Друзья, универсальный, сытный и очень вкусный рецепт – замороженные лесные грибы в сметанном соусе. Грибы в сметане – полноценный обед и ужин, легкий перекус и оригинальная закуска. Полезные и ароматные дары леса, дополненные густым и нежнейшим сметанным соусом – идеальное гармоничное сочетание. Многие семьи любят осенью выбираться в лес по грибы. У хороших грибников грибы присутствуют на столе круглый год: консервированные на полке, а замороженные в морозильной камере.
Сегодня будем использовать замороженные грибочки. Для рецепта подходят любые их виды: белые, боровики, опенки, подберезовики, маслята, лисички, сыроежки. Обычно перед заморозкой лесных «жителей» заливают подсоленной водой на 30 минут. После этого хорошо промывают и проваривают 10 минут, чтобы сохранить вкусовые качества и при нарезке грибочки были эластичными. Подготовленный гриб готов отправиться в морозильную камеру.
Если вы не заготавливали их впрок, то замороженные лесные грибы можно купить в торговой сети крупного супермаркета. Хотя по этому рецепту можно готовить и свежие лесные грибочки, а также тепличные искусственно выращенные вешенки и шампиньоны.

Тушеные грибы в сметанном соусе на сковороде – замечательный вариант быстрого и простого повседневного блюда на скорую руку. Хотя такой рецепт украсит и праздничный стол. Грибочки хороши к любому гарниру (крупам, картофелю, рису, макаронам). Их можно применять для начинки в пироги, лазанью, рулеты, блины.
Пора смотреть, как приготовить грибы в сметанном соусе на сковороде, рецепт сопровождают пошаговые фото.
Ингредиенты
Лесные замороженные грибы (можно заменить свежими шампиньонами или вешенками) – 500 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сметана – 150-200 мл
- Растительное масло – для жарки
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
Готовим грибы в сметанном соусе
- Замороженные грибы заблаговременно разморозим. Для этого поставим их на ночь в холодильник, а утром достанем и разморозим при комнатной температуре.
Правильная разморозка сохранит в них все полезные вещества. - После этого нарежем грибочки как больше нравится: тонкими пластинками, крупными кусками, четвертинками и т.д.
Пробуйте разные варианты нарезки, чтобы выбрать тот, который больше всего по вкусу.Если используете вешенки или шампиньоны, то их помойте, хорошо обсушите и нарежьте. - Репчатый лук с чесноком очистим от шелухи и нарежем тонкой соломкой.
- В сковороде нагреем растительное масло и положим жариться грибы.
Если используете шампиньоны или вешенки, то в процессе приготовления они выпустят большое количество сока, от чего значительно уменьшатся в размере. С лесными отваренными грибами такого не происходит, т.к. они уже уменьшились в объеме в процессе варки. - Обжарим грибочки 5 минут и добавим к ним репчатый лук с чесноком.
- На среднем огне продолжим жарить грибы с луком, чтобы они покрылись румяной золотистой корочкой.
- Затем вольем в сковороду сметану, посолим, поперчим и по желанию приправим любыми специями по вкусу.
- Перемешаем содержимое сковороды, закроем крышкой и на медленном огне после закипания оставим томить 20-30 минут.
- В конце приготовления можете добавить мелко порезанный укроп или другую зелень, после чего грибы сразу уберите с огня.
Кулинарный грибной шедевр — лесные грибы в сметанном соусе готовы их можно сервировать к столу. Приятного аппетита!
Видео-рецепт: грибы в сметанном соусе
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять. С уважением, Любовь.
Отличный рецептик. Мы очень любим грибочки, особенно со сметанкой.
Обожаю грибочки в сметане. Кушала бы ежедневно)) Отличный и быстрый рецепт приготовления!
У нас такое блюдо называется жареха. Действительно, очень вкусное и сытное блюдо получается. А аромат такой идет, когда уже грибы бывают готовы!
Лесные грибы в сметанном соусе — всенародно любимое блюдо. Каждый год добываю грибы и замораживаю. Готовлю точь в точь. Вкуснота!