По популярности винегрет на русских столах может сравниться разве что со знаменитым оливье. Этот салат на застольях выглядит красиво, неприхотлив в приготовлении и весьма вкусен.
Все знают как сделать это блюдо, рецепт такой простой, что сложностей не возникнет ни у кого. У каждой хозяюшки есть самый лучший вариант и свой секрет его приготовления. Вкусная кухня предлагает подборку лучших рецептов классического винегрета.
Любопытно, что название винегрета появилось позже его самого. Поговаривают, как-то раз французский повар Антуан Карем, работавший на кухне императора Александра I (1777-1825), заинтересовался приготовляемым русскими поварами новым салатом. Увидев, что они поливают смесь овощей уксусом, он, по легенде, спросил, указывая на бутылку — «винегр» (что по-французски значит «уксус»)?
Русские повара, не вдаваясь в трудности перевода, закивали головами — «винегрет, винегрет», что можно перевести как «уксусик». Так и родилось название салата — винегрет. Сам рецепт салата пришёл на императорскую кухню из Европы, где он был весьма популярен, но вскоре вышел за пределы дворца и стал одной из любимых русских закусок.
А теперь приступим. Для вас — самые лучшие пошаговые рецепты классической закуски и секреты приготовления вкусного салатика.
- Винегрет с зеленым горошком и солеными огурцами — классический рецепт
- Классический винегрет с квашеной капустой и горошком
- Вкусный винегрет с селедкой. Пошаговый рецепт
- Классический винегрет как в столовой (без капусты)
- Готовим вкусный винегрет из свежей капусты
- Винегрет с квашеной капустой и фасолью — как в детском саду
- Как подготовить овощи для салата?
- Интересные факты о винегрете
Винегрет с зеленым горошком и солеными огурцами — классический рецепт
Как же приготовить классический винегрет и какие ингредиенты должны быть в его составе? В базовый рецепт помимо свеклы входят отваренные и охлажденные картофель и морковь, соленые огурцы, зеленый или репчатый лук.
Всё это берётся в приблизительно равных объёмах, единственная диспропорция — моркови берется чуть меньше, чем лука. Также в салат входит и заправка, давшая название блюду — смесь растительного масла со слабым трёхпроцентным уксусом, чёрного перца и соли.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 крупная штука
- Картофель — 3 средние штуки
- Морковь — 2 средние штуки
- Репчатый лук — 1 большая репка
- Огурцы соленые — 150 г
- Растительное масло для заправки
- Соль и перец — по вкусу
- Уксус столовые — 2 столовые ложки
Пошаговое приготовление:
- Поставим варить все овощи до готовности.
Раньше я варила овощи в кожуре, а в последнее время мне больше нравится варить сразу очищенные овощи.
Свеклу я режу на несколько частей, чтобы она сварилась одновременно с морковью, а картофель добавляю в самом конце, за 20 минут до окончания варки ингредиентов.
Так я поступаю, когда у меня мало времени на готовку, для ускорения варки овощей. Хотя полезнее отваривать овощи в кожуре, чтобы они не вываривались и сохраняли всю полноту вкуса.
- Замаринуем мелко порезанный репчатый лук в воде с добавлением уксуса, чтобы из него ушла вся горечь. Оставим его на 15 минут. Если вы будете заправлять салат зеленым луком, то эту опцию пропустите.
Когда я готовлю винегрет зимой, я заправляю его репчатым луком, а летний винегрет у меня всегда с молодыми перышками зеленого лука.
- Пока маринуется лук нарежем овощи мелкими кубиками.
- Затем добавим маринованный лук и заправку из уксуса, соли и масла. Все еще раз перемешаем.
К слову говоря, смешивать винегреты лучше в удобных, просторных, глубоких эмалированных или фарфоровых блюдах или мисках.
Вкусное витаминное кушанье готово! Приятного аппетита!
Классический винегрет с квашеной капустой и горошком
На основе базового рецепта готовят разновидности популярного салата и один из таких рецептов — винегрет с квашеной капустой и горошком. Консервированный горошек прекрасно участвует во многих салатах начиная с оливье и не избежал он этой «участи» и удачно «попал» в наше блюдо.
Закуска готовится в той же очередности: сначала отвариваются и мелко нарезаются кубиками овощи, а затем уже блюдо заправляют заправкой.
Ингредиенты:
Как приготовить:
- В варочную кастрюлю поставим отваривать вымытые овощи: картофель, морковь и свеклу. После закипания нужно засечь время, чтобы проследить готовность каждого ингредиента.
Морковь с картофелем можно вынимать через 15-20 минут, а свекла окончательно сварится за 45-60 минут (в зависимости от размера и сорта).
Как только овощи остынут, очищаем их от кожуры.
- Нарезаем продукты одинаковыми кубиками. С квашеной капусты руками отожмем сок и добавим к остальным ингредиентам.
- Добавим консервированные зеленый горошек и кукурузу. Последнюю можете класть в салат по желанию.
Только важный момент! Нужно обязательно слить весь рассол из банки, чтобы в салат попали только горошек и кукуруза без рассола, иначе салат «поплывет».
- Заправляем блюдо либо растительным маслом или специальной заправкой (смотрите предыдущий вариант).
Заправку из растительного масла, уксуса и соли лучше подготовить отдельно и потом подливать ее в салат в нужном количестве, чтобы она вся соединилась с овощами и не плавала на дне посуды.
- Для более красивой подачи предлагаю выложить блюдо порционно на тарелку при помощи салатного кольца.
Употреблять же закуску лучше свежей, поскольку после хранения, даже в холодильнике, она теряет вкус.
Приятного аппетита!
Вкусный винегрет с селедкой. Пошаговый рецепт
Упоминание о винегрете с селедкой встречается во многих старых русских рецептах, уже тогда в салат включали мелкокрошенную селедочку — любимый для многих ингредиент.
Впрочем, винегрет и хорош тем, что в отсутствие чётко выверенного рецепта каждый может подбирать пропорции и состав салата по своему вкусу. Однако есть несколько универсальных правил, которые сделают вкуснее любой салат.
Что касаемо винегрета с селедкой, то его готовят уже без других соленостей, не добавляя огурцы и квашеную капусту. Иначе получится слишком соленое блюдо.
Для приготовления винегрета с селедкой понадобится филе этой рыбы, лучше брать слабосоленое.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 крупная штука
- Морковь — 2 средние штуки
- Картофель — 4 средние штуки
- Лук — 2 средние штуки
- Филе селедки — 200 г
- Подсолнечное масло — для заправки
Способ приготовления:
- Репчатый лук нарежем маленькими кубиками и замаринуем в воде с уксусом.
- Овощи — свеклу, морковь, картофель — отвариваем, нарезаем кубиками одинакового размера.
- Филе селедки тоже режем на более мелкие кусочки.
- Смешиваем все компоненты салата воедино и заправляем подсолнечным маслом.
Приятного аппетита!
Классический винегрет как в столовой (без капусты)
Многие помнят вкус салата, который можно было заказать в любой советской столовой. По правилам общепита в рецепт не входила капуста. В то время существовал определенный ГОСТ по приготовлению блюд, которому все повара следовали неукоснительно. Но даже без этого ингредиента винегрет получался вкусным. ярким и стоил недорого — 5 копеек за порцию.
Ингредиенты:
Последовательность приготовления:
- Отвариваем овощи до готовности и после остывания очищаем. Нарезаем на мелкий кубик. Кладем в салатник слитый от сока зеленый горошек.
- Все нарезка должна быть одного размера, чтобы блюдо гармонично смотрелось. Аналогично режем лук и соленые огурцы.
- Солим по вкусу, кому надо — перчим, заправляем подсолнечным маслом. Тщательно перемешиваем все продукты.
Готовим вкусный винегрет из свежей капусты
Не все наверно хозяйки знают, что в винегрет можно добавлять не только квашенную, но и свежую капусту. Конечно мы ее не сразу добавим ко всем ингредиентам, а подготовим специальным образом. Будет очень вкусная витаминная холодная закуска!
Ингредиенты:
- Свежая белокочанная капуста — 350 г
- Свекла и морковь — по 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Луковица
- Зеленый горошек
- Подсолнечное масло — 3 ст. л.
Как сделать:
- Вареные овощи — морковь, свеклу и картошку, нарезаем на небольшие кубики.
- Свежую капусту шинкуем соломкой. Добавим к ней соль и помнем руками до тех пор, пока она не пустит сок. Отправим в салатник к остальным продуктам.
- Нарежем мелким кубиком репчатый лук. Отправим в салатник.
- С горошка сольем через мелкое ситечко сок и добавим его к овощам. Заправим салат растительным маслом, посолим по вкусу. Можете покрошить еще зелень укропа. Все перемешиваем — салат готов!
Винегрет с квашеной капустой и фасолью — как в детском саду
Блюда родом из детства все мы помним хорошо. А те из нас, кто ходил в детский садик, наверняка вспомнят каким вкусным и ярким был этот салат. И не смотря на то, что вкусы у людей с возрастом меняются, напомнить тот вкус далекого детства, вам поможет этот рецепт.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
- Нам понадобятся вареные овощи: свекла, картошка, морковь. После охлаждения, очищаем их и нарезаем на маленький кубик. Свеколку сразу заправим столовой ложкой подсолнечного масла, чтобы она в дальнейшем не окрашивала другие овощи.
- Спассируем на рафинированном подсолнечном или оливковом масле нарезанный маленьким кубиком репчатый лук.
- Смешаем все ингредиенты в глубокой миске, добавив квашенную капусту и слитую с сока красную фасоль.
Капусту, если она крупная, предварительно измельчите ножом.
- Подготовим заправку: смешаем 3-4 ст. л. подсолнечного масла с зубчиком пропущенного через пресс чеснока, посолим по вкусу и перемешаем.
- Приправляем подготовленным соусом салатик. Сверху украшаем веточкой петрушки. Приятного аппетита!
Как подготовить овощи для салата?
В конце я собрала для вас полезные советы, которые помогут вам сделать салат вкусным и красивым. Для винегрета нужно минимум продуктов и усилий.
В стандартный набор салата входят
- вареные овощи: свекла, морковь, картофель;
- соленые или маринованные овощи: огурцы, капуста;
- лук: репчатый сладких сортов или зеленый (перо);
- заправка, состоящая из растительного масла, столового уксуса и соли с перцем (по желанию).
Все овощи предварительно отвариваются, нарезаются примерно одного размера и заправляются соусом на основе растительного масла, иногда майонезом. Но неизменным в салате винегрет остается главный его ингредиент — свекла. О ней и поговорим немного, как ее лучше приготовить для винегрета.
Существует несколько способов по приготовлению основного компонента винегрета — свёклы.
- Во-первых, нечищеную свёклу можно просто и без затей отварить, не добавляя в воду ничего. Отвар после этого нужно слить, а свёклу почистить, когда она остынет. В данном случае буряк получается сладковатым, поскольку в нём остаётся свекольный сахар.
- Во-вторых, можно отварить очищенную свёклу, добавив соль и немного уксуса. Этот способ подойдёт для любителей более острых и ярко окрашенных винегретов.
- В-третьих, можно использовать замаринованный крупными ломтями овощ по любому из традиционных рецептов. С маринованной свеклой вкус получится ещё острее.
- Наконец, в-четвёртых, можно просто взять сырую свёклу. Но этот рецепт уже на любителя.
Способ добавления свёклы в салат у каждого свой: кто-то нарезает её соломкой, кто-то кубиками, кто-то трёт на крупной тёрке. Главное тут, чтобы куски свёклы не были большими. Сырой овощ вообще надо тереть на самой мелкой тёрке, иначе жевать его будет не слишком радостно.
Другой компонент винегрета, картошку, лучше варить мелкими клубнями в мундире — у таких корнеплодов лучше аромат. Клубни обычно режут на кубики.
Про лук упоминать отдельно не надо — каждый знает, что резать его нужно тонкими колечками, которые затем режутся ещё на несколько частей.
Морковку можно варить как вместе со свёклой, так и вместе с картошкой (попробуйте так и эдак и сравните получаемый вкус). А вот с огурцами раздолье — можно использовать солёные, свежие, маринованные или смесь из двух или даже трёх видов. В общем, тут есть изрядное поле для экспериментов. Также можно поэкспериментировать с использованием квашеной капусты. Можно добавить и свежую, но тогда квашеную и огурцы придётся из рецепта изъять.
Свежие помидоры в винегрете как-то не прижились — они слишком быстро отмокают и начинают киснуть, а вот солёные помидоры ещё с советских времён часто можно было встретить в салате. Также иногда в винегрете встречается и сладкий болгарский перец.
Интересные факты о винегрете
Интересно, что в XVII-XVIII веках прообраз винегрета был очень популярен среди… пиратов. От привычного нам салата «пиратский винегрет» (или сальмагунди) отличался наличием мяса.
Способ приготовления сальмагунди был прост даже для флибустьера. Мясо любого вида, включая черепашье, утиное или голубиное, жарилось, а затем рубилось на крупные куски и мариновалось в вине со специями. В блюдо также могло быть добавлено засоленное мясо, сельдь или анчоусы.
Готовое к употреблению мясо перемешивалось со сваренными вкрутую яйцами и свежей или маринованной 1 зеленью. Наконец, всё это заправлялось смесью из растительного масла, уксуса, соли, перца, горчичного семени и других специй по вкусу.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Не задумывалась никогда над происхождением слова «винегрет». Спасибо за интересную теорию. Как бы там ни было, кто бы не изобрел это блюдо — честь ему и хвала. Почему? Да потому, что компоненты абсолютно простые и полезные, и, что немаловажно, стоят копейки.
Обожаю винегрет с квашеной капустой, добавляю еще отварную фасоль. На Пасху сделала такое блюдо, так гости его в первую очередь ели, нахваливали, не обращая внимания на разные деликатесы.
Cогласна с вами, Елена, что и такой простой салат как винегрет можно очень вкусно приготовить, так что гостей и за уши не оторвешь.
Не слишком регулярно, но всё же не забываю о винегрете. Естественно винегрет чаще в семье бывает на праздники, так как с ним настроение (даже без спиртного) всё же сохраняется дольше. Спасибо за предложенные рецепты.
Вроде простое блюдо, а столько рецептов винегрета… Из всех я только один пробовала — классический) Нужно будет и остальные приготовить для разнообразия)
Винегрет всегда или почти всегда присутствует на праздничном столе. Только вот в последнее время стали забывать об этом вкусном салате. Я его еще делаю гарниром к котлетам. Вы пробовали винегрет с котлетами? очень вкусно. Спасибо Любаша за интересную статью.
Спасибо, Людмила, за ваш интересный комментарий! А в качестве гарнира к мясу я винегрет тоже люблю использовать. Уж такое это универсальное блюдо винегрет, что его вкусно кушать и как самостоятельный салат, и подавать на гарнир к мясным блюдам и котлеткам тоже =)
Винегрет чаще делаем с капустой квашенной, а с селедкой не пробовала. Хотя по ингредиентам очень похоже на состав салата селедки под шубой, только нарезка и подача другая. Значит, тоже винегрет будет вкусным, только без майонеза :))
Честно говоря я даже и не задумывался об истории винегрета, хотя я его очень люблю, было интересно и познавательно почитать.