Какое первое блюдо считается одновременно полезным и подходящим как для вегетарианцев, так и рациона мясоедов? Естественно, суп из чечевицы. В первом случае он варится на овощном бульоне, а во втором — на мясном. Ну а самая настоящая русская классика, хотя возможно даже международный стандарт, это суп из чечевицы с копченостями, который ни в коей мере не уступает гороховому супу с копчеными ребрышками.
Это кушанье, пожалуй, имеется в меню всех народов. Ведь это сытно, вкусно, питательно и насыщенно. Блюдо великолепно согревает в холодную погоду, даря на целый день энергию и бодрость, да и варится оно крайне просто.
Хочется отметить, о пользе такой ничем не приметной культуры, как чечевица. Блюда, в том числе и супы, с ее участием очень полезны людям при повышенных эмоциональных нагрузках, нервных расстройствах и с мочекаменной болезнью. Бобовое способно нормализовать уровень сахара в крови и пищеварительный процесс, способствует в лечении колитов и язвы желудка, показано при кровотечениях и укреплении иммунитета. Также чечевица полезна беременным для правильного развития плода.
Красная же чечевица своим цветом добавит яркости и аппетитности приготовляемому блюду. Супчик не только хорошо вас насытит, но и зарядит хорошей энергетикой во время трапезы. Готовьте вкусные и аппетитные блюда вместе с Вкусной кухней и кушайте их с удовольствием!
Суп пюре из красной чечевицы с копчеными ребрышками, рецепт приготовления с пошаговым фото
Для приготовления бульона использовать можно любые копчености: свиные рёбра или грудинку, куриное филе или бедрышки, копченую рульку и прочие мясные продукты.
Сами же бобовые — чечевицу, вполне может заменить горох. Универсальность чечевичного супа заключается в том, что использовав одни и те же ингредиенты можно приготовить 2 совершено разных блюда: продукты пюрировать или оставить целостными.
Какой вариант вкуснее, это решает каждая хозяйка, но данный рецепт предлагает воспользоваться вторым методом.
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки – 600 г
- Красная чечевица – 250 г
- Картофель – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Луковица – 1 штука
- Сладкий красный перец – 1 штука (у меня был замороженный)
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль с перцем – по вкусу
- Лавровый лист с перцем горошком – по 3 штучки
Пошаговое приготовление:
- Для того, чтобы приготовить вкусный чечевичный суп пюре сначала в кастрюлю насыплем промытую чечевицу. Затем положим очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком. Зальем продукты водой и поставим вариться на плиту. После закипания убавим огонь и будем варить под крышкой около часа.
- Тем временем подготовим остальные продукты. Морковь, чеснок и картофель очистим и нарежем. Со сладкого перца удалим семена и перегородки.
Поскольку мы будем готовить суп-пюре, то можно не утруждать себя тщательной нарезкой овощей и порезать их достаточно крупно.
Если же вы предпочтете суп не пюрировать, тогда нарезайте овощи одинакового размера, кубиками, примерно по 2 см.
- Свиные ребра ополоснем и нарежем по косточкам.
- Через час варки чечевицы, положим в кастрюлю все овощи: морковь, картофель, чеснок, перец.
- Следом добавим свиные ребра.
- Пусть суп варится до готовности всех продуктов, определить которую можно по мягкости.
- В принципе на этом этапе процесс приготовления супа может быть завершен. Но если мы будем сегодня делать суп пюре, поэтому из кастрюли уберем ребра, лавровый лист с горошками перца, а всю овощную массу перельем в удобную пиалу.
- С помощью блендера измельчим овощи до однородности. Получается такого яркого, красочно-оранжевого цвета овощное пюре.
- Затем, пюре вернем обратно в кастрюлю, положим туда же ребра, приправим суп солью, перцем, закипятим и проварим около 5 минут на медленном огне.
- Готовый суп пюре из красной чечевицы можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
По желанию в каждую порцию для вкуса можно положить по ложечке сливок или сметаны.
Приятного аппетита!
Видео
Предлагаю посмотреть видео о пользе чечевицы. Вы узнаете, как этот вид бобовых помог Клеопатре справиться с недугом, а также о том, как положительно чечевица влияет на здоровье и красоту человека.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки. С уважением, Любовь.
У нас в продаже только зеленая чечевица, польза одинаковая. Качество супа-пюре не поменяется.
Никогда не готовила из чечивицы блюда. Нужно попробовать.
Какой аппетитный супчик из красной чечевицы!! Пальчики оближешь!!
Я думала, что чечевицу для супа нужно замачивать. Если нет, то время приготовления значительно сокращается. Спасибо за рецепт и за идею)