Чахохбили из курицы по грузински: классический рецепт

Друзья, сегодня готовим чахохбили по грузински из курицы. Вы спросите что это за блюдо?

Объясняю, чахохбили — это рецепт пряного, пикантного и в меру острого второго горячего блюда, которое чаще всего готовят мужчины. Чахохбили — одно из главных угощений грузинского домашнего и ресторанного застолья.

В оригинале национальное блюдо делают из баранины в собственном соку со специями и томатным соусом. Но можно с блюдом экспериментировать: использовать другие сорта мяса (говядину, телятину, курицу), добавлять разные грузинские специи, варьировать степень остроты. Это обеспечит кушанью новый неповторимый вкус. В любом случае сложностей в приготовлении никаких нет, а мясо получается мягким, сочным и пропитанным ароматным соусом.

Чахохбили из курицы по грузински: рецепт с пошаговыми фото

В данном материале предлагаю попробовать приготовить чахохбили из курицы. Если есть желание отведать вкусное мясное блюдо с овощами, то обязательно возьмите его на вооружение. Птица приготовленная по данному кавказскому рецепту получается нежнейшей, просто тающей во рту.

Чахохбили из курицы по грузински. Пошаговый рецепт

Традиционно кушанье готовят в казане или в кастрюле с толстым дном. Однако вполне подойдет мультиварка, она имеет программы, имитирующие приготовления в казане (к примеру, режим «Тушение»). Также важно, чтобы были спелые крепкие помидоры и сочные перцы. Воду никогда не добавляйте. Если не будет хватать собственного сока, то лучше налейте немного сухого белого вина. Вкуса блюда оно не испортит, а только придаст пикантности и изысканности.

Ингредиенты:

  • Курица – 0,5 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 20 мл
  • Кинза или петрушка – 10 г
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Базилик — 10 г
  • Укроп, розмарин — по желанию
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Белое вино -по желанию

Пошаговое приготовление:

Шаг 1.

Курицу помоем и нарежем произвольными кусочками.

Примечание: если хотите чтобы блюдо получилось не сильно калорийное, то снимите с птицы кожуру, в ней находится много жира.

Шаг 2.

Репчатый лук очистим, нашинкуем полукольцами и обжарим в сковороде на растительном масле до прозрачности.

Шаг 3.

Сладкий перец очистим от семян с перегородками и отправим в сковороду к луку.

Шаг 4.

Следом положим томатную пасту, рубленый чеснок и все пряности со специями. Посолим и поперчим.

Чахохбили предусматривает большое количество специй. Но если вы не большой любитель острого и пряного, то количество приправ кладите меньше, чем предусмотрено рецептом.

Шаг 5.

Перемешаем и оставим томить под крышкой на медленном огне 5-7 минут.

Шаг 6.

Курицу поместим в чистую хорошо нагретую сковороду.

Шаг 7.

Обжарим ее 5 минут в растительном масле до образования румяной корочки со всех сторон. Готовить ее нужно при этом на сильном жаре, переворачивая. Солим и перчим по вкусу.

Если потребуется, подлейте немного белого сухого вина и убавьте огонь до среднего. Накройте крышкой и пусть мясо будет пропитываться вином.

Шаг 8.

И в самом конце приготовления добавим в курицу луковый соус с пряностями и нарезанные дольками помидоры.

Шаг 9.

Закроем крышкой и будет томить блюдо на медленном огне еще полчаса.

Чахохбили из курицы по-грузински готово! В Грузинских семьях чахохбили традиционно употребляют без гарнира, с большим количеством лаваша и белым вином. Но если вы не привыкли так подавать, то сервируйте, как угодно. Главное, чтобы все едоки остались сыты и довольны. Например, чахохбили гармонирует с картофелем приготовленным в любом виде, отварным рисом, макаронами и большим количеством свежей зелени.

Видео-рецепт классического приготовления чахохбили из курицы по-грузински 

Предлагаю посмотреть видео с приготовлением знаменитого грузинского блюда от шеф-повара Георгия Мтвралашвили, который хорошо разбирается в тонкостях и нюансах восточной кухни.

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Курица с яблоками запеченная в духовке, рецепт с фото
Запеченная утка в рукаве, фаршированная апельсинами

Утиные грудки «Терияки» на сковороде: рецепт с пошаговым фото
Утиные грудки «Терияки» на сковороде: рецепт с пошаговым фото

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 6
  1. Екатерина

    Мне лично очень нравится грузинская кухня! Посмотрела видео ролик, как приготовить чахохбили из курицы, теперь точно знаю, что сегодня приготовлю на ужин :)

  2. Ольга

    Выглядит чахохбили ну оочень аппетитно. Грузинская кухня очень ароматная и своеобразная.

  3. Ирина

    Большое спасибо за такой классный ! Пошаговый рецепт такого вкусного блюда как чахохбили.

  4. Алена

    Чахохбили — выглядит очень аппетитно. Я что — то наподобие такого ела — очень вкусно.

  5. ЛЮДМИЛА

    Ну как можно не любить грузинскую кухню, вроде обычная курочка, но грузинские специи, овощи — все это делает грузинские блюда потрясающе вкусными.

  6. Алексей

    Рецепт приготовления чахохбили сопровождён наглядно классными фото. Спасибо за напоминание о пользе блюд грузинской кухни.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector

MAXCACHE: 0.57MB/0.18810 sec