Сезон молодого картофеля продолжается, а значит, продолжаем его варить, жарить, запекать и готовить всевозможные вкусности. Ведь именно во время созревания молодого картофеля, клубни особенно богаты полезными витаминами и микроэлементами.
Пару штук молодого овоща пополнят организм суточной дозой витамина С, Р и группой В. А благодаря большому содержанию калия картофель регулирует обменные процессы и выводит из организма воду.
Одним из наиболее распространенных способов приготовления молодой картошки является варка. И хотя, на первый взгляд, кажется, что в этом простом процессе нет ничего сложного, но и данный рецепт «Отварная молодая картошка» имеет свои тонкости. О них и поговорим.
Как правильно варить молодую картошку
- Если у вас молодая картошка не со своего огорода, когда вы всегда имеете возможность накопать свежую порцию на обед, а покупная, то нужно учесть, что хранится молодой картофель плохо, поэтому покупать его следует в небольших количествах, чтобы сразу отварить и съесть.
- Чтобы недобросовестные продавцы вместо молодых клубней не продали старый салатный картофель, который имеет небольшой размер, нужно проверить корнеплод – потрите его с усилием. Если кожура легко отделяется, то картофель молодой.
- Чтобы клубни одновременно и равномерно сварились, их следует выбирать одного размера.
- Очищать корнеплоды не надо, их достаточно только помыть и поскрести щеткой. Но если все же предпочитаете шкурку снимать, то делать это можно при помощи специальной овощерезки, жесткой щетки, металлической сетки или поролоновой губки.
- Если сваренный картофель останется не съеденный, тогда используйте его для салатов (теплых или холодных), супа или рагу.
Это основные моменты чтобы правильно отварить молодую картошку, а об остальных нюансах поговорим в подробном рецепте.
Отварная молодая картошка с укропом и чесночком — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Молодой картофель – 1 кг
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – 2 штучки
- Душистый перец горошком – 4-5 штучки
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Сливочное масло – 30-50 г для подачи
- Укроп – средний пучок для подачи
Пошаговое приготовление:
- Для того, чтобы приготовить молодой картофель в кожуре, клубни помоем под проточной водой и опустим в варочную кастрюлю.
- Добавим к нему лавровый лист и душистый перец горошком. Зальем питьевой водой, чтобы она покрыла всю картошку, и отправим вариться на плиту. После закипания убавим температуру до минимума, закроем кастрюлю крышкой и будем варить корнеплоды около 5 минут. Затем приправим их солью и пусть они готовятся до мягкости еще 5-10 минут.
Солить картошку всегда следует за 10 минут до снятия кастрюли с плиты. Таким образом в клубнях удастся сохранить больше минеральных солей.
Среднее время варки молодого картофеля обычно не более 10-15 минут, а конкретное время варьируется от размеров картофелин.
Проверить степень готовности овоща можно проколом ножа или вилки. Но в этом случае картошка может развалиться на части.Поэтому рекомендую использовать тонкую деревянную шпажку или зубочистку.
- С готового картофеля сольем воду и оставим на медленном огне на плите еще на 2 минуты, чтобы выпарилась лишняя влага. После положим сливочное масло (для постного стола полейте растительным маслом).
- Зелень укропа ополоснем, мелко нашинкуем и добавим в кастрюлю.
- Чеснок очистим от шелухи и пропустим через пресс.
- Закроем кастрюлю крышкой. Теперь возьмемся за ручки вооружившись прихватками, чтобы не обжечься, и немного потрясем по кругу, тогда масло с зеленью распределится по всему картофелю.
Делайте это без особых усилий, чтобы картофель не разломался.
Отварная молодая картошка готова, подавать ее следует сразу после варки, пока она горячая и обладает свежим чесночным ароматом.
На стол к картофелю можно поставить чесночный соус, холодную сметану или овощной салат.
Приятного аппетита!
Да, вкуснее свежей картошечки нет ничего вкуснее. Сейчас на картофельный салат подсела — рублю отварной картофель, огурцы, перец сладкий. Добавляю зелень, соль и заправляю нерафинированным маслом. Очень вкусно )))
Картошечка в любом виде хороша! Всегда вспоминаю героиню фильма «Девчата», где она блюда из картошки перечисляла.
Вах! Вах! Вкусно, быстро и душевно.
Представила уже этот вкус лета!!! От такой картошечки и за уши не оттянешь!!
подробно так описали, хорошо! в принципе я так и готовлю молодую картошку!
Все гениальное просто. Давно не готовила молодой картофель с зеленью и чесноком. Спасибо, что напомнили рецепт. Съели с аппетитом)
Мы картошки едим совсем не много. Но, молодую любим. Пока в ней есть витамины, надо этим пользоваться. И отварную люблю с зеленью и чесночком. А недавно так захотелось печёной. Пришлось в духовке печь, не смотря на жару. Наелась с удовольствием).
Обожаю классические народные блюда!
Ммммм… Вкусняшка) Даже слюнки потекли)