Друзья, готовим ягодный квас — рецепт домашнего вкусного, яркого и ароматного напитка. Технология его приготовления схожа с хлебным квасом, который мы недавно с вами готовили для окрошки. Отличается только время созревания напитка, ягодный квас вызревает чуть больше — 2-3 дня.
Ягоды для домашнего кваса можно брать любые — садовые или покупные, свежие или замороженные, а в нашем случае это будет малина.
Как приготовить ягодный квас в домашних условиях
Ингредиенты (на 6-7 порций):
- 400 г — малины или любые другие ягоды (как в свежем так и замороженном виде)
- 100 r — сахарного пескаa
- 0,5 ч. л. — сухих дрожжей или свежих (прессованных) — 4,5-5 г
Как приготовить:
- Ягоды переберем, если свежие, то их мыть не нужно.
Замороженные используйте сразу, не размораживая
- Поставим на огонь кастрюлю, в которую нальем 2 л воды и доведем до кипения. Затем положим в нее ягоды и снова дадим закипеть, прикрутим огонь до среднего и поварим 2 минуты.
- Всыплем сахар, перемешаем и будем варить еще 5 минут, при минимальном кипении.
- Снимем кастрюлю с плиты и дадим напитку полностью остыть. За это время ягоды опустятся на дно кастрюли, они уже отдали свой цвет и аромат. Сироп процедим, а ягоды выбросим.
- Отольем отдельно в стакан сироп и растворим в нем сухие дрожжи. Перемешаем их хорошо, пока дрожжи не разойдутся.
- Добавим дрожжевую смесь к основному напитку. Закроем наглухо пищевой пленкой, а затем сделаем в ней много дырочек зубочисткой.
Оставим напиток на кухонном столе бродить на 10-12 часов. Идеальный вариант — поставить на солнце.
- За это время на поверхности напитка появится шапка из пены, которая говорит о брожении кваса.
- Перельем напиток в банки или бутылки и закроем плотной крышкой.
- Поместим ягодный квас в холодильник на 2-3 дня для полного созревания.
Такая выдержка нужна для того, чтобы запах дрожжей полностью улетучился, а сам напиток насытился газами.
Готовый ягодный квас открывайте аккуратно, так как при снятии крышки выходит очень много пены, лучше поэтому подставить широкую тарелку.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт: ягодный квас по фирменному рецепту
Смотрите на Вкусной кухне и другие рецепты смачных напитков:
Яичный ликер в домашних условиях
Горячий напиток какао с кофе, коньяком и пряностями, согреет вас в холодный день
Никогда не пробовала ягодный квас, интересно будет приготовить. Спасибо за такие рецепты.
Еще не пробовала готовить ягодный квас, но судя по рецепту это очень просто и полезно)) Традиционно родители делали хлебный квас, который мы с огромным удовольствием пили все лето
Ягодный квас не пробовала, надо приготовить и попробовать.