Друзья, готовим домашний квас из ржаного хлеба с дрожжами для окрошки. Квас для окрошки нужен несладкий, а магазинные, увы, этим грешат. Поэтому Вкусная кухня предлагает сделать этот напиток самим, тем более ничего сложного в этом нет.
Технология хоть и не быстрая, время созревания — 2 дня, но вкус домашнего кваса просто потрясающий!
Как приготовить квас из ржаного хлеба в домашних условиях
Ингредиенты:
- 400 г темного дрожжевого хлеба (лучше взять ржаной)
- 50 г сахара
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
Как приготовить:
- Хлеб нарежем кусочками и хорошо подсушим в духовке.
Важно! Главное условие — нужно проследить, чтобы он не подгорел. Иначе вкус домашнего напитка будет испорчен. - В кастрюле вскипятим 3 л воды, растворим в ней сахар и остудим.
Важно! Остудить сладкую воду нужно обязательно! - После в воду добавим дрожжи, перемешаем, чтобы они полностью растворились, а затем положим весь подсушенный хлеб. Аккуратно перемешаем все, чтобы хлебушек не развалился.
- Затянем кастрюлю марлей в три слоя и оставим на 12 часов в теплом месте (лучше поставить кастрюлю на солнце). Содержимое кастрюли покроется пеной.
- Все процедим через 2-3 слоя марли. Разольем по бутылкам. В каждую добавим по 10-12 шт. изюма (так напиток будет более газированным) и на 16 часов уберем в холодильник для созревания.
Домашний квас из ржаного хлеба готов, его можно не только использовать для окрошки, но и утолять жажду в жаркий летний день!
Приятного аппетита!
Видео-рецепт: домашний квас из ржаного хлеба
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки. С уважением, Любовь.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Яичный ликер в домашних условиях
Горячий напиток какао с кофе, коньяком и пряностями, согреет вас в холодный день
Всё мечтаю научиться делать квас самой. Бабушка всегда делала квас летом, и мне казалось, что это очень сложно. Хотя этот вот рецепт выглядит вполне простым
Домашний квасок самый лучший, лучше самой сделать, зато знаешь что он точно полезный.