Суп — это очень полезное и питательное первое блюдо. Не все хозяйки его готовят, однако многие диетологи рекомендуют кушать супы ежедневно. Особенно полезными является овощные легкие супчики, которые как нельзя лучше усваиваются нашим организмом. Предлагаю сегодня приготовить одно из таких замечательных кушаний — вкусный суп-пюре из кабачков.
Это рецепт чудесного и очень полезного первого блюда из молодых овощей, поступающих к нашему столу прямо с огородов.
Этим нужно обязательно воспользоваться — в сезон массового созревания кабачков. Ведь из молодых корнеплодов блюда, ой как хороши! Они являются витаминными, несут много пользы для здоровья, имеют нежный вкус. Чтобы кабачковый суп-пюре получился еще нежнее хозяйки добавляют в него сливки, молоко и плавленый сыр. Получится очень вкусное, полезное, диетическое блюдо, которое можно предложить даже самым малым деткам.
Овощной суп-пюре из кабачков с картофелем
Вкусный супчик из овощей приготовить очень легко и просто. Похлебка получается ароматной и с нежным вкусом, от нее просто невозможно оторваться.
Ингредиенты:
- 1 л — воды
- 1 кг — кабачков
- 3 шт. — картофеля
- 2-3 шт. — репчатого лука
- 2-3 шт. — помидоров
- 1 шт. — морковь
- 2-3 шт. — зубка чеснока
- 2 шт. — лаврового листа
- 3 ч. л. — соли или по вкусу
- паприка и черный перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
- Лук и помидоры нарежем средними кубиками. Морковь натрем на крупной терке. Отправим овощи обжариваться на разогретой с растительным маслом сковороде.
- Кабачки с картофелем нарежем средними кусочками. Сложим овощи в кастрюлю, добавим измельченный чеснок, соль, лавровый лист и специи (черный молотый перец и паприку) по вкусу.
- Нальем в кастрюлю литр чистой воды и поставим на плиту — варить 25 минут с момента закипания.
- Затем снимаем кастрюлю с огня, вынимаем лавровые листочки и даем немного супу остыть. Потом погружным блендером пюрируем массу до однородного состояния.
Суп-пюре из кабачков на курином бульоне с плавленым сыром
Варить суп-пюре из молодых кабачков мы будем на основе куриного бульона, поэтому понадобится тушка курицы. Таким образом, получится полноценное первое блюдо для всей семьи — примерно на 4-5 порций. Предлагаю подать суп с ароматными гренками из белого хлеба, подсушенными в духовке с орегано.
Ингредиенты:
- около 1 кг — курицы
- 1,5 л — воды
- 200 мл — сливок (жирностью 15%)
- 1 шт. — плавленый сырок
- 2 зубка — чеснока
- 1 репка — лука
- 1 крупная — морковь
- 3 шт. — молодых кабачка
- 0,5 ч. л. — мускатного ореха (по желанию)
- растительное масло — для жарки
- соль, перец и любые подходящие специи — по вкусу и желанию
- белые сухарики и зелень — для подачи
Как приготовить:
- Вначале сварим куриный бульон. Для этого курицу помоем, зальем питьевой водой и поставим варить на плиту. Когда вода закипит, снимем пенку, посолим, положим душистый перец и оставим вариться до полной готовности — на 40-50 минут.
- Пока варится бульон с курицей, подготовим овощи. Лук и чеснок нарезаем кубиком и пассируем до золотистости в кастрюле с толстым дном. Затем добавляем нарезанные средним кубиком овощи — морковь и кабачки (овощи молодые, поэтому кожуру снимать не нужно). Тушим 7-10 минут при периодическом помешивании.
По желанию, можете добавить порезанный стеблевой сельдерей — небольшой пучок.
- Куриный бульон уже готов, извлечем из него курицу, которую освободим от кожи и костей. А сам бульон процедим через марлю или мелкое сито. Наливаем куриный бульон и варим суп до размягчения овощей — около 15 минут. После снимем кастрюлю с огня.
- Тем временем подсушим гренки в духовке. Белый хлеб нарежем кубиками, сбрызнем оливковым маслом и присыплем орегано. Перемешаем и разложим на противень с пекарской бумагой. Отправляем на 10 минут в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов.
- При помощи блендера измельчим овощи в пюре. Снова поставим кастрюлю на огонь, нальем сливки и перемешаем. Попробуем суп-пюре на вкус, досолим и добавим специи по желанию.
Кроме мускатного ореха я добавила — «Вегету», душистый перец, сладкую паприку, куркуму.
Совет: если хотите, чтобы суп-пюре из кабачков стал еще более нежным на вкус — взбейте сливки веничком до того, как отправить их в бульон.
Разливайте горячий суп-пюре из кабачков по тарелкам и подавайте к столу, положив в него кусочки курицы и покрошив любую зелень.
Те, кто любит блюда поострее, может также добавить свеженарезанный перчик чили.
Как приготовить суп-пюре из кабачков с молоком
Нежная консистенция супчика и сливочный вкус порадует всех едоков без исключения!
Ингредиенты:
- 500 г — картофеля
- 1 головка — чеснока
- 1 л — молока
- 1 шт. — кабачок
- 10 г — сливочного масла
- зеленый лук — для подачи
Последовательность приготовления:
- Картофель очищаем, режем средними кусочками. Добавляем в него очищенные зубки чеснока, заливаем водой и варим до готовности.
- Когда картошка сварилась, сливаем воду и заливаем в кастрюлю половину молока — 0,5 л. Солим по вкусу, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Кабачок нарезаем четверть-кольцами. Ставим нагревать сковороду с кусочком сливочного масла. Отправляем в нее нарезанный кабачок, жарим до золотистого цвета.
- Картошка с молоком закипела. Снимаем с огня и пюрируем блендером. Возвращаем кастрюлю на плиту, доливаем остальное молоко и перемешиваем.
- Туда же отправляем обжаренные кабачки и снова перемешиваем. Доводим суп почти до кипения и выключаем.
- Сверху посыпаем измельченный зеленый лук и, накрыв кастрюлю крышкой, даем блюду настояться минут 15.
Сливочный суп-пюре из тыквы и кабачка
На основе предыдущих рецептов можно таким же способом приготовить вкусный сливочный суп-пюре из кабачков с тыквой.
Ингредиенты:
- 0,5 л — воды
- 400 г — тыквы
- 250 г — кабачок
- 2 шт. — картофеля
- соль, специи — по вкусу
Видео о том, как быстро и вкусно приготовить суп-пюре из кабачков с шампиньонами
Очень ароматным и сытным получается супчик с добавлением в него грибов. В этом рецепте используются шампиньоны, но можно взять и другие грибы — вешенки, лисички, лесные и т.д. Предлагаю посмотреть видео, как приготовить это вкусное и нежное блюдо.
Ингредиенты:
- кабачки
- шампиньоны
- репчатый лук
- помидоры
- чили
- чеснок
- базилик
- сливки 20%
- перчики блонди
- бульон
- оливковое масло
- кориандр
- паприка
Соотношение ингредиентов произвольное, на ваш вкус!
С кабачками можно приготовить немало замечательных блюд. Если вы не готовили еще с этим овощем первые блюда, обратите внимание на нежный, очень вкусный суп-пюре. Это блюдо восхитит всех, кто его отведает.
Друзья, жду ваших комментариев, жмите звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, чтобы не пропустить новые рецепты. С уважением, Любовь.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Легкий овощной суп на курином бульоне. Раскрываем секреты вкусного супчика
Ботвинья по-домашнему: легкий супчик жаркого лета, рецепт с фото
Определенно, кабачки правят бал рецептов этим летом! отличная идея супчика в виде пюре из кабачков.
Легкий и питательный супчик, обязательно попробую приготовить. Спасибо за рецепт!