Друзья, в прошлый раз мы с вами готовили голубцы с мясом, а сегодня, для тех, кто любит постную еду, представляю вашему вниманию рецепт — постные голубцы с грибами и рисом.
Еду без мяса кушают не только вегетарианцы, но и обычные люди, когда хотят разгрузить пищеварительную систему, помочь своему организму. А также те, кто соблюдает посты.
В пост грибы — незаменимый продукт. Грибочки придадут ярко выраженный вкус и аромат, а главное, они насытят организм необходимыми в отсутствие мяса белками, плюс снабдят витаминами группы В, фосфором, цинком и другими полезными и важными минералами.
Как приготовить постные голубцы с грибами и рисом
Ингредиенты:
- Рис — 200 г
- Белые грибы (сушеные) — 150 г или свежие — 300 г
- Капуста — 1 кочан
- Репчатый лук — 1 шт.
- Томатная паста — 2-3 ст. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное — 50 мл
- Соль с молотым перцем — по вкусу
Готовим:
- Сухие грибы зальем водой и оставим на пару часов, чтобы они хорошо разбухли и стали мягкими.
Совет: если вы хотите ускорить процесс размягчения сушеных грибов, залейте их кипятком.
- Рис хорошенько промоем в нескольких водах до тех пор, пока сливаемая вода не станет абсолютно прозрачной, зальем его кипятком на 20 минут для разбухания.
- В большую и широкую кастрюлю нальем воду, опустим вилок капусты, предварительно удалив с нее вялые листья, и поставим баланшировать после закипания 5 минут.
- Затем при помощи ножа начнем срезать размягченные капустные листья.При желании из них можно удалить толстое утолщение у основания листа, хотя я обычно этого не делаю. Еще некоторые хозяйки отбивают легонько это место кухонным молоточком.
- Теперь займемся луком: очистим и мелко нашинкуем. Поставим разогреваться сковороду с маслом на огонь и затем спассируем измельченный лук до золотистости.
- Затем добавим томатную пасту и хорошо перемешаем, обжарим еще пару минут и убираем зажарку из лука с томатной пастой с огня.
По желанию с луком вы можете спассировать тертую морковь.
- Грибочки к тому времени у нас размягчились порежем их мелко или пропустим через мясорубку либо блендер. Добавим к ним разбухший рис и луковую зажарку. Посолим, поперчим по вкусу и хорошо перемешаем. Наша начинка для вегетарианских голубцов готова.
- Теперь можно закрутить начинку в капустные листья.
Для этого, положим 2-3 столовые грибной начинки ложки в центр листа и завернем конвертиком.
Уложим все голубцы в кастрюлю для варки.
Зальем их водой так, чтобы они были полностью покрыты. Добавим соль по вкусу, пару столовых ложек растительного масла или сметаны.
Как только кастрюля закипит, убавим огонь и будем варить блюдо около часа.
Наши постные голубцы с грибами и рисом готовы, кушайте их горячими, можно подать сметану и посыпать их сверху рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления голубцов с грибами и рисом
Смотрите на Вкусной кухне рецепты смачных блюд:
Голубцов в грибами пробовать не доводилось. А ведь это отличное сытное блюдо, ведь Пост уже не за горами.
Голубцы без мяса ещё ни разу не пробовал. Но думаю, что с грибочками, они тоже должны быть вкусными. Хороший рецепт.
Рецепт понравился. Но я обычно готовлю голубцы с мясной начинкой. Магазинные белые грибы «не фонтан», а своих нет. Тоже растушиваю в кастрюльке или в мультиварке.
Наша бабуля делает такие голубцы с рисом и грибами, очень даже вкусненько.