Друзья, продолжая подборку приготовления вкусных и простых салатов на Новый год, не могла обойти вниманием легкие варианты – без майонеза. Состав промышленного соуса, к сожалению, оставляет желать лучшего, а домашний майонез иногда просто нет времени приготовить. В этом случае, можно воспользоваться рецептами быстрых и простых холодных закусок с салатными заправками без тяжелого жирного соуса.
При этом блюда получаются очень вкусными и легкими. Они не отяготят ваш желудок, а если добавить к этому еще красочную подачу, их смело можно поставить на праздничный стол.
Именно такую подборку — нарядных, вкусных, праздничных блюд я хотела вам сегодня предложить. На их приготовление тратится минимум времени и усилий, а результат непременно порадует всех едоков за столом.
Холодные закуски могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу, птице и рыбе. Здесь вы найдете самые подходящие варианты, на любой вкус. Быстрые и легкие в исполнении, они станут ярким украшением новогоднего стола.
- Новогодний салат без майонеза с курицей и крабовыми палочками
- Салат на Новый год с куриной грудкой по простому и вкусному рецепту
- Новинка — салат «Оливье» без майонеза (оригинальная подача)
- Легкий салатик с мандаринами и курицей — пошаговый фоторецепт
- Как приготовить изумительный салат «Тиффани» без майонеза
- Праздничный салат с креветками в лодочках из авокадо
- Салат «Гнездо глухаря» — готовим без майонеза
- Слоеный салат из кальмаров к Новому году — очень вкусно!
- Видео о том, как приготовить овощной салат на праздничный стол без добавления майонеза
Новогодний салат без майонеза с курицей и крабовыми палочками
Это очень сытное блюдо из ароматных кусочков курочки, обжаренных в прованских травах, и мякоти тресковых рыб, входящих в состав крабовых палочек. Ваши гости с удовольствием подкрепятся вкусной холодной закуской, которая своим красочным оформлением сразу же привлечет их взоры.
Для создания такого блюда в виде тортика нам понадобится разъемная кондитерская форма. Однако за ее отсутствием, можно воспользоваться фольгой, сложенной в несколько слоев.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 400 г
- Крабовые палочки — 350 г
- Яйца — 6 шт.
- Кукуруза — 350 г.
- Уксус яблочный — 1 ч. л.
- Горчица — 2 ч. л.
- Растительное масло — для жарки
- Итальянские травы, соль — по 1 ч. л. или по вкусу
- Зеленые перышки лука — для украшения
Пошаговое приготовление:
- Мясо нарезаем на средние кусочки и отправляем на раскаленную сковороду обжариваться в масле с пряными травами, не забыв посолить по вкусу.
В рецепте использована смесь итальянских трав, вы можете добавить любые подходящие для курицы специи.
- Сваренные вкрутую яйца измельчаем небольшими кубиками, а крабовые палочки — колечками.
- Приготовим салатную заправку: измельчим с помощью погружного блендера — 3 вареных яйца и 6 крабовых палочек, 2 ч. л. горчицы и столовую ложку уксуса. Нальем в массу полстакана сока, слитого с банки консервированной кукурузы.
- В плоское круглое блюдо устанавливаем разъемную форму, в которую выложим обжаренные кусочки курочки вместе с частью заправки.
- Следующим слоем идут яйца, которые пропитываем немного заправкой и закрываем зернышками кукурузы. Часть зерен оставьте для украшения блюда.
- Далее — слой крабовых палочек, в центр которых выложим кукурузу. Из оставшейся заправки при помощи кондитерского шприца делаем розочки.
Вместо шприца можно использовать полиэтиленовый пакет, в один из углов которого поместить заправку и сделать меленькое отверстие.
Осталось снять кольцо и украсить блюдо измельченной зеленью. Вот какое нарядное, праздничное угощение получилось. Хорошей встречи Нового года!
Салат на Новый год с куриной грудкой по простому и вкусному рецепту
Предлагаю вашему вниманию еще один сытный и обалденно вкусный салат, который готовится без майонеза. Изумительный вкус, доступные продукты и простота приготовления порадуют вас и ваших гостей. Вместо стандартного соуса для заправки мы используем обычную сметану с низким процентом жирности, что сделает блюдо очень нежным и легким.
Ингредиенты:
- 200 г — куриной грудки
- 2 огурца
- 100 г — сыра твердых сортов
- 4 яйца
- 4 веточки — укропа
- 3 ст. л. — сметаны
- хлопья — по вкусу
Как приготовить:
- Куриную грудку отвариваем в бульоне до готовности.
Варить мясо птицы следует 40 минут после закипания. Бульон обязательно нужно посолить, можно заправить луковицей, лавровым листом и горошинками черного перца.
Когда мясо полностью остынет, нарежем его соломкой. Отправим в салатник.
- Одинаковой нарезкой (в виде соломки) режем и другие продукты: свежий огурец, сыр и сваренные вкрутую яйца. Поместим все в салатник.
- Измельчим укропную зелень и добавим к остальным продуктам. Солим, перчим по вкусу и заправляем блюдо сметаной. Хорошенько перемешаем и сервируем к столу.
- Готовый салат присыплем сверху хлопьями. У нас получилось чудесное блюдо, которое займет достойное место на праздничном столе, к тому же его легко готовить.
Веселого праздника и хорошего настроения!
Новинка — салат «Оливье» без майонеза (оригинальная подача)
Даже тем, кто следит за своей фигурой, бывает трудно отказаться от пары ложечек салата Оливье — главного блюда на новогоднем столе. Если же вы приготовите Оливье по данному рецепту, вы можете себя ни в чем не ограничивать. В его составе нет привычной колбасы и майонеза. Постная куриная грудка и нежирная сметана, прекрасно заменяют эти ингредиенты и кушанье получается не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
- Для салата понадобится отварная куриная грудка, вареные овощи — картофель с морковью, а также яйца, сваренные вкрутую.
- Нарезаем мелким кубиком: картофель, морковь, куриное мясо, свежие и соленые огурцы. Яйца разомнем вилкой или натрем на терке.
- Открываем баночку консервированного горошка и сливаем через ситечко сок. Добавляем горошек в салат.
- Заправляем блюдо горчицей, йогуртом и хорошо перемешиваем. Раскладываем в порционные креманки и подаем на стол. Приятного аппетита!
Легкий салатик с мандаринами и курицей — пошаговый фоторецепт
Новый год у нас отождествляется с запахом хвои зеленой елки и тонким ароматом мандаринов. Поэтому салатик с этими цитрусовыми будет очень уместен на новогоднем столе. Если вы не боитесь необычных сочетаний и смелых экспериментов, это блюдо для вас.
Ингредиенты:
Пошаговое описание рецепта:
- Весь смак этой закуски состоит в правильно подготовленном курином мясе, а готовится оно весьма оригинальным способом. Грудку солим, перчим с двух сторон. Можно также обсыпать подходящими специями, в данном случае — орегано.
Нам понадобится небольшой лист пергаментной бумаги, который смажем растительным маслом, и уложим в него грудку. Помещаем заготовку на сухую раскаленную сковороду обжариваться с двух сторон до готовности, огонь уменьшаем до малого.При таком интересном способе приготовления мясо птицы получается сочным и нежным и при этом не надо отмывать потом сковороду.
- Пока готовится курочка, подготовим салатную заправку, она ведь у нас без майонеза. В отдельной миске разведем соевый соус, мед, горчицу в зернах, растительное или оливковое масло и соль. Хорошо перемешаем ингредиенты и выжмем немного лимонного сока.
- Салатный лук нарезаем полукольцами. Очищенные мандаринки нарежем тонкими кружочками.
- Куриная грудка остыла, нарезаем ее тонкими пластинками.
- Теперь можно собирать наш салат. На сервировочное блюдо выкладываем салатные листья. На них в хаотичном порядке кладем кусочки курочки, кружочки мандаринок и сладкие луковые полукольца.
Получилась яркое, праздничное блюдо, которое соусом заправляют непосредственно пред самой подачей на стол.
Как приготовить изумительный салат «Тиффани» без майонеза
Изумительного вида и вкуса салат «Тиффани» можно приготовить по более легкому варианту, не добавляя жирный майонезный соус. Вместо него, мы приготовим очень вкусную заправку из йогурта и горчицы. Гости даже не заметят разницы, а блюдо станет более легким и нежным.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
- Колбасу и отварную курочку нарезаем соломкой. Смазываем йогуртом и посыпаем измельченными грецкими орешками.
Здесь вы вольны выбрать мясной ингредиент на свой вкус, это может быть не только курица или колбаса, подойдет любое копченое мясо, ветчина, балык и т. д. - Следующий слой — тертые яйца и сыр. Промазываем йогуртом и посыпаем орешками.
- Осталось красиво украсить наш салатик ягодками винограда, рубиновыми зернышками граната, дольками огурца и зеленью. Приятного аппетита!
Праздничный салат с креветками в лодочках из авокадо
Хотите удивить гостей необычной закуской? Как вам идея поместить вкусный салат в чашечки из под авокадо? Выглядит потрясающе красиво и будет прекрасным украшением праздничного стола. Не хотите возиться оформлением блюда в лодочках? В конце рецепта будет предложено два других варианта сервировки угощенья. Итак, приступим!
Ингредиенты:
Для соуса:
Пошаговое приготовление:
- Сначала приготовим салатную заправку. Сметану смешаем с майонезом в равных количествах. Добавим мелкорубленую зелень укропа, немного черного молотого перца и хорошо перемешаем.
- Красную рыбу нарежем мелким кубиком.
- Авокадо разрежем вдоль плода пополам, удалим косточку, ложкой выскоблим мякоть из фрукта. Фруктовую мякоть нарезаем меленькими кубиками.
- Очищенные креветки режем на 3-4 части. Все нарезанные продукты соединим в миске, заправим приготовленным соусом и старательно перемешаем компоненты.
А теперь обещанные три способа сервировки блюда. Первый — необычный и оригинальный — в лодочках из авокадо.
Второй и третий — на большом и маленьком блюдах.
Выбирайте, какая вам подача больше нравится, и удивляйте ваших гостей.
Салат «Гнездо глухаря» — готовим без майонеза
Оригинальный, необычайно красивый, сказочно вкусный, — все эти эпитеты собрало блюдо под названием «Гнездо глухаря». Потрясающий вид и великолепный вкус салата делает его одним из главных на праздничном столе. Готовится кушанье чуть дольше, чем предыдущие рецепты, но поверьте, временные затраты стоят того!
Ингредиенты:
Для соуса:
Как готовить:
- Начнем с приготовления салатной заправки — соуса. В сметану кладем пропущенный через пресс чеснок, отжимаем сок свежего лимона, добавляем черный молотый перец, нарубленную зелень лука и петрушки, все перемешиваем.
- В отдельную миску режем тонкими полукольцами синий (его еще называют салатный) лук , солим, вливаем уксус (9%) и заливаем теплой водой. Оставим лучок мариноваться на 20 минут.
- Пока сделаем массу для украшения салата — яиц, которые будут лежать в «гнезде». Сваренные вкрутую яйца разрежем на половинки, чтобы извлечь желтки. Последние хорошо разомнем вилкой. К ним добавим пропущенный через пресс чеснок, а также натертый на терке плавленый сырок. Сюда же кладем измельченную зелень укропа и заправляем 1 столовой ложкой приготовленного соуса.
- Нам необходимо будет также пожарить для «гнезда глухаря» картошку соломкой, рецепт приготовления вы можете посмотреть здесь.
- Мясо отварной курочки и свежий огурец — нарезаем соломкой. Трем на крупной терке яичные белки и целое, сваренное вкрутую яйцо. Теперь у нас все готово для сборки угощения.
- На широкое блюдо укладываем слой куриного мяса, на него кладем полукольца маринованного лука. Далее выкладываем слой огурца и промазываем его соусом.
- Следующим слоем будут — стружка из яиц, которую пропитываем соусом. Обратной стороной столовой ложки придаем блюду форму «гнезда». По краям «гнездовья» раскладываем обжаренный соломкой картофель.
- В центр укладываем слепленные из массы в овальной форме меленькие яйца.
- Из яично-сырковой массы получилось 5 яиц. В завершение — украшаем блюдо листиками петрушки.
Не правда ли шикарное получилось кушанье для праздничного стола! Всем отличного настроения!
Слоеный салат из кальмаров к Новому году — очень вкусно!
Любителям морепродуктов очень понравится необыкновенно нежный и вкусный салат с кальмарами. Блюдо просто и быстро готовится. Главным моментом является подготовка кальмаров — важно их не переварить, чтобы морепродукт не стал резиновым. Но не будем забегать вперед, я вам по ходу дела подробно расскажу, как этого избежать.
Ингредиенты:
- Кальмар — 1 шт.
- Лук — 1 репка
- Огурец — 1 средний или половина длинного
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Горчица — 0,5 ч. л.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Лучок нарезаем полукольцами и зальем кипятком, чтобы из овоща вышла вся горечь.
- Тем временем подготовим соус: в сметану добавляем горчицу, соль, выжимаем из половинки лимона сок. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Перчим по вкусу и еще раз перемешаем. Салатная заправка готова.
-
Если вы купили сырые кальмары, их необходимо обдать кипятком, чтобы снять с них прозрачную пленку. Затем заливаем очищенные тушки кипятком и ждем 2 минуты. Такую манипуляцию проводим дважды. Теперь кальмары полностью готовы для салата. Мясо, приготовленное таким способом, будет нежным и вкусным.
Тушку кальмара разрезаем вдоль на две половинки и нарезаем тонкой соломкой.
- В отдельную посуду режем свежий огурец тонкой соломкой.
- На терке натираем вареное яйцо. У нас все подготовлено для сборки салата.
- На сервировочное блюдо укладываем любую листовую зелень (базилик, руколлу, салатные листья и т. д.). Сверху — кольца кальмаров. Далее — полукольца репчатого лука, которые промазываем соусом.
- Следующим слоем идут свежие огурцы. На которые раскладываем ровным слоем тертые яйца.
- Смазываем яйца нашим соусом обильно, и остается только красиво украсить блюдо зеленью.
- Вот такой красивый салат с морепродуктами у нас получился. А какой он вкусный! Нежное мясо кальмара сочетается с сочным огурцом и яйцами под чудесной сметанно-горчичной заправкой. Такое восхитительное блюдо понравится всем!
Видео о том, как приготовить овощной салат на праздничный стол без добавления майонеза
И напоследок, пожалуй, самое быстрое в исполнении блюдо, которое выглядит ярко, сочно и очень аппетитно. Оно придется по вкусу любителям сырой пищи, ведь даже грибочки в нем не подвергаются термической обработке. Приготовьте такой освежающий и легкий салатик, он разнообразит праздничный стол. Приглашаю к просмотру короткого трехминутного видео.
Подошла к концу подборка легких праздничных блюд, с которыми я хотела вас познакомить. Выбирайте любое из них, а может вам захочется приготовить несколько. С такими легкими вариантами не стоит переживать за свою фигуру — все салатики содержат немного калорий. Кроме того, холодную закуску быстро и легко можно приготовить и, как вы смогли убедиться, совершенно не сложно украсить.
Берите на вооружение эти вкусные, нарядные рецепты легких блюд. Пусть они украсят ваше праздничное застолье, а само новогоднее торжество пройдет легко и радостно. Я гарантирую, что гости останутся сыты и довольны.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки. С уважением, Любовь.
Я была удивлена, что гнездо глухаря можно сделать без майонеза. А вообще, мне нравится с цитрусовыми и листьями салата, и грудкой, а заправка из соевого, горчицы, масла, лимончика, отличная получается.
У Вас такое разнообразие рецептов, ух! Сколько можно наготовить всего на праздники. Главное, чтобы успели все съесть и ничего не выбросить.
Оливье без майонеза я ещё не готовила. Но думаю если добавить горчицу в состав вкус будет потрясающим. И вариант лёгкого салатика с мандаринами очень понравился. Будем пробовать в деле.
Мне все салаты понравились и только из-за того, что они без майонеза. И сами по себе каждый из них интересен по составу. Особенно мне понравился салат из курицы с мандаринами, точно такой приготовлю на праздник. Спасибо!
Красивые салаты. Тоже хочу отказаться от покупного майонеза. Не давно прочитала как сделать яблочный майонез. Нужно попробовать приготовить.
И я обратила внимание на салат с мандаринами — легкий и новогодний, обязательно надо будет приготовить.
Майонез -это проблема для многих. И хоть у нас нет проблем с лишним весом, но он здоровья точно не добавляет… А вот заправки из сметаны с чесноком и специями либо йогурта с горчицей достойно заменят майонез в салатах.Беру на карандаш!
Как раз сейчас ищу такие салаты без майонеза, хочется чего-то необычного и вкусного. Думаю, что ваша подборка мне как раз в этом поможет. Уже присмотрела парочку рецептиков. Спасибки.
Салаты без майонеза, это во первых полезно, а во вторых вкусно. Всегда их предпочитаемой без него готовить. Подборка хорошая, выберу что нибудь на праздничный стол.
Люблю яркие красивые салаты, как у вас. И конечно без майонеза, с йогуртом. Спасибо за подборку.