Приближаются новогодние праздники и для вас я подготовила лучшие рецепты «Королевского салата». Такому названию блюдо удостоилось за безупречный вкус и красочное оформление. А некоторые из них представляют из себя настоящие шедевры кулинарного искусства.
Для приготовления холодной закуски, наряду с обычными продуктами, используются деликатесные, которые многие не могут позволить иметь на столе ежедневно. Но для праздничного застолья хозяйки обычно не скупятся и покупают красную икру, креветки, кальмары и другие морепродукты.
В подборке есть и более доступные варианты королевского салата, где, например, дорогие морепродукты заменены на крабовые палочки. Мы учли все пожелания, и каждая хозяйка найдет для себя лучший вариант. Рекомендую также ознакомиться с вариантами быстрых и красивых холодных закусок на праздничный стол — бутербродов и тарталеток с семгой и красной икрой. Не забудьте и про горячие закуски на праздник — мясо по-французски, рульку и холодец из свинины.
- «Королевский» салат с курицей и грибами — классический рецепт
- Салат «Снежная королева» с крабовыми палочками
- Как приготовить «Королевский» салат с баклажанами и гранатом
- Салат «Королевская шуба» со свеклой и грецкими орехами
- Готовим салат по-королевски с говядиной и сухариками
- Классический рецепт «Королевского» салата с курицей, ананасами и кукурузой
- Салат «Королевский» с красной семгой
- Как приготовить «Королевский» салат с морепродуктами: креветками, кальмарами и красной икрой
- Видео-рецепт салата «Королевский» из крабовых палочек и икры мойвы
«Королевский» салат с курицей и грибами — классический рецепт
Мясо птицы хорошо сочетается с обжаренными шампиньонами. Для блюда можно взять и консервированные грибы, получится тоже вкусно. Да и времени на приготовление в этом случае уйдет меньше. Чтобы закуска эффектно смотрелась на столе, выложим ее слоями. Нам понадобится разъемная форма или кулинарное кольцо.
Ингредиенты:
- 150 г — вареного куриного филе
- 150 г — шампиньонов
- 100 г — твердого сыра
- 2 шт. — вареного яйца
- 2 шт. — зубчиков чеснока
- 1 шт. — репчатого лука
- 5 ст. л. — майонеза
- 5 шт. — ядер грецкого ореха
- подсолнечное масло — для жарки
- соль и перец — по вкусу
- любая зелень – для украшения
Как готовить:
- Шампиньоны нарежем пластинами и обжарим на растительном масле до легкой золотистости вместе с порезанным полукольцами луком.
- Отварную курицу порежем небольшими кусочками.
- Сыр трем на крупной терке, добавим пропущенный через пресс чеснок и пару ложек майонеза. Все перемешаем.
- Яйца тоже трем на крупной терке (можете их просто покрошить вилкой). Добавляем к ним 1-2 ст. л. майонеза и перемешиваем.
- Можно собирать салат. На блюдо поставим разъемную форму и выложим курицу. Нанесем тонкий слой майонеза.
- Затем выложим тертые яйца в майонезе.
- На них — обжаренные с луком грибочки. Этот слой не нужно смазывать соусом.
- Последний слой — сырная масса. Утрамбуем ее ложкой и отправим салат в холодильник минут на 15-30 (можно больше), чтобы он настоялся.
- Тем временем измельчим грецкие орехи, а одну половинку ядра оставим на украшение. Затем аккуратно снимем форму. Насыплем блюдо сверху грецкими орешками. Дополним украшением из рубленной зелени и целого грецкого орешка.
Салат «Снежная королева» с крабовыми палочками
Салатик под белой королевской шубкой очень мило будет смотреться на новогоднем и другом праздничном столе. Просто готовится из крабовых палочек и ветчины и получается очень нежным на вкус. Попробуйте приготовить, вы будете приятно удивлены насколько это вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- 200 г — ветчины
- 200 г — крабовых палочек
- 100 г — жареного арахиса (или любых других орехов)
- 300 г — майонеза
- соль и перец — на вкус
- 200 г — плавленого сыра
- 1 шт. — репчатого лука
- 6 шт. — яиц
- 1 шт. — яблоко
Этапы приготовления:
- Замаринуем лук. Порежем его мелким кубиком и зальем водой, добавив 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. — соли. Оставим на 15-20 минут и потом воду сольем. Можете просто залить лук кипятком, горечь из него выйдет.
- Крабовые палочки заранее размораживаем и тоже режем мелким кубиком. Ветчину — аналогично.
- Белки и желтки сваренных вкрутую яиц отделим друг от друга.
- Белки трем на средней терке, а желтки на мелкой в разную посуду. Плавленый сыр и яблоко тоже превращаем в стружку теркой.
- Орешки порубим мелко ножом. Приступим к сборке салата. Чтобы блюдо смотрелось идеально, воспользуемся разъемной формой.
Если у вас нет такой в хозяйстве, можно выкладывать салат слоями и без нее.
Форму ставим в блюдо и укладываем слои в следующей последовательности: половина тертого плавленого сыра, желтки + майонез, маринованный лук, крабовые палочки+ майонез.
- Далее: оставшийся тертый сыр, ветчина + майонез, арахис, половина белков с майонезом. Самый верх — белки без майонеза.
- Осталось отправить салат на часик (можно больше) для пропитки в холодильник. Затем аккуратно снять разъемную форму и непосредственно перед подачей украсить белоснежный салат зеленью
Как приготовить «Королевский» салат с баклажанами и гранатом
Если хотите порадовать гостей новым блюдом на праздник, приготовьте этот салат.
Все продукты доступны и прекрасно дополняют друг друга — баклажаны, грибы, курица, грецкие орехи. Закуске легко придать праздничный вид, просто рассыпав по верху зерна граната.
Ингредиенты:
- 2 шт. — баклажанов
- 350-400 г — грибов
- 250 г — отварной куриной грудки
- 1 шт. — репчатого лука
- небольшой пучок — зелени кинзы
- 50 г — зёрен граната
- 50-70 г — грецких орехов
- майонез, соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
- С баклажанов срезаем кожуру и нарезаем их соломкой. Слегка подсолим, чтобы овощи дали сок, с которым из них уйдет вся горечь. Шампиньоны режем пластинками.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и кладем обжаривать грибы. Пока шампиньоны обжариваются нарежем полукольцами репчатый лук.
- Грибы переложим на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался в нее. В сковороду снова плеснем немного маслица и положим обжаривать баклажаны, слегка отжав их руками от сока. Жареные овощи также переложим на бумажную салфетку. А в сковороду отправим пассировать репчатый лук.
- Когда лук станет легкого золотистого цвета, добавим к нему разобранное на волокна мясо вареной курочки. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем и через пару минут выключаем огонь. Добавляем к мясу с луком 1 столовую ложку майонеза и еще раз перемешиваем.
- Пока мясо остывает подготовим заправку для салатика. К 4 столовым ложкам майонеза добавим 1 столовую ложку сметаны, 0,5 чайной ложки васаби (по желанию), черный и белый молотые перцы по вкусу и 1 чайную ложку лимонного сока. Все хорошо перемешаем.
- Измельчаем зелень кинзы и грецкие орешки. Теперь можно переходить к сборке салатика. На дно сервировочного блюда с одного края положим для красоты несколько веточек кинзы. Первый слой — грибы. Распределим их ровным слоем, нанесем сверху сеточку из майонезной заправки и слегка присыплем рубленными грецкими орехами.
- Вторым слоем будет — курица с луком + сеточка из майонеза.
- Третий слой — жареные баклажаны. Не забываем про заправку.
- Посыпаем салат зеленью кинзы, потом измельченными орешками и, наконец, рассыпаем зерна граната.
- Получается невероятно вкусный и красивый салат. Ваши гости будут в полном восторге!
Салат «Королевская шуба» со свеклой и грецкими орехами
Салат в оригинальном исполнении станет украшением любого праздничного стола. Он приготовлен из обычных продуктов, но выглядит просто шедеврально. У вас тоже получится такое чудо, просто повторяйте все шаги приготовления.
Ингредиенты:
- 90 г — твердого сыра
- 4 шт. — яйца
- 2 шт. — отварной моркови
- 1,5 шт. — отварной свеклы
- 400 г — филе курицы
- 3 зубчика — чеснока
- майонез — для заправки
- горстка — изюма
Последовательность приготовления:
- Куриное мясо нарежем средними кусочками. Посолим, поперчим и отправим обжаривать на сковороде до готовности.
- Подготовим для блюда остальные продукты. Морковь и свеклу трем на терке. К свекле добавим рубленные ножом орешки, а к моркови заранее вымоченный изюм. Сыр трем на терке и добавляем к нему пропущенный через пресс чеснок. Яйца тоже трем на терке в отдельную тарелочку.
- Добавим во все мисочки майонез по вкусу (кроме тертых яиц). Приготовим два кольца — большую разъемную форму и маленькое кондитерское кольцо (вместо него можно взять стакан). Устанавливаем их на сервировочное блюдо как показано на этом фото.
- Начинаем выкладывать салат слоями: курица, сырная масса, тертые яйца (часть отложим для украшения) + майонез, морковь с изюмом.
- Последним будет свекольный слой. Его красиво по краям посыпаем тертыми яйцами и украсим майонезом. Теперь сделаем из яичных белков цветы. Для этого по краю острым ножом нарезаем белки на тонкие полосочки, скручиваем их рулетиками. Получаются белые бутоны, в серединку их можно поместить ягодки клюквы.
- Красиво положим веточки укропа и отправим на время для пропитки в холодильник. Потом кольцо и форму можно будет аккуратно вынуть.
Готовим салат по-королевски с говядиной и сухариками
Мужчины будут довольны отведать это блюдо. Салатик содержит много белка — натуральное мясо, яйца и еще грибы. Закуска получается сытной и питательной. Очень нарядно выглядит и имеет потрясающий вкус.
Ингредиенты:
- 300 г — отварной говядины
- 6 шт. — сваренных вкрутую яиц
- 190 г — грибов шампиньонов
- 1 шт. — репчатого лука
- масло растительное — для жарки
- 2 шт. — помидоров
- соль и перец — на вкус
- пучок — зеленого лука
- 60 г — сухариков
- 100 г — майонеза
Рецепт приготовления:
- Говядину режем небольшими кубиками.
- Яйца очищаем от скорлупы и режем кубиком. Удобно использовать для этого яйцерезку.
- Грибы нарезаем пластинами и обжариваем с луком до золотистости.
- В салатник на дно выкладываем мясо, промазываем его майонезом. Потом жаренные с луком грибы. Следом — яйца. На них — разложим дольки помидор + майонез.
- Укладываем поверх салата белые сухарики (их можно купить в магазине или высушить в духовке самим). С боков по кругу блюда рассыпаем измельченную зелень лука.
Классический рецепт «Королевского» салата с курицей, ананасами и кукурузой
Предлагаю придать оригинальную форму салата и подать его на праздничный стол в виде кольца. Для этого достаточно в центр блюда поставить стакан или любой другой цилиндрический предмет. Сочетание мяса копченой курицы и экзотического ананаса привнесет гармонию вкуса.
Ингредиенты:
- 2 шт. — копченых куриных окорочка
- 1 баночка — консервированной кукурузы
- 3 шт. — отварных яйца
- 100 г — твердого сыра
- 200 г — консервированных ананасов
- майонез — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Копченое мясо нарежем небольшим кубиком. Сыр и яйца натрем на терке. Выкладываем вокруг стакана, установленного в центр блюда, слои в следующей последовательности: курица + майонез.
- Вторым слоем — кукуруза без сока.
- Далее — тертые яйца и немного майонеза. На них выкладываем нарезанный кусочками ананас. Сверху присыпаем сырной стружкой.
- Теперь вынимаем стакан и украшаем блюдо на свой вкус — листиками зеленой петрушки, зернышками кукурузы и кусочками ананасов.
- Помещаем в холодильник на час-другой, чтобы салатик хорошо настоялся и затем можно подавать гостям.
Салат «Королевский» с красной семгой
Очень популярны на праздничном столе закуски с красной рыбой. Поэтому предлагаю вашему вниманию интересный вариант салата с семгой. Кроме красной рыбки для него не потребует никаких морских деликатесов. Готовится он из доступных продуктов и получается очень вкусным. Немного по виду напоминает селедку под шубой, только наоборот. Здесь рыбка вкладывается наверх и служит одновременно украшением салата. Попробуйте так приготовить и удивите своих гостей!
Ингредиенты:
- 200 г — семги (или любая красная рыба)
- 3-4 шт. — отварной свеклы
- 2-3 шт. — вареной моркови
- 4 шт. — яйца сваренных вкрутую
- 120 г — твердого сыра
- 2 шт. — репчатого лука
- майонез — для слоев
- соль, перец — на вкус
Этапы приготовления:
- Красную рыбу нарежем тонкими полосками.
- Яйца, сыр, морковь и свеклу натрем по отдельности на терке.
- Репчатый лук нарежем мелким квадратиком и запариваем на 5 минут крутым кипятком. За это время горечь выйдет и лишнюю жидкость можно слить.
- Собираем салат. На плоское блюдо ставим кольцо. На дно выложим свеклу, которую слегка промажем майонезом. Затем морковь + майонез. Далее слой сыра, его оставляем без соуса. Следующие идут тертые яйца и немного соуса. Потом репчатый лук. Сверху раскладываем кусочки семги.
Все, салатик готов! Нарядно выглядит, ярко и празднично!
Как приготовить «Королевский» салат с морепродуктами: креветками, кальмарами и красной икрой
Салат с дарами моря порадует вас своим восхитительным вкусом. Его очень легко приготовить и подготовить к праздничной подаче на стол. Гости будут очень довольны.
Ингредиенты:
- 1 банка (240 г) — креветок в рассоле
- 1 банка (200 г) — морского коктейля в заливке
- 1 шт. — тушка кальмара
- 4-5 шт. — вареных яиц
- 250 г — крабовых палочек
- 50 г — красной икры
- майонез
Рецепт приготовления:
1. Подготовим миску или круглую форму, в которой будем готовить салат. Он не будет слоеным, поэтому готовится проще, чем предыдущие варианты.
2. Тушку кальмара отвариваем в подсоленной воде и затем нарезаем соломкой. Чтобы сейчас не отвлекаться на этот момент, посмотрите видео, где автор рассказывает, как правильно приготовить кальмаров для салатов и других закусок.
3. Яйца очистим и разрежем пополам, чтобы отделить белки от желтков. Желтки на не понадобятся, используйте их например, для салата из печени трески. Белки порежем соломкой. Крабовые палочки — кубиком.
4. С креветок сливаем жидкость и штук 10-12 оставляем на украшение салата.
5. Сложим в миску подготовленные продукты: кальмары, креветки, морской коктейль, крабовые палочки. Заправим майонезом и тщательно перемешаем. Закроем целлофаном, предварительно утрамбовав продукты.
6. Затем переворачиваем миску на сервировочное блюдо или красивую тарелку. Украсим кругом из креветок, а в центр выложим красную икру.
Видео-рецепт салата «Королевский» из крабовых палочек и икры мойвы
Слоеный салат из крабовых палочек и икры мойвы займет свое достойное место на праздничном столе. Продукты хорошо гармонируют друг с другом и пропитываются вкуснейшим соусом.
Ингредиенты:
- 3 шт. — отварных яиц
- 2 шт. — отварного картофеля
- 150 г — твердого сыра
- 250 г — крабовых палочек
- 400 г — креветок (не чищенных)
- 150 г — майонеза
- 160 г — икры мойвы
Мне осталось только пожелать вам хорошего настроения, чтобы праздник у вас прошел весело и ярко. Стол ломился от красивых и вкусных кушаний, среди которых непременно был лидер застолья — «Королевский» салат.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Варианты королевского салата на фото выглядят по настоящему королевски. А мне приглянулись варианты с грибами, да ещё со свеклой. Спасибо.
Очень интересные варианты салатиков по-королевски. А вкус какой — обалденный!
Такой салатик соответствует своему названию! Чудесный состав и красивое исполнение — настоящий король стола!