Окрошка с колбасой – 5 классических рецептов

Когда наступают теплые деньки трудно обойтись без этого холодного супчика. Окрошка освежает, тонизирует и бодрит.

Ее готовят на квасе, воде, кефире и других кисломолочных продуктах. Поэтому вариантов и рецептов этого первого блюда просто не счесть.

Окрошка с колбасой – 5 классических рецептов

Для вас я сделала подборку классических рецептов приготовления очень вкусной окрошки с колбасой. Для тех, кто совсем не ест колбасные изделия, этот ингредиент можете заменить любым отварным мясом.

Что же касается остальных продуктов, для окрошки нам понадобятся отварные яйца и картофель. Их следует заранее сварить до готовности. Картофель лучше отваривать в мундире и затем очищать от кожуры. А яйца сварить вкрутую в течение 5-7 минут после закипания.

Окрошка с колбасой и картошкой на квасе – классический рецепт

Чаще всего хозяйки берут для основы холодной похлебки — квас. Поэтому этот вариант в подборке мы рассмотрим первым делом.

Ингредиенты:

  • 2 л — кваса
  • 3 шт. — отварного картофеля
  • 300 г — докторской колбасы
  • 3 шт. — яйца
  • 2 шт. — огурца
  • 6 шт. — редиса
  • 150 г — сметаны 15%
  • 1 пучок — зеленого лука
  • 1 пучок — укропа
  1. Отваренную картошку нарежем на средние кубики.
  2. Докторскую колбасу порежем таким же кубиками, чтобы готовое блюдо смотрелось гармонично в тарелке.
  3. Яйца освободим от скорлупы и нарезаем точно так же как и предыдущие продукты.
  4. Огурцы помоем и нарежем немного тоньше — сначала вдоль плода, а затем поперек.
  5. С вымытого редиса удаляем хвостики и порежем овощ тонкими кусочками.
  6. Измельчим зеленый лук с укропом.
  7. Всю нарезку поместим в одну емкость и перемешаем ингредиенты.

    Окрошка почти готова, ее вы можете убрать в холодильник, если собираетесь трапезничать позднее.

  8. Перед подачей разложите нарезанную окрошку в тарелки и залейте квасом.

Прекрасным дополнением к холодной похлебке станет ложечка сметаны. Приятного аппетита!

Рецепт окрошки с колбасой на кефире или айране со свежим огурцом и яйцом

Блюдо можно готовить на любом кисломолочном продукте — кефире, айране, подойдет также тан. При желании для пикантности можно добавить в заливку пару ложечек майонеза, хотя горчица уже вносит свою нотку в блюдо.

Ингредиенты:

  • 3 шт. — картофеля
  • 3 шт. — яйца
  • 250 г — вареной колбасы
  • 2 шт. — огурца
  • 4 шт. — редиса
  • 500 мл — кефира
  • 400 мл — воды
  • по пучку — зеленого лука и укропа
  • соль и горчица — по вкусу
  1. Отваренные вкрутую яйца нарежем некрупными кубиками.
  2. Очищенный вареный картофель нарезаем аналогично. Отправляем овощи в большую посуду.

    Лайкфак для легкой нарезки овоща: чтобы картофель не прилипал к ножу, смачивайте время от времени лезвие холодной водой.

  3. Колбасу крошим ножом не крупными квадратиками.
  4. С огурцов срезаем попки, нарезаем небольшим кубиком и отправляем к другим продуктам.
  5. Так же поступим с редисом, предварительно удалив с овоща хвостики.
  6. Осталось только измельчить вымытую и обсушенную зелень. Добавим ее к нарезанным ингредиентам, которые старательно перемешаем.
  7. Заливаем крошево кефиром, кладем по желанию горчицу и хорошо перемешиваем. Добавим ледяную чистую воду для получения нужной консистенции супчика.
  8. Попробуйте готовое блюдо на вкус, при необходимости откорректируйте его солью или горчицей.

    Желательно перед подачей на стол, выдержать окрошку в течение часа в холодильнике.

Готовое блюдо разливайте по тарелкам, украсьте сверху веточками петрушки или укропа, тонкими ломтиками редиски.

Готовим холодник с редиской, зеленью и помидорами

В этом варианте окрошки фигурирует такой ингредиент как помидоры. Этот овощ добавит сочности, сделает блюдо ярче, обогатит витаминами.

Ингредиенты:

  • 1 л — кефира
  • 1, 5 л — минеральной воды (газированной)
  • 6-7 шт. — картофеля
  • 5 шт. — яиц
  • 7 шт. — редиса
  • 4 шт. — огурцов
  • 3 шт. — помидор
  • колбаса или вареное мясо
  • зеленый лук, укроп, петрушка
  • соль, перец, майонез — по вкусу
  1. Колбасу, вареный картофель, яйца и помидоры нарезаем кубиками как на салат. Складываем в крупную емкость.
  2. Огурцы натираем на терке с крупными или средними ячейками. Поместим к остальным ингредиентам.
  3. Зелень помоем, обсушим и мелко нашинкуем. Оправим к продуктам. Посолим блюдо по вкусу.
  4. Зальем окрошку кефиром вместе с минеральной или обычной чистой питьевой водой.

    Если добавляете минералку, ее можно использовать для блюда любую — с газом и без газа.

    При желании можете положить пару столовых ложек майонеза или горчицы.

  5. Попробуйте блюдо на соль, при необходимости скорректируйте.

Разливайте вкусный и ароматный супчик по тарелкам, при желании можете добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока.

Как приготовить окрошку на воде с уксусом

Если забыли в магазине купить для окрошки квас или кефир, можно воспользоваться этим рецептом приготовления блюда на основе воды и уксуса. Супчик получается очень вкусным, во всяком случае, моим домашним нравится.

Ингредиенты:

  • 400 г — свежих огурцы
  • пучок — зелёного лука
  • пучок — укропа
  • 300 г — варёной колбасы
  • 400 г — картофеля
  • 4 шт. — яйца
  • 1,5 л — воды обычной или минеральной без газа
  • соль – по вкусу
  • яблочный уксус – по вкусу или 1 ст. л. столового уксуса
  • сметана – по вкусу
  1. Зелень измельчим, а вареную колбасу нарежем небольшим кубиком. Поместим ингредиенты в одну посуду.

    Если у вас есть специальное приспособления для нарезки продуктов, как на этом фото, можете воспользоваться таким помощником.

  2. Таким же образом нарезаем отварной картофель, яйца и свежие огурцы. Посолим по вкусу и перемешаем продукты.
  3. Подготовим заправку. В отдельной емкости смешаем охлажденную воду с уксусом.
  4. Перед подачей положите в тарелку каждому едоку нарезанные с колбасой овощи и залейте заправкой. Добавьте сметану и наслаждайтесь.

Видео-рецепт приготовления окрошки на майонезе и минеральной воде

Если вы никогда не готовили окрошку на майонезе, рекомендую испробовать этот вариант очень вкусного холодника. В заливку, кроме майонеза, добавляют еще минеральную воду. Последняя прекрасно тонизирует и освежает организм в жару.

Ингредиенты:

  • 6 шт. — картофеля
  • 6 шт. — яиц
  • 0,5 шт. — салатного огурца
  • 6 шт. — редиски
  • 250 г — колбасы
  • 150-200 г — майонеза
  • лимонный сок, минеральная вода, соль — по вкусу
  • по небольшому пучку — укроп, петрушка, зелёный лук

Посмотрите способ приготовления легкого супчика.

Окрошка — это блюдо, которое быстро и просто приготовить. Не нужно в жару часами париться у горячей плиты. Супчик получается очень вкусным и полезным. Он понравится всем членам семьи без исключения — от мала до велика.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 14
  1. Алексей

    Редис уже порадовал своим первым урожаем, огурцы же ещё даже в теплице не торопятся для окрошки. Но всё равно огурцы есть в магазине. Главное, что есть тепло весны и есть аппетит на окрошку. Спасибо за отличные варианты весенней окрошки.

  2. Татьяна

    Окрошка любимая летняя еда.Главное, чтоб колбаса была хорошая….

  3. Таисия

    Обычно окрошку делаем только на квасе и кефире. А вот на воде с уксусом ни разу не делала, надо будет попробовать.

  4. Евгешка

    Люблю окрошку в любом виде, но вот с водой и уксусом я не готовила. Надо будет тоже так попробовать сделать, ведь квас не всегда бывает, особенно зимой. Этот рецепт многих выручит.

  5. Елена

    Предпочитаю рецепт окрошки именно на на воде с уксусом и хреном. Вкус получается пикантный, остренький. Супер.

  6. Елена

    Как-то холодник у меня не ассоциируется с окрошкой)) Хотя вы правы, суть-то одна))

  7. Алина

    Очень любим окрошку, особенно в жаркий день. Отлично освежает.

  8. Екатерина

    Ух! Окрошка на айране, наверно это очень вкусно и сытно с колбасой. Мне нравится на квасе и на минералке, ваш рецепт беру себе на заметку. Спасибо за подборку, есть из чего по выбирать.

  9. Светлана

    Мы обычно окрошку классическую готовим, но почему бы и не поэксперементировать, благо времени сейчас навалом!

  10. Ольга

    Тоже обычно окрошку с колбасой делаю, хотя в жару и без нее люблю. Как то раньше всегда заправляла водой с уксусом, потому что на квасе не понимаю ее вкус. А сейчас перешла на кефир, такой нежный вкус получается!

  11. Елена

    Мы тоже очень любим готовить окрошку с колбасой, именно с ней получается особенно вкусно! Не знаю почему, с мясом не то)

  12. Ольга

    Окрошку люблю на кефире, тоже добавляю в нее колбасу, картошку. редис, огурцы свежие и много зелени, яйца еще вареные.
    Кстати, можно ее уже готовить, огурцы и редис уже покупаем.
    Спасибо за рецепты, Любовь :smile:

  13. Алена

    Пора делать окрошку! У нас редис продают и квас уже давненько продают….мой муж очень любит окрошку.

  14. Надя

    Окрошку обожаем. Только вчера делала ее с колбасой. Огурцы всегда режу, а вот редиску натираю на терке, так вкуснее. :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector

MAXCACHE: 0.6MB/0.00954 sec