Друзья, картофельную запеканку можно приготовить с чем угодно, в этом смысле это универсальное блюдо. Мне и моим домашним нравится гратен, так называют на французский манер картофельную запеканку с грибами и сыром.
В кулинарных кругах говорят, что именно французы придумали запекать в фольге остатки еды, укладывая их слоями в огнеупорную форму и посыпая сверху сыром.
Как бы то ни было, а рецепт картофельной запеканки с грибами и сыром звучат по-русски. Это простое в приготовлении блюдо получается вкусным, сытным, с красивой сырной корочкой — выглядит очень аппетитно. Поэтому блюдо можно подавать как к повседневному, так и к праздничному столу.
Грибная запеканка — самый вкусный рецепт
Ингредиенты:
- 900 г картофеля
- 400 — 500 г свежих или замороженных грибов
- 2 штуки репчатого лука
- 100 мл стакана сметаны или майонеза
- 100 г сыра твердых сортов
- 4-5 зубчиков чеснока по желанию
- Соль и черный молотый перец по вкусу
- Немного сливочного и растительного маслица
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Поставим варить картофель в мундире, но немного не доварим его. Обычно картошка в среднем варится за 20 минут, мы ее выключим и сольем воду на 5 минут раньше.
В этом заключается главный секрет вкусной запеканки: когда картофель не сырой, а вареный или почти доваренный, запеканка получится более воздушной, рассыпчатой, поскольку пропитается нежным сметанным соусом и к тому же на выпекание ее в духовке понадобится меньше времени.
Если же у вас остался лишний картофель в мундире, например, тот, что не попал в салат «Оливье», то вы можете с успехом использовать его в данном рецепте.
Шаг 2
Пока у нас варится картофель, займемся грибной начинкой. Очищенный репчатый лук нарежем полукольцами.
Шаг 3
Нальем на сковородку немного растительного маслица, положим лук.
Шаг 4
Спассируем его на среднем огне до золочения.
Шаг 5
Вымытые от земли шампиньоны нарежем тонкими пластинками.
Шаг 6
Отправим грибы к лучку обжариваться на сковородку.
Шаг 7
Жарить нужно до тех пор, пока вся выделившаяся с них жидкость не испарится. Посолите и поперчите по вкусу.
Если у вас другие грибы, не шампиньоны, то их нужно сначала отварить не менее 20 минут в подсоленной воде, а потом уже обжарить 5-7 минут на сковороде вместе с луком и, конечно, не забыть посолить.
Шаг 8
Сыр натрем на крупной терке.
Как приготовить грибную запеканку с картофелем и сыром в духовке
Шаг 9
Картофель уже сварился до полуготовности и остыл, очистим его от кожицы и порежем крупными кругляшками. Выложим на дно огнеупорной формы с высокими бортами, предварительно смазав ее сливочным маслом.
Не забудем посолить, а если надо и поперчить по вкусу, смажем майонезом или сметаной.
Шаг 10
Выкладываем на картошку слой жареных грибов с луком. При желании вы можете положить сверху мелко порезанный чеснок. Смажем грибы майонезом или сметаной.
Шаг 11
На грибной слой выложим оставшийся картофель. Посолим и поперчим по вкусу.
Можете добавить любые специи, подходящие для картофеля, например, для придания пикантного оттенка вкусу — розмарин.
Шаг 12
Посыплем сверху тертым сыром.
Шаг 13
Отправим в разогретую до 190 градусов духовку выпекаться до румяной корочки (примерно на полчаса).
Горячую запеканку можно сверху посыпать зеленью рубленого укропа или украсить веточкой петрушки. Зовите всех к столу.
Приятного аппетита!
Особенно хороша картофельная запеканка с грибами и сыром в горячем виде — нежная на вкус с ароматными грибами, аппетитной корочкой, просто пальчики оближешь!
Если вы не придерживаетесь постного стола, то можете вместе с грибами положить кусочки копченой свинины, словом, поэкспериментировать со вкусом.
Рецепты запеканок «картофель с грибами» множество, можно в них добавлять и тертую морковь, порезанные помидоры, кабачки.
Только желательно все эти овощи предварительно немного пассировать в маслице и тогда получится действительно вкусная и полезная запеканка.
В таких грибных блюдах очень шикарно смотрятся свежие или сушеные боровые грибы с их неповторимым ароматом, от которого пучатся ноздри!
Пару недель назад делала такую же запеканку из картофеля. Все в нем замечательно: грибы, овощи, сырная шапочка.
Сочетание картофеля с грибами и сыром я считаю почти идеальным по вкусу блюдом. Обязательно приготовлю такую запеканку, спасибо вам за рецепт!
Вы знаете к нам неожиданно приехали гости и причем вечером, что делать? я все что было под рукой — картошка, которую быстро начистила, мясо порезала кусочками и овощи, которые были. Смотрю сыр в холодильнике натертый, посыпала сверху и в духовку. Вы знаете какая вкуснотища получилась! думаю чем то похожая на французскую запеканку.
В рецепте что вареная картошка? Интересно. Попробую, ну вот только грибы… я не ем…
Да, именно с вареной картошкой, Елена, запеканка получается наиболее вкусной, рассыпчатой. А грибы вы можете заменить любым другим продуктом, например, быстро обжарить кусочки курочки или свиники — будет вкусно!
И прелесть картофельных запеканок еще, Елена, в том, что если у вас остался неиспользованный варенный картофель, то быстренько его нарежьте в форму для запекания, туда же добавьте любую начинку из того, что у вас в данный момент найдется в холодильнике, не забыв промазать все слои майонезом или сметанкой, сверху тертый сыр — и вкуснейшее горячее блюдо вам гарантировано!
Это называется еще приготовить из того, что было .
Картофельная запеканка — просто отличное блюдо! И здорово выручает в нужный момент.
Запеканки всегда выручают, когда надо приготовить быстро ужин. Мне понравился рецепт:)
Обычно готовлю запеканки, когда в холодильнике остаются отварные макароны или картофель. Попробую на этот раз по Вашему рецепту из слегка недоваренной картошки с грибочками и сыром. Идеальное сочетание продуктов. Спасибо за рецептик!
Я для запеканки обычно использовала картофельное пюре. Попробую сделать запеканку по Вашему рецепту
Все, что приготовлено в духовке и готовлю и ем с большим удовольствием. Картофельная запеканка с грибами займет достойное место в моей коллекции разных запеканок. И уверена, что будет радовать моих близких отменным вкусом, а меня еще и простотой приготовления.
Сколько рецептов картофельных запеканок и все они вкуные, только успевай готовить. Это понравился тем, что можно использовать продукты, так сказать б.у., а если их нет, так можно все то же приготовить, положив сырые продукты. Времени уйдет на 10-15 минут больше.