Домашние пельмени: рецепты простых и вкусных пельменей в домашних условиях

Пельмени – традиционное сибирское кушанье. Аналоги можно найти в кухне многих народов мира, но только сибирские пельмени сочетают простоту приготовления, прекрасный вкус, питательность и относительно невысокую калорийность.

Секрет блюда – правильное соотношение теста и мяса. В варениках, например, теста больше, чем фарша, что сразу превращает кушанье в углеводное. В мантах или бораки используют очень жирный, даже обжаренный фарш – такое блюдо содержит большое количество масла и жирное. Для пельменей тесто используется пресное, в минимальном количестве, а фарш готовят из нежирного мяса – куриной или телячьей грудки, свиного окорока, говяжьей вырезки.

Чтобы блюдо получилось вкусным, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • мясо для фарша выбирайте самое свежее, молодых животных. Куски с желтым жиром, скользкие использовать нельзя;
  • покупайте только мясо, которое хранится на поддонах под пищевой пленкой или в специальных холодильниках. Фарш из обветренного мяса будет сухим;
  • для фарша мясо можно комбинировать, например, свинину и говядину, баранину и говядину. А вот курица и индюшатина не сочетаются;
  • слишком сухое и постное мясо можно сделать более сочным, если добавить перекрученное сало. Если не хотите увеличивать калорийность блюда, добавьте в смесь измельченную белокочанную капусту, лук, яйцо.

Как приготовить тесто на пельмени (на воде и растительном масле) по простому рецепту

Хотя для этого кушанья тесто нужно самое простое, здесь есть несколько секретов. Я рекомендую делать так:

  • муку обязательно просеять — она становится рыхлой и при замешивании образует более легкое, воздушное тесто (мука для подсыпки также нуждается в просеивании);
  • в тесто берите самые свежие яйца (можно обойтись без них и приготовить пресное);
  • для замешивания берите горячую, но не кипящую воду. В воде мы предварительно растворим ложку рафинированного растительного масла. Конечно, масло в воде не растворяется, но в такой консистенции быстрее и более равномерно соединяется с мукой.

Ингредиенты:

  1. Пшеничную муку просеем через тонкое сито в большую миску, туда же добавим соль и перемешаем сыпучие.

    Просеивание муки сделает тесто не только воздушным и мягким. Помимо этого оно становится более податливым и легче замешивается.

  2. В стакане горячей воды (градусов 70, но не кипятке!) разведем ложку растительного рафинированного масла (без запаха).
  3. В муке сделаем углубление, в центр миски вольем воду с маслом, вобьем яйца. Сначала  перемешиваем массу ложкой.

    Яйца добавляются в тесто для того, чтобы пельмешки при варке не разварились и не развалились.

  4. Затем забелим мукой стол и выложим содержимое миски на столешницу. Руками будем месить тесто, по необходимости посыпая стол мукой, пока оно не станет эластичным.

    В среднем на то, чтобы тесто стало однородным и эластичным, требуется от 10 до 15 минут.

  5. Помещаем наше тесто в полиэтиленовый пакет и даем ему «отдохнуть» 30-40 минут перед раскаткой. Дальше можете лепить из него пельмени, делать чебуреки, вареники и другую вкусную домашнюю выпечку. Если вы не собираетесь сразу из него готовить, уберите на хранение в полиэтиленовом пакете в холодильник.

Классический рецепт пельменей с мясом в домашних условиях

Для традиционного блюда опытные хозяйки делают фарш из нескольких видов мяса. Берут 50% свинины и 50% говядины (лучше телятины), перекручивают на мясорубке вместе с чесноком и луком, а затем вводят специи и соль. Я не советую измельчать мясо в блендере: при этом оно теряет много сока, и готовый фарш оказывается сухим.

При желании в смесь можно добавить сырое яйцо, сухие травы, измельченную капусту. Замоченную булку или хлеб в пельменную начинку не принято добавлять.

Ингредиенты:

  1. Вначале приготовим тесто. В емкость для замеса нальем теплой воды, в которой растворим соль. Вобьем яйцо и растительное масло, перемешаем продукты. Станем подсыпать просеянную муку и мешать лопаткой, пока тесто не загустеет.
  2. Затем переходим к ручному замесу, подсыпая понемногу муку. Тщательно вымешиваем массу до однородности.

    Когда масса не будет прилипать к рукам и станет эластичной — тесто готово.

    Скатаем из него колобок и присыплем слегка мукой. Накроем его полотенцем либо пленкой и оставим на полчаса отдохнуть.

  3. Займемся фаршем — через мясорубку прокрутим филе говядины и свинины. Затем провернем репчатый лук.

    Можете использовать готовый фарш, продающийся в магазине, а лук измельчить в блендере.

    Вбиваем в мясной фарш сырое яйцо, перчим и солим, все хорошо перемешиваем. Фарш для пельменей готов.

  4. Отрежем кусок от теста и, припудрив стол мукой, станем раскатывать его в тонкий пласт. Вооружившись предметом с круглым контуром вырежем из него кружочки.
  5. Так проделаем со всем тестом. У нас получится много заготовок — можно приступать к лепке.
  6. Положив немного фарша на середину кружочка, станем скреплять концы теста таким образом, чтобы фарш оказался внутри.
  7. Соединим противоположные концы пельменя. Получаются домашние пельмешки без спешки.

    Всем семейством лепить их веселее и быстрее, не стесняйтесь и подключайте к процессу домашних помощников.

  8. Пора ставить кастрюлю с водой на плиту. Как только она закипит, выкладываем наши только что слепленные мясные кругляшки в тесте.

    Обязательно аккуратно перемешайте их лопаточкой, чтобы они не пристали ко дну кастрюли.

    Можете добавить горошки душистого и черного перцев с лавровым листом по вкусу. И не забудьте посолить воду.

  9. Блюдо варится быстро, как только пельмени всплывут на поверхность, поварим их 8 минут и можно вылавливать шумовкой. Подавайте в горячем виде на стол с зеленью и сметанкой, сливочным маслом или майонезом. Приятного аппетита!

Самые вкусные домашние пельмени ручной лепки со стаканом

Главную трудность для новичка составляет соблюдение размеров. На самом деле без специальных приспособлений можно обойтись. Чтобы сделать одинаковые пельмени мы воспользуемся стаканом. Можно приспособить для этого маленькую чашку или стопку — любую посуду, с помощью которой можно вырезать круглые заготовки. Ну а слепить одинаковые домашние изделия из готовых заготовок намного легче.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1/3
  • Говядина — 2/3
  • Лук — 3 репки
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Соль с молотым черным перцем — на вкус

Для теста:

  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода — 2 ст.
  • Мука — до получения эластичного теста
  1. Мясо нарежем крупными кусками, чтобы они поместились в горловину мясорубки. Перекрутим в фарш. Туда же отправим очищенные зубчики чеснока с луком. Фарш посолим и как следует перемешаем.
  2. Приготовим тесто. Вы можете воспользоваться предыдущим вариантом, а можете сделать по этому. В большую миску вбиваем два яйца, добавляем соль и наливаем воду. Затем станем подсыпать просеянную муку до тех пор, пока не начнется формироваться комок. Далее замешиваем тесто на столе, на который предварительно насыплем немного муки.

    Готовый продукт должен иметь среднюю по мягкости консистенцию: слишком нежное быстро разваривается и пельмени при готовке разваливаются. Слишком тугое плохо раскатывается и варится долго.

  3. Делим тесто пополам. Одну половину разомнем рукой в лепешку и станем при помощи скалки раскатывать в тонкий пласт. А вторую уберем от заветривания в полиэтиленовый пакет. Стаканом или стопкой станем вырезать на раскатанном тесте круги. Обрезки убираем в полиэтилен.
  4. Все готово для вылепливания пельменей. Берем круглую заготовку и слегка расплющиваем ее в руках. В середину кладем немного фарша, края круглой лепешки скрепляем пальцами. Концы соединяем вместе.
  5. Так лепим все изделия, пока не закончится все тесто и начинка.
  6. Если вы не будете отваривать все пельмешки, их можно заморозить. Вынимаем пластмассовый контейнер из морозилки и выстилаем его толстым листом целлофана. Выкладываем в один ряд слой лепных изделий. Накрываем их еще одним листом пленки и выкладываем второй слой. Так проделываем до тех пор, пока все изделия не уложатся. Через сутки можно переложить замороженные мясные колобки в любой пакет.

Теперь все ваше семейство обеспечено вкусными домашними пельменями, которые можно отваривать по необходимости.

Вкусные и сочные пельмени из свинины без пельменницы

Кушанье экономичное, его можно готовить как из свинины, так и из курицы (рецепт приготовления из куриного фарша смотрите ниже). В первом случае рекомендую брать свиную лопатку: здесь меньше жира, но мясо при этом сочное и вкусное. В фарш вы можете добавить разные специи по вкусу и много черного перца: свинина любит «остренькое».

Тесто для блюда будет обычное, замешанное на воде с добавлением подсолнечного масла. Оно не будет липнуть к рукам, с ним легче работать. Перед лепкой пельменей, обязательно ему нужно дать отдохнуть: оставить прямо на столе, но закрыть пленкой, чтобы оно не заветрилось.

Ингредиенты:

  1. В просеянную муку вольем подсолнечное масло, вобьем сырое яйцо, нальем теплую воду, Замесим тесто сначала ложкой. Затем выложим ком на стол, присыпанный мукой, и будем еще месить в течение 10 минут для появления однородной эластичной структуры.
  2. Пока тесто полчаса отдыхает, займемся приготовлением фарша. Вымытый кусок мяса нарезаем на кусочки, чтобы их можно было пропустить через мясорубку. Перемалываем в фарш. Следом — репчатый лук.

    Лук можно измельчить и в блендере, если так удобнее.

    Приправляем черным молотым перцем с вегетой, солим по вкусу. Тщательно вымешиваем руками, пока фарш не станет плотной структуры.

  3. При помощи любого предмета с круглым контуром вы можете вырезать из теста круглые заготовки, как было описано в предыдущих рецептах. В этот раз предлагаю поступить иначе. Разделите тесто на средние кусочки из каждого скатайте жгут. Нарежьте его небольшими кусочками и раскатайте каждый в кружочек.
  4. В середину каждого кружка помещаем немного фарша и скрепляем тесто, чтобы получились маленькие пельмешки (этапы показаны на фото).
  5. Можете сразу же ставить кастрюлю с водой, чтобы попробовать первую партию вкусных домашних заготовок.

Остальное заморозьте для следующего раза. Приятных и вкусных хлопот!

Пошаговый фоторецепт  домашних пельменей с пельменницей

Готовить кушанье с помощью специальных приспособлений гораздо легче. Тонкий лист теста кладут на пельменницу, в каждую лунку опускают шарик фарша. Затем накрывают заготовки вторым листом теста и прокатывают скалкой так, чтобы края лунок прорезали тесто. Партия пельменей готова.

Еще несколько секретов приготовления вкусных и сочных лепных изделий:

  • если добавить в тесто оливковое масло холодного отжима, оно будет гораздо эластичнее и мягче;
  • если для фарша взять равные доли свинины и телятины, пельмени будут и сочными, и не жирными (яйца не добавляем, они здесь лишнее);
  • фарш советую взбить — с некоторым усилием кинуть его на дно миски (он становится легким и сочным).

Ингредиенты:

  1. В просеянной муке сделаем углубление в виде лунки и вобьем два сырых яйца. Вливаем воду комнатной температуры (ее должно быть вместе с яйцами в 2 раза меньше, чем муки), добавляем соль (2 ч. л.) и сахар (1 ч. л. с горкой). Начинаем вымешивать тесто сначала ложкой. Затем переходим к ручному замесу.
  2. Минут через 5 опять делаем в комке теста углубление и вливаем оливковое масло холодного отжима. Снова месим тесто, пока оно не впитает в себя все масло. Делаем большой колобок, накрываем миску крышкой, чтобы тесто настоялось не менее 45 минут при комнатной температуре.
  3. Тем временем займемся приготовлением фарша. Свинину с телятиной нарезаем на кусочки, а репчатый лук очищаем от шелухи. Все вместе перемалываем в мясорубке. Солим и перчим по вкусу. Хорошо вымешаем мясную начинку и отобьем в миске. В конце, добавим немного воды для сочности пельменей.
  4. От теста отрезаем небольшой кусок, делаем из него лепешку, которую раскатаем в тонкий пласт. Пельменницу слегка посыпаем мукой и укладываем раскатанный лист теста.
  5. Берем половину чайной ложки фарша, скатаем из него в руках маленький мясной шарик и положим в ячейку формы. Так проделываем до тех пор, пока вся форма не заполнится.
  6. Раскатаем второй пласт теста и накроем им верх формы. Пройдемся сверху скалкой. Обрезки теста убираем (их можно будет снова раскатать).
  7. Подготовим лист пергамента, присыплем его мукой. Первая партию шестигранных пельменей готова. Так проделаем со всем тестом и фаршем.
  8. Ставим на огонь кастрюлю с двумя литрами воды, добавляем десертную ложку соли, лавровый лист, душистый перец горошком и наливаем немного рафинированного подсолнечного масла. Закладываем 20 штук пельменей.

    Выкладываем по 1 штуке все время, помешивая воду, чтобы изделия не пристали ко дну.

    После их всплывания на поверхность, варим 8-10 минут и затем шумовкой вытаскиваем из кастрюли.

Вкусные домашние пельмени подавайте к столу сразу же после приготовления.

Очень вкусные пельмени из курицы по-домашнему

Курица – вполне подходящая начинка. Для фарша подойдет грудка, но можно добавить и мясо с окорочков. А чтобы готовый продукт был сочным и вкусным, мы положим кусочек сливочного масла и пряности: чеснок, лук, перец, соль и обязательно розмарин, кориандр и лавровый лист.

Ингредиенты:

  1. Сначала замесим тесто. В отдельной пиалочке взболтаем сырое яйцо с солью. В большую миску просеем муку и, сделав посередине лунку, вольем яичную смесь, растительное масло и воду. Замесим тесто. Когда оно станет комом, выложим его на поверхность стола. Будем месить руками, пока оно не станет мягким и эластичным.

    Муку на стол можете не насыпать, входящее в состав масло не даст прилипнуть к поверхности.

    Накроем его перевернутой плошкой. Тем временем займемся приготовлением начинки.

  2. Фарш предлагаю приготовить в блендере. Грудку порежем кусочками и отправим в чашу. Туда же поместим нарезанный крупно лук, зубчики чеснока и кусочек сливочного масла. Кладем любые специи, соль по вкусу и наливаем 2 столовые ложки воды.

    Если добавляете зерна кориандра и лавровый лист — предварительно измельчите их в порошок.

    Включаем прибор и измельчаем продукты в однородную массу. Если у вас нет блендера — используйте мясорубку.

  3. Отрезаем примерно одну треть теста и начинаем его раскатывать тонким пластом. Стаканом вырезаем их него кружочки и можно приступать к лепке пельменей.
  4. Чайной ложкой берем немного фарша и укладываем по центру кружка. Скрепляем концы лепешки пальцами, уголки соединяем между собой. Так проделаем со всей партией пельменей.

Можете сразу же отправлять их в кастрюлю с кипящей водой или в морозилку, если трапеза намечается позднее.

Видео о том, как приготовить сочные и вкусные пельмени в домашних условиях

Главная особенность теста для этого блюда – необходимость в отдыхе. Время зависит от рецепта. Это пельменное тесто ждет раскатки полтора часа. Каждые четверть часа его необходимо подмешивать, добиваясь гладкости и эластичности. Смотрите весь рецепт приготовления вкусных домашних пельменей из этого видео.

Лепить пельмени руками – занятие, требующее много времени. Есть немало приспособлений, облегчающих этот труд. Но если у вас есть время и помощники, лучше сделать их своими руками: неизвестно почему, но такие пельмени вкуснее. Приятных вам хлопот на кухне и пусть ваши кулинарные творения радуют родных и близких!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 10
  1. Елена

    Для меня более простой вариант лепки пельмешек — кругляшом. И быстро и понятно. А вот начинку люблю смешивать — с одной курицей суховато как-то.

  2. Елена

    Мы любим в начинку добавлять разные овощи: кабачок или тыкву. Процентов 20 к фаршу. Тогда пельмешки получаются более сочные.

  3. Таисия

    Уже сто лет не покупаю магазинные пельмени, делаю только свои, замораживаю их и они порой очень выручают. Люблю лепить пельмешки — ушками, делая в пельменнице. мне кажется, даже вкус у них другой.

  4. Наталья

    Люблю пельмени но сама их не когда не делала. ;-)

  5. Елена

    Пельменницей никогда не пользуюсь, предпочитаю лепить пельмени руками. У меня мама с Урала, поэтому домашние пельмени моя слабость. Кстати, когда раньше ездили в гости к родственникам на Урал, первое блюдо на столе было — пельмени.
    Спасибо, что поделились своими секретами приготовления вкусных пельмешек.

  6. Андрей

    Домашние пельмешки, есть очень вкусные, ни когда не сравняться с покупными. Такие готов есть постоянно.

  7. Елена

    У меня есть пельменница, но я леплю руками, сама всегда готовлю, брала пару раз в магазине, не понравились)

  8. Светлана

    Домашние пельмешки не идут ни в какое сравнение с магазинными, потрясающий рецепт, вкусняшка 100%! :idea: :idea: :idea: :idea:

  9. Ольга

    Как раз недавно лепила пельмешки! Ух какие же они вкусненькие!!

  10. Елена

    Самые вкусные пельмени, именно домашние!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector

MAXCACHE: 0.57MB/0.00018 sec