Приветствую всех! Сезон огурцов в разгаре и сегодня предлагаю заготовить на зиму очень вкусную закуску с этими зелеными молодцами — огурцы в горчичной заливке. Недавно мы закатывали огурцы в томате, получилась очень классная закруточка. Если вы захотите быстрых хрустящих малосолов, рецепт можете посмотреть здесь.
Добавление горчицы придаст закуске немного пикантности во вкус, сделает огурчики упругими и ароматными.
Если вы еще не готовили зеленые таким оригинальным способом, рекомендую закатать хотя бы на пробу пару баночек. Не сомневаюсь, что вам и вашим домашним эта заготовка придется по вкусу.
Огурцы в горчичной заливке на зиму в банках 0,5 л — самый вкусный рецепт
Огурчики получаются просто восхитительного вкуса — в меру острые, ароматные. Закуску можно подать и на праздничный стол и на повседневный. Заготавливать удобно в небольших баночках по пол литра. Зимой открыл такую баночку и вкусный, пикантный салат уже готов к любому гарниру.
Ингредиенты:
- 4 кг — свежих огурцов
- 200 г — сахарного песка
- 200 г — растительного масла (без запаха)
- 200 г — уксуса 9%
- 2 ст. л. — поваренной соли
- 2 ст. л. — сухой горчицы (в порошке)
- 1 ч. л. — черного перца
- 2 шт. — головки чеснока
- 1 небольшой пучок — укропа
- Вымытые огурчики разрезаем на 4 части, предварительно срезав с двух концов попки.
Для засолки лучше брать овощи с пупырышками. Если у вас оказались салатные длинные огурцы, их необходимо разрезать на 2-3 части, а потом еще на четвертинки.
- Чеснок разбираем на зубчики и очищаем от шелухи. Нарезаем его пластинками (можно пропустить через пресс). Вымытую зелень укропа мелко рубим.
- Складываем подготовленные огурцы в просторную посуду. Добавляем соль, перец, горчицу, рубленый укроп с чесноком. Наливаем уксус и все хорошо перемешиваем.
- Оставляем овощи для маринования на пару часов. Необходимо закуску 2-3 раза перемешать. Огурцы дадут много сока.
- Раскладываем огурчики по чистым банкам (тару стерилизовать не нужно). Заливаем сверху образовавшимся горчичным рассолом.
- Банки укрываем крышками и ставим стерилизовать. В большую посуду кладем на дно ткань, ставим банки и заливаем по плечики теплую воду. После закипания воды, стерилизуем закуску 15 минут.
- Далее закатываем под ключ и переворачиваем на крышки. Оставляем до утра. Готовую закуску можно хранить в прохладном затемненном месте.
Попробуйте заготовить таких огурчиков, это бесподобный вариант!
Рецепт хрустящих огурцов с горчицей в банках 1-3 литра
Здесь мы огурцы резать не будем, а уложим в банки целыми. Чтобы они получились хрустящими, зеленые обязательно нужно замочить хотя бы на час в воде. Еще мы положим листики хрена и смородины, которые тоже добавят закуске хрустинку. Закуску я разложила в 3 баночки по 1 литру. Можно заготовить также в одну трех литровую банку.
Ингредиенты:
- 2 кг — огурцов
для маринада на 1,5 литра воды:
- 1,5 л — воды
- 100 г — сахарного песка
- 70 г — поваренной соли
- 60 мл — столового уксуса 9%
- 3 ч. л. — семени горчицы или 1/3 ст. л. — сухой в порошке
- 3 зубка — чеснока
- 6 шт. — веточек петрушки
- 1 шт. — лист хрена
- 6 шт. — листьев чёрной смородины
- 3 шт. — укропных зонтика
- Для закуски выбираем маленькие и плотные зеленые овощи. Отмачиваем огурчики в воде хотя бы час (лучше замочить на 3 часа). Срезаем кончики с двух сторон. Ставим нагревать большую кастрюлю воды.
- На дно чистых банок кладем по 2 листика черной смородины, по одному укропному зонтику, по кусочку листа хрена. Если в саду у вас растут вишни, можете добавить несколько листочков.
- Начнем укладывать в банки довольно плотно огурцы? чередуя с нарезанным пластинами чесноком. Насыпаем в каждую банку по 1 чайной ложки горчичных семян или по 1/3 горчицы в порошке. Cверху положим по веточке петрушки.
- Заливаем огурцы крутым кипятком до самого края горлышка банок.
Делайте это осторожно, чтобы стекло не лопнуло можно подложить под банку металлический предмет, например, нож.
- Накрываем сверху крышками и оставляем огурцы прогреваться 15 минут.
- Всю воду сольем в кастрюлю, добавим 100 г сахарного песка и 70 г соли. Доведем до кипения, вольем уксус и поварим минуту.
- Заливаем до самой кромки банки кипящий маринад. Герметично завинчиваем стерильными крышками и, перевернув кверху дном, оставляем остывать. Накрываем сверху теплым пледом, чтобы продолжались процессы естественной стерилизации.
Обалденный рецепт огурцов в собственном соку с горчицей
Хочу предложить вашему вниманию необычный рецепт оригинальной закуски — огурцы в огурцах. Готовится она без уксуса и стерилизации. Продукты указаны для 3-х литровой банки.
Ингредиенты:
- огурцы целые
- 1 ст. л. — сухой горчицы
- 1.5 кг — натертых огурцов
- 3-4 — зубка чеснока
- 3 ст. л. — соли
- зонтики укропа и листья хрена
- Зеленые помоем, часть из них натрем на крупной терке. Добавим пропущенные через пресс чесночные зубчики, сухую горчицу и соль. Старательно перемешаем массу. На время оставляем на столе, чтобы овощи пустили сок.
- Подготовим всю зелень — помоем и обсушим. С целых огурцов по желанию можете срезать попки, чтобы они быстрее засолились. На дно банки кладем 3-4 укропных зонтика.
- Теперь слоями будем укладывать — тертые и целые огурцы, пока не заполнится вся банка. Периодически бутылек нужно потряхивать, чтобы закуска хорошо утрамбовалась и не было пустот.
- В заключение набиваем банку тертыми огурцами с выделившимся рассолом. Сверху кладем лист хрена, который предохранит закуску от плесени.
- Закрываем капроновой крышкой и отправляем в холодное место — на полочку холодильника или спускаем в погреб.
Уже через две недели огурчики будут готовы. Приятного аппетита!
Рецепт на 4 кг резаных огурцов без стерилизации
Огуречная закуска получается в виде салата, так как овощ мы нарежем кружочками. Зимой поставите огурчики с картошечкой — будет очень вкусно!
Ингредиенты:
- 2 кг — огурцов
- 1 ст. л. — горчичного порошка
- 0,5 ст. — 9% уксуса (стакан объемом 250 мл)
- 125 мл — подсолнечного масла (без запаха)
- 0, 5 ст. — сахарного песка (стакан объемом 250 мл)
- 1,5 ст. л. — соли (без горки)
- 1 шт. — головка чеснока
- 0,5 ч. л. — черного перца
- 0,5 ч. л. — красного перца
- Зеленые молодцы вымачиваем предварительно в воде (1-3 часа). Затем нарезаем кружочками, толщиной примерно в 5 мм. Можете выбрать другой способ нарезки — вдоль овоща на 6 или 8 частей.
Для блюда можно брать огурцы любого размера, в том числе пожелтевшие и переросшие.
- В отдельно глубокой миске готовим маринад. Смешаем горчицу, соль, перцы и сахарный песок. Нальем масло с уксусом и хорошо перемешаем.
- Заливаем маринадом нарезанные кругляшки и дадим возможность настояться в течение 2 часов.
- Тем временем подготовим банки — простерилизуем над паром или поместив в духовку. Прошло 2 часа, огурцы хорошо промариновались. Ставим кастрюлю на огонь и на умеренном огне доводим до закипания. Как только огурчики сменят цвет — с зеленого на более темный, кастрюлю можно убирать с плиты.
- Фасуем салат в банки вместе с рассолом до самого верха и плотно укупориваем крышками. Даем полностью остыть под одеялом, перевернув кверху дном.
Видео-рецепт засолки огурцов с горчичным порошком в банках на зиму
Приглашаю к просмотру еще одного интересного варианта засолки огурцов с горчицей, которые получается квашенными, как бочковые. Автор подробно рассказывает, как закатать такую вкуснятину на зиму.
Ингредиенты:
- 3 кг — огурцов
- 1-2 шт. — сладкого перца
- 1 стручок — горького перца
- несколько зонтиков укропа
- душистый перец горошком и лавровый лист — по вкусу
- 3-4 зубчика — чеснока
- по 1 ст. л. — сухой горчицы в каждую банку (объемом 1,5 литра) либо по 2 ст. л. в 3-х литровую банку
для рассола на 1 литр:
- 2 ст. л. — соли (без горки)
Надеюсь, подборка огуречной закуски вам была полезной и интересной. Без нее не обходится ни один праздник. Гости всегда рады похрустеть зелеными огурчиками под водочку и другие спиртные напитки. Да и просто открыть зимой баночку к любому гарниру так вкусно! Желаю вам удачных заготовок!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Вот думаешь, что знаешь об огурцах, если не всё, то очень многое. Но друзья всё равно найдут, чем приятно удивить. Отличный рецепт — беру его на заметку.