Друзья, турецкая кухня – это в первую очередь знаменитые сладости, как рахат-лукум, бублики смит или пастила. Хотя она весьма богата разнообразной выпечкой. Один из рецептов, заслуживающих внимание, который хочу вам сегодня предложить, — погача или турецкие сырные булочки с кунжутом.
Мучных изделий в Турции насчитывается настолько много, что нельзя сравнить ни с одной другой кухней мира. Из большого разнообразия особенной популярностью среди туристов в отелях, да и самих турок, пользуются эти ароматные и пряные булочки с сыром.
Процесс выпекания изделия совершено несложный, такие булочки по-турецки сможет приготовить каждая хозяйка самостоятельно в домашних условиях. Ведь для теста даже не нужно использовать дрожжи, хотя булочки получаются воздушными и пышными.
Ингредиенты здесь используется в минимальном количество, все доступные и простые. При этом результат выпечки получается потрясающе вкусный. Эти булочки весьма универсальны, т.к. использоваться могут многогранно. Их подают в качестве закуски к супам и бульонам, как сладкий десерт к чаю или применяют для гамбургеров.
Кроме того, если вам понравится данное тесто, вы можете его взять за основу и выпекать булочки с другими разными начинками, причем как сладкими, так и солеными. А можно вообще сделать булочки без добавок, а только ароматизировать тесто ванилью, цитрусовым порошком, молотой корицей и другими пряностями.
Поверхность сырных булочек перед выпечкой я смазывала взбитым яйцом и посыпала семенами кунжута, которые можно заменить семечками подсолнечника или маковой крошкой. А если печете сладкие изделия, то смажьте медом.
Пришло время смотреть, как приготовить турецкие сырные булочки с кунжутом, тем более, что в пошаговом рецепте с фото все видно и понятно.
Ингредиенты
- Мука – 600 г
- Твердый сыр – 100 г
- Брынза – 100 г
- Кефир – 250 мл
- Яйца – 2 шт. в тесто и 1 шт. для смазки булочек
- Растительное масло – 150 мл
- Сода – 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель – 12 г
- Мед – 1 ст. л.
- Кунжут – 2 ст. л. для посыпки (по желанию)
Готовим сырные булочки по-турецки
- В емкость наливаем кефир комнатной температуры. Это правило обязательное, т.к. далее мы будем класть соду, которая вступает в реакцию только в теплой кисломолочной среде.
Добавляем яйца, они также должны быть теплые по той же причине.
Сливаем растительное масло, преимущественно рафинированное без запаха. - Вымешиваем жидкие составляющие до однородности. Соединяем муку с содой и разрыхлителем. Сухие ингредиенты добавляем в жидкую основу, просеивая через мелкое железное сито.
Это сделает булочки более пышными и воздушными, т.к. мука обогатится кислородом.
- Замешиваем эластичное не тугое тесто. Оно должно не прилипать к рукам и стенкам посуды.
- Сыр (два вида) нарезаем кубиками по 1 см и добавляем к тесту.
- Снова его вымешиваем, чтобы сыр равномерно распределился по всей массе.
- Противень для выпечки застилаем пергаментной бумагой или смазываем тонким слоем масла. Тесто делим на равные части и формируем круглые булочки.
Те, кто отдыхал в Турции, знают, что размер изделий не более 5-6 см диаметром.
Булочки выкладываем на противень и смазываем взбитым яйцом, чтобы они приобрели золотистую корочку. Сразу же посыпаем семенами кунжута.
- Духовку нагреваем до 180 градусов и выпекаем булочки полчаса.
Не смотря на то, что сверху образуется румяная корочка, внутри они могут быть еще сырыми. Поэтому готовность проверяем деревянной палочкой: прокалываем изделие, если на лучинки остались налипания теста, печем булки далее.
А чтобы они не сгорели сверху, прикрываем их пергаментом или фольгой.
Готовые турецкие булочки с сыром сервируем в теплом или охлажденном виде.
Получаются они мягкие, нежные, рыхлые и долго не черствеют.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт сырных булочек по-турецки (погача)
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки. С уважением, Любовь.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Как приготовить пирог с курицей, картошкой и грибами из слоеного теста
Пирог из яблок антоновки (шарлотка): быстрый рецепт приготовления в духовке
Очень люблю выпечку с сыром, а Ваши булочки выглядят особенно аппетитно. Спасибо за интересный рецепт!
Отличный рецепт! Простой,понятный!Обязательно испеку.Спасибо за отличное изложение.
Спасибо, Оксана, за теплые слова. Рада, что рецепт привлек ваше внимание, надеюсь, что вам и вашей семье понравятся сырные булочки.