Друзья, сегодня на первое — суп харчо из свинины, известное блюдо грузинской кухни. Национальная кухня Грузии пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Сациви, хинкали, сацибели, хачапури, чахохбили – все эти яства давно и плотно вошли в русскую кухню.
Но кроме них, грузинская кухня еще славится пряным и очень ароматным первым блюдом – харчо, потрясающий вкус которого не оставит равнодушным никого. В данной статье поделюсь с вами простым рецептом приготовления супа харчо из свинины с рисом и томатной пастой.
Наверняка, этот грузинский суп хоть раз в жизни пробовал каждый. Ведь 30-40 лет тому назад он был королем общепита, частым гостем на обеденных столах наших родителей и завсегдатай советских кулинарных пособий.
Как приготовить суп харчо из свинины — классический рецепт
Рецепт супа-харчо отличается от обычных супов своим острым, пряным вкусом, благодаря обязательным ингредиентам, входящих в его состав: соуса «Ткемали», хмели-сунели, чеснока. У меня в этот раз не нашлось на кухне соуса «Ткемали» и хмели-сунели, я заменила их аджикой и такими пряностями как молотые: зира, кориандр, черный перец.
Из овощей кладут лук, который пассируют, либо чаще всего отваривают целиком, а потом выбрасывают. Еще добавляют толченый или пропущенный через пресс чеснок, помидоры или томатную пасту и много зелени, в основном кинзу. Что же касается картофеля и моркови — эти овощи не предусмотрены в классическом варианте. Добавлять их можете по желанию.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 грамм (можно заменить другим сортом мяса)
- Рис – 100 грамм
- Аджика – 150 грамм (можно заменить соусом «Ткемали»)
- Морковь – 1 штука (по желанию)
- Репчатый лук – 1 штука
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Томатная паста – 2-3 столовые ложки
- Лавровый лист и душистый перец горошком – 3 штучки
- Зелень кинзы, петрушки, базилика или эстрагона – пучок (можно использовать замороженную)
- Зира и молотый кориандр – по половине чайной ложки (по желанию)
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
- Растительное рафинированное масло – для жарки
Примечание: если у вас есть грузинская приправа хмели-сунели, то в данном рецепте ее можно добавить в количестве 0,5 чайной ложки, а соуса «Ткемали» можно положить 2 чайные ложки.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Мясо помоем, обрежем жилы, пленку и нарежем кусочками. Опустим его в кастрюлю, добавим очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком.
Шаг 2
Нальем в кастрюлю воду и отварим бульон.
Шаг 3
Тем временем, очистите морковь, нарежьте кубиками и пассируйте на сковороде в растительном масле.
Шаг 4
Положите в бульон жареную морковь и налейте аджику.
Как приготовить суп харчо из свинины с рисом
Шаг 5
Рис отварите до полуготовности и добавьте в суп. Хотя можете рис варить прямо в бульоне.
Сорта риса бывают разные, и разваривается он по-разному, я предпочитаю его отваривать отдельно, чтобы не переборщить, и харчо не превратилось в густую кашу.
Шаг 6
Положите в суп томатную пасту, пряности, соль, перец и выдавите через пресс чеснок. Поскольку харчо – это пряный суп, то в него можно добавлять: кориандр, шафран, «хмели-сунели», майоран, мяту.
Солить и перчить следует только после закладки всех продуктов, особенно аджики, т.к. она уже содержит соль и перец. Если добавить соль раньше, то харчо может быть пересоленным.
Шаг 7
Положите мелко нарезанную зелень кинзы.
Шаг 8
Суп перемешайте, чтобы продукты равномерно распределились, проварите около 5-7 минут, уберите с харчо луковицу и снимайте кастрюлю с плиты.
Суп харчо из свинины готов. Подавать его можно сразу после приготовления.
Для пикантности рекомендую в каждую тарелку выдавить по зубчику чеснока, он придаст дополнительно аппетит, аромат и вкус.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить суп харчо из свинины с томатной пастой
Ингредиенты на 3 л кастрюлю:
- 400 г — мякоти свинины
- 150 г — риса
- 4 шт. — средних луковицы
- 250 — томатного соуса — 250
- хмели-сунели, базилик, душистый черный перец, кинза свежая, соль, сахар — по вкусу
https://youtu.be/Itj4xx0011g
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки. С уважением, Любовь.
Супруг очень любит харчо, поэтому каждый год делаю заправку для этого супа на зиму. Хороший рецепт, основные ингредиенты такие же, а вот специи другие, не такие, как делаю сама. Обязательно попробую.