Друзья, чахохбили — популярное национальное грузинское блюдо. Выглядит оно в виде рагу, в котором использовано большое количество овощей. Настоящее классическое блюдо готовится исключительно из курицы и получается очень пикантным и даже острым.
Чтобы упростить себе работу и не разделывать тушку птицы, можно использовать целые ножки, бедра, голени или грудки. В приготовлении блюдо абсолютно несложное, как, в принципе и все грузинские рецепты из курицы.
Некоторые кулинары утверждают, что до времен советской власти, в чахохбили применяли вино, которое в сегодняшнее время используется редко. Однако советую этот ингредиент не упускать, тогда мясо будет значительно сочнее и нежнее.
Также бытует утверждение, что приготовить вкусный чахохбили без специальных приправ (паприки, эстрагона, хмели-сунели, лаврового листа и мяты) просто невозможно. Конечно, спорить с этим сложно – чем больше приправ и специй использовано, тем богаче и разносторонней получается аромат и вкус этого чудесного блюда. Однако все же нужно быть осторожным, ведь не все любят мощный аромат мяты и эстрагона, а если переборщить приправами, то можно просто утратить вкус мяса.
Чахохбили из курицы по-грузински — пошаговый рецепт с фото
Данный рецепт, на мой взгляд, самый сбалансированный, однако вы вольны экспериментировать, творить и пробовать новые ингредиенты и пропорции. Тогда каждое новое блюдо будет для вас постоянно настоящим открытием!
Ингредиенты:
- Курица – 1 тушка
- Красный болгарский перец – 2-3 штуки
- Красные помидоры – 3 штуки
- Репчатый лук – 2 штук
- Острый перец – 1 стручок
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Белое вино – 200 мл
- Кинза – пучок
- Молотая паприка – 1 чайная ложка
- Приправа «Хмели-сунели» — 1 чайная ложка
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Растительное рафинированное масло – 1 столовая ложка для жарки
Пошаговое приготовление:
- Тушку курицы помоем и разделим на части.
Если у вас она слишком большая поделите на две части, и одну из них используйте в следующий раз. - Овощи и зелень помоем. Перцы очистим от семян и нарежем соломкой. Лук и чеснок очистим и мелко нашинкуем. Помидоры нарежем кубиками, а зелень кинзы измельчим.
- В глубокую сковороду или сотейник с антипригарным покрытием нальем 1 столовую ложку масла, нагреем его и прожарим кусочки курицы до золотистого цвета на достаточно большом огне, периодически их помешивая.
При обжаривании на большом жаре каждый кусочек в середине запечатает весь сок, что является важным моментом, в результате мясо получится более сочным. - В другой сковороде спассируем до прозрачности репчатый лук.
- После прожарим болгарский перец.
- 6. В сковороду к жареной курице положим жареный лук и болгарский перец. Туда же поместим нарезанные помидоры, чеснок и острый перец. Все перемешаем и отправим тушиться на плиту на среднем огне.
- Прожарив овощи до полуготовности приправим их паприкой, хмели-сунели, солью, черным перцем и затем нальем вино. Продолжаем чахохбили тушить на плите на медленном огне под крышкой.
- Спустя 15 минут положим в сковороду зелень кинзы, перемешаем и тушим еще 5-7 минут.
Ароматное, пикантное, вкусное чахохбили из курицы готово.
Выкладывайте его в большую глубокую посуду и подавайте к столу с овощной ароматной подливкой в вприкуску с грузинским лавашем.
Надеюсь, что предложенный рецепт приготовления чахохбили, вызовет у вас только довольные лица от поедания такого вкусного грузинского блюда!
Приятного аппетита!
Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, проголосуйте нажав на звезды, социальные кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.
Курочка то домашняя. Вкусный рецепт, в молдавской кухне есть подобное блюдо под названием токана.
Мне грузинская кухня практически не нравится — кинза, мята, …, специфические приправы — не моё. Но вот чахохбили очень удачно приветствуется моим организмом (без кинзы, конечно).
С недельку назад, путешествуя по родному краю, пробовали чахохбили в грузинском ресторане. Не одно его, конечно, а и …, и вина, вина всенепременно!
Чахохбили из курицы — любимое домашнее блюдо,готовлю очень часто, сейчас в основном в мультиварке.
А вот мне не приходилось пробовать и готовить чахохбили. Курочка дома есть остается только другие ингредиенты подкупить и буду пробовать новое блюдо:-)
Мне нравится чахохбили, и готовлю его несколько по другому. Теперь воспользуюсь Вашим рецептом, интересный)