Рецепт густого и ароматного горохового супа с копчеными ребрами – настоящая классика жанра. Это первое блюдо традиционно принято подавать в холодные зимние дни. Варить его можно из сушеного или замороженного гороха, а добавочными ингредиентами обычно служат картофель, морковь и лук.
Блюдо любимо многими, т.к. оно сочетает в себе не только потрясающий вкус, но и полезные ингредиенты. Например, бобовые культуры превосходно насыщают наш организм растительной клетчаткой.
Последняя, как известно, нормализует работу ЖКТ и пищеварительной системы, поддерживает в организме баланс микроэлементов и является великолепной профилактикой воспалений.
Гороховый суп с копчеными ребрышками в кастрюле — классический рецепт
Представляю простой рецепт сытного и вкусного первого блюда, который обязательно стоит взять на вооружение каждой хозяйке.
Для приготовления вкусного обеда понадобится минимальный набор доступных продуктов. Но, не смотря на это, получается гороховый суп невероятно лакомым, от чего придется по вкусу всем домочадцам. Балуйте своих родных необычными и полезными яствами как можно чаще.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Копченые свиные ребра – 700 г
- Горох – 100 г
- Морковь – 1 штука
- Репчатый лук – 1 штука
- Помидоры – 2 штуки
- Лавровый лист – 3 штучки
- Сушеные итальянские травы – 0,5 чайной ложки
- Душистый перец горошком – 4 штуки
- Соль – по вкусу
- Свежемолотый перец – по вкусу
Примечание: для тех, кто подсчитывает калории — 100 г порция супа содержит 200 ккал.
Пошаговое приготовление:
- Горох помоем, зальем питьевой водой и оставим постоять минимум на 2 часа. Однако удобнее всего замачивать его на ночь, а утром готовить, либо наоборот – замочить утром, а вернувшись с работы приготовить горячий свежий супчик.
Предварительное длительное вымачивании перед готовкой сделает бобовое более мягче, что, во-первых, позволит быстрее приготовить суп, а во-вторых, предотвратит в желудке метеоризм и избавит от ощущения тяжести.
При вымачивании горох увеличится в объеме в 2-2,5 раза, поэтому для данного процесса следует подбирать емкость соответствующего размера.
- Замоченный горох тщательно несколько раз промоем под проточной водой и положим его в кастрюлю. Добавим очищенную головку репчатого лука, нарезанную кубиками морковь, лавровый лист и перец горошком.
- Зальем все питьевой водой и отправим на плиту вариться.
- Тем временем помоем копченые ребрышки и разрежем их на кусочки.
- Через 20 минут варки гороха, опустим в кастрюлю ребрышки.
- Помидоры помоем и нарежем кубиками размером около 3 см.
- Добавим помидоры в суп, спустя 15 минут от закладки копченостей.
- Приправим первое блюдо солью, перцем и проварим все продукты вместе около 10 минут.
Вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками готов!
Его следует подавать к столу в горячем виде. Традиционно похлебку дополняют тертым сыром или белыми сухариками. Сухарики я обычно сушу сама в духовке. Сделать это просто — нарезать кубиками белый батон и поставить в разогретый духовой шкаф подрумяниться до золотистости. Можно еще по быстрому обжарить в растительном масле на сковороде.
Приятного аппетита!
Если вы используете горох, дробленный пополам, он будет готов через 45-60 минут. Цельные бобовые следует варить 1,5 часа. Однако на время варки гороха может повлиять его сорт и возраст, от чего варка может достигать до 2 часов.
Поэтому определить готовность блюда, можно только горох попробовав на вкус. Если он мягкий, значит готов.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки. С уважением, Любовь.
Аппетитный гороховый супчик.Я тоже, чаще всего, замачиваю горох на ночь, ставлю в холодильник и готовлю следующим вечером, придя с работы. Очень удобно
Да, гороховый суп с копченостями получается очень вкусным!
Никогда не пробовала гороховый суп с копчеными ребрышками, ела их только в солянке, но очень вкусно было. Спасибо вам за рецепт, надо бы попробовать приготовить это лакомство!
Это мой любимый супчик. Запах, аромат. А как вкусно ребрышки смаковать в супе. Смотрю и облизываюсь. :))