Салат «Прага»- классический рецепт необыкновенно вкусного салата

Всем привет! Сегодня готовим кулинарный шедевр, который подарила миру Чехия — салат «Прага». Это очень вкусный и нежный салатик из доступных продуктов.

Изюминкой блюда является добавление в него сушеного чернослива. Вариаций закуски много, его готовят с курицей, вареной и копченой колбасой, ветчиной. Но самый главный ингредиент — плоды сушеной сливы, являются обязательным в классической рецептуре.

Салат "Прага"- классический рецепт необыкновенно вкусного салата

Кушанье получается не только очень вкусное, но и сытное. Его можно подать как на обеденный стол, так и на праздник. Готовить его просто и быстро, если заранее подготовить необходимые продукты — сварить мясо птицы и яйца.

К праздничному столу на сайте уже опубликованы новинки холодных закусок. Если вы еще только определяетесь с этим, рекомендую посмотреть варианты приготовления Королевского салата, курицы с ананасами, а также закуски из тресковой печени. Что же касается горячих блюд, можете приготовить бесподобные на вкус — рулет из запеченной свинины и мясо по-французски.

Рецепт слоеного салата «Праги» — вкуснотища необыкновенная!

Курица с черносливом — это всегда вкусно! Порадуйте ваших гостей необычным блюдом, оно никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • 250 г — отварного филе курицы
  • 1 шт. — отварная морковь
  • 3 шт. — отварные куриные яйца
  • 2-3 шт. — маринованных огурца
  • 3-4 ст. л. — консервированного горошка
  • 50 г — чернослива
  • 50-60 г — репчатого лука
  • 100 г — майонеза
  • соль и перец — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Прежде всего нарежем четверть кольцами репчатый лук и замаринуем его, залив раствором горячей воды с добавлением 1 ст. л. уксуса. Выдержим 5-7 минут, затем лишнюю жидкость сольем.
  2. Курицу отвариваем в подсоленной воде до готовности. Остужаем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем мясо на дно сервировочной тарелки и делаем сверху майонезную сеточку.
  3. Маринованные огурцы нарезаем небольшим кубиком и укладываем вторым слоем на мясо. На них разложим маринованный лучок.
  4. Яйца очищаем и трем на средней или крупной терке. Посыпаем их следующим слоем. Отварную морковь также трем теркой и выкладываем поверх яиц. Нанесем на этот слой сеточку из майонеза.
  5. Аккуратно выложим зеленый горошек, предварительно слив с него сок через маленькое ситечко.
  6. Сверху раскладываем нарезанные ягоды черной сливы. При желании можете нанести поверх него сеточку из соуса, либо оставить блюдо в таком виде.
    Если чернослив у вас оказался жесткий — запарьте его минут на 5 горячей водой.

Салат «Прага» с курицей, черносливом и грецкими орехами по классическому рецепту

Традиционная рецептура включает в состав ингредиентов филе курицы, сушеный чернослив и ядрышки грецкого ореха. Сочетание этих продуктов в блюде дает гармонию вкуса. Салат выкладывается слоями в сервировочное блюдо или порционные креманки, кому как больше нравится.

Ингредиенты:

  • 450 г — куриного филе
  • 1−2 шт. — свежих огурцов
  •  4 шт. — яйца
  • 100 г — твердого сыра
  • 70-80 г — грецких орехов
  • 150 г — чернослива
  • майонез, соль и перец — по вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Филе курицы сварим в подсоленной воде до готовности. Когда мясо остынет, нарежем его маленькими кусочками.
  2. Режем маленькими кусочками чернослив. Если он суховат — залейте его на 7 минут кипятком.
  3. Приготовим салатник или стеклянные креманки и разложим на дно мясо. Затем покроем его тонкой майонезной сеточкой.

    При отсутствии кондитерского шприца поместите соус в полиэтиленовый пакет и срежьте маленький уголок.

  4.  Раскладываем чернослив по стаканчикам и делаем сеточку из майонеза.
  5. Измельчаем ножом ядра грецких орехов и посыпаем ими чернослив.
  6. Вареные яйца разрезаем пополам, чтобы разъединить белки с желтками. Натираем их по отдельности на мелкой или средней терке. Заполняем креманки тертым белком + немного соуса.
  7. Свежий огурчик натрем на крупном полотне терки. Затем ложкой отожмем лишнюю влагу.
  8. Разложим тертый огурец в стаканчики и добавим немного майонеза.
  9. Посыпаем сверху тертый сыр и желтки. По желанию украшаем любой зеленушкой.

Если до прихода гостей у вас есть время — отправьте блюдо в холодильник для пропитки. Потом подавайте к столу.

Пражский салат с колбасой, огурцом и сыром

Огурец придаст салатику сочности и свежести. Колбасу можно брать любую — вареную или копченую. С вареной — блюдо бюджетнее, а с копченой, на мой взгляд, вкуснее.

Ингредиенты:

  • 120 г — вареной колбасы
  • 0,5 шт. — свежего огурца
  • 2 шт. — отварные яйца — 2 шт.
  • 120 г — твердого сыра
  • 3 пера — зелёного лука
  • 3 ст. л. —  майонеза
  • листики петрушки — для украшения

Рецепт приготовления:

  1. Колбасу и огурцы нарезаем соломкой. Отправляем в салатник, сначала колбасу, затем — огурцы. Наносим сверху майонезную сеточку.
  2. Далее кладем тертое на крупной терке яйцо + майонез.
  3. Посыпаем измельченным зеленым луком и немного нанесем соуса.
  4. Посыпаем салатик тертым сыром и украшаем веточкой петрушки.

Готовим очень вкусный салат «Прага» с ветчиной

С ветчиной получается очень вкусная и смачная закуска. Блюдо выкладывается слоями и слегка пропитывается майонезом.

Ингредиенты:

  • 200 г — ветчины
  • 80-90 г — чернослива
  • горсть — грецких орехов
  • 2 шт. — яйца
  • 200 г — свежих огурцов
  • 4 ст. л. — майонеза
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Чернослив помоем в проточной воде и нарежем небольшими кусочками.
  2. Свежие огурцы нарежем соломкой. Аналогично нарезаем ветчину, чтобы продукты в салатнике выглядели гармонично.
  3. На дно сервировочного блюда кладем огурцы, затем положим ветчину.
  4. Вареные яйца очищаем и нарезаем небольшим кубиком, отправляем в салатник.
  5. Далее выкладываем чернослив, который промазываем майонезом.
  6. Сверху посыпаем закуску грецкими рубленными орешками.

Видео о том, как приготовить «Прагу» в домашних условиях

Приглашаю посмотреть авторское видео приготовления этой простой и очень вкусной закуски. Для вашего удобства я написала список продуктов, входящий в состав блюда.

Ингредиенты:

  • 300 г — куриного мяса
  • 1 шт. — морковь
  • 1 шт. — луковица
  • 3 шт. — яйца
  • 1 банка — зеленого горошка
  • 2-3 шт. — маринованных огурцов
  • 100 г — чернослива
  • майонез, соль — по вкусу

маринад для лука:

  • 1 ч. л. — сахара
  • 0,5 ч. л.-  соли
  • по 2 ст. л. — воды и уксуса 9%

Салат «Прага» станет для вас приятным открытием, если вы его еще ни разу не готовили. Ваши гости тоже останутся довольны такой нежной, вкусной и сытной закуской. Не сомневаюсь, что блюдо станет одним из любимых в вашей семье.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 2
  1. Pavel

    Вот это я понимаю салат! Очень интересная подача салата Прага в стаканах. Воспользуюсь идеей.

  2. Ольга

    Никогда не пробовала салат «Прага», но вообще сочетание курицы и чернослива мне очень нравится. Попробую сделать этот салат на 23 февраля, так как уверена, что мужчинам и другим гостям такое угощение придется по нраву. Спасибо за рецепты!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector