Гедлибже из курицы по кабардински: рецепт с пошаговыми фото

Гедлибже из курицы по кабардински: рецепт с пошаговыми фото

Друзья, гедлибже из курицы – вкусное и ароматное блюдо кабардино-балканской кухни, которое является «визитной карточкой республики». Национальная кухня убрала все лишние процессы приготовления блюда. Проще говоря, рецепт гедлибже из курицы по кабардински представляет кусочки мяса, тушенные в сметане с луком и специями. Конечно,  вариантов и аналогов кушанья в других кухнях мира встречается множество, но базовым рецептом считается сочетание курицы со сметаной. В традиционном блюде используется целая куриная тушка, нарезанная несколькими кусками. Хотя можно отойти от обычаев и взять любые охлажденные, но не мороженные куски куриной тушки: голени, бёдра, окорочка, крылышки, филе.

Еще особенность мясного блюда – наличие различных и в большом количестве специй, а также правильный технологический процесс приготовления.

Основными специями считаются: паприка молотая, сухая аджика, сушеный молотый чабрец и мускатный орех.

Сметану берите 20-30%, чем жирнее, тем нежнее получится кушанье.

Само блюдо не сложное в приготовлении, не затратное, вкусное, теплое, ароматное и сытное. Предназначено это второе блюдо скорее для будничного ужина, однако можно подавать и в праздники. Сочетается мясо прекрасно со всеми гарнирами. Очень вкусно щедро поливать картофельное пюре сметанным соусом, в котором томилась курица. Также к блюду подойдут овощные салаты и сезонная зелень. А если опустить гарнир, то гедлибже можно сервировать с лавашем или мантакашем.

Перейдем к рассмотрению того, как приготовить гедлибже из курицы по кабардински — в рецепте с пошаговыми фото наглядно виден весь процесс.

Ингредиенты

  • Домашняя курица – 0,5 тушки
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Сметана 20% жирности – 300 мл
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Пряности и специи (молотая паприка, сушеный молотый чабрец, мускатный орех, сухая аджика, порошок имбиря) – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Готовим гедлибже из курицы по кабардински

  1. Курицу помоем, промокнем салфетками, чтобы убрать влагу, и нарежем удобными кусочками.

    Совет: если хотите чтобы блюдо получилось более диетическое, то можете с птицы снять кожуру, в ней много холестерина.

    Обычно курицу еще панируют в пшеничной муке (1 ст.л.), но я этого не делала. Этот шаг необходим чтобы после жарки на курице образовалась золотистая корочка.

    Если вы не уверены, что ваша сковорода справится с такой задачей, то предварительно кусочки покройте мукой.

  2. Репчатый лук очистим и нашинкуем соломкой.
  3. В сковороде в небольшом количестве масла обжарим курицу до образования румяной корочки.
  4. Жареную курицу уберем со сковороды и в вытопленном курином жиру с соком спассируем до прозрачности лук.
  5. Жареный лук переложим в удобную емкость.
  6. При помощи блендера измельчим лук в однородную консистенцию подобно пюре.
  7. В луковую массу нальем сметану, пропустим через пресс чеснок, добавим соль, черный молотый перец и любые пряности.
  8. Хорошо перемешаем соус.
  9. Вернем в сковороду жареную курицу и зальем ее луково-сметанным соусом.
  10. Перемешаем, доведем до кипения, закроем крышкой и оставим томить на медленном огне 30 минут.

Готовое гедлибже из курицы по-кабардински получается очень сочным и нежным, мясо просто тает во рту, что его даже не нужно жевать, оно легко отходит от костей. Сметанный соус выходит невероятно душистым и насыщенным.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт «Гедлибже из курицы по кабардински»

 

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, там публикуются анонсы новых рецептов.

Посмотрите еще рецепты на Вкусной кухне:

Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами в духовке
Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами в духовке

Голубцы с рисом и грибами
Голубцы с рисом и грибами

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вкусная кухня
Комментариев: 2
  1. Ольга

    Для меня это что-то новенькое, надо готовить гедлибже из курицы и пробовать.

  2. Еlena

    Очень аппетитное блюдо- гедлибже из курицы, Очень хочется приготовить и попробовать. Большое спасибо за рецепт! Удачи Вам!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

MAXCACHE: 0.51MB/0.00014 sec