Друзья, сегодня на нашем столе блюдо родом из Востока — это замечательный рецепт имам баялды по турецки. Побывав в восточных странах, всегда в памяти остаются вкусные и изысканные произведения кулинарного искусства: шашлык, плов, шурпа, халва, всевозможные сладости. Недаром большое количество восточных рецептов распространились по миру и стали частью других национальных кухонь. Не исключением является блюдо из баклажанов «имам баялды».
Представляет собой — вегетарианское блюдо из баклажанов фаршированных смесью из лука, помидоров и самих баклажан. Также часто добавляют другие овощи по вкусу: морковь, сладкий и горький перец, кабачки…

При этом любители белковой пищи в начинку традиционного рецепта могут добавить любое мясо или фарш. Кушанье не жирное, т. к. баклажаны в рецепте печеные, а небольшая часть жарится в маленьком количестве растительного масла. Это простое овощное турецкое блюдо легко приготовить в домашних условиях, оно одинаково вкусное как в горячем, так и холодном виде.
Имам баялды — самый вкусный турецкий рецепт
Имам баялды – это известное блюдо турецкой кухни, что в переводе означает «имам упал в обморок». И как, наверное, многим известно, рецепт практически всегда начинается с трогательной истории об упоминании имаме, который упал в обморок от великолепного вкуса.
Легенда объясняет название тем, что баклажаны приготовленные этим способом вкусил духовный учитель (имам) и пораженный бесподобным вкусом блюда лишился сознания. Так он был потрясен великолепным вкусом кушанья.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Острый перец – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Кинза и петрушка – по несколько веточек
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Растительное или оливковое масло – для жарки
Как приготовить турецкое блюдо из баклажанов?
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны помоем и высушим бумажной салфеткой. Разрежем вдоль пополам вместе с плодоножками, чтобы при запекании овощ не деформировался и сохранил форму «лодочки». Из овоща аккуратно удалим мякоть.
Примечание: зрелые и старые баклажаны обычно содержат горечь, которую нужно удалить. Для этого нарезанные плоды присыпьте солью и оставьте на полчаса. Когда на поверхности мякоти образуются капельки влаги, промойте овощи под проточной водой. Молодые молочные баклажаны горечи не содержат. Также можно ее не удалять, если горечь является пикантностью
- Морковь и репчатый лук очистим от кожуры, а сладкий перец от семян. Овощи вместе с помидорами и мякотью баклажанов нарежем кубиками среднего размера.
- В сковороде нагреем растительное масло и положим морковь с луком. Спассируем продукты, периодически помешивая, доводя до золотистости.
- Добавим в сковороду баклажаны, сладкий и горький перец. Перемешаем и продолжим жарить на среднем огне.
- Добавим к овощам помидоры и измельченную зелень. Приправим солью и черным молотым перцем.
- Перемешаем и продолжим готовить начинку для фарширования баклажанов еще 5 минут.
- Подготовленные «лодочки» баклажанов выложим в противень для выпечки.
- Заполним баклажаны приготовленной начинкой.
- Отправим баклажаны в нагретую духовку до 180 градусов запекать 30 минут. Готовую закуску имам баялды сервируйте к столу в самостоятельном виде или с любым гарниром.
Желаю всем приятного аппетита!
Видео-рецепт: имам-баялды по-турецки
Смотрите на Вкусной кухне другие рецепты блюд:
Вермишель по-флотски с фаршем, рецепт приготовления с пошаговым фото
Интересный и не сложный рецепт баклажанов в виде лодочек с овощами. Баклажаны я очень люблю в любом виде. Но теперь до следующего сезона.
Очень популярный в России рецепт, потому что простой и получается вкусно. Я так предполагаю, что Имам баялды это с турецкого «фаршированные баклажаны». В сезон баклажанов иногда делаю, что-то подобное, но без балгарского перца. С макарошками на гарнир очень-очень.
Какое загадочное блюдо, особенно название!! Надо приготовить и попробовать.
Приготовьте, Ольга, название такое, потому что блюдо турецкое, а сами «лодочки» из баклажанов просты в приготовлении и очень вкусная и полезная закуска получается.
Очень необычный рецепт имам-баялды. Я такое блюдо ещё ни разу не пробовал. Попробуем приготовить.
На мой вкус помидоры и сладкий перец лучше предварительно запечь в духовке.