Пасхальный кулич по бабушкиному рецепту — самый вкусный рецепт

Друзья, я решила опубликовать этот рецепт бабушкиного пасхального кулича, по которому моя семья из года в год выпекает на Пасху. Достался он нам от бабушки, у которой вся домашняя выпечка была очень вкусная, а кулич удавался лучше всего.

Разумеется, рецептура не содержит никаких разрыхлителей, красителей и прочих добавок, зачастую использующихся в современной выпечке. А потому пасхальный кулич получается очень сдобным, рыхлым, ароматным и необычайно вкусным изделием.

🔥 Лучшее в телеграм: Пасхальный кулич по бабушкиному рецепту — самый вкусный... Посмотреть!
Как испечь кулич пасхальный

Когда мы пришли освещать куличи в церковь и достали их из сумки, сразу же пошел ни с чем несравнимый характерный аромат своей, домашней, сдобной выпечки. Что не удивительно, для рецепта мы всегда покупаем продукты лучшего качества.

Если сливочное масло — то выбираем 82,5 % жирности. Муку пшеничную используем только высшего качества. Яйца стараемся в магазине выбрать самые свежие. Хорошо, если у вас будет возможность купить молоко и яйца в фермерском хозяйстве или деревне.

Бабушкин пасхальный кулич — самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 2 стакана — молока
  • 1,5 кг пшеничной — муки высшего сорта
  • 10 шт. — яиц
  • 1,5 стакана — сахарного песка
  • 600 г — сливочного масла
  • 300 г — изюма без косточек
  • 100 г — дрожжей
  • 0,5 чайной ложки — соли
  • 3 пакетика — ванили
  • немного — панировочных сухарей

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала приготовим опару для кулича: разведем в подогретом молоке дрожжи, соль и 1,5 стакана просеянной через сито муки. Накроем сверху опару, имеющую вид тягучего теста, полотенцем и оставим на время подниматься.
  2. Пока опара поднимается отделим белки от желтков. Белки можно взбить в пену с сахарным песком и ванильным сахаром в миксере, но мы этого не делали, а просто взбили все веселкой.
    У нас дома было довольно тепло, поэтому опара поднялась быстро — всего за полчаса.Начинаем подмешивать к опаре взбитые белки с сахаром, желтки, растопленное до жидкого состояния сливочное масло, муку. Получится довольно густое тесто.

    Главный критерий по которому можно определить, что тесто готово — оно должно отставать от рук.

    Укроем сверху тесто полотенцем и оставим на час подниматься в теплом месте.

  3. Промоем теплой проточной водой изюм без косточек и замочим его теплой водой для разбухания.
  4. У нас нет специальной разъемной формы для куличей, мы поэтому используем металлические кастрюльки и плошки, которые смазываем подсолнечным маслом и посыпаем панировочными сухарями.
    Панировочные сухари мы всегда готовим сами — натираем на мелкой терке сухой батон.
  5. Руками отделяем нужного размера (в зависимости от размера вашей формы) кусок теста, в него добавляем горсть или более изюма, еще раз перемешиваем тесто вместе с изюмом и помещаем его в форму, заполняя ее примерно на две трети (одна треть остается свободной). Сверху смазываем куличи яичным желтком.
  6. Ставим выпекать в разогретую до 180 градусов духовку не менее чем на 40 минут. У нас духовка выпекает неравномерно и чтобы избежать этого, мы на дно ставим емкость с водой.
    Проверить готовность кулича можно будет проткнув его зубочисткой или деревянной палочкой — она должна оставаться чистой, то есть на ней не должно прилипать сырого теста.
  7. Вынимаем куличи из духовки и даем им отстояться от жара и пыла и уже в теплом виде вынимаем из формы.

Как испечь кулич пасхальный

В этот раз куличи у нас хорошо подрумянились, поэтому сверху мы не стали их покрывать глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Для тех, кто желает украсить сверху куличи сахарной белковой помадкой, пишу ее рецепт. Во взбитый миксером яичный белок постепенно добавляйте стакан сахарной пудры и выжмите столовую ложку лимонного сока. Рецепты пасхальной глазури вы можете посмотреть здесь.

Нанесите сверху сахарную белую помадку на куличи. Можете для большей красоты выложить еще на них небольшие кусочки разноцветных цукатов.

Как испечь кулич пасхальный

Сдобный, вкусный, ароматный, пасхальный кулич с изюмом по рецепту моей бабушки готов, приятного аппетита!

Как испечь кулич пасхальный

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в комментариях, нажмите на звезды и социальные кнопочки. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 3
  1. Natabul

    Моя мама тоже выпекала куличи по такому рецепту.Мы не любим дрожжевое тесто ,поэтому пеку кексы в виде куличей.

  2. Татьяна

    Люблю куличи! В последние годы нас избаловали, так как в магазинах продают вполне приличные по вкусу куличи! Но в любом случае их нельзя сравнивать с домашней выпечкой! Спасибо за рецепт!

  3. Татьяна

    А я делала кулич в мультиварке! Получился ничего — съедобный!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.