Друзья, предлагаю приготовить вкусные и сытные голубцы с рисом и фаршем — рецепт в кастрюле. Особенно вкусными получаются домашние голубцы, которые можно сделать и настоящего мясного фарша, если самим перемолоть мясо в мясорубке или пропустить через блендер. Можно также просто его порубить мелкими кусочками острым ножом, тогда в каждом голубце будет чувствоваться кусочек настоящего мяса!
Отличным дополнением к начинке для голубцов является рис, поэтому в таком сочетании — мясного фарша с крупой блюдо получается не только очень вкусным, но и сытным.

Мы сегодня будем готовить голубцы по классическому рецепту — с белокочанной капустой. Но прекрасные мясные пирожки из капустных листьев получаются из пекинской и даже из савойской капусты.
Как приготовить классические голубцы с фаршем и рисом в кастрюле
Ингредиенты:
- Рис — 100 г
- Капуста белокочанная — 1 шт.
- Фарш мясной — 0,5 кг
- Репчатый лук — 1 шт.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Сметана — 200 мл
- Соль с молотым перцем — по вкусу
- Любые специи и пряности для мяса — по вкусу
Готовим:
- Поставим широкую кастрюлю с подсоленной водой на огонь.
Начнем капустного кочана: удалим пожухшие листья и положим кочан капусты в кипящую воду.
Через 5 минут бланширования, кочан можно вынуть из кастрюли и начать срезать листья.
Листья в процессе неполной варки размягчились, в них легко можно будет завернуть начинку для голубцов, к приготовлению которой и приступим. - Отварим до полуготовности рис. Для этого крупу хорошенько промоем в нескольких водах (показатель хорошо промытого риса — чистая, а не мутная вода после сливания крупы) и залив водой (в 2 раза превышающий объем самой крупы) поставим варить на средний огонь.
Доводить до полного разваривания крупу не нужно, достаточно поварить 5-7 минут.
- Далее — приготовим мясной фарш для начинки голубцов.
Для этого лучше взять смешанное мясо (мякоть говядины и свинины), провернуть его в кухонном комбайне.
Туда же помещаем очищенную луковицу и проворачиваем ее вместе с фаршем.
Если вы используете уже готовый фарш, тогда луковицу мелко порежьте ножом.
В мясной фарш с луком добавим отваренный до полуготовности рис, молотый черный перец, соль и любые подходящие специи. Все хорошо перемешаем.
Начинка для голубцов готова, пора ее заворачивать в капустные листы. - Из листов удалим толстые основания (можете просто их немого поотбивать кухонным молоточком).
В центр листа кладем порцию фарша (зависит от размера капустного листа, обычно — 2-3 столовые ложки) и завернем его капустными краями конвертиком (по аналогии с фаршированными блинчиками).
Такую процедуру проделаем со всеми остальными листами пока не закончится фарш. - Теперь выложим голубцы в кастрюлю для варки, зальем 500 мл воды, добавим томатную пасту, сметану и поставим тушить сначала на сильный огонь, а после закипания — уменьшим до умеренного, и оставим варить на 50 минут до полной готовности.
Готовые домашние очень вкусные голубцы с мясом и рисом подавайте в горячем виде к столу. Можете полить их сверху томатным или любым другим соусом или поставить к блюду сметану, а также посыпать сверху рубленной зеленью.
Пожелаю всем приятного аппетита!
Видео-рецепт: ленивые голубцы в кастрюле
Смотрите на Вкусной кухне рецепты смачных блюд:
Я обычно делаю голубцы в мультиварке, там они точно не подгорят и получаются сочными и вкусными. А еще на дно можно положить картошечку кружочками, она пропитывается соусом и получается очень вкусненькой.