Друзья, вы любите горчицу, но покупная приходится вам не по вкусу? Хотите приготовить дома ее самостоятельно, а как сделать не знаете? Вкусная кухня предлагает вам рецепт приготовления домашней горчицы из сухого горчичного порошка, по которому она получается вкусной, пикантной и в меру острой. Для этого надо только приобрести в супермаркете сухой горчичный порошок и запастись терпением.
Горчица – достаточно популярная приправа, идущая в ход практически во всех странах мира. Ее подают к мясным, рыбным и овощным блюдам, заправляют салаты, дополняют гамбургеры…
Конечно, в сегодняшнее время на прилавках магазинов имеется огромный выбор готовой горчицы разных производителей, и можно найти такую торговую марку, которая придется по вкусу.
Однако горчица домашнего приготовления может быть сделана с учетом любых пожеланий и пристрастий. Поскольку в ее состав можно включать разнообразные добавки, как специи, пряности, орехи и даже каштаны.

Чтобы домашняя горчица получила заслуженные комплименты всех дегустаторов, нужно приобрести горчичный порошок хорошего качества. Он должен быть: чистый, мелкий, без частичек шелухи и примесей. На каждом таком пакетике обязательно должна быть написана инструкция по приготовлению горчицы, которой, конечно, можно и нужно следовать.
Однако на практике, оказалось, что надо учитывать еще некоторые тонкости приготовления горчичного соуса, с которыми сегодня с вами поделится Вкусная кухня.
Рецепт приготовления домашней горчицы из сухого горчичного порошка, с пошаговым фото
Ингредиенты:
- Сухой горчичный порошок – 2 столовые ложки
- Питьевая вода – 4 столовые ложки
- Постное, растительное или оливковое масло – 2 чайные ложки
- Сахар – 1 чайная ложка
- Столовый уксус– 1,5 чайные ложки (можно заменить лимонным соком)
- Соль – 0,5 чайной ложки
Указанные пропорции продуктов приблизительны, их можно менять по своему вкусу, к примеру, для остроты добавить больше уксуса, для сладости – сахара.
Также можно приправе привнести пикантности, положив немного меда или налив пива, а для холодца добавить немного мелко протертого хрена.
Интересно, что гурманы Англии привыкли дополнять горчицу яблочным соком, в т.ч. сидром или яблочным уксусом.
Процесс приготовления вкусной, домашней горчицы
- Горчичный порошок насыпьте в тарелку и залейте 2 столовые ложки кипятка.
Именно кипяток, за счет высвобождения эфирных масел, уберет чрезмерную горечь из сухой горчицы.Также советую на всякий случай порошок просеять через сито, чтобы избежать попадания камушек и шелухи. - Горчицу хорошо разотрите, чтобы получилось консистенция густого «теста».
- После налейте еще 2 столовые ложки кипятка
- И снова массу хорошо вымешайте.
Двухэтапное введение жидкости позволит сделать текстуру горчицы однородной без единого комочка. - Оставьте массу на 10-15 минут.
За это время выделится достаточное количество эфирных масел.Затем добавьте сахар (1 чайная ложка), масло (2 чайных ложки) и соль (0,5 чайной ложки). - Хорошо вымешайте, чтобы продукты равномерно распределились и в заключение введите уксус либо лимонный сок.
Кислота необходима, чтобы остановилось выделение эфирных масел. - Еще раз все продукты хорошо разотрите.
Горчица сначала будет слишком жидкой, однако на следующий день она загустеет и будет в самый раз. - Вкусная домашняя горчица готова, переложите ее в стеклянную сухую баночку с туго закрывающейся крышкой и храните ее в холодильнике.
Советую для домашнего применения готовить горчицу в небольшом количестве, т.к. свежезаваренная более ароматная и жгучая, а со временем эти качества улетучиваются.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт: горчица из горчичного порошка
Предлагаю посмотреть видео о пользе горчицы.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки. С уважением, Любовь.
Я люблю атомную горницу.Делаю так:в горячую воду полстакана добавляю полторы чайные ложки сахара чайную ложку соли размешиваю что все растворилось и добавляю горчичный порошок и делаю нужную массу закрываю плотно крышкой и в теплое место на полчаса.Горчица получается огонь.
Спасибо, Рустем, что поделились с нами своим рецептом приготовления «ядреной» горчицы
Давно не готовила горчицу в домашних условиях. А рецепта неострой горчицы наподобие польской у Вас случайно нет?
Алена, неострую горчицу вы можете приготовить сами, исходя из данной рецептуры, заменив столовый уксус на винный и добавив 1 столовую ложку крахмала — в этом случае горчица получится более мягкая на вкус.
Спасибо, Любовь, беру на вооружение рецепт приготовления не острой горчицы. Хорошая идея с добавлением крахмала.
У меня горчица тоже получается очень жгучей — муж любит такую. А нме нравится не очень острая. Попробую по Вашему совету заварить кипятком и добавить немного крахмала. Век живи, век учись. Спасибо за совет.
Мне тоже по вкусу больше неострая горчица. Благодарю за ответ!
Здорово. Спасибо за рецепт. А я покупала готовую, хотя горчичный порошок у меня в доме есть всегда. Я им чищу посуду. А горчицу я добавляю в майонез. Теперь и покупать не придётся. Сама буду готовить.
А я вот люблю именно острую горчицу. Сама тоже готовлю иногда, особенно под праздники. Правда рецепт у меня немного другой. Спасибо большое, приготовлю обязательно.