Картофельная запеканка с грибами — рецепты приготовления в духовке

Картофельная запеканка с грибами всегда получается вкусная, сытная, ароматная! Ее с удовольствием кушают все члены семьи, а какой стоит в квартире во время приготовления аромат! Просто волшебный, хочется сразу же бежать на кухню и отведать это невероятно вкусное блюдо.

Запеканки готовят с разными начинками, чаще всего с фаршем. А в грибной сезон многие хозяйки используют дары леса. Ведь картошка очень удачно сочетается с любыми лесными грибочками.

🔥 Лучшее в телеграм: Картофельная запеканка с грибами — рецепты приготовления... Посмотреть!
Картофельная запеканка с грибами - рецепты приготовления в духовке

Впрочем, быстренько запечь блюдо можно, используя не только свежие грибы, но соленые. А если у вас припасена на зиму грибная икра, можете считать, что начинка у вас уже готова. Кстати, и сушеные грибы тоже подойдут для кушанья, нужно лишь предварительно замочить их на несколько часов в воде для размягчения.

Запеканка с картофелем и грибами под сырной корочкой

Это простой вариант, когда используется минимальный набор ингредиентов. Блюдо легко и просто приготовить. Получается очень вкусная и нежная картофельная запеканка с начинкой из грибов.

Ингредиенты:

  • 1 кг — картофеля
  • 500 г — любых грибов (свежих или замороженных)
  • 1 шт. — куриное яйцо
  • 1 шт. — луковица
  • 50 г — сливочного масла
  • 1 ст. — сливок или молока
  • соль и перец — по вкусу
  1. Картофель очищаем, режем пополам и складываем в кастрюлю с водой (она должна едва покрывать клубни). Закипятим на плите и, убавив огонь до умеренного, варим до готовности (15-20 минут). За 5 минут до готовности посолим по вкусу.
    Готовность клубней проверяем вилкой или ножом — они должны легко входить картофель.
  2. Тем временем порежем лук небольшим кубиком. Выложим его на хорошо разогретую с маслом сковороду и обжарим до прозрачности.
  3. Грибы нарезаем небольшими кусочками (у меня размороженные опята) и отправляем к луку. Солим, перчим по вкусу и обжариваем 5-7 минут.
    Если у вас свежие лесные грибы — нарежьте их и отварите в подсоленной воде 5 минут. Воду слейте через дуршлаг и затем спассируйте с луком. Свежие шампиньоны предварительно не нужно отваривать, их нужно только нарезать пластинами и отправить обжариваться на сковороду.
  4. После того, как картофель сварился, сливаем воду и подсушим недолго на огне, убавив пламя до минимального. Это позволит лучше впитаться в пюре молоку или сливкам. Разомнем клубни толкушкой.
  5. Затем наливаем часть подогретого до теплого состояния на плите молока и станем взбивать пюре миксером. Вводим молоко в 2-3 приема.
  6. Затем в горячее пюре отправляем сливочное масло и снова перемешиваем массу. А в конце — вбиваем сырое яйцо и работаем миксером в течение 3-4 минут.
  7. На противень с бортами или в огнеупорную форму для запекания выкладываем половину картофельного пюре. Распределяем его ровным слоем.
  8. На него укладываем грибную начинку.
  9. Закрываем грибы второй половиной картофельного пюре.
  10. Сыр трем на крупной терке. Можете использовать готовую стружку, продающуюся в магазине.
  11. Обсыпаем запеканку сырной стружкой.
  12. Отправляем запекать наше изделие в нагретую до 180 градусах духовку на полчаса.
  13. Подавайте аппетитную, с золотистой сырной корочкой, запеканку к столу в горячем виде. Блюдо можно украсить нарезкой из свежих или консервированных овощей. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с курицей и шампиньонами — пошаговый рецепт

За счет добавления мяса птицы запеканка получается сытной и может послужить полноценным завтраком, обедом или ужином для всей семьи. Блюдо получается не только вкусным, но и красивым, его можно подать к празднику.

Ингредиенты:

  • 10 шт. — среднего картофеля
  • 250 г — шампиньонов
  • 100 г — твердого сыра
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 500 г — куриного филе
  • пучок — укропа
  • 1 ст. л. — муки
  • 100 г — сметаны
  • 50 г — сливочного масла
  • 50 мл — молока
  • соль, перец, специи — по вкусу
  1. Начнем с приготовления заправки. В сухой нагретой сковороде распускаем сливочное масло и добавляем к нему муку. Размешиваем и обжариваем массу до золотистого цвета. Кладем сметану, молоко и измельченную зелень укропа. Тушим пару минут, все время перемешиваем массу ложкой.
  2. В другой сковороде разогреем растительное масло. Кладем пассировать нарезанные кубиком репчатый лук и шампиньоны. Обжарив продукты 5 минут, добавим порезанное небольшими кусочками мясо курицы. Солим и перчим по вкусу. Тушим минут 10, периодически помешивая начинку.
  3. Форму с бортами или глубокий противень смажем растительным маслом и положим картофель, нарезанный небольшим кубиком в один ряд. Поперчим и посолим сверху, а также покрошим мелко порезанный укроп. Выкладываем на картошку начинку из тушеных кусочков курицы, грибов и лука.
  4. Равномерно заливаем запеканку заправкой.
  5. Сверху красиво уложим несколько пластинок из шампиньонов и посыплем блюдо сырной стружкой.
  6. Отправляем изделие запекать при 180 градусов до готовности.
  7. Нарезайте запеканку на кусочки и подавайте к столу с зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами в духовке

Порадуйте невероятно вкусным блюдом своих мужчин. Добавьте в начинку для запеканки фарш или мелко порезанные, обжаренные кусочки мяса.

Ингредиенты:

  • 500 г — фарша
  • 1 кг — картофеля
  • 200 г — грибов
  • 1 шт. — крупная луковица
  • 200 г — сыра твердых сортов
  • 3 ст. л. — сметаны
  • соль, перец, ваши любимые специи — по вкусу
  1. Сначала отварим картошку в подсоленной воде до готовности минут 15-20 в зависимости от размера кусочков.
  2. Тем временем подготовим начинку. Репчатый лук режем мелким кубиком, а грибы некрупными кусочками.
  3. Хорошо разогреваем сковороду с маслом и кладем вначале обжаривать 2-3 минуты фарш. Потом добавляем грибы с луком и накрываем крышкой. Обжариваем начинку 5-7 минут, периодически помешивая продукты. Когда жидкость от шампиньонов испарится, кладем соль, перец, любимые специи и приправляем начинку сметаной. Перемешаем, накроем крышкой и тушим еще 3 минуты.
  4. Картошка сварилась. Сливаем воду и мнем толкушкой. Затем добавляем в пюре половину натертого на крупной терке сыра. Хорошо перемешаем.
  5. На дно формы для запекания кладем картофельное пюре с сыром. Лопаточкой или ложкой разровняем его ровным слоем.
  6. Далее выкладываем фарш с грибами и тоже распределяем равномерно.
  7. Присыпаем блюдо сыром и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
  8. Подавайте румяную запеканку сразу же к столу. Приятного аппетита!

Постная картофельная запеканка с грибами и сметаной

До чего же вкусной получается картофельная запеканка, приготовленная под сметанным соусом. Когда в качестве начинки используются грибы с овощами, блюдо можно считать диетическим.

Ингредиенты:

  • 600 г — картофеля
  • 250 г — грибов
  • пучок — зеленого лука
  • 150 г — помидор
  • 3 шт. — яйца
  • 150 г — сметаны
  • 150 г — сливок
  • 1 ст. л. — горчицы
  • 100 г — сыра
  • соль и перец — по предпочтениям
  1. Для запеканки нам понадобится вареный картофель. Заранее его отвариваем в мундире, а когда остынет — снимаем кожицу. Нарезаем кружочками.
  2. Шампиньоны нарезаем пластинами.
  3. Перекладываем грибы в миску. Туда же отправляем нарезанные помидоры и зеленый лук. Перемешаем продукты. Начинка готова.
  4. В другой миске подготовим соус. Вобьем яйца, добавим сметану, горчицу, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешаем.
  5. На смазанную растительным маслом форму выкладываем кружки картофеля внахлест друг на дружку.
  6. На него кладем начинку из грибов и овощей. Заливаем яично-сметанной смесью. Посыпаем всю эту красоту сырной стружкой.
  7. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку запекаться на 30-40 минут. Готовую запеканку можете посыпать любой зеленью и сервировать к столу. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить запеканку с картошкой и шампиньонами в мультиварке

Блюдо очень вкусно можно приготовить в мультиварке. Набор продуктов самый простой, а в качестве грибов здесь используются шампиньоны. Хотя подойдут вешенки, лисички и другие виды грибочков, которые можно купить в магазине в любое время. Предлагаю посмотреть видео, приготовления грибной запеканки в мультиповаре. Рецепт можно использовать и для духовки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг – картофеля
  • 0,5 кг – грибов
  • 200 г – репчатого лука
  • 450 мл – сливок (20%)
  • 100 мл – питьевой воды
  • мускатный орех — по желанию
  • соль — на вкус
  • рафинированное подсолнечное масло — для жарки

Картофельную запеканку очень просто и быстро готовить из самых обычных продуктов. Получается невероятно вкусное и сытное блюдо. В качестве начинки можно брать любые грибы и не только, а дополнять блюдо мясом, овощами и колбасными изделиями. Так что кушанье никогда не надоест, и вы будете каждый раз получать новые вкусы. На этом с вами прощаюсь, до скорых встреч!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 4
  1. Алексей

    Ну до чего же вкусно описан процесс приготовления картофльной запканки. На пустой желудок сложно устоять, чтобы самому отправиться на ухню и что-либо пожевать и успокоить разыгравшийся аппетит. А лучше всего, прислушаться к наставлениям из статьи, и заняться приготовлением запеканки

  2. Ольга

    Я обычно картошку в запеканках кружочками режу. А у вас увидела рецепт с пюре- очень понравился, так наверно еще быстрее приготовится.

  3. Екатерина

    Сколько классных рецептов картофельной запеканки, сразу даже и не знаю с какого начать, все выглядят отлично.

  4. Ольга

    Обожаю подобные запеканки, так как получается сытное и очень вкусное блюдо для полноценного обеда или ужина. Ваши рецепты необыкновенно аппетитные, поэтому взяла статью в закладки. Спасибо!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.