Рецепт лечо с фасолью, перцем и морковью на зиму — пример ходовой овощной закуски, которую можно не только есть в самостоятельном виде, но и добавлять в салаты, ставить на гарнир ко вторым блюдам. И вкусно, сытно, витаминно и быстро! Ведь кроме фасоли в блюде участвует трио популярных для подобных закусок из овощей: морковь, помидоры и сладкий перец.
А в Грузии это блюдо с бобовым считается настоящим кулинарным хитом и носит название — лобио.
Закуска готовится 2 часа, но для того, чтобы насладиться всем ее вкусом и ароматом, нужно будет подождать до утра, всего одну ночь. А после эта закусочка может храниться на полочке в каком-нибудь темном и прохладном местечке, хотя я больше чем уверена, что она у вас там не застоится!

Размечталась и уже представила себе баночку этой вкусной и красивой овощной заготовки! Пора приступать воплощать мечты в реальность, давайте станем готовить.
Как приготовить лечо из фасоли, перца и моркови на зиму
Ингредиенты (на 1-1,5 л):
- Фасоль (сухая) — 600 г
- Морковь — 1 средняя шт.
- Сладкий перец — 300 г
- Помидоры — 1,5 кг
- Уксус столовый 9% — 1/3 стакана (80 мл)
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Масло растительное рафинированное — 1/3 cтакана (80 мл)
- Соль каменная — 1-2 ст. л.
- Сахарный песок — 3 ст. л.
- Душистый перец — 6 горошин
- Лавровый лист — 1 шт.
Как приготовить:
- Фасоль нужно предварительно замочить (лучше на ночь), залив бобовое холодной водой.
Объем фасоли увеличится, поэтому замачивайте ее в посуде с учетом этого.
Утром сольем воду и зальем бобовое новой водой (чтобы уровень воды покрывал фасоль примерно на 2 см), посолим и поставим варить до полуготовности (после закипания минут 15-20).
- Пока варится фасоль займемся овощами: морковь помоем, очистим и натрем на крупной терке. Сладкий перец освободим от плодоножки и семян и нарежем соломкой. Помидоры помоем, разрежем дольками, удалив из них жесткую сердцевину и перекрутим в мясорубке или измельчим в кухонном комбайне.
- Перельем густой томатный сок в кастрюлю, добавим масло, соль, сахар, перец, лавровый лист, все перемешаем и доведем до кипения. Положим томатную пасту и еще раз перемешаем. Попробуем на вкус, если нужно — добавьте еще соль.
- В томатную пасту поместим фасоль, перец и морковь и будем варить до полной готовности овощей.
- Теперь вольем уксус, поварим еще пару минут и сразу станем раскладывать горячее лечо с фасолью по банкам. Закатаем и поставим остывать, перевернув банки на крышки. Укутаем их старым одеялом.
Хранить готовую закуску нужно в темном месте. А если вы захотите ее сразу и попробовать, то дайте настояться сутки.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления лечо с фасолью на зиму
Всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Интересный рецепт, попробую, спасибо! Обычно готовлю лечо только из перца и помидор, а с фасолью для меня это что то новенькое, интересно как получится но думаю должно быть вкусно