Рецепт приготовления домашней горчицы из сухого горчичного порошка

Друзья, вы любите горчицу, но покупная приходится вам не по вкусу? Хотите приготовить дома ее самостоятельно, а как сделать не знаете?

Вкусная кухня предлагает вам рецепт приготовления домашней горчицы из сухого горчичного порошка, по которому она получается вкусной, пикантной и в меру острой. Для этого надо только приобрести в супермаркете сухой горчичный порошок и запастись терпением.

Горчица – достаточно популярная приправа, идущая в ход практически во всех странах мира. Ее подают к мясным, рыбным и овощным блюдам, заправляют салаты, дополняют гамбургеры…

Конечно, в сегодняшнее время на прилавках магазинов имеется огромный выбор готовой горчицы разных производителей, и можно найти такую торговую марку, которая придется по вкусу.

Однако горчица домашнего приготовления может быть сделана с учетом любых пожеланий и пристрастий. Поскольку в ее состав можно включать разнообразные добавки, как специи, пряности, орехи и даже каштаны.

Чтобы домашняя горчица получила заслуженные комплименты всех дегустаторов, нужно приобрести горчичный порошок хорошего качества.

Он должен быть: чистый, мелкий,  без частичек шелухи и примесей. На каждом таком пакетике обязательно должна быть написана инструкция по приготовлению горчицы, которой, конечно, можно и нужно следовать.

Однако на практике, оказалось, что надо учитывать еще некоторые тонкости приготовления горчичного соуса, с которыми сегодня с вами поделится Вкусная кухня.

Рецепт приготовления  домашней горчицы из сухого горчичного порошка, с пошаговым фото

Ингредиенты:Домашняя горчица из сухого порошка, ингредиенты

  • Сухой горчичный порошок – 2 столовые ложки
  • Питьевая вода – 4 столовые ложки
  • Постное, растительное или оливковое масло – 2 чайные ложки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Столовый уксус– 1,5 чайные ложки (можно заменить лимонным соком)
  • Соль – 0,5 чайной ложки

Указанные пропорции продуктов приблизительны, их можно менять по своему вкусу, к примеру, для остроты добавить больше уксуса, для сладости – сахара.

Также можно приправе привнести пикантности, положив немного меда или налив пива, а для холодца добавить немного мелко протертого хрена.

Интересно, что гурманы Англии привыкли дополнять горчицу яблочным соком, в т.ч. сидром или яблочным уксусом.

Процесс приготовления вкусной, домашней горчицы

  1. Горчичный порошок насыпьте в тарелку и залейте 2 столовые ложки кипятка.

    Именно кипяток, за счет высвобождения эфирных масел, уберет чрезмерную горечь из сухой горчицы.

    Также советую на всякий случай порошок просеять через сито, чтобы избежать попадания камушек и шелухи.Горчичный порошок залить кипятком

  2. Горчицу хорошо разотрите, чтобы получилось консистенция густого «теста».Горчица консистенции густое тесто
  3. После налейте еще 2 столовые ложки кипяткаДобавление в горчицу кипятка
  4. И снова массу хорошо вымешайте.

    Двухэтапное введение жидкости позволит сделать текстуру горчицы однородной без единого комочка.

    Горчица без единого комочка

  5. Оставьте массу на 10-15 минут.

    За это время выделится достаточное количество эфирных масел.

    Затем добавьте сахар (1 чайная ложка), масло (2 чайных ложки) и соль (0,5 чайной ложки).Добавление в горчицу масла, соли и сахара

  6. Хорошо вымешайте, чтобы продукты равномерно распределились и в заключение введите уксус либо лимонный сок.

    Кислота необходима, чтобы остановилось выделение эфирных масел.

    Добавление в горчицу уксуса

  7. Еще раз все продукты хорошо разотрите.

    Горчица сначала будет слишком жидкой, однако на следующий день она загустеет и будет в самый раз.

    Готовая горчица

  8. Вкусная домашняя горчица готова, переложите ее в стеклянную сухую баночку с туго закрывающейся крышкой и храните ее в холодильнике.

Советую для домашнего применения готовить горчицу в небольшом количестве, т.к. свежезаваренная более ароматная и жгучая, а со временем эти качества улетучиваются.

Домашняя горчица из сухого порошка

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: горчица из горчичного порошка


Предлагаю посмотреть видео о пользе горчицы.

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь Федорова.

На Вкусной кухне вы можете приготовить смачные рецепты:

Рецепт кисло-сладкого соуса
Как приготовить белый чесночный соус в домашних условиях
Горчично-мятный соус — простой соус к мясу
Грибная подлива из сухих грибов, рецепт с фото

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 9
  1. Рустем

    Я люблю атомную горницу.Делаю так:в горячую воду полстакана добавляю полторы чайные ложки сахара чайную ложку соли размешиваю что все растворилось и добавляю горчичный порошок и делаю нужную массу закрываю плотно крышкой и в теплое место на полчаса.Горчица получается огонь.

  2. Любовь (автор)

    Спасибо, Рустем, что поделились с нами своим рецептом приготовления «ядреной» горчицы :)

  3. Алена

    Давно не готовила горчицу в домашних условиях. А рецепта неострой горчицы наподобие польской у Вас случайно нет?

  4. Любовь (автор)

    Алена, неострую горчицу вы можете приготовить сами, исходя из данной рецептуры, заменив столовый уксус на винный и добавив 1 столовую ложку крахмала — в этом случае горчица получится более мягкая на вкус.

  5. Лидия

    Спасибо, Любовь, беру на вооружение рецепт приготовления не острой горчицы. Хорошая идея с добавлением крахмала.

  6. Элина

    У меня горчица тоже получается очень жгучей — муж любит такую. А нме нравится не очень острая. Попробую по Вашему совету заварить кипятком и добавить немного крахмала. Век живи, век учись. Спасибо за совет. :)

  7. Екатерина

    Мне тоже по вкусу больше неострая горчица. Благодарю за ответ!

  8. Ирина Широкова

    Здорово. Спасибо за рецепт. А я покупала готовую, хотя горчичный порошок у меня в доме есть всегда. Я им чищу посуду. А горчицу я добавляю в майонез. Теперь и покупать не придётся. Сама буду готовить.

  9. Алла

    А я вот люблю именно острую горчицу. Сама тоже готовлю иногда, особенно под праздники. Правда рецепт у меня немного другой. Спасибо большое, приготовлю обязательно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.