Как приготовить ягодный квас в домашних условиях

Друзья, готовим ягодный квас — рецепт домашнего вкусного, яркого и ароматного напитка. Технология его приготовления схожа с хлебным квасом, который мы недавно с вами готовили для окрошки. Отличается только время созревания напитка, ягодный квас вызревает чуть больше — 2-3 дня.

Как приготовить ягодный квас в домашних условияхЯгоды для домашнего кваса можно брать любые — садовые или покупные, свежие или замороженные, а в нашем случае это будет малина.

Давайте все по порядку, станем смотреть как приготовить ягодный квас в домашних условиях…

Ингредиенты

Для рецепта ягодного кваса (на 6-7 порций) мы будем использовать такой набор продуктов:

  • 400 г малины или любые другие ягоды как в свежем так и замороженном виде
  • lOO r caxapa
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей или свежих (прессованных) — 4,5-5 г

Как приготовить ягодный квас в домашних условиях

  1. Ягоды переберем, если свежие, то их мыть не нужно.

    Замороженные используйте сразу, не размораживая

  2. Поставим на огонь кастрюлю, в которую нальем 2 л воды и доведем до кипения. Затем положим в нее ягоды и снова дадим закипеть, прикрутим огонь до среднего  и поварим 2 минуты.
  3. Всыплем сахар, перемешаем и будем варить еще 5 минут, при минимальном кипении.
  4. Снимем кастрюлю с плиты и дадим напитку полностью остыть. За это время ягоды опустятся на дно кастрюли, они уже отдали свой цвет и аромат. Сироп процедим, а ягоды выбросим.
  5. Отольем отдельно в стакан сироп и растворим в нем сухие дрожжи. Перемешаем их хорошо, пока дрожжи не разойдутся.
  6. Добавим дрожжевую смесь к основному напитку. Закроем наглухо пищевой пленкой, а затем сделаем в ней много дырочек зубочисткой.

    Оставим напиток на кухонном столе бродить на 10-12 часов. Идеальный вариант — поставить на солнце.

  7. За это время на поверхности напитка появится шапка из пены, которая говорит о брожении кваса.
  8. Перельем напиток в банки или бутылки и закроем плотной крышкой.
  9. Поместим ягодный квас в холодильник на 2-3 дня для полного созревания.

Такая выдержка нужна для того, чтобы запах дрожжей полностью улетучился, а сам напиток насытился газами.

Готовый ягодный квас открывайте аккуратно, так как при снятии крышки выходит очень много пены, лучше поэтому подставить широкую тарелку.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: ягодный квас по фирменному рецепту

Смотрите на Вкусной кухне и другие рецепты смачных напитков:

Яичный ликер в домашних условиях
Яичный ликер в домашних условиях
Горячий напиток какао с кофе, коньяком и пряностями, согреет вас в холодный день
Горячий напиток какао с кофе, коньяком и пряностями, согреет вас в холодный день

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 3
  1. Лидия

    Никогда не пробовала ягодный квас, интересно будет приготовить. Спасибо за такие рецепты.

  2. Виктория

    Еще не пробовала готовить ягодный квас, но судя по рецепту это очень просто и полезно)) Традиционно родители делали хлебный квас, который мы с огромным удовольствием пили все лето

  3. Ольга

    Ягодный квас не пробовала, надо приготовить и попробовать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.