Суп харчо из свинины — классический рецепт с рисом

Друзья, сегодня на первое — суп харчо из свинины, известное блюдо грузинской кухни.

Национальная кухня Грузии пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Сациви, хинкали, сацибели, хачапури, чахохбили – все эти яства давно и плотно вошли в русскую кухню.

Но кроме них, грузинская кухня еще славится пряным и очень ароматным первым блюдом – харчо, потрясающий вкус которого не оставит равнодушным никого.  В данной статье  поделюсь с вами простым рецептом приготовления супа харчо из свинины с рисом и томатной пастой.

Как приготовить суп харчо из свинины

Наверняка, этот грузинский суп хоть раз в жизни пробовал каждый. Ведь 30-40 лет тому назад он был королем общепита, частым гостем на обеденных столах наших родителей и завсегдатай советских кулинарных пособий.

Как приготовить суп харчо из свинины — классический рецепт

Рецепт супа-харчо отличается от обычных супов своим острым, пряным вкусом, благодаря обязательным ингредиентам, входящих в его состав: соуса «Ткемали», хмели-сунели, чеснока. У меня в этот раз не нашлось на кухне соуса «Ткемали» и хмели-сунели, я заменила их аджикой и такими пряностями как молотые: зира, кориандр, черный перец.

Из овощей кладут лук, который пассируют, либо чаще всего отваривают целиком, а потом выбрасывают. Еще добавляют толченый или пропущенный через пресс чеснок, помидоры или томатную пасту и много зелени, в основном кинзу. Что же касается картофеля и моркови — эти овощи не предусмотрены в классическом варианте. Добавлять их можете по желанию.

Ингредиенты:

 суп харчо из свинины, ингредиенты

  • Свинина – 300 грамм (можно заменить другим сортом мяса)
  • Рис – 100 грамм
  • Аджика – 150 грамм (можно заменить соусом «Ткемали»)
  • Морковь – 1 штука (по желанию)
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Томатная паста – 2-3 столовые ложки
  • Лавровый лист и душистый перец горошком – 3 штучки
  • Зелень кинзы, петрушки, базилика или эстрагона – пучок (можно использовать замороженную)
  • Зира и молотый кориандр – по половине чайной ложки (по желанию)
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное рафинированное масло – для жарки

Если у вас есть грузинская приправа хмели-сунели, то в данном рецепте ее можно добавить в количестве 0,5 чайной ложки, а соуса «Ткемали» можно положить 2 чайные ложки.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Мясо помоем, обрежем жилы, пленку и нарежем кусочками. Опустим его в кастрюлю, добавим очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком.Нарезанное для супа мясо

Шаг 2

Нальем в кастрюлю воду и отварим бульон.

Отваренный на свинине бульон

Шаг 3

Тем временем, очистите морковь, нарежьте кубиками и пассируйте на сковороде в растительном масле.

Пассерованная морковь

Шаг 4

Положите в бульон жареную морковь и налейте аджику.

Добавление в харчо аджики и моркови

Как приготовить суп харчо из свинины с рисом

Шаг 5

Рис отварите до полуготовности и добавьте в суп. Хотя можете рис варить прямо в бульоне.

Сорта риса бывают разные, и разваривается он по-разному, я предпочитаю его отваривать отдельно, чтобы не переборщить, и харчо не превратилось в густую кашу.

Добавление в харчо риса

Шаг 6

Положите в суп томатную пасту, пряности, соль, перец и выдавите через пресс чеснок. Поскольку харчо – это пряный суп, то в него можно добавлять: кориандр, шафран, «хмели-сунели», майоран, мяту.

Солить и перчить следует только после закладки всех продуктов, особенно аджики, т.к. она уже содержит соль и перец. Если добавить соль раньше, то харчо может быть пересоленным.

Добавление в харчо томатной пасты и пряностей

Шаг 7

Положите мелко нарезанную зелень кинзы.

Добавление в харчо кинзы

Шаг 8

Суп перемешайте, чтобы продукты равномерно распределились, проварите около 5-7 минут, уберите с харчо луковицу и снимайте кастрюлю с плиты.

Готовый суп харчо

Суп харчо из свинины готов. Подавать его можно сразу после приготовления.

Для пикантности рекомендую в каждую тарелку выдавить по зубчику чеснока, он придаст дополнительно аппетит, аромат и вкус.

 Суп харчо из свинины

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить суп харчо из свинины с томатной пастой

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь.

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Ольга

    Супруг очень любит харчо, поэтому каждый год делаю заправку для этого супа на зиму. Хороший рецепт, основные ингредиенты такие же, а вот специи другие, не такие, как делаю сама. Обязательно попробую.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector