В холодные дни так хорошо съесть тарелочку домашнего сытного супа, который согревает сердце, душу и тело. Домашний суп из свежих овощей, специй, зерновых, бобовых, с добавлением мяса — кушанье, которое содержит множество витаминов, минералов и прочих питательных веществ.
Данный рецепт посвящен вкусному, наваристому и полезному первому блюду, сваренному из дичи. Обычно утку запекают в духовом шкафу на какое-нибудь торжество, чаще всего под Новый год или на Рождество.
Сегодня Вкусная кухня хочет изменить традиции и сварить наваристый и ароматный утиный суп. Для этого не обязательно использовать целую тушку птицы. Замечательный утиный бульон выходит из остатков, хребта и костей. Таким образом, из птицы можно извлечь максимум пользы: грудки применить для салата, ножки и крылья – рагу, а хребет и обрезки – для супа.
Если утка – частый гость вашего дома, то хребты и другие ее части, имеет смысл складывать в морозильную камеру, а когда накопится 3-4 штуки, наварить большую кастрюлю супа для всей семьи.
Суп из утки — простой, пошаговый рецепт
Суп из утки сильно отличается от куриного бульона. У него весьма характерный аромат, который спутать ни с чем нельзя. Некоторые от него не в восторге, но таких меньшинство. Задать направление будущему супу можно еще на этапе варки бульона. Приправы, пряности и специи придают неповторимый вкус. Так, к примеру, лук, порей, тимьян и морковь кушанью придадут европейские нотки, а душистый перец, бадьян и имбирь направят блюдо на восток.
Сегодняшний рецепт утиного супа с овощами: цветной капустой, сладким красным перцем и спаржевой фасолью. В привычном суповом составе овощей отсутствует картофель, что делает суп весьма полезным для тех, кто следит за своей фигурой.
Вы можете дополнять любыми овощами по вкусу. К примеру, молодым картофелем, белокочанной капустой, кабачками, помидорами и т.д. Суп на утином бульоне от обилия разных овощей будет весьма полезным и иметь насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Утка – 300 г (любые части тушки)
- Луковица и морковь – по 1 штуке
- Соль, лавровый лист, молотый и душистый перец – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Цветная капуста, спаржевая фасоль, сладкий красный перец – по 150-200 г (можно овощи использовать замороженные)
Процесс приготовления:
- Если у вас целая тушка утки, то ее сначала разберите на части и выберите те кусочки, которые будете использовать для варки супа.
Я отобрала спинно-реберную часть.
-
Поскольку домашняя птица обычно жирная, то я с нее снимаю шкуру, в которой находится довольно много жира и холестерина.
Если вас этот фактор не пугает, то кожуру можете оставить.
- Куски мяса помоем, нарежем более мелко и опустим в варочную кастрюлю. Добавим очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком. Зальем питьевой водой и отправим на плиту вариться утиный бульон. Когда вода закипит, снимем образовавшуюся пенку, уменьшим пламя до самого маленького и будем варить бульон под крышкой около полутора часа.
- Тем временем подготовим овощи: морковь очистим и натрем на терке, спаржевую фасоль помоем и поделим на 2-3 части не забыв отрезать кончики.
- Цветную капусту разберем на соцветия, сладкий перец очистим от семян и перегородок, нарежем соломкой.
- В варочную кастрюлю, в готовый утиный бульон, опустим стручки спаржи.
- Следом за ней добавим морковь.
- Потом положим цветную капусту.
- И туда же забросим сладкий перец.
- Доведем до кипения продукты, уменьшим огонь, приправим солью с перцем и будем варить суп до готовности овощей около 20 минут. В завершении приготовления положим мелкорубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок.
Через 5 минут кастрюлю можно убрать с огня, удалить луковицу, поскольку она отдала свои вкусовые и ароматические свойства. Оставим настаиваться суп из утки 20 минут.
После, наваристое и насыщенное первое блюдо можно разливать по тарелкам и подавать к обеденному столу.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт
Если вы захотите запечь утку с апельсинами в духовке, то это легко сделать в рукаве по очень простому рецепту.
Действительно простой рецептик утиного супчика и все понятно описано.
Вкусный и ароматный супчик получился. Приготовила полпорции на пробу. Его уже нет) Спасибо за рецепт)
Суп из утки отлично подходит для зимы. Все-таки легким этот бульон, да и мясо не назовешь. А с морозца такой «супец» самое то. Какая интересная спаржевая фасоль. Я такую в продаже не встречала, хотя постоянно покупаю замороженные овощи зимой.