Друзья, в меню вкусной домашней выпечки — рецепт овсяного печенья из овсяных хлопьев. Вкус этой выпечки знаком нам с раннего детства, вкусная и полезная, а домашнего производства — полезнее вдвойне! Такое домашнее печенье не содержит консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и других вредных веществ широко используемых в современном производстве кондитерских и хлебопекарных изделий.
Так почему бы не научиться готовить овсяное печенье самим. Рецепт простой и бюджетный. А само печенье, сделанное на основе овсяных хлопьев становится не только вкусным, но полезным сладким десертом к чаю.
Несколько слов, какие овсяные хлопья лучше использовать для домашнего овсяного печенья. Вообще этот продукт в магазине можно встретить трех видов, при этом наименьшую пользу имеют лепестковые или шлифованные. А вот крупные хлопья, на упаковке которых написано — «Экстра №1» гораздо полезнее, их лучше всего и выбирать для выпечки.
Сегодня вашему вниманию представляю стразу два рецепта приготовления овсяного печенья, — один классический, вкус его мы помним от наших мам и бабушек, которые пекли нам эту сладость в детстве. А другой вариант будет интересен тем, кто следит за своим весом и здоровьем и не отягощает его присутствием в выпечке пшеничной муки, сливочного масла и других жиров. Поэтому второй вариант можно назвать — постным овсяным печеньем. Начнем с традиционного варианта.
Овсяное печенье как в детстве — классический рецепт
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 170 г
- Хлопья овсяные — 1,5 стакана
- Сахарный песок — 150 г
- Масло сливочное — 200 г
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Яйца — 2 шт.
Примечание: по желанию вы можете добавить в тесто изюм, орехи, корицу, сухофрукты или ванилин.
Готовим:
- Разобьем в емкость яйца и добавив сахарный песок и размягченное сливочное масло разотрем в однородную смесь.
- Овсяные хлопья измельчим в муку, всыплем их в яичную смесь, туда же добавим разрыхлитель с просеянной мукой. Замесим довольно густое тесто. Тесто положим в полиэтиленовый мешок и уберем в холодильник примерно на час, для разбухания овсяных молотых хлопьев в нем.
- Теперь нагреем духовку до 180 градусов. Противень выстелем пекарской бумагой (можете вместо этого смазать маслом).
- Отрываем руками небольшие кусочки от теста и формируем лепешки в виде плоского круга. Которые выкладываем на противень так, чтобы между ними было небольшое расстояние.
- Помещаем выпекаться в нагретую духовку на 20-30 минут.
Наше вкусное и полезное овсяное печенье готово!
Приятного чаепития!
Видео-рецепт: овсяное печенье от Юлии Высоцкой
Постное овсяное печенье из овсяных хлопьев
Постное овсяное печенье — рецепт на который следует обратить свое внимание, так как все составляющие этого домашнего продукта являются очень полезными для здоровья. Оно готовится без муки, сливочного масла и молока с минимумом ингредиентов. Поэтому оно полезно, экономично, не затратно по деньгам и времени приготовления.
Чтобы овсяное печенье стало еще более ценным, сахар в рецепте можете заменить при выпечке на фруктозу, купить которую в современных магазинах не проблема. От овсяного печенья на фруктозе вы точно не поправитесь. А тем, у кого повышенный уровень сахара в крови, такое решение вообще — находка. Чаепитие с таким печеньем не только вкусно, но и без вреда для здоровья! Его можно использовать в качестве полезного перекуса и поэтому взять с собой в дорогу или на работу, дать ребенку в школу.
Ингредиенты:
- Овсянка — 1 ст.
- Сахарный песок — 2 ст. л.
- Яйца — 2 шт.
- Изюм без косточек (киш-миш) — горсть
Примечание: кроме или вместо изюма можно добавить любые свежие или замороженные ягоды, цукаты, сухофрукты, бананы и т. д.
Как приготовить:
- Вначале в овсяные хлопья добавим сахар, вобьем яйца и смешаем все в однородную смесь.
- Добавим в смесь изюм и хорошо его перемешаем с тестом.
- В форму для запекания застелем пекарскую бумагу и будем столовой ложкой выкладывать тесто и слегка выравнивать его тыльной стороной ложки. Так проделаем, пока тесто не закончится.
Совет: если выпекать овсяное печенье в силиконовой форме, тогда не надо класть пекарскую бумагу и оно легко после остывания извлекается из формы.
- В разогретую до 200 градусов духовку ставим печенюшки выпекаться на 15 минут.
Постное очень полезное для здоровья печенье из овсяных хлопьев готово!
Приятного вам чаепития!
Пекла что-то подобное на выходных. Очень полезное и вкусное печенье из овсяных хлопьев.
Давно не готовила овсяное печенье. Уже и рецепт забыла. Возьму ваш рецепт постного печенья, приготовлю. Вспомню забытый вкус домашнего овсяного печенья.
Рецепт из детства. Конечно вкус домашнего печенья отличается от магазинного варианта. И вкуснее и полезнее. Мне больше нравится рецепт постного печенья. Немного похоже на мюсли и в нем мало сахара. Я не особо люблю сладкую выпечку.
Покупала в магазине с шоколадной крошкой печенье, а затем оно исчезло. Добавила в ваш рецепт m&m’s и вообще шикарно получилось:) правда расплылось все, нужно делать на пергаментной бумаге обязательно, а то не отмоешь потом плиту)