Вряд ли кто откажется от вкусного и ароматного лимонного пирога. Существует много рецептов выпечки с этими цитрусовыми Их готовят открытыми и с лимонной начинкой внутри, выпекают в духовке и мультиварке. За основу берут песочное, дрожжевое или слоеное тесто.
Для начинки используется цедра и мякоть лимона, придающая выпечке цитрусовый аромат и великолепный вкус с небольшой кислинкой.
![Лимонный пирог: 8 вкуснейших рецептов](https://vkysnayakyxnya.ru/wp-content/uploads/2013/01/limonny-j-pirog.jpg)
Очень популярен лимонный пирог с швейцарскими меренгами, рецепт которого будет представлен ниже в статье. Какой бы из предложенных вариантов этой необыкновенно вкусной выпечки вы не выбрали, домашний пирог с ароматом лимона не оставит равнодушным ни одного едока!
- Наивкуснейший лимонный пирог в мультиварке
- Пирог из песочного теста с лимонной начинкой в духовке
- Видео-рецепт лимонного пирога от Юлии Высоцкой
- Классический рецепт лимонного пирога на дрожжевом тесте
- Лимонно-апельсиновый пирог с творогом
- Лимонный пирог из слоеного теста — быстро и просто!
- Лимонный торт от Ирины Аллегровой
- Готовим вкусный лимонный пирог на сметане
- Как испечь лимонный пирог с меренгой
Наивкуснейший лимонный пирог в мультиварке
Очень вкусным лимонный пирог получается в мультиварке. Вы затратите минимум времени и усилий на его приготовление. Отличный вариант для молодых мамочек, находящихся в декретном отпуске по уходу за малышом. Отправить все продукты в мультиварку и не переживать, что пирог пригорит!
Ингредиенты:
- Лимон — 1 шт.
- Мука — 400 г
- Яйца — 8 шт.
- Сахарный песок — 200 г
- Масло сливочное — 200 г
Пошаговое приготовление:
- Размягченное сливочное масло смешаем с сахарным песком и вобьем желтки яиц.
- Вымесим в однородную массу и станем постепенно вводить просеянную муку. Все хорошо перемешаем.
- С вымытого лимона натрем цедру и пару столовых ложек лимонного сока добавим в тесто. Затем в тесто аккуратно введем взбитые белки.
- Выложим при помощи лопаточки тесто в чашу мультиварки, которую хорошо смажем сливочным маслом, и разровняем его. Включим режим «Выпечка» на 60 минут.
- Наш пирог испекся, откроем крышку. Но прежде чем извлекать из прибора, дадим ему немного остынуть.
- Перевернем мультиварку и извлечем пирог.
- Готовый лимонный пирог нарезайте кусочками и подавайте с шариком мороженного и джемом.
Он получился мягким, воздушным и очень вкусным! Приятного чаепития!
Пирог из песочного теста с лимонной начинкой в духовке
Тесто для этого пирога мы будем готовить песочное. Его отличает легкая, рассыпчатая текстура, так что лимонный пирог на нем получается наивкуснейшим! А с лимонной начинкой внутри он будет просто таять во рту! Пошаговый рецепт позволит приготовить его быстро и без хлопот.
Ингредиенты:
для теста:
- Сливочное масло — 150 г
- Мука пшеничная — 300 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Разрыхлитель для теста — 1 пакетик
- Сахарный песок — 100 г
для начинки:
- Лимон — 1 шт.
- Сахарный песок — 130 г
- Яйцо — 2 шт.
- Сливочное масло — 30 г
Пошаговое приготовление:
- В просеянную через сито муку добавим сахар и перемешаем сыпучие компоненты.
- Далее следует — размягченное, нарезанное кусочками сливочное масло.
- Его начнем смешивать с мукой сначала вилкой, а потом руками до состояния крошки.
- Вбиваем в мучную крошку яйцо. Замесим эластичное, мягкое и пластичное песочное тесто. Завернем его в полиэтиленовую пленку и уберем на время в холодильник.
- Тем временем займемся приготовлением лимонной начинки для пирога. Лимон помоем, разрежем пополам и выжмем при помощи специального сепаратора для цитрусовых или соковыжималки сок.
- Выливаем лимонный сок в сотейник, ставим его на малый огонь. Добавим нарезанное маленькими кусками сливочное масло, сахар и яйца. Все хорошо перемешаем до однородной структуры, до загустения массы. Лимонная начинка для песочного пирога готова.
- Разъемную форму выстелем пекарской бумагой.
- Достанем тесто из холодильника. Две трети теста отделим, а одну треть пока отложим. Одну из частей равномерно распределим по дну формы и сделаем бортики.
- Затем выльем лимонную начинку и равномерно распределим ее по тесту.
- Из оставшегося теста раскатаем овал (толщина теста около 3 мм) и нарежем его на полоски толщиной 1-1,5 см.
- Используем полоски из песочного теста для оформления пирога, выкладывая их сеточкой сверху.
- Проделаем так, пока вся начинка пирога не закроется сеткой.
- Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться до зарумянивания — на 30-35 минут.
- Лимонный песочный пирог полностью готов, оставьте его немного отдохнуть. Потом аккуратно извлеките из формы, освободите изделие от пекарской бумаги.
youtube.com/watch?v=rCfbzJ0Kvzw&t=195s
Вот такая солнечная красота получается! Зовите всех к чаю. Приятного чаепития!
Видео-рецепт лимонного пирога от Юлии Высоцкой
Этот рецепт для тех, кто любит воплощать кулинарные шедевры у себя на кухне и почитает кулинарные таланты Юлии Высоцкой. Предлагаю посмотреть видео, где показан подробный процесс приготовления лимонного пирога в руках этой яркой и неповторимой женщины.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 100 г
- Мука кукурузная — 100 г
- Лимон — 2 шт.
- Сахарный песок — 1 ст. (250 мл)
- Миндаль — 1 ст. (250 мл)
- Сливочное масло — 170 г
- Яйца куриные — 3 шт.
- Разрыхлитель для теста — 0,5 ч. л.
- Соль — щепотка
Классический рецепт лимонного пирога на дрожжевом тесте
Этот вариант придется по вкусу любителям домашней ароматной выпечки, которую пекут на дрожжевом тесте. Пирог получается очень пышным, а аромат лимона быстро заполняет все пространство кухни и сразу вызывает аппетит!
По этому рецепту вы можете приготовить начинку не только с лимоном, но и добавить в нее яблоки, ягоды и фрукты. В любом случае, с лимоном дрожжевой пирог получается очень вкусным!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная
- Сахарный песок — 100 г
- Сливочное масло — 180 г
- Вода — 120 мл
- Дрожжи сухие — 1 ч. л.
- Крахмал — 1 ч. л.
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление:
- Сначала подготовим опару: в теплой воде разведем дрожжи с сахаром и оставим на столе для созревания дрожжей на 15-20 минут.
- Пока созревает опара, продолжим готовить тесто. В просеянную через сито муку с солью добавим размягченное сливочное масло.
- Разотрем его руками в крошку как показано на фото.
- Добавим дрожжевую опару в тесто и перемешаем все. Выложим тесто на рабочую поверхность, насыпав муки. Замесим эластичное тесто.
- Дрожжевое тесто поставим подниматься в теплое место.
- Пока подходит тесто, займемся лимонной начинкой для пирога. Для этого цитрус вымоем, разрежем пополам и провернем в блендере или мясорубке. Добавим сахар и перемешаем.
- Тесто уже увеличилось должным образом в объеме и можно его раскатывать для пирога.
- Разделим его пополам и раскатаем пластом очень тонко.
- Противень с бортиками выстелем пекарской бумагой и на него уложим тесто.
- Сверху ровным слоем равномерно распределим лимонную начинку.
- Второй кусок теста также тонко раскатаем и укроем им пирог, а края хорошо скрепим.
- Делаем при помощи ножниц или вилки отверстия на всей поверхности пирога, чтобы пару был выход.
- Отправляем лимонный пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Приятного аппетита!
Лимонно-апельсиновый пирог с творогом
Лимонно-апельсиновый творожный пирог отличается от обычных пирогов тем, что благодаря творогу, в нем содержим большое количество кальция. А добавление в начинку лимона с апельсином снабжает выпечку витаминами.
В результате получается вкусная и полезная домашняя выпечка. Лакомство понравится и деткам, которые не всегда охотно едят творог в чистом виде. Таким образом, вы с пользой сможете накормить маленького привереду.
Ингредиенты:
для теста:
- Сахарный песок — половина ст. (125 мл)
- Мука — один ст. (250 мл)
- Сливочное масло — 100 г
для творожной начинки:
- Творог — 500 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сахарный песок — 3 ст. л.
- Манка — 2 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
для цитрусовой начинки:
- Лимон — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Крахмал — 2 ст. л.
- Сахарный песок — 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Вначале готовим тесто. Смешаем просеянную муку с сахарным песком и размягченным маслом. У нас получится тесто в виде крошки. Часть крошки отсыплем для украшения пирога, а остальную насыплем на дно формы для выпечки. Хорошо утрамбуем ее по дну.
- Теперь приготовим творожную начинку для пирога: соединим творог, яйца, сахарный песок, ванильный сахар, манку. Все тщательно перемешаем в однородную массу.
- Теперь приготовим цитрусовую начинку: помоем лимон с апельсином, удалим у них хвостики. Отправим вариться в кастрюлю на 2-3 минуты, залив полностью плоды водой.
Такое бланширование удалит ненужную горечь из плодов.
- Вынимаем фрукты, разрезав их на части, измельчаем в блендере (предварительно удалив косточки). Добавим в цитрусовую массу сахарный песок с крахмалом и все хорошо перемешаем.
Крахмал можно добавить или картофельный или кукурузный.
- На крошку кладем творожную начинку и распределяем по всему пирогу.
- Затем заливаем цитрусовую начинку и разравниваем ее по всей поверхности пирога ровным слоем одинаковой толщины.
- Посыпаем сверху пирог оставшейся крошкой.
- Помешаем форму с пирогом в духовку выпекаться 50 минут при температуре 180 градусов.
youtube.com/watch?v=WdqwKRdScjg
Приятного чаепития!
Лимонный пирог из слоеного теста — быстро и просто!
Этот пирог выпекают с использованием готового слоеного теста, которое можно купить в любом магазине. Что значительно облегчает труд любой хозяйки, поскольку слоеное тесто готовить весьма хлопотно и трудозатратно.
Хотя есть хозяюшки, которых не пугает процесс приготовления слоеного теста дома. Если вы захотите сделать его самостоятельно, рецепт можно посмотреть здесь.
Ингредиенты:
- Лимоны — 2 средние шт. или 1 большой цитрус
- Крахмал — 1 ч. л.
- Слоеное готовое тесто — 1 упаковка (500 г)
- Сахарный песок — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Тесто заранее вынем из морозилки, чтобы оно у нас полностью оттаяло. Затем разделим его на две равные части. Одну из них раскатаем круглой или прямоугольной формы (как вам больше нравится), немного присыпав рабочую поверхность стола мукой. На фото — тесто раскатано для круглой силиконовой формы для выпечки.
- Тесто выстилаем на дно формы, делая руками бортики.
- Сделаем начинку. Лимоны помоем и прокрутим через мясорубку.
Можно также их перемолоть в блендере.
Добавим немного крахмала (картофельного или кукурузного) и сахар по вкусу (я брала чуть меньше стакана). Все хорошо перемешаем. Начинка для лимонного пирога готова. Зальем начинку в форму.
- Раскатаем вторую часть теста, придав ему необходимую форму. Сделаем в нем маленькие дырочки любым приспособлением, можно вилкой.
- При помощи скалки перенесем тесто на пирог и закроем его полностью, а бочка пирога хорошо скрепим руками. Отправим изделие в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Вот и все, лимонный пирог из слоеного теста полностью готов. На его приготовление ушло не более получаса. Рецепт легкий и быстрый! Приятного аппетита!
Лимонный торт от Ирины Аллегровой
Многие поклонники эстрадной певицы Ирины Аллегровой восхищаются не только ее вокальным, но и кулинарным талантом. Лимонный торт от Ирины Аллегровой это вкусное и ароматное, с легким лимонным привкусом блюдо, которое подойдет для чаепития в тесном кругу близких друзей и родных. Посмотрите видео-рецепт, в котором показано, как можно приготовить этот восхитительный лимонный торт.
Ингредиенты:
для теста:
- Мука пшеничная – 450 г
- Сахарный песок – 2 ст.
- Сливочное масло – 1 пачка или 200 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- Ванилин – 1 ч. л.
- Цедра лимона или апельсина – 1 ст. л.
- Сметана – 2 ст. л.
для начинки:
- Яблоки зеленые – 3 шт.
- Лимоны – 3 шт.
- Сахарный песок – 1 ст. (250 мл)
- Желатин быстрорастворимый – 15 г ( 1 пакетик)
- Крахмал кукурузный или картофельный – 4 ст. л.
Готовим вкусный лимонный пирог на сметане
Пышный, ароматный, нежный, мягкий — такими эпитетами можно одарить лимонный пирог, приготовленный на сметане. Это очень вкусное и легкое лакомство будет просто таять у вас во рту! А сам способ приготовления не доставит больших хлопот.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 2 ст. (500 мл)
- Сметана — 1 ст. (250 мл)
- Яйца — 4 шт.
- Сахарный песок — 1 ст. (250 мл)
- Ванилин — 1 пакетик
- Соль — 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Цедра одного лимона
- Лимонный сок — — 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Вобьем в емкость яйца, добавим сахар рафинад, ванильный сахар, соль. Взбиваем миксером или веселкой пока кристаллики не разойдутся.
- Добавляем сметану и взбиваем тесто в однородную массу.
- Лимон помоем и при помощи терки натрем с него цедру, которую добавим в жидкое тесто.
- Теперь начнем постепенно подсыпать просеянную через сито муку.
- Замесим жидкое и тягучее тесто.
- Подготовим разъемную форму для выпечки — дно ее выстелем пекарской бумагой.
- Заполним форму тестом и отправим на 40 минут — час выпекать в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
- При помощи лопаточки аккуратно отделим бочка пирога от формы.
- Теперь можно открывать форму и снимать ее.
Лимонный пирог готов. Разрезайте его на кусочки, которые сверху можете присыпать сахарной пудрой или полить сметанкой.
![](https://vkysnayakyxnya.ru/wp-content/uploads/2013/01/95.jpg)
Приятного чаепития!
Как испечь лимонный пирог с меренгой
Лимонный пирог с меренгой — выпечка необыкновенного вкуса. Это очень популярный пирог, встречающиеся в меню многих кафе и ресторанов. Но и в домашних условиях ничто не может помешать приготовить это великолепное лакомство. Добавление в начинку лимонного сока и натертой цедры корки цитрусов, придает неповторимый вкус и аромат готовой домашней выпечке.
Ингредиенты:
для теста:
- 3 ст. — муки (250 мл)
- 0,5 ст. — сахара (250 мл)
- 2 шт. — яйца
- 250 г — мягкого сливочного масла
- 0,5 ч. л. — пищевой соды или разрыхлителя
для начинки:
- 10 г — желатина
- сок — от 3 лимонов
- 6 ст. л. — сахарной пудры
- 2 ч. л. — кукурузного или картофельного крахмала
- 1 ч. л. — тертой лимонной цедры
- 3 шт. — яйца
для меренги:
- 2 шт. — сырых белка
- 1,5 ст. — сахарного песка (250 мл)
Пошаговое приготовление:
- Начнем с приготовления теста. Смешаем все ингредиенты: просеянную муку, сахар, яйца, разрыхлитель, сливочное размягченное масло. Замесим тесто однородное и эластичное.
- Раскатаем его в пласт и выстелим им форму для выпечки.
- Поставим выпекать на 15 минут в разогретой до 200 °С духовке. Затем выключим духовку, вынем пирог, чтобы он немного остыл.
- Следующий этап: приготовление кремовой начинки. Натрем 1 чайную ложку цедры с одного вымытого лимона.
- Выжмем из лимонов сок, пропустив их через соковыжималку, и процедим его.
- Желатин замочим в 50 мл теплой воды, добавим туда же лимонный сок и 3 ст. ложки сахарной пудры. Поставим подогревать на водяной бане до растворения желатина. Затем дадим смеси остыть.
- Крахмал размешаем с 2 ст. ложками воды и добавим в лимонно-сахарную смесь.
- Желтки отделим от белков. Белки пока поставим в холодильник.
- Взобьем желтки и соединим их с лимонно-сахарной смесью.
- Поставим смесь подогреть до загустения. Но не кипятить!
- Добавим в лимонно-сахарную смесь цедру, охладим.
- Введем взбитые белки с оставшейся сахарной пудрой.
- Смажем кремовой начинкой пирог и поставим в холодильник.
- Последний этап — приготовление меренги. Отдельно приготовим меренги для украшения. Взобьем белки с сахаром до устойчивых пиков. С помощью кондитерского шприца (или просто ложкой) выдавим их на противень и высушим в духовке при 100 °С в течение 40-60 минут.
Украсьте сверху лимонный пирог меренгой, можете при желании отправить ненадолго пирог подрумянить в духовку.
Надеюсь, подборка рецептов лимонного пирога была интересной и вы выбрали лучший вариант, чтобы отведать этот необыкновенно нежный и вкусный кулинарный десерт.
У нас сын никогда не откажется отведать выпечку с лимоном. Он лимон-то ест с кожурой.
Хоть просветили, как делаются меренги. А то слышать-то слышала, но ни разу не готовила. Лимонному пирогу с меренгами — достойную участь!
Да уж, наверное очень вкусный пирог лимонный с меренгами! Но похоже долго делать!!!
Я тоже могу лимон есть вместе с кожурой, поэтому люблю все, что с ним связано.
Какая шикарная подборка рецептов лимонного пирога. С интересом прочитала все рецепты. Мой любимый из песочного теста. Лимонную начинку люблю. Если получается небольшая горчинка для меня это не проблема, все-равно супер, я называю это пикантным вкусом.