Друзья, американский брауни – самый популярный десерт, продающийся практически повсюду на этом огромном континенте. В Америке и Канаде его можно встретить в любом кафе и кондитерской. Это нечто среднее между нежным тортом, сладким кексом, воздушным пудингом и богатым шоколадным пирогом.
Для многих американцев коричневые квадратики завораживающе действуют: умиротворяют, ассоциируются с домашним уютом и возвращают в атмосферу беззаботного детства.
Шоколадный брауни типичная сладость национальной американской кухни, которую можно отнести к «сomfort food». Что в переводе обозначает: калорийный, сытный, домашняя еда, светлые чувства, ностальгия по прошлому.
Это очень нежный десерт с интересным вкусом, сухой корочкой и влажной начинкой. Подают брауни обычно к свежезаваренному кофе или шарику мороженого, а американские дети обожают его со стаканом молока.
Как приготовить брауни в домашних условиях
Чтобы шоколадный десерт получился превосходным нужно соблюдать определенные правила:
- Чтобы брауни был похожим на воздушный бисквит – нужно больше использовать сахара и сливочного масла. Для тягучей внутренней и плотной верхней консистенции – много черного шоколада.
- Обычно шоколад применяют черный, но если вы сторонник разнообразия, то поэкспериментируйте: скомбинируйте горький, белый и молочный.
- Температура ингредиентов должна быть комнатной, поэтому их нужно заранее извлечь из холодильника. Нет времени ожидать нагрева продуктов от воздуха? Опустите их в теплую воду на 10 минут.
- Классическое время выпекания брауни 20-30 минут при t 180°C. Если изделие передержать, то получится оно пересушенным, достать раньше – жидким.
- Нарезать готовую выпечку следует после остывания в течении 1-2 часов. Холодный брауни похож на шоколадные трюфели, теплый – напоминает маффины.
Классический шоколадный брауни — пошаговый рецепт с фото
Приготовить брауни в домашних условиях совсем несложно! Предлагаю испечь классический шоколадный брауни, рецепт которого крайне прост и включает в себя минимум ингредиентов.
Он немного напоминает по виду и вкусу шоколадный кекс с вишнями. Кому интересно, рецепт последнего с пошаговыми фотографиями можно посмотреть здесь.
Классический брауни готовят только из черного (горького) шоколада, с добавлением измельченных орешков и сверху поливают шоколадной глазурью. Далее готовую выпечку нарезают на небольшие пирожные квадратной формы.
Получается нежный, превосходного шоколадного вкуса десерт, с хрустящей верхней корочкой и тягучим, немного влажным, наполнением внутри. В этом и заключается его отличие от привычного нам сухого кекса.
Американский десерт можно ароматизировать, для этого в него добавляют ягоды вишни или клюквы, грецкие или любые другие орехи. Но не стоит брать сразу много добавок. Допустимо что-то одно: орехи, мята, ягоды или цедра цитрусовых. Тогда шоколадный брауни получится более выразительным и «лаконичным».
Ингредиенты:
- Черный шоколад – 100 г
- Сливочное масло – 100 г
- Яйца – 4 штуки
- Сахар – 100 г или по вкусу
- Мука – 100 г
- Грецкие орехи – 100 г
Как приготовить:
- Чтобы десерт удался важно правильно растопить главный ингредиент — горький или черный шоколад. Для этого плитку поломаем на дольки, а масло нарежем кусочками. Положим их в миску и отправим в микроволновую печь топиться. Если такой прибор отсутствует, то нагреем продукты на водяной бане.
В обоих случаях следите, чтобы шоколад не закипел, иначе он будет горчить.
- Венчиком вымешаем масло с шоколадом до однородной массы.
- В шоколадную смесь насыплем муку.
По возможности ее лучше просеять через сито, чтобы обогатить кислородом.
- Миксером вымешаем шоколадное тесто.
- Грецкие орехи очистим, чуть обжарим на сухой сковороде.
Орешки не обязательно обжаривать, можно просто слегка подсушить на сковороде.
Острым ножом нарежем средними кусочками и добавим в тесто. Хорошо их вмешаем.
- В другую посуду вобьем яйца и насыплем сахарный песок.
- Миксером взобьем ингредиенты до образования воздушной массы с пузырьками на поверхности.
- Яичную смесь перельем в миску с шоколадным тестом.
- При помощи деревянной ложки вымешаем тесто до гладкости.
Его консистенция должна быть льющаяся, как сметана.
- Форму для выпечки крест накрест застелем пекарской бумагой.
Это поможет легче из нее извлечь готовый брауни, сохранив его форму.
Выльем тесто и разровняем по всей поверхности ровным слоем лопаточкой.
- Отправим сладость выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 25 минут. После охладим, чтобы десерт обрел насыщенный шоколадный вкус, и извлечем из формы. Нарежем квадратами по 4 см и присыплем сахарной пудрой.
Вы можете полить брауни сверху растопленным шоколадом, кому как больше нравится. Маленькие пироженки можно также украсить сверху свежими ягодами малины, голубики, ежевики, клюквы и т.д
Приятного аппетита!
Видео-рецепт брауни от Юлии Высоцкой
Предлагаю посмотреть видео от Юлии Высоцкой приготовления брауни тройной шоколад.
Брауни действительно похож на шоколадные трюфели. Удивительный десерт получился. Отличный рецепт)
Брауни вкусный и простой в приготовлении десерт, дочь его обожает и сейчас сама уже стала его делать.
Ну вот и Вы добрались до этого вкусного десерта, вроде брауни. Супруга из таких америкосских кулинарных дел делает только шоколадный брауни, да панкейки.
Брауни освоила лет 10 назад — всё руки не доходили. А так как мои постоянно требовали такую выпеку, пришлось начать. Да и мне такой десерт чрезвычайно по вкусу.
Вкуснотища неописуемая!Уже попробовала шоколадный брауни.
Замечательный рецепт брауни. Большое спасибо! Получилось с первого раза.
Шикарная корочка у вас получилась и мокрая серединка. Все верно)) Настоящие брауни!