Друзья, готовим настоящий узбекский плов — рецепт популярного блюда среднеазиатской кухни. Традиционно Узбеки готовят это кушанье из баранины и риса. Но в наши дни многие хозяйки приспособились использовать вместо не всегда доступной по цене баранины — свинину, говядину или курицу. И плов с этими видами мяса получается ничем не хуже настоящего узбекского плова. А приверженцы вегетарианского питания и вовсе готовят это блюдо без мяса — вегетарианский плов.
Еще отличительной особенностью узбекского плова является обязательное использование ягод кисло-сладких барбариса. Конечно, среди специй присутствует чеснок и перец.
И, наконец, восточные хозяйки готовят плов в казане, специальной большой кастрюле, имеющей толстые стенки. В нем рис получается особенно вкусным и рассыпчатым.
Ингредиенты:
- Мясо говядины — 300 г
- Рис — 200 г
- Морковь и лук — по 150 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло — 50 мл
- Барбарис — 1 ч. л.
- Лавровый рис — 2 шт.
- Соль и перец — по вкусу
Как приготовить узбекский плов в казане из говядины
- Поставим разогревать толстостенную кастрюлю на огонь. Когда казан разогреется, плеснем в него растительное масло.
- Мясо нарежем кусочками и поместим обжариваться в кастрюлю на сильном огне в течение 6 минут, переворачивая, чтобы куски мяса не пригорели, но при этом хорошо обжарились со всех сторон до румяной корочки.
- Морковь и лук очистим. Морковь нарежем соломкой, а лук — средними кубиками.
- К мясу добавим нарезанный лук и обжариваем 3 минуты. Затем кладем морковь и еще обжариваем до размягчения этого овоща.
Добавим специи: чеснок, барбарис, перец и соль.
Перемешиваем и заливаем водой, чтобы она покрыла мясо.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим 10 минут. - Рис тщательно промываем в нескольких водах, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
Выложим промытую крупу на мясо и не перемешивая зальем водой, чтобы она покрывала рис сверху на 2 см.
Доводим до кипения и варим рис до испарения жидкости.
Затем протыкаем рис в нескольких местах, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться на слабом огне 20 минут.
Наш настоящий узбекский плов готов, перемешайте его и раскладывайте по тарелкам.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовления правильного узбекского плова
Предлагаю вашему вниманию видео, где известный шеф-повар Илья Лазерсон показывает и рассказывает все тонкости приготовления блюда.
Видео о том, как приготовить узбекский плов в казане на костре
Для тех, кто впервые собирается в походных условиях приготовить это замечательное блюдо, смотрите данное видео.