Лобио из красной фасоли по-грузински

Лобио – национальное фирменное грузинское блюдо, которое очень популярно в Закавказье. В ресторанах всего мира оно готовится из красной фасоли, щедро заправленной разными вкуснейшими специями. Хотя можно делать ее из любого сорта: белой, черной, зеленой, стручковой, зерновой.  И, конечно, понятно, что способов приготовления яства существует столько, сколько регионов в Грузии.

Делают лобио с самыми различными дополнительными продуктами: мясом, грибами, орехами, овощами, зеленью, специями, пряностями, травами. Из огромного выбора блюд можно выбирать то, которое больше всего нравится.

Лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт с пошаговым фото

Вкусная кухня предлагает ознакомиться с основным, классическим рецептом лобио из красной фасоли по-грузински со специями и овощами.
Для приготовления любых вариантов данного блюда, следует знать некоторые тонкости:

  • Никогда не смешивайте разные сорта фасоли, поскольку каждый вид требует разного времени тепловой обработки.
  • Перед варкой бобовое обязательно на несколько часов замочите. Это позволит ему разбухнуть, быстрее свариться, и вывести вещества, которые вызывают метеоризм в желудке и вздутие кишечника.
  • Готовится продукт 2,5-4 часа. Это зависит от выбранного сорта и возраста фасоли.
  • Наиболее калорийное блюдо получится из белого сорта фасоли. Красная и черная обладает очищающими и замедляющими старение организма свойствами.

Еще лобио готовят еще из консервированной фасоли, но в качестве покупных консервов нельзя быть уверенным, поэтому в данном рецепте используется красная фасоль.

Рецепт приготовления лобио из красной фасоли по-грузински с пошаговым фото

Ингредиенты:Лобио из красной фасоли по-грузински, ингредиенты

  • Фасоль красная – 250 г
  • Морковь – 1 штука
  • Луковица – 1 штука
  • Сладкий перец – 1 штука (у меня замороженный)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кинза – пучок (у меня замороженная)
  • Острый красный перец – ¼ стручка
  • Томатная паста – 3-4 столовые ложки (можно заменить 2-3 штуками среднего размера свежими помидорами)
  • Соль с молотым перцем – по вкусу
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – для жарки
  • Кориандр – 0,5 чайной ложки
  1. Чтобы приготовить лобио из красной фасоли, предварительно  нужно будет вымочить бобовое.

    Это удобно сделать с вечера, если вы кухарить будете утром.

  2. Красную фасоль положим в дуршлаг и ополоснем. Переложим в глубокую миску, зальем питьевой водой в пропорции 1:3 и оставим на 8 часов.

    По возможности несколько раз меняйте воду, чтобы продукт не забродил.

     Если вы заливаете фасоль водой на ночь, то поместите ее в прохладное место.Замачивание красной фасоли

  3. Спустя это время бобовое увеличится в размере и набухнет. Снова его переложим в дуршлаг и ополоснем под струей воды.Разбухшая красная фасоль
  4. Переложим фасоль в кастрюлю, зальем свежей водой, также в соотношении 1:3 и поставим варить после закипания на медленном огне 2 часа.

    Периодически помешивайте, чтобы она не пригорела.

    Советую рядом держать чайник с кипятком, на случай если вода в кастрюле выпарится и нужно будет ее долить.Красная фасоль в кастрюле

  5. Пока бобовое варится, подготовим овощи. Морковь, луковицу и чеснок очистим, ополоснем и нарежем соломкой. Сладкий перец очистим от семян и нарежем такого же размера, а зелень кинзы ополоснем и нашинкуем.Нарезанные овощи
  6. В раскаленной сковороде (подойдет также вок или казан) с растительным маслом спассируем лук, чеснок и морковь до легкой золотистости.Спассерованные лук чеснок морковь
  7. Добавим к овощам сладкий перец.Добавление сладкого перца
  8. Перемешаем продукты и на среднем жаре приготовим их до полуготовности.Пассерованные овощи
  9. Когда фасоль сварится, опрокинем ее на сито, чтобы стекла вода, ополоснем и переложим на сковороду к овощам.

    Готовность фасоли считается тогда, когда у большей части разорвалась кожица.

    Добавление фасоли

  10. Перемешаем продукты, положим зелень, томатную пасту, пряности, соль с перцем и доведем до кипения. Затем убавим температуру и на медленном огне под крышкой оставим томить блюдо 30-40 минут.Добавление зелени пасты пряностей соли
  11. Душистое и ароматное лобио из красной фасоли по-грузински можно подавать горячим, как основное кушанье, либо холодным — в качестве закуски.

Лобио из красной фасоли по-грузински

Приятного аппетита!

Это кушанье великолепно подойдет для поста.

Многие, конечно, считают, что постные блюда не полезные и невкусные. Однако точно это не про лобио! Оно бывает значительно вкуснее, чем обычные мясных блюда.

Видео-рецепт

Предлагаю еще одно вкусное блюдо для поклонников вегетарианской кухни: горячие сырные шарики.

На Вкусной кухне можно приготовить интересные рецепты:
Домашняя, тонкая пицца на дрожжевом тесте, как приготовить в духовке

Как приготовить американские блинчики панкейки в домашних условиях

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 6
  1. Наталья

    Раньше-то мои совсем в сторону фасоли не смотрели. Но, взяв бразды в свои руки я быстро приучила их к вкусным блюдам из любого цвета фасоли.

  2. Александр

    Лобио — одно из немногих грузинских блюд, что мне нравится. Совершенно не приемлю, когда в них зелени понатыкано, ложку провернуть нельзя.

  3. Ольга

    Тоже иногда делаем такое блюдо из фасоли. Лобио очень сытное и вкусное грузинское кушанье.

  4. Алена

    Меня как раз угостили красной фасолью. Размышляла, что из нее приготовить, и Ваш рецепт лобио попался на глаза. Забираю в копилку)

  5. Ольга Парфенова

    Какая вкуснятина, очень аппетитно выглядит. Очень захотелось приготовить грузинское лобио и попробовать.

  6. Ольга Смирнова

    Надо же, я точно также лобио готовлю, хотя думала, что это моя импровизация, не очень похожая на классическое блюдо. Значит, все таки все правильно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.