Приветствую всех любителей походов в лес! Сегодня хочу вам рассказать, как можно вкусно и просто солить грузди на зиму. Недавно я на блоге делилась рецептами засолки рыжиков, приготовления ароматной грибной солянки и маринованных опят. Грибная пора хороша тем, что позволяет сделать на зиму разные заготовки. А если в лесу попадается много груздей, одним из лучших способов домашних заготовок является засолка. Грибы эти крепкие, поэтому получаются хрустящими, как огурчики и очень вкусными, если их правильно приготовить.
Здесь есть некоторые нюансы. Грузди необходимо длительно вымачивать, чтобы убрать из них горечь. Причем в черных груздях ее содержится больше, нежели в белых. Соответственно и вымачивать их потребуется дольше. Об этом и других секретах приготовления я подробно расскажу, чтобы у вас получилась обалденно вкусная и ароматная закуска из этих грибочков.
Открыв баночку груздей зимой, достаточно выложить их в красивый салатник, заправить лучком или сметанкой и сервировать с отварной картошечкой. По мне так больше ничего и не надо. Такая вкуснотища!
Кроме этого из соленых грибов можно приготовить легкий супчик, а также использовать их как начинку для домашних пирожков. А если перекрутить их в мясорубке и соединить с луково-морковной зажаркой, у вас получится еще одно восхитительное блюдо — нежная и ароматная икра.
Как солить грузди, чтобы были хрустящими, вкусными и ароматными
Грибы получаются по этому рецепту очень вкусными. Грузди при засоле сохраняют свою упругость, поэтому закуска получается хрустящей. А какой стоит по дому аромат!
Ингредиенты:
- грузди свежие — любое количество
для рассола на 1 литр воды:
- 2 ст. л. — поваренной соли
- 10-12 шт. — чёрного перца горошком
- 5-7 шт. — душистого перца горошком
- 2-3 шт. — лаврового листа
- Поскольку грузди растут близко к земле, они приносятся из леса настолько грязными, что стоит большого труда, чтобы их отмыть и при этом не поломать.
Лучше сделать так: замочите грибы в воде на пару дней. Вода должна полностью их покрывать. Чтобы верхние грибы не всплывали, их нужно чем-нибудь придавить (например, положить обычную тарелку либо крышку). Потребуется за это время несколько раз сменить воду.Здесь мы убиваем сразу двух зайцев — грузди очистятся от земли и из них уйдет вся горечь.
- Все что не отстало при отмокании, легко отойдет при механической чистке шляпки. Для этого очень удобно использовать старую зубную щетку. Можно потереть гриб губкой для мытья посуды или поскрести ножом.
- Разрезаем крупные экземпляры на несколько частей, а маленькие грибочки оставляем нетронутыми. Заполняем варочную кастрюлю подготовленными груздями и заливаем холодной водой из-под крана. После закипания засекаем 20 минут. Всю образующуюся пену убираем. Грибы сливаем на дуршлаг.
- В отдельной кастрюле приготовим рассол. Нужное количество воды (лучше взять с запасом) поставим кипятить. Добавим соль и специи.
- Как только рассол закипит отправляем в него грузди. Снова ждем закипания и варим еще 10 минут.
- К этому моменту тара должна быть подготовлена — банки простерилизованы, а капроновые крышки ошпарены.
- Раскладываем грузди по банкам и заливаем горячим рассолом по самое горлышко. Плотно закрываем крышками и оставляем до полного остывания. Утром готовую заготовку можно убирать в холодильник или погреб.
Засолка груздей холодным способом по простому рецепту
Это так называемый сухой способ засолки, рассол в этом варианте готовить не понадобится. Все делается довольно просто, единственное что потребуется — это выдержать определенное время, чтобы грибы хорошо просолились.
Ингредиенты:
- 2-3 кг — свежих груздей
- 1 шт. — головка чеснока
- душистый и черный перец — по вкусу
- 2 ст. л. (с горкой) — поваренной соли (1 ст. л. на 1 кг грибов)
- Вначале подготовим грибы. Грузди замочим на час водой, чтобы отмокла грязь. Затем очистим шляпки жесткой губкой или зубной щеткой.
Важно полностью отмыть шляпки от земли, чтобы потом не отравиться.
- Переложим грузди в большую посуду, зальем водой и оставим на 3 суток.
Чтобы грибы не всплывали поместите сверху тарелку. Воду меняем не меньше 2 раз в день.
- На дно эмалированной кастрюли кладем горошки черного и душистого перца, нарезанные пластинками два зубка чеснока. Равномерно насыплем 1 столовую ложку соли с горкой.
- Станем выкладывать грузди шляпками вниз в кастрюлю слоями, пересыпая чесноком и перцем.
- Когда все грибочки уложатся, кладем пластинки чеснока, перец и обязательно посыпаем сверху солью.
- Накрываем грузди подходящего размера тарелкой, на которую ставим гнет. Грибы пустят сок и будут солиться в собственном рассоле. Необходимо вынести кастрюлю в холод (температура от 0 до 8 градусов) и накрыть сверху чистым полотенцем.
- Первую пробу можно будет снимать через 1,5 месяца. Приятного аппетита!
Соленые грузди в банках на зиму — горячий способ
Солить грузди можно по-разному — в бочке, кастрюле либо в банках. Последний вариант очень удобен тем, что грибы в маленькой фасовке легко хранить и потом использовать. Грибы солятся без уксуса, кроме них понадобятся только соль и специи. Ингредиенты указаны для засолки грибов в банки по 0,5 литра. Вы можете взять любую тару, пропорционально увеличив количество продуктов.
Ингредиенты (на банку 0,5 литра):
- 100 г — груздей
- 3 шт. — душистого перца горошком
- 2 зубчика — чеснока
- укропные зонтики
Для маринада на 1 литр воды:
- 3 ст. л. — поваренной соли
- Как следует отмываем грузди от земли, чтобы шляпки были белыми. Для этого необходимо грибы замочить на несколько часов в воде, затем очистить губкой или щеткой от частичек земли.
- Зальем грибы водой и оставим вымачивать на 2-3 суток, чтобы из них ушла горечь. Воду сливаем и меняем на новую не менее 2 раз в день.
- Затем перекладываем грузди в большую варочную посуду — таз или кастрюлю. Крупные дары леса можете разрезать на 2-4 части, чтобы они потом равномерно просолились наряду с маленькими грибочками и легко пролезли в горлышко банки.
- В трехлитровой банке растворим 6 ст. л. соли.
- Зальем соленым рассолом грибы. Ставим кастрюлю варить на плиту.
- После закипания засекаем время — 5 минут. Образующуюся пену снимаем шумовкой. Затем откинем грибы на металлическое сито.
- Пока грибы остывают сварим рассол для заливки в банки.
- Раскладываем грибы по стерильным банкам вместе с нарезанным чесноком, зонтиками укропа и горошками перца. Заливаем горячим рассолом и закрываем крышками.
- После остывания отправляем на хранение в холодильник или погреб. Через 40 дней можно наслаждаться вкусной и хрустящей закуской.
Видео о том, как правильно засолить черные грузди в домашних условиях
Приготовление закуски из черных груздей от белых отличается в том, что их дольше нужно вымачивать. Готовить их можно абсолютно любым способом, как горячим, так и холодным, важно только соблюсти правильную подготовку грибов. Предлагаю посмотреть видео, где автор показывает самый простой способ засолки черных груздей. Приятного просмотра.
Прочитав до этого места, надеюсь, что выбрали для себя лучший способ засолки груздей. Эта очень удачная заготовка грибов на зиму, она будет всегда уместна к праздничному столу. Ведь лучшей закуски, чем соленые грузди под водочку и не бывает!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Рецепт засолки груздей на зиму пришелся весьма к стати! Спасибо, очень любля грузди!