Друзья, готовим курицу по-болгарски (яхния) — рецепт традиционного блюда национальной кухни Болгарии. Его даже можно отнести к балканской кухне, так как такой способ приготовления курицы часто встречается не только в болгарской, но и румынской, сербской и македонской кулинарии.
Курица, приготовленная в болгарском стиле, — это мясо, потушенное в овощном рагу. Предположительно, технология приготовления блюда берет начало в турецкой кухне от рецептуры «жареного супа», где все ингредиенты нарезаются равными кусочками и слегка обжариваются в толстостенной посуде (в Болгарии — на керамической скороде), чтобы при дальнейшей готовке не развалились овощи.
Затем продукты заливаются небольшим количеством воды и тушатся до готовности. Готовое блюдо должно имеет густую консистенцию, при этом выглядеть как соус, то есть с небольшим количеством жидкости. Сегодня способ приготовления мало, чем изменился.
Для яхнии в качестве овощной составляющей используют разные овощи: лук, помидоры, сладкий перец, баклажаны, фасоль, картофель. Готовить блюдо с курицей можно с одним овощем или из комбинации разных овощей. Интересно, что в зависимости от набора овощей и их пропорций, добавленных пряностей и фантазии повара, вкус кушанья каждый раз будет другой. Воспроизвести во второй раз вкус блюда практически невозможно, оно всегда будет новым.
Традиционно курицу по-болгарски подают всегда с гарниром из белого рассыпчатого риса, который выкладывают сверху. Хотя если блюдо приготовлено с большим количеством овощей, то можно его подать отдельно.
Сегодня Вкусная кухня выбрала быстрый и легкий рецепт приготовления курицы по-болгарски (яхнии) на сковороде, с которым справится любая малоопытная хозяйка. Для рецепта я использовала минимальный набор ингредиентов: курицу с помидорами, луком и зеленью. При этом душистый аромат блюда затронет самые нежные струны души каждого едока. Кушанье привносит атмосферу семейной гармонии и домашнего уюта.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Курица (целая тушка или любые ее части) – 500 г
- Лук – 1 репка большого размера
- Помидоры – 2 средние шт.
- Чеснок – пара зубчиков
- Кинза или любая другая зелень – несколько веточек
- Растительное масло – для жарки
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
- Лавровый лист, душистый перец горошком – по 2 шт.
Как приготовить курицу по-болгарски
- Курицу помоем и обсушим бумажной салфеткой. Нарежем ее небольшими кусочками. Сковороду поставим на огонь, нальем небольшое количество масла и хорошо нагреем. Положим кусочки курицы и на большом огне обжаривать со всех сторон до образования румяной корочки.
- Репчатый лук очистим, помоем и нарежем мелкими кубиками. Уберем из сковороды жареную курицу, по необходимости подольем растительное масло и отправим в нее лук. Пассируем его до прозрачности.
- Помидоры помоем и нарежем такого же размера, как репчатый лук. Кинзу и зубчики чеснока мелко накрошим. Отправим продукты в сковороду с жареным луком.
- Продолжим жарить продукты 5 минут, и вольем немного питьевой воды. Добавим лавровый лист, перец горошком, посолим и поперчим. Хорошо перемешаем и на медленном огне тушим 3 минуты.
- Вернем в сковороду жареные кусочки курицы и утопим их в овощах.
- Закроем сковороду крышкой и закипятим. Прикрутим огонь до минимального режима и томим кушанье 40 минут.
Готовую яхнию из курицы сервируйте в горячем виде. Приятного аппетита!
Интересный и новый для меня рецептик курочки, приготовленной по-болгарски, будем пробовать.