Когда наступают теплые деньки трудно обойтись без этого холодного супчика. Окрошка освежает, тонизирует и бодрит. Ее готовят на квасе, воде, кефире и других кисломолочных продуктах. Поэтому вариантов и рецептов этого первого блюда просто не счесть.
Для вас я сделала подборку классических рецептов приготовления очень вкусной окрошки с колбасой. Для тех, кто совсем не ест колбасные изделия, этот ингредиент можете заменить любым отварным мясом.

Что же касается остальных продуктов, для окрошки нам понадобятся отварные яйца и картофель. Их следует заранее сварить до готовности. Картофель лучше отваривать в мундире и затем очищать от кожуры. А яйца сварить вкрутую в течение 5-7 минут после закипания.
Окрошка с колбасой и картошкой на квасе – классический рецепт
Чаще всего хозяйки берут для основы холодной похлебки — квас. Поэтому этот вариант в подборке мы рассмотрим первым делом.
Ингредиенты:
- 2 л — кваса
- 3 шт. — отварного картофеля
- 300 г — докторской колбасы
- 3 шт. — яйца
- 2 шт. — огурца
- 6 шт. — редиса
- 150 г — сметаны 15%
- 1 пучок — зеленого лука
- 1 пучок — укропа
- Отваренную картошку нарежем на средние кубики.
- Докторскую колбасу порежем таким же кубиками, чтобы готовое блюдо смотрелось гармонично в тарелке.
- Яйца освободим от скорлупы и нарезаем точно так же как и предыдущие продукты.
- Огурцы помоем и нарежем немного тоньше — сначала вдоль плода, а затем поперек.
- С вымытого редиса удаляем хвостики и порежем овощ тонкими кусочками.
- Измельчим зеленый лук с укропом.
- Всю нарезку поместим в одну емкость и перемешаем ингредиенты.
Окрошка почти готова, ее вы можете убрать в холодильник, если собираетесь трапезничать позднее.
- Перед подачей разложите нарезанную окрошку в тарелки и залейте квасом.
Прекрасным дополнением к холодной похлебке станет ложечка сметаны. Приятного аппетита!
Рецепт окрошки с колбасой на кефире или айране со свежим огурцом и яйцом
Блюдо можно готовить на любом кисломолочном продукте — кефире, айране, подойдет также тан. При желании для пикантности можно добавить в заливку пару ложечек майонеза, хотя горчица уже вносит свою нотку в блюдо.
Ингредиенты:
- 3 шт. — картофеля
- 3 шт. — яйца
- 250 г — вареной колбасы
- 2 шт. — огурца
- 4 шт. — редиса
- 500 мл — кефира
- 400 мл — воды
- по пучку — зеленого лука и укропа
- соль и горчица — по вкусу
- Отваренные вкрутую яйца нарежем некрупными кубиками.
- Очищенный вареный картофель нарезаем аналогично. Отправляем овощи в большую посуду.
Лайкфак для легкой нарезки овоща: чтобы картофель не прилипал к ножу, смачивайте время от времени лезвие холодной водой.
- Колбасу крошим ножом не крупными квадратиками.
- С огурцов срезаем попки, нарезаем небольшим кубиком и отправляем к другим продуктам.
- Так же поступим с редисом, предварительно удалив с овоща хвостики.
- Осталось только измельчить вымытую и обсушенную зелень. Добавим ее к нарезанным ингредиентам, которые старательно перемешаем.
- Заливаем крошево кефиром, кладем по желанию горчицу и хорошо перемешиваем. Добавим ледяную чистую воду для получения нужной консистенции супчика.
- Попробуйте готовое блюдо на вкус, при необходимости откорректируйте его солью или горчицей.
Желательно перед подачей на стол, выдержать окрошку в течение часа в холодильнике.
Готовое блюдо разливайте по тарелкам, украсьте сверху веточками петрушки или укропа, тонкими ломтиками редиски.
Готовим холодник с редиской, зеленью и помидорами
В этом варианте окрошки фигурирует такой ингредиент как помидоры. Этот овощ добавит сочности, сделает блюдо ярче, обогатит витаминами.
Ингредиенты:
- 1 л — кефира
- 1, 5 л — минеральной воды (газированной)
- 6-7 шт. — картофеля
- 5 шт. — яиц
- 7 шт. — редиса
- 4 шт. — огурцов
- 3 шт. — помидор
- колбаса или вареное мясо
- зеленый лук, укроп, петрушка
- соль, перец, майонез — по вкусу
- Колбасу, вареный картофель, яйца и помидоры нарезаем кубиками как на салат. Складываем в крупную емкость.
- Огурцы натираем на терке с крупными или средними ячейками. Поместим к остальным ингредиентам.
- Зелень помоем, обсушим и мелко нашинкуем. Оправим к продуктам. Посолим блюдо по вкусу.
- Зальем окрошку кефиром вместе с минеральной или обычной чистой питьевой водой.
Если добавляете минералку, ее можно использовать для блюда любую — с газом и без газа.
При желании можете положить пару столовых ложек майонеза или горчицы.
- Попробуйте блюдо на соль, при необходимости скорректируйте.
Разливайте вкусный и ароматный супчик по тарелкам, при желании можете добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока.
Как приготовить окрошку на воде с уксусом
Если забыли в магазине купить для окрошки квас или кефир, можно воспользоваться этим рецептом приготовления блюда на основе воды и уксуса. Супчик получается очень вкусным, во всяком случае, моим домашним нравится.
Ингредиенты:
- 400 г — свежих огурцы
- пучок — зелёного лука
- пучок — укропа
- 300 г — варёной колбасы
- 400 г — картофеля
- 4 шт. — яйца
- 1,5 л — воды обычной или минеральной без газа
- соль – по вкусу
- яблочный уксус – по вкусу или 1 ст. л. столового уксуса
- сметана – по вкусу
- Зелень измельчим, а вареную колбасу нарежем небольшим кубиком. Поместим ингредиенты в одну посуду.
Если у вас есть специальное приспособления для нарезки продуктов, как на этом фото, можете воспользоваться таким помощником.
- Таким же образом нарезаем отварной картофель, яйца и свежие огурцы. Посолим по вкусу и перемешаем продукты.
- Подготовим заправку. В отдельной емкости смешаем охлажденную воду с уксусом.
- Перед подачей положите в тарелку каждому едоку нарезанные с колбасой овощи и залейте заправкой. Добавьте сметану и наслаждайтесь.
Видео-рецепт приготовления окрошки на майонезе и минеральной воде
Если вы никогда не готовили окрошку на майонезе, рекомендую испробовать этот вариант очень вкусного холодника. В заливку, кроме майонеза, добавляют еще минеральную воду. Последняя прекрасно тонизирует и освежает организм в жару.
Ингредиенты:
- 6 шт. — картофеля
- 6 шт. — яиц
- 0,5 шт. — салатного огурца
- 6 шт. — редиски
- 250 г — колбасы
- 150-200 г — майонеза
- лимонный сок, минеральная вода, соль — по вкусу
- по небольшому пучку — укроп, петрушка, зелёный лук
Посмотрите способ приготовления легкого супчика.
Окрошка — это блюдо, которое быстро и просто приготовить. Не нужно в жару часами париться у горячей плиты. Супчик получается очень вкусным и полезным. Он понравится всем членам семьи без исключения — от мала до велика.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Редис уже порадовал своим первым урожаем, огурцы же ещё даже в теплице не торопятся для окрошки. Но всё равно огурцы есть в магазине. Главное, что есть тепло весны и есть аппетит на окрошку. Спасибо за отличные варианты весенней окрошки.
Окрошка любимая летняя еда.Главное, чтоб колбаса была хорошая….
Обычно окрошку делаем только на квасе и кефире. А вот на воде с уксусом ни разу не делала, надо будет попробовать.
Люблю окрошку в любом виде, но вот с водой и уксусом я не готовила. Надо будет тоже так попробовать сделать, ведь квас не всегда бывает, особенно зимой. Этот рецепт многих выручит.
Предпочитаю рецепт окрошки именно на на воде с уксусом и хреном. Вкус получается пикантный, остренький. Супер.
Как-то холодник у меня не ассоциируется с окрошкой)) Хотя вы правы, суть-то одна))
Очень любим окрошку, особенно в жаркий день. Отлично освежает.
Ух! Окрошка на айране, наверно это очень вкусно и сытно с колбасой. Мне нравится на квасе и на минералке, ваш рецепт беру себе на заметку. Спасибо за подборку, есть из чего по выбирать.
Мы обычно окрошку классическую готовим, но почему бы и не поэксперементировать, благо времени сейчас навалом!
Тоже обычно окрошку с колбасой делаю, хотя в жару и без нее люблю. Как то раньше всегда заправляла водой с уксусом, потому что на квасе не понимаю ее вкус. А сейчас перешла на кефир, такой нежный вкус получается!
Мы тоже очень любим готовить окрошку с колбасой, именно с ней получается особенно вкусно! Не знаю почему, с мясом не то)
Окрошку люблю на кефире, тоже добавляю в нее колбасу, картошку. редис, огурцы свежие и много зелени, яйца еще вареные.
Кстати, можно ее уже готовить, огурцы и редис уже покупаем.
Спасибо за рецепты, Любовь
Пора делать окрошку! У нас редис продают и квас уже давненько продают….мой муж очень любит окрошку.
Окрошку обожаем. Только вчера делала ее с колбасой. Огурцы всегда режу, а вот редиску натираю на терке, так вкуснее.