Всем привет! Сегодня готовим кулинарный шедевр, который подарила миру Чехия — салат «Прага». Это очень вкусный и нежный салатик из доступных продуктов. Изюминкой блюда является добавление в него сушеного чернослива. Вариаций закуски много, его готовят с курицей, вареной и копченой колбасой, ветчиной. Но самый главный ингредиент — плоды сушеной сливы, являются обязательным в классической рецептуре.
Кушанье получается не только очень вкусное, но и сытное. Его можно подать как на обеденный стол, так и на праздник. Готовить его просто и быстро, если заранее подготовить необходимые продукты — сварить мясо птицы и яйца.
К праздничному столу на сайте уже опубликованы новинки холодных закусок. Если вы еще только определяетесь с этим, рекомендую посмотреть варианты приготовления Королевского салата, курицы с ананасами, а также закуски из тресковой печени. Что же касается горячих блюд, можете приготовить бесподобные на вкус — рулет из запеченной свинины и мясо по-французски.
Рецепт слоеного салата «Праги» — вкуснотища необыкновенная!
Курица с черносливом — это всегда вкусно! Порадуйте ваших гостей необычным блюдом, оно никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- 250 г — отварного филе курицы
- 1 шт. — отварная морковь
- 3 шт. — отварные куриные яйца
- 2-3 шт. — маринованных огурца
- 3-4 ст. л. — консервированного горошка
- 50 г — чернослива
- 50-60 г — репчатого лука
- 100 г — майонеза
- соль и перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Прежде всего нарежем четверть кольцами репчатый лук и замаринуем его, залив раствором горячей воды с добавлением 1 ст. л. уксуса. Выдержим 5-7 минут, затем лишнюю жидкость сольем.
- Курицу отвариваем в подсоленной воде до готовности. Остужаем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем мясо на дно сервировочной тарелки и делаем сверху майонезную сеточку.
- Маринованные огурцы нарезаем небольшим кубиком и укладываем вторым слоем на мясо. На них разложим маринованный лучок.
- Яйца очищаем и трем на средней или крупной терке. Посыпаем их следующим слоем. Отварную морковь также трем теркой и выкладываем поверх яиц. Нанесем на этот слой сеточку из майонеза.
- Аккуратно выложим зеленый горошек, предварительно слив с него сок через маленькое ситечко.
- Сверху раскладываем нарезанные ягоды черной сливы. При желании можете нанести поверх него сеточку из соуса, либо оставить блюдо в таком виде.
Если чернослив у вас оказался жесткий — запарьте его минут на 5 горячей водой.
Салат «Прага» с курицей, черносливом и грецкими орехами по классическому рецепту
Традиционная рецептура включает в состав ингредиентов филе курицы, сушеный чернослив и ядрышки грецкого ореха. Сочетание этих продуктов в блюде дает гармонию вкуса. Салат выкладывается слоями в сервировочное блюдо или порционные креманки, кому как больше нравится.
Ингредиенты:
- 450 г — куриного филе
- 1−2 шт. — свежих огурцов
- 4 шт. — яйца
- 100 г — твердого сыра
- 70-80 г — грецких орехов
- 150 г — чернослива
- майонез, соль и перец — по вкусу
Последовательность приготовления:
- Филе курицы сварим в подсоленной воде до готовности. Когда мясо остынет, нарежем его маленькими кусочками.
- Режем маленькими кусочками чернослив. Если он суховат — залейте его на 7 минут кипятком.
- Приготовим салатник или стеклянные креманки и разложим на дно мясо. Затем покроем его тонкой майонезной сеточкой.
При отсутствии кондитерского шприца поместите соус в полиэтиленовый пакет и срежьте маленький уголок.
- Раскладываем чернослив по стаканчикам и делаем сеточку из майонеза.
- Измельчаем ножом ядра грецких орехов и посыпаем ими чернослив.
- Вареные яйца разрезаем пополам, чтобы разъединить белки с желтками. Натираем их по отдельности на мелкой или средней терке. Заполняем креманки тертым белком + немного соуса.
- Свежий огурчик натрем на крупном полотне терки. Затем ложкой отожмем лишнюю влагу.
- Разложим тертый огурец в стаканчики и добавим немного майонеза.
- Посыпаем сверху тертый сыр и желтки. По желанию украшаем любой зеленушкой.
Если до прихода гостей у вас есть время — отправьте блюдо в холодильник для пропитки. Потом подавайте к столу.
Пражский салат с колбасой, огурцом и сыром
Огурец придаст салатику сочности и свежести. Колбасу можно брать любую — вареную или копченую. С вареной — блюдо бюджетнее, а с копченой, на мой взгляд, вкуснее.
Ингредиенты:
- 120 г — вареной колбасы
- 0,5 шт. — свежего огурца
- 2 шт. — отварные яйца — 2 шт.
- 120 г — твердого сыра
- 3 пера — зелёного лука
- 3 ст. л. — майонеза
- листики петрушки — для украшения
Рецепт приготовления:
- Колбасу и огурцы нарезаем соломкой. Отправляем в салатник, сначала колбасу, затем — огурцы. Наносим сверху майонезную сеточку.
- Далее кладем тертое на крупной терке яйцо + майонез.
- Посыпаем измельченным зеленым луком и немного нанесем соуса.
- Посыпаем салатик тертым сыром и украшаем веточкой петрушки.
Готовим очень вкусный салат «Прага» с ветчиной
С ветчиной получается очень вкусная и смачная закуска. Блюдо выкладывается слоями и слегка пропитывается майонезом.
Ингредиенты:
- 200 г — ветчины
- 80-90 г — чернослива
- горсть — грецких орехов
- 2 шт. — яйца
- 200 г — свежих огурцов
- 4 ст. л. — майонеза
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Чернослив помоем в проточной воде и нарежем небольшими кусочками.
- Свежие огурцы нарежем соломкой. Аналогично нарезаем ветчину, чтобы продукты в салатнике выглядели гармонично.
- На дно сервировочного блюда кладем огурцы, затем положим ветчину.
- Вареные яйца очищаем и нарезаем небольшим кубиком, отправляем в салатник.
- Далее выкладываем чернослив, который промазываем майонезом.
- Сверху посыпаем закуску грецкими рубленными орешками.
Видео о том, как приготовить «Прагу» в домашних условиях
Приглашаю посмотреть авторское видео приготовления этой простой и очень вкусной закуски. Для вашего удобства я написала список продуктов, входящий в состав блюда.
Ингредиенты:
- 300 г — куриного мяса
- 1 шт. — морковь
- 1 шт. — луковица
- 3 шт. — яйца
- 1 банка — зеленого горошка
- 2-3 шт. — маринованных огурцов
- 100 г — чернослива
- майонез, соль — по вкусу
маринад для лука:
- 1 ч. л. — сахара
- 0,5 ч. л.- соли
- по 2 ст. л. — воды и уксуса 9%
Салат «Прага» станет для вас приятным открытием, если вы его еще ни разу не готовили. Ваши гости тоже останутся довольны такой нежной, вкусной и сытной закуской. Не сомневаюсь, что блюдо станет одним из любимых в вашей семье.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Вот это я понимаю салат! Очень интересная подача салата Прага в стаканах. Воспользуюсь идеей.
Никогда не пробовала салат «Прага», но вообще сочетание курицы и чернослива мне очень нравится. Попробую сделать этот салат на 23 февраля, так как уверена, что мужчинам и другим гостям такое угощение придется по нраву. Спасибо за рецепты!
Смотрится салат Прага очень красиво и готовить судя по описанию просто. Обязательно попробую приготовить на новогодние праздники.