Друзья, свинина в духовке приготовленная целым куском в рукаве для запекания – рецепт праздничного, очень вкусного блюда. Попробовав такую домашнюю буженину однажды, навеки останешься поклонником. Ее невозможно спутать ни с чем. Это один из лучших мясных деликатесов из свинины.
Ароматное и нежное запеченное мясо без кости с прослойкой или жирным краем. Именно наличие умеренного количества жира и придает мясному блюду сочности. Однако слишком много сала быть не должно.
Принято считать, что домашнюю буженину чаще готовят из свиного окорока. Но здесь уместны кулинарные вольности и не обязательно использовать заднюю часть туши. Для запекания свинины в духовке также подойдут: шея, лопатка или толстый край. Важно, чтобы мясо было только свежим, т.к. размороженное не даст требуемого аромата и мягкости.

Помимо выбора мяса существует множество способов приготовления буженины по-домашнему. Так, мясо длительно вымачивают, быстро маринуют за 15-20 минут или вымачивание заменяют шприцеванием. Его натирают солью и специями, поливают соусами, маслом или обмазывают майонезом. Шпигуют чесноком, морковью и травами. Запекают кусок свинины в духовке поместив ее в рукав, фольгу, тесто или в самостоятельном виде. Кроме этого свинину можно запечь по этому рецепту в мультиварке и даже в русской печи.
Подают запеченную в духовке свинину с приправами, захватывающими дух остротой: хреном, горчицей и ароматным уксусом с травами. Употребляют ее в холодном виде в качестве нарезки. А если нет терпения ожидать охлаждения, то можно пробовать ее горячей. В любом случае кусок запеченного мяса — это украшение любого торжественного застолья.
Свинина в духовке одним куском в рукаве — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг
- Чеснок – 1 головка
- Горчица – одна чайная ложка
- Соевый соус – две чайные ложки
- Кумин – пол чайные ложки
- Сумах – пол чайные ложки
- Кинза (сушена) – пол чайные ложки
- Соль и перец – по вкусу
Пошаговое приготовление:
- В небольшой емкости соединим все специи и пряности: черный молотый перец, горчицу, соевый соус, кумин, сумах, кинзу и соль.
Подготовим мясо — помоем и хорошо обсушим бумажным полотенцем.
- Соус перемешаем, чтобы пряности между собой равномерно распределились.
- Чеснок очистим от шелухи и помоем. Большие дольки разрежем вдоль пополам.
- По всей поверхности мяса острым ножом сделаем надрезы. Отверстия нашпигуем чесноком.
- Хорошо натрем свинину со всех сторон получившимся маринадом.
- Кулинарной или швейной нитью обвяжем мясо, придав ему овальную форму.
- Поместим его в рукав для запекания, который хорошо завяжем с двух сторон. Вместо рукава свинину можно плотно завернуть фольгой.
Отправим ее в холодильник мариноваться на 1-2 часа. Но можно ее держать и дольше — до 10-12 часов.
- Духовку разогреем до 180 градусов. Мясо переложим на противень и отправим запекаться на 1,5 часа.
Если хотите запеченную в духовке свинину подавать в горячем виде, то после приготовления снимите пакет и обвязанные нитки.
Если будете сервировать в холодном виде порционной нарезкой тонкими ломтиками, то оставьте мясо до полного охлаждения и только потом извлекайте из рукава и освобождайте от нитей.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт: свинины запеченной в духовке куском в рукаве
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, закладывайте рецепты в закладки. С уважением, Любовь.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Курица с яблоками запеченная в духовке, рецепт с фото
Утиные грудки «Терияки» на сковороде: рецепт с пошаговым фото
Люблю свинину. Нужно будет попробовать запечь по Вашему рецепту.
Очень нравятся практически все мясные блюда приготовленные в духовке. Приготовила вчера свинину запеченную в духовке в рукаве по-домашнему, написать что получилось вкусно — значит ничего не написать. Очень вкусно!
Не пробовала таким способом готовить свинину, очень интересно какая она получается на вкус.
Запеченная свинина всегда идет на Ура! В моей семье ее любят в любом виде: холодном и горячем. В рукаве запекаю не часто, но на новый год всегда. А так, готовлю в мультиварке.