Друзья, готовим домашний квас из ржаного хлеба с дрожжами для окрошки. Квас для окрошки нужен несладкий, а магазинные, увы, этим грешат. Поэтому Вкусная кухня предлагает сделать этот напиток самим, тем более ничего сложного в этом нет.
Технология хоть и не быстрая, время созревания — 2 дня, но вкус домашнего кваса просто потрясающий!
Давайте от слов перейдем к делу и будем смотреть, как приготовить квас из ржаного хлеба с дрожжами.
Ингредиенты
Для приготовления домашнего кваса нам потребуется всего три продукта:
- 400 г темного дрожжевого хлеба (лучше взять ржаной)
- 50 г сахара
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
Как приготовить квас из ржаного хлеба в домашних условиях
- Хлеб нарежем кусочками и хорошо подсушим в духовке.
Важно! Главное условие — нужно проследить, чтобы он не подгорел. Иначе вкус домашнего напитка будет испорчен. - В кастрюле вскипятим 3 л воды, растворим в ней сахар и остудим.
Важно! Остудить сладкую воду нужно обязательно! - После в воду добавим дрожжи, перемешаем, чтобы они полностью растворились, а затем положим весь подсушенный хлеб. Аккуратно перемешаем все, чтобы хлебушек не развалился.
- Затянем кастрюлю марлей в три слоя и оставим на 12 часов в теплом месте (лучше поставить кастрюлю на солнце). Содержимое кастрюли покроется пеной.
- Все процедим через 2-3 слоя марли. Разольем по бутылкам. В каждую добавим по 10-12 шт. изюма (так напиток будет более газированным) и на 16 часов уберем в холодильник для созревания.
Домашний квас из ржаного хлеба готов, его можно не только использовать для окрошки но и утолять жажду в жаркий летний день!
Приятного аппетита!
Видео-рецепт: домашний квас из ржаного хлеба
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.
Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, там публикуются анонсы новых рецептов.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Яичный ликер в домашних условиях
Горячий напиток какао с кофе, коньяком и пряностями, согреет вас в холодный день
Всё мечтаю научиться делать квас самой. Бабушка всегда делала квас летом, и мне казалось, что это очень сложно. Хотя этот вот рецепт выглядит вполне простым
Домашний квасок самый лучший, лучше самой сделать, зато знаешь что он точно полезный.