Аромат наваристого грибного супа никого не оставит равнодушным. Это кушанье уже вызывает аппетит только своим названием. И несмотря, что грибной супчик относится к изысканным кушаньям гурманов, его приготовить сможет любой неопытный кулинар. Это экспресс блюдо выручит в самой непредвиденной ситуации, поскольку сварить его можно всего за полчаса, и оно не требует каких-либо познаний и усилий. При этом аромат и вкус грибного супа из свежих шампиньонов и сухих белых грибов запомнится надолго.
Основной компонент первого блюда, конечно, шампиньоны и сухие белые грибочки, но вы можете использовать и другие виды: маслята, опята, грузди… Каждая хозяйка в праве выбирать тот продукт, который проще и доступней использовать.
Рекомендации по приготовлению вкусного, ароматного, наваристого грибного супа (юшки):
- Свежие грибы в суп кладут сырыми, а при желании их предварительно обжаривают. Это позволит максимально раскрыть грибной аромат.
- Самая наваристая юшка получается из сухих лесных грибов. Для этого их заранее замачивают в воде: в горячей на 30 минут, холодной – на час. Это процесс дополнительно раскроет их вкусовые качества.
- На 3 литровую кастрюлю идет полный стакан сухих грибов. А свежих грибов по объему должно быть столько, сколько овощей.
- Для насыщенности юшки используют грибную приправу или измельченные в крошку сухие грибы.
- Грибной суп из свежих шампиньонов и сухих белых грибов в конце варки нужно настоять 20 минут.
- Французские повара утверждают, что грибной суп полностью раскроет свои ароматы, если в конце варки его прокипятить на сильном огне 3 минуты.
Грибной суп из свежих шампиньонов и сухих белых грибов, рецепт приготовления с пошаговым фото
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 г
- Сухие белые грибы – 20 г
- Картофель – 3 штуки
- Луковица – 1 штука
- Соль и перцем – по вкусу
- Чеснок – 2 дольки
- Растительное рафинированное масло – 2 столовые ложки для обжарки
- Лавровый лист – 1 штучка
Процесс приготовления вкусного домашнего грибного супчика:
- Сухие белые грибы опустим в глубокую посуду и зальем кипятком.
Оставим их настаиваться на полчаса, этого времени будет достаточно, чтобы грибы приобрели необходимую мягкость.
- Затем извлечем их из жидкости и нарежем средними кусочками. Воду мы не будем выливать.
- Клубни картофеля очистим, помоем и нарежем кубиками. Опустим в кастрюлю, добавим очищенную луковицу, лавровый лист, зубчики чеснока и зальем питьевой водой.
- Воду, в которой вымачивались белые грибы, нальем в кастрюлю. Поставим ее на огонь, доведем до кипения, после убавим пламя и будем готовить около 10 минут.
- Шампиньоны помоем под проточной водой, разрежем их на четыре части и положим в нагретую сковороду с растительным маслом.
Из них начнет выделяться много жидкости. Ее можно на большом огне выпарить, а можно ложкой вычерпать и перелить в кастрюлю с картофелем.
- На среднем огне прожарим свежие грибочки около 7 минут, периодически помешивая.
- Затем положим к ним вымоченные сухие белые грибы.
- И будем жарить их на среднем пламени до золотистости.
- После положим грибы в кастрюлю с картофелем. Луковицу уберем, поскольку она отдала свои ароматы и вкус. Приправим кушанье солью и перцем по вкусу, прокипятим пару минут и можно убрать суп с плиты. Дадим супчику настояться под закрытой крышкой не менее 15 минут.
Готовое первое блюдо разольем по пиалам и можно приглашать семью к обеду отведать невероятно вкусного и ароматного грибного супа из свежих шампиньонов и сухих белых грибов.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт
Для тех, кто любит собирать грибы в лесу самостоятельно, предлагаю посмотреть рецепт приготовления ароматного, вкусного супа из свежих лесных грибочков.
Какой вкусненький супчик!! Люблю любые блюда из грибов, тем более белых.
Получился потрясающе ароматный и вкусный суп. Моим очень понравился. Спасибо за рецепт. Раньше не пробовала сочетать лесные грибы и шампиньоны.
Да, вы правы, Любовь, грибной суп соблазнит любого, этот суп — вообще моя слабость, тем более, что готовится он действительно просто и быстро!
Очень ароматный суп получился. Мое семейство одобрило. Люблю любые грибы, но белые, конечно же лучше остальных.
Я вообще грибы люблю, а вот грибной суп с детства не ем. Мама даже обижалась на меня раньше. Все в семье ели грибной суп, а мне она отдельно варила другой. Сейчас я ем грибы в разном виде, а супы давно перестала есть вообще. Хотя мама готовила суп из сухих грибов, а мне их запах совершенно не нравился. А из свежих шампиньонов может и нормально будет? Лесных мне взять неоткуда, так что только шампиньоны.
А чеснок измельчать или целым кидать?
Ольга, зубчики чеснока можно не измельчать и вообще чеснок класть по желанию)