Шедевры мировой кулинарии — это харчо, уха, солянка, супы фасолевые и гороховые. Уверена, что эти первые блюда знакомы каждому. Сегодня я расскажу, как сварить гороховый суп с ребрышками — рецепт аппетитного первого блюда, которое распространено практически по всему миру.
В любом кушанье главное — это общая гармония всех продуктов, которых бывает в рамках одной кастрюли достаточно много.
Суп требует более тщательного подбора ингредиентов, чем остальные яства. Поскольку в отвар и бульон из всех продуктов переходит много веществ, и испортить суп некачественными компонентами — очень легко.
Мясо здесь применяется свежее, однако вы можете, соблюдая данную рецептуру блюда, использовать ребра копченные, как в рецепте горохового супа с копченостями. Здесь главное полагаться на собственные ощущения организма и вкусовые рецепторы.
Для приготовления данного супа важно выбрать хорошие рёбрышки, которые должны быть мясными и не слишком жирными, причем это относится как к свежему продукту, так и копченому.
Ещё одна немаловажная деталь, чтобы приготовить вкусный гороховый суп – хорошо разваренный горох. Для этого существуют некоторые хитрости:
- Во-первых, горох обязательно замачивайте в воде, чтобы он разбух, при этом его не мешайте и не двигайте.
- Во-вторых, не оставляйте его на слишком долгое время (от 12 и более часов), иначе он может начать киснуть и при варке не разварится, а станет твердым.
- А, в-третьих, при замачивании и во время варки, горох не солите. Делать это надо только в конце приготовления блюда.
Как сварить гороховый суп с ребрышками?
Ингредиенты:
- Свиные ребра – 500-600 гр
- Горох – 200 гр
- Морковь – 1 штука
- Репчатый лук – 1 штука
- Чеснок – 1 зубчик
- Лавровый лист – 3 штуки
- Душистый перец горошком – 4-5 штучки
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Горох тщательно промоем, переложим в любую емкость, нальем холодную воду в 2,5 раза больше по объему гороха и оставим его при комнатной температуре минимум на 3 часа, максимум на 6-8.
Если отправите его в холодильник, то время вымачивания удвойте.
За это время горох увеличится вдвое и практически впитает в себя всю жидкость.
Данный процесс размягчит бобовые и ускорит процесс варки, а после употребления супа в организме не будет проходить метеоризм.
Шаг 2
Затем выльем остаток воды, размоченный горох положим в сито и еще раз хорошо промоем водой.
Вкусный гороховый суп со свиными ребрышками
Шаг 3
За час до окончания вымачивания гороха, начнем готовить бульон. Для этого мясо помоем и нарежем, чтобы на каждом кусочке была реберная кость. Опустим его в кастрюлю, добавим очищенную и вымытую луковицу, перец горошком и лавровый лист.
Шаг 4
Зальем продукты питьевой водой и проварим бульон на медленном огне около 10 минут.
Когда вода закипит, не забудьте с поверхности снять всю пену, иначе она испортит вкус готового блюда.
Шаг 5
Затем добавим в кастрюлю вымытый горох.
Шаг 6
Морковь очистим, помоем, нарежем мелкими кубиками или натрем на терке и добавим в суп. Отправим его на плиту, доведем до кипения и будем варить до готовности гороха.
Общее время его варки примерно 30-40 минут.
Шаг 7
Когда суп будет полностью готов, приправим его солью, перцем и выдавим через пресс чеснок. Дадим ему прокипеть еще 3-5 минут и можно убирать кастрюлю с плиты.
Гороховый суп с ребрышками готов к дегустации. Традиционно его подают с белыми сухариками или ржаными гренками.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить суп с копчеными ребрышками в мультиварке
Гороховый суп можно сварить также в мультиварке. Если у вас есть на кухне такая помощница, посмотрите, как это можно сделать.
Гороховый суп любят все в семье. Раз в неделю точно готовлю.
А с ребрышками, ну вообще объедение получается!
Обожаю этот супчик из гороха, особенно с ребрышками!
Кто еще не отказался от свинины,не пожалеют,если приготовят гороховый суп согласно рецепта.
Гороховый суп, можно приготовить, Наталья, и на любом другом мясе (говядина, баранина,телятина), если свинину кто-то не употребляет.
Жена такой гороховый супчик тоже частенько готовит. Делает его с разным мясом и получается всегда вкусно.
Вкусный гороховый супчик получился. спасибо за подробный рецепт)))
А картофан в суп…?
Можете добавить картофель, если желаете, супчику хуже не будет)