Погача: турецкие сырные булочки с кунжутом

Погача: турецкие сырные булочки с кунжутом

Друзья, турецкая кухня – это в первую очередь знаменитые сладости, как рахат-лукум, бублики смит или пастила. Хотя она весьма богата разнообразной выпечкой. Один из рецептов, заслуживающих внимание, который хочу вам сегодня предложить, — погача или турецкие сырные булочки с кунжутом.

Мучных изделий в Турции насчитывается настолько много, что нельзя сравнить ни с одной другой кухней мира. Из большого разнообразия особенной популярностью среди туристов в отелях, да и самих турок, пользуются эти ароматные и пряные булочки с сыром.

Процесс выпекания изделия совершено несложный, такие булочки по-турецки сможет приготовить каждая хозяйка самостоятельно в домашних условиях. Ведь для теста даже не нужно использовать дрожжи, хотя булочки получаются воздушными и пышными.

Ингредиенты здесь используется в минимальном количество, все доступные и простые. При этом результат выпечки получается потрясающе вкусный. Эти булочки весьма универсальны, т.к. использоваться могут многогранно. Их подают в качестве закуски к супам и бульонам, как сладкий десерт к чаю или применяют для гамбургеров.

Кроме того, если вам понравится данное тесто, вы можете его взять за основу и выпекать булочки с другими разными начинками, причем как сладкими, так и солеными. А можно вообще сделать булочки без добавок, а только ароматизировать тесто ванилью, цитрусовым порошком, молотой корицей и другими пряностями.

Поверхность сырных булочек перед выпечкой я смазывала взбитым яйцом и посыпала семенами кунжута, которые можно заменить семечками подсолнечника или маковой крошкой. А если печете сладкие изделия, то смажьте медом.

Пришло время смотреть, как приготовить турецкие сырные булочки с кунжутом, тем более, что в пошаговом рецепте с фото все видно и понятно.

Ингредиенты

  • Мука – 600 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Брынза – 100 г
  • Кефир – 250 мл
  • Яйца – 2 шт. в тесто и 1 шт. для смазки булочек
  • Растительное масло – 150 мл
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель – 12 г
  • Мед – 1 ст. л.
  • Кунжут – 2 ст. л. для посыпки (по желанию)

Готовим сырные булочки по-турецки

  1. В емкость наливаем кефир комнатной температуры. Это правило обязательное, т.к. далее мы будем класть соду, которая вступает в реакцию только в теплой кисломолочной среде.
    Добавляем яйца, они также должны быть теплые по той же причине.
    Сливаем растительное масло, преимущественно рафинированное без запаха.
  2. Вымешиваем жидкие составляющие до однородности. Соединяем муку с содой и разрыхлителем. Сухие ингредиенты добавляем в жидкую основу, просеивая через мелкое железное сито.

    Это сделает булочки более пышными и воздушными, т.к. мука обогатится кислородом.

  3. Замешиваем эластичное не тугое тесто. Оно должно не прилипать к рукам и стенкам посуды.
  4. Сыр (два вида) нарезаем кубиками по 1 см и добавляем к тесту.
  5. Снова его вымешиваем, чтобы сыр равномерно распределился по всей массе.
  6. Противень для выпечки застилаем пергаментной бумагой или смазываем тонким слоем масла. Тесто делим на равные части и формируем круглые булочки.

    Те, кто отдыхал в Турции, знают, что размер изделий не более 5-6 см диаметром.

    Булочки выкладываем на противень и смазываем взбитым яйцом, чтобы они приобрели золотистую корочку. Сразу же посыпаем семенами кунжута.

  7. Духовку нагреваем до 180 градусов и выпекаем булочки полчаса.

    Не смотря на то, что сверху образуется румяная корочка, внутри они могут быть еще сырыми. Поэтому готовность проверяем деревянной палочкой: прокалываем изделие, если на лучинки остались налипания теста, печем булки далее.

    А чтобы они не сгорели сверху, прикрываем их пергаментом или фольгой.

Готовые турецкие булочки с сыром сервируем в теплом или охлажденном виде.

Получаются они мягкие, нежные, рыхлые и долго не черствеют.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт сырных булочек по-турецки (погача)

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Как приготовить пирог с курицей, картошкой и грибами из слоеного теста
Как приготовить пирог с курицей, картошкой и грибами из слоеного теста

Пирог из яблок антоновки (шарлотка): быстрый рецепт приготовления в духовке
Пирог из яблок антоновки (шарлотка): быстрый рецепт приготовления в духовке

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вкусная кухня
Комментариев: 1
  1. Ольга

    Очень люблю выпечку с сыром, а Ваши булочки выглядят особенно аппетитно. Спасибо за интересный рецепт!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.