Буженина из свинины в домашних условиях — 10 классических рецептов в духовке

Всем привет, сегодня приготовим вкусную, нежную и сочную буженину. Это блюдо, которое готовится в духовке из целого куска свинины.

Домашняя буженина всегда востребована и на праздничном и на будничном столе. Кроме того кусочек вкусного мяса можно по быстрому съесть с бутербродом на завтрак, взять с собой на работу или быстро приготовить домашнюю шаурму.

Запечь ее очень просто, приготовление блюда не доставит никаких хлопот. Важно только правильно выбрать мясо в магазине и подготовить его к запеканию, а остальное все сделает духовка. Приготовленное таким образом кушанье во стократ полезнее магазинной колбасы, в которой то и мяса уже как такового нет, а в составе одни хрящи, обрезки и жир.

Для закуски лучше всего купить парной кусочек филейной части свинины. Это может быть шея, окорок, свиная лопатка, карбонат.

Буженина из свинины в рукаве — классический рецепт

Очень удобно приготовить блюдо, используя рукав для запекания. Герметичность будет обеспечена, а значит, буженина будет томиться в собственном соку и получится очень сочной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг — свиной шеи
  • 8-10 — зубчиков чеснока
  • 1 шт. — морковь
  • 3 шт. — лавровых листа
  • 2 ст. л. — приправы для мяса
  • 1 ст. л. — соли
  1. Очистим овощи от кожуры. Нарежем морковь с чесноком соломкой. Немного чеснока оставим, чтобы натереть мясо. Лавровый лист измельчаем на небольшие полоски.
  2. Мясо вымоем и обсушим, сделаем проколы ножом по всему куску, чтобы нашпиговать его овощами и специями. Аккуратно вставляем в надрезы морковь, чеснок и лавровый лист.
  3. Теперь хорошо натрем кусок свинины сначала солью. Затем приправой и пропущенным через пресс чесноком.
  4. Помещаем подготовленную свинину в рукав, который завяжем с двух сторон. Поместим его в форму и отправим мариноваться в холодильник часов на 6 (или на ночь).
  5. Спустя это время ставим форму выпекаться в духовку при 180° на 1.5-2 часа. Буженина готова, аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрежем рукав и достанем запеченное мясо.

Получилась обалденно вкусная, сочная буженина с нежнейшим мясом. Наслаждайтесь!

Как вкусно запечь в фольге буженину из свинины в домашних условиях

Готовить по этому рецепту одно удовольствие. Требуется минимальный состав ингредиентов. Блюдо просто запечь, а в результате получается очень вкусная, ароматная буженина.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг — свиной мякоти
  •  9-10 — зубчиков чеснока
  • 1 шт. — морковь (крупная)
  • 1 горсть — черного перца горошком
  • Паприка, черный молотые перцы, молотого кориандра, соль  — по вкусу
  1. Очистим овощи: морковь с зубчиками чеснока. Разрежем морковь длинными брусочками 4-5 см. Зубчики чеснока можно оставить целыми.
  2. Займемся подготовкой мяса — его нужно промыть в проточной воде и обсушить бумажным полотенцем. В мясе сделаем ножом проколы, для того, чтобы можно было нашпиговать свинину. Они должны быть широкими и глубокими. Нашпигуем мясо брусочками моркови, зубчиками чеснока и черным горшком..
  3. Натрем мясо смесью специй и солью. Вы можете использовать для блюда свои любимые специи и травы. Завернем свинину в целлофановый мешочек и уберем мариноваться на 3 часа в холодильник (можно дольше).
  4. Затем перекладываем мясо на лист фольги и заворачиваем его как можно плотнее. Чтобы не было отверстий и образующийся при запекании сок, оставался внутри. Уложив на противень с бортами, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на час.

    Если у вас кусок мяса оказался крупнее, тогда время может увеличиться до 1,5 часов.

    За 15 минут до окончания, разверните фольгу и отправьте свинину запекаться в таком виде, чтоб бока покрылись красивым румянцем.

    Проверить готовность блюда можно зубочисткой — воткните ее в мясо и надавите. Прозрачный сок говорит о том, что оно готово.

  5. Вынув противень из духовки, дайте немного мясу остыть, а затем нарезайте порционными кусочками. Буженина хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Гарнир можете поставить любой, например, картофельное пюре или картофель фри.

Простой рецепт свиной буженины в мультиварке

Рецепт интересен тем, что для приготовления свинины в мультиварке используется все тот же рукав. Можно брать большой кусок мяса и не переживать что он не пропечется. Буженина, запеченная со специями, чесноком и морковью получается очень сочной, нежной и невероятно вкусной. И в разрезе выглядит каждый кусочек просто великолепно!

Ингредиенты:

  • около 1 кг — свинины
  • 2-3 ст. л. — соевого соуса
  • 1 шт. — морковь
  • 6-8 шт. — зубчиков чеснока
  • приправа для свинины, прованские травы, перец, соль — по вкусу
  1. Подготовленное мясо натираем со всех сторон соевым соусом, солью и смесью специй. Все сухие специи смешайте в маленькой пиалочке и затем хорошенько натрите мясо. Накрываем кусок пленкой и ставим на 3-4 часа в холодильник для маринования.
  2. Подготовим овощи. Морковь очистим от шкурки и нарежем брусочками, а зубчики чеснока освободим от шелухи. Мясо уже промариновалось, делаем в нем надрезы ножом и в отверстия вставляем морковь и чеснок.
  3. Нашпигованную свинину поместим в пакет рукава и наглухо завяжем концы. Делаем отверстия ножом сверху рукава, чтобы пар свободно выходил наружу.
  4. Помещаем рукав на дно чаши мультиварки, закрываем крышку прибора и устанавливаем режимы: «Выпечка», а время — 1,5 часа.
  5. Прибор оповестил об окончании работы программы. Откройте крышку и аккуратно извлеките рукав.
  6. Можно вынимать буженину из мультиварки и приглашать к столу едоков.

Очень вкусная и нежная буженина по-домашнему с морковью и чесноком

Фольга создает равномерный прогрев по всему куску мяса, поэтому буженина хорошо пропекается со всех сторон. Мясо приобретает необходимую сочность и нежность. А специи обогащают его ароматом. Получается невообразимая вкусная закуска, которая хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 1 кг — свинины
  • 10-12 — зубчиков чеснока
  • 1 шт. — морковь
  • по 1 ст. л. — майонеза, столовой и французской горчицы
  • 10-15 шт. — горошин перца
  • 2 шт. — лаврового листа
  • соль, молотый перец — на вкус
  1. Подготовим мясо и овощи. Помоем и просушим кусок свинины, а овощи очистим. При помощи ножа сделаем глубокие проколы в мясе.
  2. Посолим и поперчим свинину, а также промажем горчицей и майонезом, не забывая про отверстия. В каждое из полостей вставим брусочки моркови, зубки чеснока. Теперь мясо промажем французской горчицей с зернышками и обсыплем кусок черными горошинами перца. Сверху кладем пару листиков лаврового листа и в таком виде помещаем свинину мариноваться на 3-4 часа в холодильнике.
  3. Затем включаем духовку и, доведя до нагрев до 180 градусов, отправляем запекаться на противне или в форме, предварительно застелив листом фольги. Сверху подливаем одну треть стакана воды. Заворачиваем кусок свинины таким образом, чтобы вода оставалась внутри.
  4. За четверть часа до окончания выпекания, раскройте фольгу, чтобы буженинка подрумянилась. Правда хороша? А как красиво смотрится в разрезе.

Сочная буженина, запеченная целым куском с черносливом

Добавление чернослива делает блюдо изысканным. Мясо получается с кисло-сладкой ноткой во вкусе, а соус «Терияки» удачно дополняет закуску. В итоге получается буженина, запеченная в восточном стиле.

Ингредиенты:

  • 1,2 — кг — свиного филе
  • 100 г — чернослива без косточек
  • 3 ст. л. — соуса «Терияки»
  • 2 ст. л. — столовой горчицы
  • 1 ст. л. — соли
  • по 1 ч. л. — сухого чеснока в порошке и молотого черного перца
  1. Свинину натрем смесью соли с черным перцем равномерно со всех сторон.
  2. Мясо проткнем ножом и в каждый разрез вставляем промытые и обсушенные ягоды чернослива.

    Если чернослив крупный — нарежьте его брусочками.

  3. Подготовим соус для маринования. В миске смешаем соус «Терияки» горчицу и сухой чеснок. Хорошо перемешаем смесь, чтобы она стала однородной.
  4. Нанесем маринад ровным слоем на всю поверхность свинины.

    Делать это можно кулинарной кистью, либо руками в перчатках, поскольку горчица может слегка жечь кожу.

  5. Заворачиваем подготовленное мясо в два слоя фольги и на пару часов оставим мариноваться на полочке холодильника.
  6. Затем разогреем духовку до 180 градусов, положим заготовку на противень и отправим запекаться на час.

Наше кулинарное творение готово! Когда буженина немного остынет подавайте к столу, порезав на кусочки. Приятного аппетита!

Буженина из свиной шеи с горчицей, запеченная в пакте

Супер быстрый рецепт приготовления домашней буженины. Нам не потребуется тратить время на маринование мяса. Понадобится пакет для выпекания, все процессы насыщения свинины пряностями и соками пойдут в нем. На выходе мы получим ну просто очень вкусную, сочную и ароматную буженину!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — свининой шеи
  • 15 зубков — чеснока
  • 1 ст. л. — соевого соуса
  • 1 ч. л. — столовой горчицы
  • 3 ст. л. — кетчупа
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 2 шт. — лаврового листа
  • соль, перец (черный и красный острый), мускатный орех, имбирь (порошок), хмели-сунели, прованские травы — по вкусу
  1. Свинину натрем солью и черным молотым перцем — равномерно со всех сторон. Делаем острым ножом проколы в мясе и шпигуем зубчиками чеснока.
  2. В отдельной пиле смешиваем натертый на мелкой терке лук и чеснок. Добавим туда кетчуп, горчицу, соевый соус, специи (на свой вкус или по 1/2 чайной ложки) и измельченный лавровый лист. Хорошо перемешаем смесь и обмажем свиную шею со всех сторон.
  3. Теперь поместим подготовленное мясо в пакет рукава и хорошенько его закрепим с двух сторон. Сверху сделаем пару-тройку проколов зубочисткой.
  4. Выпекаем при 180 градусов в течение 1,5 часов. За 20 минут до готовности, разрежьте пакет и отогните края, чтобы буженина покрылась красивой румяной корочкой.

Самая вкусная духовая буженина с замачиванием на ночь в маринаде

Свинина маринуется в пряном рассоле всю ночь, отчего мясо при запекании получается очень сочным, нежным и ароматным. Приготовьте по этому рецепту — не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 1 кг — свининой шеи
  • 3 ч. л. — соли
  • 2 шт. — лавровых листа
  • 2 зубка — чеснока
  • по 2 ст. л. — молотого кориандра и прованских трав
  • 1 л — воды
  1. Закипятим кастрюлю с водой. Затем выключим огонь и добавим 1 ст. л. прованских трав, 1 ст. л. молотого кориандра, лавровые листочки и соль. Все перемешаем и оставим на столе полностью остыть.
  2. Тем временем подготовим свинину — помоем, обсушим и очистим от лишнего жира. Опускаем кусок в рассол, чтобы он полностью покрывал мясо. Накроем кастрюлю крышкой и отправим на ночь мариноваться в холодильник.
  3. На следующий день вынем мясо, обсушим его бумажным полотенцем. Со всех сторон присолим и натрем смесью прованских трав и молотого кориандра.
  4. Зубчики чеснока очистим от шелухи и нашпигуем свиную шею, делая для них отверстия ножом. Обвяжем кулинарной или обычной толстой нитью кусок, чтобы он стал плотнее.
  5. Помещаем нашу заготовку в рукав, сверху уложим лавровые листики из рассола. Плотно замотаем концы рукава и сделаем несколько отверстий ножом для выхода пара.
  6. Духовка уже должна быть нагрета до 180 градусов. Отправим свинину запекаться на 1 час 20 минут. За 15 минут до готовности блюда, разрежьте рукав, чтобы у мяса подрумянились бока. Затем выньте из духовки готовую буженину и срежьте с мяса нитки.

Приготовление мяса путем маринования делает его очень сочным и мягким. Можете отведать свежеприготовленную буженину сразу в горячем виде, либо насладиться вкусной холодной закуской, остудив в холодильнике,

Как запечь мягкую буженину с аджикой

Если у вас имеется дома открытая баночка аджики, тогда приготовить вкусную буженину не составит труда. Потому что мясо легко в ней маринуется. Понадобится кроме свинины еще зубчики чеснока, чтобы нашпиговать ими мясо. Да и то не обязательно. Можно приготовить и без этого ингредиента, будет восхитительно вкусно!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — свининой шеи
  • 8 — зубчиков чеснока
  • 400 г — аджики
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — для смазывания
  1. Мясо помоем, обсушим. В сделанные ножом прорезы вставим дольки чеснока. Посолим, поперчим свинину со всех сторон и обмажем аджикой. Отправим мариноваться на пару часов в холод, накрыв мясо пленкой
  2. Затем положим свинину на фольгу, смазанную маслом и обернем кусок поплотнее. Положим заготовку в форму или противень с бортами и вольем туда 0,5 стакана воды. Отправим запекать при 180 градусах на 1,5 часа.
  3. За 15-20 минут до окончания, выньте свинину и разверните фольгу, чтобы кусочек зарумянился. Даем блюду немного остыть, а после подавайте буженину в ярком румянце на стол, порезав на порционные кусочки. Можете сервировать блюдо с любым соусом или гарниром.

Домашняя буженина из вареной свинины — пошаговый рецепт

Еще один простой способ приготовления домашней буженины, когда мясо не запекается, а отваривается. Затем выдерживается несколько часов в специях. И, вуаля, вкусная и ароматная закуска готова.

Ингредиенты:

  • 1 кг — свинины
  • 1,5 ст. л. — соли
  • 1,5 л. — воды
  • 2-3 шт. — лавровых листа
  • 5-6 шт. — горошков перца
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 1-2 ст. л. — специи для свинины
  • 2 ст. л. — растительного масла
  1. Сначала поставим на огонь кастрюлю с водой. Помоем свинину и опустим в кипящую воду.

    Когда мясо варят таким способом, оно получается вкуснее, так как все соки в горячей воде сразу же запечатываются в нем.

    Затем снимем пенку, бульон посолим, добавим горошки перца и лавровый лист. Варим на умеренном огне до полной готовности — 1 час.

  2. Отварное мясо вынимаем из бульона. Когда свинина остынет, обваляем мясо в специях, предварительно смешав их с маслом. Далее заворачиваем кусок в фольгу и убираем в холодильник на 10 часов.

Вот так совсем несложно можно побаловать себя и своих родных вкусной, домашней буженинкой.

Видео о том, как запечь буженину из свинины в аэрогриле

Блюдо приготовить в этом приборе проще простого. Посмотрите видео, где автор рассказывает все тонкости приготовления вкусной и сочной буженины при помощи аэрогриля.

Домашняя буженина намного вкуснее и полезнее покупной, да и по деньгам выйдет значительно дешевле. Как вы увидели, приготовить блюдо абсолютно несложно. Радуйте вкусным и ароматным угощением своих друзей и близких!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 5
  1. Ольга

    Частенько готовлю буженину, но только из индейки. На ночь замачиваю в соляном растворе, а утром нашпиговываю чесноком и в духовку, запекаю в фольге. Очень сочная получается. Хорошая идея нашпиговывать черносливом, даже вкус уже представляю. В следующий раз так и сделаю.

  2. Артём

    Всегда запекаю буженину в духовке. Но никогда не пробовал готовить её в мультиварке. Обязательно попробую)

  3. Ольга

    Очень давно пробовала готовить и уже даже позабыла что это такое готовить буженину. Пора освежить память.

  4. Динара

    Очень аппетитная буженина у Вас вышла. Я тоже частенько готовлю её дома, шпигую мясо чесноком и морковью, семейные в большом восторге. по мне так это замечательная альтернатива колбасе.

  5. Роман

    Буженину обожаю, как и практически все блюда из мяса. Так, что возьму на вооружение рецепты из заметки ;)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector