Конечно, слоеное бездрожжевое тесто купить в магазине сейчас не проблема. Оно довольно приемлемое по цене, да и выпечка из него получается неплохой. Однако домашнее – всегда вкуснее и натуральнее, да и, в конце концов, полезнее!
Поэтому рассказываю рецепт теста домашнего слоеного бездрожжевого для выпечки разных вкусностей, как пироги, пирожки, трубочки, печенье, слойки, торт Наполеон и многое другое. Помимо этого оно подходит и для несладкой выпечки: пиццы, хачапури, пирожков и пирогов с мясом…
Сразу отмечу, что в домашних условиях самостоятельно слоеное тесто готовить не особо просто, и многим может показаться процесс весьма трудоемким и длительным. Но на самом деле это увлекательно и интересно, а сделав его однажды, вы больше некогда не вернетесь к промышленному аналогу. Ведь получается оно очень нежное, мягкое и послушное.
Секреты приготовления слоеного бездрожжевого теста в домашних условиях
Главная задача – сделать равномерно раскатанные слои, чтобы они не склеились в общую массу. Для этого следует помнить несколько простых вещей.
- Мука всегда высшего сорта. Она обязательно просеивается.
- Вода холодная, около +6 °С.
- Вместо воды допустимо применять молоко. Но оно уменьшит эластичность, при этом улучшит вкус.
- Можно применять смесь молока и воды.
- Повысит эластичность теста уксус, лимонная кислота или лимонный сок.
- Более пышное тесто будет, если жидкость заменить желтками.
- Добавить пышность выпечки поможет столовая ложка алкоголя: водки, коньяка, рома.
- Чем выше жирность масла, тем пышнее выпечка.
- Соль улучшит упругость теста.
- Масло должно быть холодное, но не замороженное.
- Вместо масла подойдет маргарин.
- Раскатывайте тесто холодным.
- Раскатывается тесто не менее 4-6 раз.
- Раскатанное тесто нужно обязательно выдержать некоторое время в холодильнике, чтобы последующие слои при раскатывании не разрывались.
- Оптимальная температура посуды, в которой готовится тесто +15°С, тогда максимально сохранится пластичность. Для этого инструменты (миску, скалку, дощечку) перед приготовлением выдержите в морозильной камере или холодильнике.
Настало время смотреть, как приготовить слоеное бездрожжевое тесто в домашних условиях, рецепт предоставлен для вас с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- Мука – 450 г
- Яйца – 1 шт.
- Вода (холодная) – 100 мл
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Сливочное масло – 200 г
- Соль – щепотка
Как приготовить слоеное бездрожжевое тесто
- Сливочное масло извлечем из холодильника и быстро нарежем средними кусочками.
- Всыплем к нему 50 граммов муки.
- Ножом будем рубить масло в муку, чтобы получилась мелкая крошка.
- Соберем тесто в комок и отправим в холодильник.
- В другую миску насыплем оставшуюся муку.
- Холодную воду соединим с яйцом и добавим лимонную кислоту, все перемешаем.
- Вольем яичную жидкость в емкость с мукой.
- Начнем вымешивать тесто.
Сначала будет казаться, что жидкости масло, но вы больше воды не подливайте.
- Продолжим месить тесто. Оно начнет выделять клейковину, благодаря которой замесится тугим.
- Раскатаем его тонким слоем и на середину положим масляное тесто, которое было замешано первым.
- С четырех сторон подвернем края нижнего теста, прикрыв масляный комок.
- Полученный квадрат перевернем на другую сторону и выдержим в холодильнике 20 минут.
- После, скалкой его раскатаем в тонкий пласт.
- И снова свернем квадратом. Подгибая края и укладывая их, друг на друга. Опять выдержим тесто в холодильнике 20 минут.
- Далее продолжим раскатку изделия в тонкий лист.
- И снова свернем конвертом, и выдержим в холодильнике 20 минут.
- Продолжим с тестом действовать подобным образом: раскатывать, сворачивать, охлаждать.
Общее количество его раскаток должно быть не менее 4 раз, но оптимальное – 6-7 раз, тогда будет хорошая слоистость.
- Готовое тесто обернем полиэтиленовым пакетом и можно держать в холодильнике 3 дня.
Для более длительного хранения нарежьте порционными кусками и храните в морозильной камере до 3 месяцев.
Вкусной вам выпечки из домашнего теста, сделанного своими руками!
Видео-рецепт приготовления слоеного бездрожжевого теста в домашних условиях
Приготовьте с Вкусной кухней и другие блюда:
Как приготовить пышное дрожжевое тесто в домашних условиях
Тонкий армянский лаваш, как приготовить на сковороде, рецепт с фото
А лимонную кислоту можно в прикуску с готовым тестом есть???
Cпасибо, Валентин, за вашу внимательность, дописала ее в рецепт.