Лес нас радует не только чистым звенящим воздухом, яркими красками крон деревьев, но и сбором грибов. Опята — являются самыми популярными осенними грибами, которые легко собирать.
Растут эти грибочки целыми семействами, поэтому корзиночки и лукошки наполняются быстро. Еще одним приятным моментом является то, что грибы почти не бывают червивыми. Так что хватит собранных даров леса на жареху и для того, чтобы засолить и замариновать.
Сегодня хочу вам предложить еще одну замечательную заготовку опят на зиму — вкусную и ароматную грибную икру. Все рецепты просты в приготовлении и являются универсальными. По ним вы сможете приготовить грибную икру не только из опят, но и из маслят, вешенок, белых и других грибов, которые вам попадутся в лесу.
Грибы можно брать любого размера, даже с крупными шляпками, потому что все они будут перекручиваться в мясорубке или пропускаться через блендер.
- Икра из опят через мясорубку с морковью и луком «пальчики оближешь»
- Самый вкусный рецепт грибной икры на зиму из опят с помидорами
- Рецепт приготовления вкусной грибной икры из опят с чесноком
- Икра из вареных опят — простой и вкусный рецепт без стерилизации с уксусом
- Видео о том, как приготовить икру из маринованных опят
Икра из опят через мясорубку с морковью и луком «пальчики оближешь»
Несмотря на простые ингредиенты — морковь, лук и чеснок, икра из опят получается необыкновенно вкусная, ароматная, нежная. Закуска съедается в первую очередь, так как оторваться от нее очень сложно — просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 1 кг — отварных опят
- 250 г — моркови
- 250 г — репчатого лука
- 4-5 зубков — чеснока
- 50 мл — растительного масла
- 1 ст. л. — соли или по вкусу
- Свежие лесные грибочки моем водой, убирая соринки, травинки и другой лесной мусор. Сложим в кастрюлю и зальем подсоленной водой. После закипания варим 20-30 минут в зависимости от размера опят. Готовность можно определить по тому, как грибы осядут вниз кастрюли. Затем откинем грибы на сито и оставим остывать.
- Пока подготовим овощи. Лук нарежем маленькими кусочками, а морковь натрем на крупном полотне терки. Поставим овощи пассировать в хорошо нагретой с маслом сковороде до легкой золотистости.
- Опята остыли, перекрутим их в мясорубке.
- Отправим грибную кашицу на сковороду к овощам обжариваться, посолив и поперчив по вкусу. Обжариваем икру до испарения всей жидкости. После помещаем в чистые баночки. Герметично укупориваем крышками и храним в холоде — холодильнике или погребе.
Очень вкусная получилась закуска. Икру из опят можно есть в самостоятельном виде, намазав сверху на кусочек хлебушка. Ее можно приправлять в первые и вторые блюда и добавлять в салатики. Везде она будет удачным дополнением!
Самый вкусный рецепт грибной икры на зиму из опят с помидорами
Очень вкусным решением будет добавление в грибную икру помидоров. Этот овощ сделает закуску сочной и аппетитной. Она не только имеет красивый яркий вид, но и бесподобный вкус. Одним словом, сделайте — не пожалеете.
Ингредиенты:
- 3 кг — опят
- 70 мл — растительного масла (без запаха)
- 5 ст. л. — поваренной соли
- черный молотый перец — по вкусу
- 1 кг — репчатого лука
- 0,5 кг — помидор
- 0,5 кг — моркови
Из этого количества продуктов выходит около 5 кг грибной икры.
- Опята необходимо очистить от лесного мусора, помыть проточной водой и поместить в варочную кастрюлю. Затем зальем грибы водой, немного посолим. После закипания отварим до готовности в течение 20 минут.
Во время варки всю образующуюся пену снимаем вместе с сором, который не смылся с грибов.
Затем воду сливаем через дуршлаг. Даем грибам остыть.
- Пока варятся опята подготовим овощи. Репчатый лук освободим от шелухи и нарежем на маленький кубик. Отправим лучок обжариваться на предварительно разогретой с маслом сковороде до мягкости.
- Морковь тоже очищаем и трем на крупной терке и добавляем к луку. Обжариваем овощи вместе до размягчения.
- Грибы остыли, пропустим их вместе с зубками чеснока через мясорубку.
- Отправим грибы с чесноком обжариваться в сковороду. А в это время перекрутим через мясорубку помидоры. Добавим перетертые томаты к остальным продуктам, посолим и поперчим. Тушим икру 30 минут, периодически помешивая лопаточкой.
Обязательно попробуйте на вкус, возможно вам захочется добавить соли или перца.
- Разложим готовую грибную закуску по стерилизованным баночкам, закроем капроновыми крышками. Отправьте на хранение в холодильник или погреб.
Рецепт приготовления вкусной грибной икры из опят с чесноком
Этот вариант отличается от предыдущих тем, что закуску мы будем стерилизовать. Значит, грибную икру можно будет хранить в условиях обычной квартиры, а не в холодильнике, который и так бывает забит под завязку.
Ингредиенты:
- 1 кг — лесных опят
- 5 шт. — репчатого лука
- 10 зубков — чеснока
- 3 шт. — моркови среднего размера
- 100 мл — рафинированного масла
- поваренная соль — по вкусу
- Дары леса переберем, удаляя лесной сор, помоем проточной водой. Далее заливаем грибы водой, чтобы она полностью их покрывала. Солим и отвариваем после закипания 30 минут. Сливаем воду через дуршлаг, даем полностью стечь жидкости. Опята пропускаем через жерло мясорубки.
- Очищенные лук и морковь прокрутим в мясорубке вслед за грибами.
- Хорошо раскаляем сковороду, наливаем растительное масло и обжарим лук с морковью до размягчения.
- Теперь отправляем в сковороду перекрученные грибы, солим по вкусу. По желанию можете положить молотый перец. Старательно перемешаем продукты и тушим на самом малом огне 40 минут под крышкой. Не забываем помешивать.
- Затем добавляем измельченный чеснок. Все хорошо перемешаем и тушим 10 минут.
- Раскладываем горячую икру в чистые и сухие банки, хорошо утрамбовывая ложкой, чтобы не было пустот. Накрываем металлическими крышками и стерилизуем 30 минут (время указано для 500 г банок, если у вас банки 650 г, понадобится 45 минут). На дно кастрюли кладем салфетку, ставим закуску и наливаем теплую воду по плечики. После закипания воды засекаем полчаса.
- Осторожно вынимаем банки на полотенце, переворачиваем кверху тормашками. Укутав в одеяло оставляем до полного остывания. Хранить заготовку можно в прохладном и темном месте не более года.
Икра из вареных опят — простой и вкусный рецепт без стерилизации с уксусом
Очень простой рецепт заготовки грибной икры, который можно взять за базовый и вносить свои изменения, добавляя любые подходящие продукты и специи. Здесь используются только грибы опята и репчатый лук. Закуска готовится без стерилизации, ее можно есть сразу. Если вы хотите закрыть икру для длительного хранения, тогда добавьте на выбор — 1 столовую ложку уксуса, либо 1 столовую ложку свежевыжатого сока лимона или пару щепоток лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- 1 кг — грибов
- 2 шт. — репчатого лука (средние)
- 3 зубка — чеснока
- 6 ст. л. — рафинированного растительного масла
- соль поваренная, специи — по вкусу
- 1 ст. л. — уксуса 9% (или лимонного сока)
- Опята моем, удаляем лесной сор и, залив водой, ставим на огонь. Добавим столовую ложку соли. После закипания засечем время и варим грибы полчаса. Всю образующуюся пену убираем шумовкой.
- Затем откидываем грибы на сито и оставляем остывать на столе.
- Тем временем почистим репчатый лук. Нарежем его небольшим кубиком и спассируем в растительном масле до мягкости на сковороде.
- Возвращаемся к грибам — пропустим их через среднюю решетку мясорубки.
- Добавим перекрученные грибы обжариваться к луку. Все перемешаем и оставляем томить на малом огне до испарения жидкости — около 30-40 минут. За 10 минут до окончания, положим выдавленные через пресс зубчики чеснока, все перемешаем. Если готовите икру впрок, тогда влейте уксус, перемешайте массу, доведите до кипения и сразу выключайте огонь.
- К этому моменту банки должны быть простерилизованны. Раскладываем горячую закуску и завинчиваем крышками. Храните заготовку в прохладном месте или спустите в погреб.
Видео о том, как приготовить икру из маринованных опят
Если вы запаслись на зиму маринованными опятами и хотите из них сотворить новую закуску, отличным решением будет приготовление грибной икры. Принцип все тот же — грибочки перекручиваются в блендере или мясорубке. Чтобы не быть голословной, предлагаю посмотреть видео приготовления этого блюда. Здесь икра готовится из соленых шампиньонов, но способ подойдет для любых маринованных или соленых грибов.
Ингредиенты:
- 500 г — маринованных или соленых грибов
- 1 шт. — большая луковица
- масло — для жарки
- соль и перец — по вкусу
Сегодня вы узнали, как приготовить вкусную и ароматную икру из опят на зиму. Надеюсь, вам пригодятся эти рецепты, чтобы вы смогли порадовать удачной заготовкой своих близких и друзей.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.