Для приготовления традиционных голубцов необходимо потратить много времени и сил, а кроме этого потребуется особое умение, поскольку в капустный лист правильно завернуть начинку очень непросто.
Поэтому мудрые повара изобрели более простой рецепт, доступный людям, которые желают потратить на приготовление пищи минимум сил и времени. Все самые трудоемкие процессы выполнения голубцов, исключены, но в итоге блюдо получается все равно вкусное, которое и имеет называние – ленивые голубцы.
В нашем меню ленивые голубцы прочно обосновались, впрочем, как и многие известные другие блюда разных кухонь, например, украинский борщ с салом, который мы с вами готовили в прошлый раз. Ведь мало кто знает, что рецепт вкусных ленивых голубцов родом из польской национальной кухни.
На родине его называют «Бигос» и представляет оно собой мелко нарезанное мясо с тушёной капустой, приправлено горчицей и хреном. Конечно, в ходе привычек и истории рецептура блюда возможно немного и изменилась, однако от этого вовсе не уменьшился великолепный его вкус.
Главное здесь взять свежие продукты, которые совместить в правильной пропорции и сделать вкусную заправку для тушения.
Ленивые голубцы бывают разные — в виде котлет либо «очень ленивые» — это фактически мясной фарш потушенный с рисом и капустой.
Вкусная кухня предлагает сделать ленивые голубцы котлетами, рецепт простой и довольно таки быстрый. Итак, как приготовить ленивые голубцы в кастрюле — пошаговый рецепт с фото.
Для того, чтобы приготовить ленивые голубцы с фаршем и капустой понадобятся следующие продукты.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг
- Белокочанная капуста – 700 г
- Рис – 100 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 4 ст. л.
- Сметана – 200 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – для жарки
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Как приготовить ленивые голубцы — пошаговый рецепт
- Начнем с капусты — от кочана отрежем необходимую часть, которую помоем и мелко нашинкуем.
- Сковороду поставим на плиту, нальем растительное масло и положим жариться капусту.
- Морковь очистим и натрем на крупной терке.
- Добавим морковь в сковороду к капусте.
- Прожарим капусту с морковью до легкой прозрачности.
Главное чтобы продукты приобрели мягкую консистенцию, доводить до золотистости их не надо.
- Рис промоем под проточной водой, положим в кастрюлю, посолим и, залив водой, отварим до полуготовности.
- Мясо помоем и нарежем небольшими кусочками. Репчатый лук и чеснок очистим и помоем. Лук разрежем на 4 части.
- Перекрутим на мясорубке мясо, репчатый лук и чеснок.
- Добавим к мясному фаршу обжаренную капусту с морковью и отваренный до полуготовности рис.
- Вобьем яйцо, приправим фарш солью и черным перцем. Я еще дополнительно приправляю молотым имбирем и смесью свежемолотых перцев.
- Фарш хорошо перемешаем.
- Сковороду поставим на плиту, нальем растительного рафинированного маслица и нагреем его. Сформируем ленивые голубцы в виде котлеток и прожарим их с обеих сторон до золотистого цвета.
- Жаренные ленивые голубцы положим в кастрюлю для тушения.
Кастрюлю желательно брать тяжелую с толстыми стенками и дном, так как она длительное время сохраняет тепло, а продукты подвергаются длительному томлению.
- В сковороду нальем сметану, томатную пасту, лавровый лист и перец горошком.
Я дополнительно кладу приправу «хмели-сунели».
Но вы можете добавить любые другие пряности по вашему вкусу.
- Зальем все водой, перемешаем и прокипятим соус около 5-7 минут.
- Зальем ленивые голубцы приготовленным соусом и отправим их томиться на плиту на медленном огне около 1 часа.
Готовые ленивые голубцы подавайте к столу полив их подливой, а по желанию можете приправить их еще сметаной.
Гарнир к таким голубцам не требуется, они сами по себе являются полноценным блюдом, можно только лишь нарезать овощной салат.
Видео-рецепт приготовления ленивых голубцов в кастрюле
Приятного аппетита!
Голубцы пользуются особой популярностью в нашей семье, но к сожалению процесс приготовления голубцов очень долгий. Поэтому если нет времени возиться с настоящими голубцами, их можно легко заменить ленивыми, быстро их приготовив и накормив всю семью вкусным блюдом.
Хороший вариант, когда времени на приготовление классических голубцов нет — можно сделать простой их вариант — ленивые голубцы.
Вариант даже не голубцов, а котлеток меня всё же больше устраивает тем, что процесс тушения делает их вкуснее.
Да, конечно процесс приготовления голубцов ускорился, но вкусность не должна измениться
По большому счёту, нет разницы, где приготовить ленивые голубцы, в кастрюле или сотейнике. и так и так получается очень вкусно.
Супруга давным давно уже стала готовить ленивые голубцы вместо настоящей классики. Возни гораздо меньше, а на вкус ещё лучше.
Уже второй раз встречаю такой рецепт ленивых голубцов в виде котлеток, очень понравился. А я делаю несколько по другому: укладываю в кастрюлю слоями и тушу.
Ленивые голубцы по вкусу ничуть не хуже обычных получились, а возни гораздо меньше. Теперь буду готовить только их)