Гедлибже из курицы – вкусное и ароматное блюдо кабардино-балканской кухни, которое является «визитной карточкой республики». Гедлибже — что это такое? Национальная кухня убрала все лишние процессы приготовления блюда. Проще говоря, гедлибже представляет собой кусочки куриного мяса, тушенные в сметане с луком и специями.
Конечно, вариантов и аналогов кушанья в других кухнях мира встречается множество, но базовым рецептом считается сочетание курицы со сметаной. В традиционном блюде используется целая куриная тушка, нарезанная несколькими кусками. Хотя можно отойти от обычаев и взять любые охлажденные, но не мороженные куски куриной тушки: голени, бёдра, окорочка, крылышки, филе.
Еще особенность мясного блюда – наличие различных и в большом количестве специй, а также правильный технологический процесс приготовления.
Основными специями считаются: паприка молотая, сухая аджика, сушеный молотый чабрец и мускатный орех.
Сметану берите 20-30%, чем жирнее, тем нежнее получится кушанье.
Само блюдо не сложное в приготовлении, не затратное, вкусное, теплое, ароматное и сытное. Предназначено скорее для будничного ужина, однако можно подавать и в праздники. Сочетается мясо прекрасно со всеми гарнирами. Очень вкусно щедро поливать картофельное пюре сметанным соусом, в котором томилась курица. Также к блюду подойдут овощные салаты и сезонная зелень. А если опустить гарнир, то гедлибже можно сервировать с лавашем или мантакашем.
Пошаговый фоторецепт гедлибже по кабардински
Ингредиенты:
- Домашняя курица – 0,5 тушки
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Сметана 20% жирности – 300 мл
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Пряности и специи (молотая паприка, сушеный молотый чабрец, мускатный орех, сухая аджика, порошок имбиря) – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Курицу помоем, промокнем салфетками, чтобы убрать влагу, и нарежем удобными кусочками.
Совет: если хотите чтобы блюдо получилось более диетическое, то можете с птицы снять кожуру, в ней много холестерина.
Обычно курицу еще панируют в пшеничной муке (1 ст.л.), но я этого не делала. Этот шаг необходим чтобы после жарки на курице образовалась золотистая корочка.
Если вы не уверены, что ваша сковорода справится с такой задачей, то предварительно кусочки покройте мукой.
Шаг 2
Репчатый лук очистим и нашинкуем соломкой.
Готовим гедлибже — курицу, тушеную в сметане
Шаг 3
В сковороде в небольшом количестве масла обжарим курицу до образования румяной корочки.
Шаг 4
Жареную курицу уберем со сковороды и в вытопленном курином жиру с соком спассируем до прозрачности лук.
Шаг 5
Жареный лук переложим в удобную емкость.
Шаг 6
При помощи блендера измельчим лук в однородную консистенцию подобно пюре.
Шаг 7
В луковую массу нальем сметану, пропустим через пресс чеснок, добавим соль, черный молотый перец и любые пряности.
Шаг 8
Хорошо перемешаем соус до однородной консистенции.
Шаг 9
Вернем в сковороду жареную курицу и зальем ее луково-сметанным соусом.
Шаг 10
Перемешаем, доведем до кипения, закроем крышкой и оставим томить на медленном огне 30 минут.
Готовое блюдо из курицы получается очень сочным и нежным, мясо просто тает во рту, что его даже не нужно жевать, оно легко отходит от костей. Сметанный соус выходит невероятно душистым и насыщенным.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт «Гедлибже из курицы по кабардински»
Предлагаю посмотреть короткое видео с пошаговыми эпизодами съемки прекрасного блюда кабардино-балканской кухни.
Посмотрите еще смачные рецепты на Вкусной кухне:
Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами в духовке
Для меня это что-то новенькое, надо готовить гедлибже из курицы и пробовать.
Очень аппетитное блюдо- гедлибже из курицы, Очень хочется приготовить и попробовать. Большое спасибо за рецепт! Удачи Вам!