Гедлибже из курицы по-кабардински: настоящий рецепт курицы в сметане по-кабардински

Гедлибже из курицы – вкусное и ароматное блюдо кабардино-балканской кухни, которое является «визитной карточкой республики».

Гедлибже — что это такое?

Национальная кухня убрала все лишние процессы приготовления блюда. Проще говоря, гедлибже представляет собой кусочки куриного мяса, тушенные в сметане с луком и специями.

Конечно,  вариантов и аналогов кушанья в других кухнях мира встречается множество, но базовым рецептом считается сочетание курицы со сметаной. В традиционном блюде используется целая куриная тушка, нарезанная несколькими кусками. Хотя можно отойти от обычаев и взять любые охлажденные, но не мороженные куски куриной тушки: голени, бёдра, окорочка, крылышки, филе.

Еще особенность мясного блюда – наличие различных и в большом количестве специй, а также правильный технологический процесс приготовления.

Основными специями считаются: паприка молотая, сухая аджика, сушеный молотый чабрец и мускатный орех.

Сметану берите 20-30%, чем жирнее, тем нежнее получится кушанье.

Само блюдо не сложное в приготовлении, не затратное, вкусное, теплое, ароматное и сытное. Предназначено скорее для будничного ужина, однако можно подавать и в праздники. Сочетается мясо прекрасно со всеми гарнирами. Очень вкусно щедро поливать картофельное пюре сметанным соусом, в котором томилась курица. Также к блюду подойдут овощные салаты и сезонная зелень. А если опустить гарнир, то гедлибже можно сервировать с лавашем или мантакашем.

Пошаговый фоторецепт гедлибже по кабардински

Ингредиенты:

  • Домашняя курица – 0,5 тушки
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Сметана 20% жирности – 300 мл
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Пряности и специи (молотая паприка, сушеный молотый чабрец, мускатный орех, сухая аджика, порошок имбиря) – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Пошаговое приготовление гедлибже:

Шаг 1

Курицу помоем, промокнем салфетками, чтобы убрать влагу, и нарежем удобными кусочками.

Совет: если хотите чтобы блюдо получилось более диетическое, то можете с птицы снять кожуру, в ней много холестерина.

Обычно курицу еще панируют в пшеничной муке (1 ст.л.), но я этого не делала. Этот шаг необходим чтобы после жарки на курице образовалась золотистая корочка.

Если вы не уверены, что ваша сковорода справится с такой задачей, то предварительно кусочки покройте мукой.

Шаг 2

Репчатый лук очистим и нашинкуем соломкой.

Готовим гедлибже — курицу, тушеную в сметане

Шаг 3

В сковороде в небольшом количестве масла обжарим курицу до образования румяной корочки.

Шаг 4

Жареную курицу уберем со сковороды и в вытопленном курином жиру с соком спассируем до прозрачности лук.

Шаг 5

Жареный лук переложим в удобную емкость.

Шаг 6

При помощи блендера измельчим лук в однородную консистенцию подобно пюре.

Шаг 7

В луковую массу нальем сметану, пропустим через пресс чеснок, добавим соль, черный молотый перец и любые пряности.

Шаг 8

Хорошо перемешаем соус до однородной консистенции.

Шаг 9

Вернем в сковороду жареную курицу и зальем ее луково-сметанным соусом.

Шаг 10

Перемешаем, доведем до кипения, закроем крышкой и оставим томить на медленном огне 30 минут.

Готовое блюдо из курицы получается очень сочным и нежным, мясо просто тает во рту, что его даже не нужно жевать, оно легко отходит от костей. Сметанный соус выходит невероятно душистым и насыщенным.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт «Гедлибже из курицы по кабардински»

Предлагаю посмотреть короткое видео с пошаговыми эпизодами съемки прекрасного блюда кабардино-балканской кухни.

Посмотрите еще смачные рецепты на Вкусной кухне:

Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами в духовке
Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами в духовке

Голубцы с рисом и грибами
Голубцы с рисом и грибами

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 2
  1. Ольга

    Для меня это что-то новенькое, надо готовить гедлибже из курицы и пробовать.

  2. Еlena

    Очень аппетитное блюдо- гедлибже из курицы, Очень хочется приготовить и попробовать. Большое спасибо за рецепт! Удачи Вам!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector