Друзья, меренги или, как еще этот десерт называют, безе — легкое и воздушное блюдо французской кулинарии, которое готовят путем запекания взбитых яичных белков с сахаром. Иногда добавляются различные ароматные добавки: лимон, ванилин, миндаль, кокос…
Название десерта впервые было опубликовано в кулинарном издании Франсуа Массиало в 1692 году. Однако бытует мнение, что название связанно с городом Швейцарии Майринген.
Где правда, неизвестно, главное то, что безе «устойчиво» и повсеместно используется в мировой кулинарии. Нам уже не столь важно относится ли данное блюдо к французской национальной кухне или швейцарской.
Главное, что оно пользуется неизменным успехом у многих хозяек, любящих готовить и баловать своих родных и близких всякими вкусностями.
Секреты приготовления правильного домашнего безе
Многие уверены, что поскольку в состав ингредиентов входит минимальное количество продуктов, то готовится лакомство очень просто. Однако данный десерт весьма капризный и непредсказуемый. Поэтому нужно правильно приготовить меренги (безе), чтобы оно получилось нежное и воздушное. Требуется знать некоторые тонкости.
Существуют некоторые кулинарные хитрости, которые вам позволят без проблем и особых хлопот сделать меренги из белков и сахара правильно.
Основные правила приготовления безе:
- Посуда для взбивания белков должна быть чистая и сухая.
- В белковую массу не должна попасть ни единая капля желтка, иначе продукт не взобьется.
- Яйцо должно иметь комнатную температуру 22–25°С. Поэтому его следует предварительно извлечь из холодильника. Охлажденные белки быстро взбиваются, но масса получается не объемной и при выпечке расползается, а теплые – дают воздушный пышный объем, который во время запекания поднимается.
- Сахар замените сахарной пудрой. Мелкие крупинки лучше взбиваются, а крупные могут не до конца раствориться и скрипеть на зубах при дегустации десерта. Добавляйте пудру, когда белок начнет преобразовываться в белую массу. Насыпайте его небольшими порциями – по 1 ч. л.
- Сначала белок взбивается на медленных оборотах, а после появления пены с воздушными пузырьками, скорость увеличивается до максимальной.
- Духовка для запекания должна быть нагрета до 110°C.
- Чтобы безе было с плотной, хрустящей поверхностью и нежным, мягким, тягучим центром, достаточно его выпекать 1 час. Чтобы меренга была полностью рассыпчатой с хрупкой консистенцией, ее выдерживают в жаровне до 2 часов.
- Открывать духовку во время запекания нельзя. Иначе лакомство опадет и приобретет вид лепешки.
Как приготовить безе (меренги) в домашних условиях — пошаговый рецепт в духовке
Для приготовления блюда понадобится всего два ингредиента — свежие яйца и сахарная пудра.
Если у вас в дома не нашлась сахарная пудра, вы можете ее сделать путем измельчения сахарного песка в кофемолке. При отсутствии последней можно прокатать скалкой рассыпанный на доске сахарный песок.
Нам ее понадобится всего 2-3 столовые ложки (в зависимости от размера яиц), такое количество сахарной пудры сделать механическим способом не так трудоемко.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 штуки
- Сахарная пудра – 2-3 столовые ложки или по вкусу
Пошаговое приготовление:
Весь процесс состоит из трех основных этапов:
- отделения яичных белков от желтков;
- взбивания белков с сахарной пудрой;
- выпекания безе.
I Этап. Разделение белков от желтков.
- Яйца помоем. Аккуратно ножом разобьем скорлупу и отделим белки от желтков.
Если яйца только извлекли из холодильника, то белки оставьте постоять при комнатной температуре, нагреться до 22-25°С.
- Желтки для данного рецепта не понадобятся.
Поэтому оберните их пищевой пленкой, чтобы не попадал кислород, это защитит их от пересыхания, и отправьте в холодильник, чтобы использовать для другого блюда, например в омлет.
II Этап. Взбивание белков в пену.
- Возьмем миксер и на средней скорости начнем взбивать белок. Когда он немного возьмется пеной, станем понемногу добавлять сахарную пудру.
- Теперь увеличим скорость и будем взбивать белок до плотной массы и острых пиков.
Проверить готовность белка можно следующим образом: миксер выключите и достаньте венчик, масса должна за ним тянуться, образуя углы.
III Этап. Выпекание безе.
- На противень начнем выкладывать взбитые белки. Для этого можно воспользоваться специальным кондитерским шприцом или мешком, тогда они получатся аккуратной формы.
Но за неимением таких кулинарных помощников, выкладывайте массу в произвольной форме столовой ложкой.
- Поставим меренги в нагретую до 110°С духовку и будем держать от 1 до 2 часов, в зависимости от того, какое печенье вы хотите получить на выходе.
Час выпекания придаст пирожному белый цвет, хрустящую корочку и мягкую тягучую сердцевину, а за 2 часа – безе приобретет карамельный оттенок и крошащийся рассыпчатый центр.
Мне больше нравится второй вариант, поэтому на фото они такого вот кремового нежного цвета. И хотя для этого требуется в два раза больше времени, я предпочитаю такие готовить меренги. Тем более, что следить за процессом выпекания не требуется, можно в это время заниматься другими делами.
Вы можете сделать меренги и белые и кремовые. Часть меренги выпекать в течение часа и получите десерт белого цвета, а остальные оставить выпекаться до состояния полной рассыпчатости. Попробовав те и другие вы определите какое безе вам по вкусу более всего.
Домашнее безе готово, приятного аппетита!
Моим домашним очень понравился нежный кремовый десерт, безе получилось вкусное и воздушное! Кроме того домашние безе вы можете использовать как великолепное украшение для торта или пирожных. Для этого их следует выпекать более маленького размера. Очень милым «снежным» украшением будет и крошка из безе для тортов и пирожных.
Видео о том, как приготовить безе в духовке
Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления домашнего безе в духовке.
Безе очень нравится, но приходилось покупать в магазине, не думала, что можно их так легко приготовить.
Обожаю нежное воздушное безе. Спасибо за рецепт)
Ух, и забубённое название с этим импортным уклоном! А по-нашему — безе. Всё просто, понятно и вкусно.
Название интригующее. Наверное меренги ещё и вкусно
Грамотно приготовленное безе ласкает вкус. Мой супруг любит, чтобы внутренность меренг было тягучее, а я — нет.
Люблю безе, но, никогда его не готовила. Всё так просто. Супер. Сахара много конечно, но, для сластён прекрасный десерт.
Какие печенюшки смешные. С чайком да под одеялом грызть — самое то!
Я очень люблю безе, но готовить его не умею. Практически всегда подгорает. А подгоревшее оно уже не такое вкусное.