Грибная икра из опят на зиму: самые вкусные рецепты приготовления

Лес нас радует не только чистым звенящим воздухом, яркими красками крон деревьев, но и сбором грибов. Опята — являются самыми популярными осенними грибами, которые легко собирать.

Растут эти грибочки целыми семействами, поэтому корзиночки и лукошки наполняются быстро. Еще одним приятным моментом является то, что грибы почти не бывают червивыми. Так что хватит собранных даров леса на жареху и для того, чтобы засолить и замариновать.

Грибная икра из опят на зиму

Сегодня хочу вам предложить еще одну замечательную заготовку опят на зиму — вкусную и ароматную грибную икру. Все рецепты просты в приготовлении и являются универсальными. По ним вы сможете приготовить грибную икру не только из опят, но и из маслят, вешенок, белых и других грибов, которые вам попадутся в лесу.

Грибы можно брать любого размера, даже с крупными шляпками, потому что все они будут перекручиваться в мясорубке или пропускаться через блендер.

Икра из опят через мясорубку с морковью и луком «пальчики оближешь»

Несмотря на простые ингредиенты — морковь, лук и чеснок, икра из опят получается необыкновенно вкусная, ароматная, нежная. Закуска съедается в первую очередь, так как оторваться от нее очень сложно — просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 1 кг — отварных опят
  • 250 г — моркови
  • 250 г — репчатого лука
  • 4-5 зубков — чеснока
  • 50 мл — растительного масла
  • 1 ст. л. — соли или по вкусу
  1. Свежие лесные грибочки моем водой, убирая соринки, травинки и другой лесной мусор. Сложим в кастрюлю и зальем подсоленной водой. После закипания варим 20-30 минут в зависимости от размера опят. Готовность можно определить по тому, как грибы осядут вниз кастрюли. Затем откинем грибы на сито и оставим остывать.
  2. Пока подготовим овощи. Лук нарежем маленькими кусочками, а морковь натрем на крупном полотне терки. Поставим овощи пассировать в хорошо нагретой с маслом сковороде до легкой золотистости. 
  3. Опята остыли, перекрутим их в мясорубке.
  4. Отправим грибную кашицу на сковороду к овощам обжариваться, посолив и поперчив по вкусу. Обжариваем икру до испарения всей жидкости. После помещаем в чистые баночки. Герметично укупориваем крышками и храним в холоде — холодильнике или погребе.

Очень вкусная получилась закуска. Икру из опят можно есть в самостоятельном виде, намазав сверху на кусочек хлебушка. Ее можно приправлять в первые и вторые блюда и добавлять в салатики. Везде она будет удачным дополнением!

Самый вкусный рецепт грибной икры на зиму из опят с помидорами

Очень вкусным решением будет добавление в грибную икру помидоров. Этот овощ сделает закуску сочной и аппетитной. Она не только имеет красивый яркий вид, но и бесподобный вкус. Одним словом, сделайте — не пожалеете.

Ингредиенты:

  • 3 кг — опят
  • 70 мл — растительного масла (без запаха)
  • 5 ст. л. — поваренной соли
  • черный молотый перец — по вкусу
  • 1 кг — репчатого лука
  • 0,5 кг —  помидор
  • 0,5 кг — моркови

Из этого количества продуктов выходит около 5 кг грибной икры.

  1. Опята необходимо очистить от лесного мусора, помыть проточной водой и поместить в варочную кастрюлю. Затем зальем грибы водой, немного посолим. После закипания отварим до готовности в течение 20 минут.

    Во время варки всю образующуюся пену снимаем вместе с сором, который не смылся с грибов.

    Затем воду сливаем через дуршлаг. Даем грибам остыть.

  2. Пока варятся опята подготовим овощи. Репчатый лук освободим от шелухи и нарежем на маленький кубик. Отправим лучок обжариваться на предварительно разогретой с маслом сковороде до мягкости.
  3. Морковь тоже очищаем и трем на крупной терке и добавляем к луку. Обжариваем овощи вместе до размягчения.
  4. Грибы остыли, пропустим их вместе с зубками чеснока через мясорубку.
  5. Отправим грибы с чесноком обжариваться в сковороду. А в это время перекрутим через мясорубку помидоры. Добавим перетертые томаты к остальным продуктам, посолим и поперчим. Тушим икру 30 минут, периодически помешивая лопаточкой.

    Обязательно попробуйте на вкус, возможно вам захочется добавить соли или перца.

  6. Разложим готовую грибную закуску по стерилизованным баночкам, закроем капроновыми крышками. Отправьте на хранение в холодильник или погреб.

Рецепт приготовления вкусной грибной икры из опят с чесноком

Этот вариант отличается от предыдущих тем, что закуску мы будем стерилизовать. Значит, грибную икру можно будет хранить в условиях обычной квартиры, а не в холодильнике, который и так бывает забит под завязку.

Ингредиенты:

  • 1 кг — лесных опят
  • 5 шт. — репчатого лука
  • 10 зубков — чеснока
  • 3 шт. — моркови среднего размера
  • 100 мл — рафинированного масла
  • поваренная соль — по вкусу
  1. Дары леса переберем, удаляя лесной сор, помоем проточной водой. Далее заливаем грибы водой, чтобы она полностью их покрывала. Солим и отвариваем после закипания 30 минут. Сливаем воду через дуршлаг, даем полностью стечь жидкости. Опята пропускаем через жерло мясорубки.
  2. Очищенные лук и морковь прокрутим в мясорубке вслед за грибами.
  3. Хорошо раскаляем сковороду, наливаем растительное масло и обжарим лук с морковью до размягчения.
  4. Теперь отправляем в сковороду перекрученные грибы, солим по вкусу. По желанию можете положить молотый перец. Старательно перемешаем продукты и тушим на самом малом огне 40 минут под крышкой. Не забываем помешивать.
  5. Затем добавляем измельченный чеснок. Все хорошо перемешаем и тушим 10 минут.
  6. Раскладываем горячую икру в чистые и сухие банки, хорошо утрамбовывая ложкой, чтобы не было пустот. Накрываем металлическими крышками и стерилизуем 30 минут (время указано для 500 г банок, если у вас банки 650 г, понадобится 45 минут). На дно кастрюли кладем салфетку, ставим закуску и наливаем теплую воду по плечики. После закипания воды засекаем полчаса.
  7. Осторожно вынимаем банки на полотенце, переворачиваем кверху тормашками. Укутав в одеяло оставляем до полного остывания. Хранить заготовку можно в прохладном и темном месте не более года.

Икра из вареных опят — простой и вкусный рецепт без стерилизации с уксусом

Очень простой рецепт заготовки грибной икры, который можно взять за базовый и вносить свои изменения, добавляя любые подходящие продукты и специи. Здесь используются только грибы опята и репчатый лук. Закуска готовится без стерилизации, ее можно есть сразу. Если вы хотите закрыть икру для длительного хранения, тогда добавьте на выбор — 1 столовую ложку уксуса, либо 1 столовую ложку свежевыжатого сока лимона или пару щепоток лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • 1 кг — грибов
  • 2 шт. — репчатого лука (средние)
  • 3 зубка — чеснока
  • 6 ст. л. — рафинированного растительного масла
  • соль поваренная, специи — по вкусу
  • 1 ст. л. — уксуса 9% (или лимонного сока)
  1. Опята моем, удаляем лесной сор и, залив водой, ставим на огонь. Добавим столовую ложку соли. После закипания засечем время и варим грибы полчаса. Всю образующуюся пену убираем шумовкой.
  2. Затем откидываем грибы на сито и оставляем остывать на столе.
  3. Тем временем почистим репчатый лук. Нарежем его небольшим кубиком и спассируем в растительном масле до мягкости на сковороде.
  4. Возвращаемся к грибам — пропустим их через среднюю решетку мясорубки.
  5. Добавим перекрученные грибы обжариваться к луку. Все перемешаем и оставляем томить на малом огне до испарения жидкости — около 30-40 минут. За 10 минут до окончания, положим выдавленные через пресс зубчики чеснока, все перемешаем. Если готовите икру впрок, тогда влейте уксус, перемешайте массу, доведите до кипения и сразу выключайте огонь.
  6. К этому моменту банки должны быть простерилизованны. Раскладываем горячую закуску и завинчиваем крышками. Храните заготовку в прохладном месте или спустите в погреб.

Видео о том, как приготовить икру из маринованных опят

Если вы запаслись на зиму маринованными опятами и хотите из них сотворить новую закуску, отличным решением будет приготовление грибной икры. Принцип все тот же — грибочки перекручиваются в блендере или мясорубке. Чтобы не быть голословной, предлагаю посмотреть видео приготовления этого блюда. Здесь икра готовится из соленых шампиньонов, но способ подойдет для любых маринованных или соленых грибов.

Ингредиенты:

  • 500 г —  маринованных или соленых грибов
  • 1 шт. — большая луковица
  • масло — для жарки
  • соль и перец — по вкусу

Сегодня вы узнали, как приготовить вкусную и ароматную икру из опят на зиму. Надеюсь, вам пригодятся эти рецепты, чтобы вы смогли порадовать удачной заготовкой своих близких и друзей.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector

MAXCACHE: 0.58MB/0.00015 sec