Друзья, классический рецепт салата «Мимоза» готовится с рыбными консервами. Чаще всего из сайры или сардины. Но можно также использовать для блюда консервированный в масле тунец, скумбрию или лосось. По большому счету выбор консервы для основы холодной закуски не сильно меняет ее вкус, — блюдо получается изумительным, особенно если его красиво оформить для подачи на стол.
Свое название закуска получила благодаря верхнему слою из тертых желтков, по внешнему напоминающих цветущую весной мимозу.
Салат мимоза — слои по порядку
Сегодняшний вариант классического популярного салатика порадует вас своей красотой, простотой приготовления и великолепным вкусом. В качестве бонуса, я вам расскажу, как украсить блюдо в виде ярких цветущих роз из вареной моркови, которые вы видите на фото. На самом деле здесь ничего сложного нет, розочки делаются очень легко и просто.
Ингредиенты:
- Баночка консервов из рыбы в масле (сайра, сардина, тунец, скумбрия, лосось) — 250 г
- Картофель (средние клубни) — 4 шт.
- Морковь (средняя) — 3 шт. (две в салат и одну на украшение)
- Яйца — 5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез — 250 г
- Зелень (укроп и петрушка) — по веточке
Пошаговое приготовление:
- Поставим варить яйца (они должны быть сварены вкрутую, т.е в зависимости от размера не менее 5-7 минут). После этого их следую залить холодной водой, чтобы быстрее остыли и очистить от скорлупы. Отделить желтки от белков и измельчить либо вилкой, либо на терке.
- Параллельно с яйцами ставим отваривать вымытые овощи: морковь и картофель до готовности. Чтобы сохранить в них больше витаминов, лучше варить овощи в кожуре. После остывания — очистим.
- Лук тоже очистим и мелко нашинкуем.
- Откроем баночку с рыбной консервой, выложив в отдельную посуду и помнем вилкой.
- Укроп ополоснем и покрошим мелко.
- Все ингредиенты готовы, чтобы собирать салат. Возьмите плоское блюдо или широкую тарелку. Понадобится также специальное кольцо (можно приспособить для этого разъемную форму для выпечки), если вы хотите, чтобы салат выглядел в виде слоеного тортика (как на фото). Если для вас это не принципиально, то мимозу можно выложить послойно и в глубокий салатник, а потом ее украсить аналогичным способом.
Слои по порядку салата Мимоза:
- 1 слой — трем на самое дно салатника картофель. Для этого возьмем терку с крупными делениями и прямо держа ее над сервировочным блюдом будем тереть картофель. Потом его распределим ровным слоем и промажем тонким слоем майонеза.
- 2 слой — выкладываем равномерно рыбу (ее оставляем так, без майонеза).
- 3 слой — измельченный лук и слой майонеза.
- 4 слой — тертый яичный белок, нанесем сеточку майонеза.
- 5 слой — тертая морковь и решетка из майонеза.
- 6 слой — сверху распределяем желтки.
В принципе наша мимоза готова. Если вам понравилось, как украшено блюдо морковными розами, пришло время рассказать, как это сделать. С толстого края самой большой отварной моркови срезаем спирально толщиной 2-3 мм и высотой 2-3 см несколько пластинок-лепестков. Их потом укладываем в виде лепестков розы, а в качестве листиков цветка будут — несколько обрезанных веточек петрушки. Вокруг самого блюда насыплем измельченную зелень укропа.
Салат «Мимоза» получился очень красивым с цветущими розами, его желательно поставить на некоторое время в холодильник, чтобы лучше пропитались слои.
Это блюдо является классикой любого праздничного застолья, оно обязательно привлечет внимание гостей своими яркими красками, создаст особую атмосферу тепла, уюта и весеннего цветочного настроения! Которого всем от души желаю!
Приятного аппетита!
Видео-рецепт салата «Мимоза» с консервами
Друзья, жду ваши комментарии. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Жмите на соц. кнопочки и звезды. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, где выходят новые рецепты.
Попробуйте приготовить с Вкусной кухней и другие блюда: