Друзья, сегодня готовим чахохбили по грузински из курицы. Вы спросите что это за блюдо? Чахохбили — это рецепт пряного, пикантного и в меру острого второго горячего блюда, которое чаще всего готовят мужчины. Чахохбили — одно из главных угощений грузинского домашнего и ресторанного застолья. В оригинале национальное блюдо делают из баранины в собственном соку со специями и томатным соусом.
Но можно экспериментировать: использовать другие сорта мяса (говядину, телятину, курицу), добавлять разные грузинские специи, варьировать степень остроты. Это обеспечит кушанью новый неповторимый вкус. В любом случае сложностей в приготовлении никаких нет, а мясо получается мягким, сочным и пропитанным ароматным соусом.
В данном материале предлагаю попробовать приготовить чахохбили из курицы. Если есть желание отведать вкусное мясное блюдо с овощами, обязательно возьмите его на вооружение. Птица приготовленная по данному кавказскому рецепту получается нежнейшей, просто тающей во рту.
Чахохбили из курицы по грузински — пошаговый классический рецепт
Традиционно кушанье готовят в казане или в кастрюле с толстым дном. Однако вполне подойдет мультиварка, она имеет программы, имитирующие приготовления в казане (к примеру, режим «Тушение»). Также важно, чтобы были спелые крепкие помидоры и сочные перцы. Воду никогда не добавляйте. Если не будет хватать собственного сока, то лучше налейте немного сухого белого вина. Вкуса блюда оно не испортит, а только придаст пикантности и изысканности.
Ингредиенты:
- Курица – 0,5 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Томатная паста – 20 мл
- Кинза или петрушка – 10 г
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Базилик — 10 г
- Укроп, розмарин — по желанию
- Растительное масло – для жарки
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Белое вино -по желанию
Пошаговое приготовление:
Шаг 1.
Курицу помоем и нарежем произвольными кусочками.
Примечание: если хотите чтобы блюдо получилось не сильно калорийное, то снимите с птицы кожуру, в ней находится много жира.
Шаг 2.
Репчатый лук очистим, нашинкуем полукольцами и обжарим в сковороде на растительном масле до прозрачности.
Шаг 3.
Сладкий перец очистим от семян с перегородками и отправим в сковороду к луку.
Шаг 4.
Следом положим томатную пасту, рубленый чеснок и все пряности со специями. Посолим и поперчим.
Чахохбили предусматривает большое количество специй. Но если вы не большой любитель острого и пряного, то количество приправ кладите меньше, чем предусмотрено рецептом.
Шаг 5.
Перемешаем и оставим томить под крышкой на медленном огне 5-7 минут.
Шаг 6.
Курицу поместим в чистую хорошо нагретую сковороду.
Шаг 7.
Обжарим ее 5 минут в растительном масле до образования румяной корочки со всех сторон. Готовить ее нужно при этом на сильном жаре, переворачивая. Солим и перчим по вкусу.
Если потребуется, подлейте немного белого сухого вина и убавьте огонь до среднего. Накройте крышкой и пусть мясо будет пропитываться вином.
Шаг 8.
И в самом конце приготовления добавим в курицу луковый соус с пряностями и нарезанные дольками помидоры.
Шаг 9.
Закроем крышкой и будет томить блюдо на медленном огне еще полчаса.
Чахохбили из курицы по-грузински готово! В Грузинских семьях чахохбили традиционно употребляют без гарнира, с большим количеством лаваша и белым вином. Но если вы не привыкли так подавать, то сервируйте, как угодно. Главное, чтобы все едоки остались сыты и довольны. Например, чахохбили гармонирует с картофелем приготовленным в любом виде, отварным рисом, макаронами и большим количеством свежей зелени.
Видео-рецепт классического приготовления чахохбили из курицы по-грузински
Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления знаменитого грузинского блюда в домашних условиях от шеф-повара Ильи Лазерсона, который хорошо разбирается в тонкостях и нюансах восточной кухни.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки. С уважением, Любовь.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Курица с яблоками запеченная в духовке, рецепт с фото
Утиные грудки «Терияки» на сковороде: рецепт с пошаговым фото
Мне лично очень нравится грузинская кухня! Посмотрела видео ролик, как приготовить чахохбили из курицы, теперь точно знаю, что сегодня приготовлю на ужин
Выглядит чахохбили ну оочень аппетитно. Грузинская кухня очень ароматная и своеобразная.
Большое спасибо за такой классный ! Пошаговый рецепт такого вкусного блюда как чахохбили.
Чахохбили — выглядит очень аппетитно. Я что — то наподобие такого ела — очень вкусно.
Ну как можно не любить грузинскую кухню, вроде обычная курочка, но грузинские специи, овощи — все это делает грузинские блюда потрясающе вкусными.
Рецепт приготовления чахохбили сопровождён наглядно классными фото. Спасибо за напоминание о пользе блюд грузинской кухни.