Домашний квас из ржаного хлеба с дрожжами

Друзья, готовим домашний квас из ржаного хлеба с дрожжами для окрошки. Квас для окрошки нужен несладкий, а магазинные, увы, этим грешат. Поэтому Вкусная кухня предлагает сделать этот напиток самим, тем более ничего сложного в этом нет.

Технология хоть и не быстрая, время созревания — 2 дня, но вкус домашнего кваса просто потрясающий!

Давайте от слов перейдем к делу и будем смотреть, как приготовить квас из ржаного хлеба с дрожжами.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего кваса нам потребуется всего три продукта:

  • 400 г темного дрожжевого хлеба (лучше взять ржаной)
  • 50 г сахара
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей

Как приготовить квас из ржаного хлеба в домашних условиях

  1. Хлеб нарежем кусочками и хорошо подсушим в духовке.
    Важно! Главное условие — нужно проследить, чтобы он не подгорел. Иначе вкус домашнего напитка будет испорчен.
  2. В кастрюле вскипятим 3 л воды, растворим в ней сахар и остудим.
    Важно! Остудить сладкую воду нужно обязательно!
  3. После в воду добавим дрожжи, перемешаем, чтобы они полностью растворились, а затем положим весь подсушенный хлеб. Аккуратно перемешаем все, чтобы хлебушек не развалился.
  4. Затянем кастрюлю марлей в три слоя и оставим на 12 часов в теплом месте (лучше поставить кастрюлю на солнце). Содержимое кастрюли покроется пеной.
  5. Все процедим через 2-3 слоя марли. Разольем по бутылкам. В каждую добавим по 10-12 шт. изюма (так напиток будет более газированным) и на 16 часов уберем в холодильник для созревания.

    Домашний квас из ржаного хлеба готов, его можно не только использовать для окрошки но и утолять жажду в жаркий летний день!

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: домашний квас из ржаного хлеба

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, там публикуются анонсы новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Яичный ликер в домашних условиях
Яичный ликер в домашних условиях
Горячий напиток какао с кофе, коньяком и пряностями, согреет вас в холодный день
Горячий напиток какао с кофе, коньяком и пряностями, согреет вас в холодный день

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 2
  1. Олли

    Всё мечтаю научиться делать квас самой. Бабушка всегда делала квас летом, и мне казалось, что это очень сложно. Хотя этот вот рецепт выглядит вполне простым :)

  2. Ольга

    Домашний квасок самый лучший, лучше самой сделать, зато знаешь что он точно полезный.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.