Всем привет, сегодня приготовим вкусную, нежную и сочную буженину. Это блюдо, которое готовится в духовке из целого куска свинины. Домашняя буженина всегда востребована и на праздничном и на будничном столе. Кроме того кусочек вкусного мяса можно по быстрому съесть с бутербродом на завтрак, взять с собой на работу или быстро приготовить домашнюю шаурму.
Запечь ее очень просто, приготовление блюда не доставит никаких хлопот. Важно только правильно выбрать мясо в магазине и подготовить его к запеканию, а остальное все сделает духовка. Приготовленное таким образом кушанье во стократ полезнее магазинной колбасы, в которой то и мяса уже как такового нет, а в составе одни хрящи, обрезки и жир.
Для закуски лучше всего купить парной кусочек филейной части свинины. Это может быть шея, окорок, свиная лопатка, карбонат.
- Буженина из свинины в рукаве — классический рецепт
- Как вкусно запечь в фольге буженину из свинины в домашних условиях
- Простой рецепт свиной буженины в мультиварке
- Очень вкусная и нежная буженина по-домашнему с морковью и чесноком
- Сочная буженина, запеченная целым куском с черносливом
- Буженина из свиной шеи с горчицей, запеченная в пакте
- Самая вкусная духовая буженина с замачиванием на ночь в маринаде
- Как запечь мягкую буженину с аджикой
- Домашняя буженина из вареной свинины — пошаговый рецепт
- Видео о том, как запечь буженину из свинины в аэрогриле
Буженина из свинины в рукаве — классический рецепт
Очень удобно приготовить блюдо, используя рукав для запекания. Герметичность будет обеспечена, а значит, буженина будет томиться в собственном соку и получится очень сочной и ароматной.
Ингредиенты:
- 1.5 кг — свиной шеи
- 8-10 — зубчиков чеснока
- 1 шт. — морковь
- 3 шт. — лавровых листа
- 2 ст. л. — приправы для мяса
- 1 ст. л. — соли
- Очистим овощи от кожуры. Нарежем морковь с чесноком соломкой. Немного чеснока оставим, чтобы натереть мясо. Лавровый лист измельчаем на небольшие полоски.
- Мясо вымоем и обсушим, сделаем проколы ножом по всему куску, чтобы нашпиговать его овощами и специями. Аккуратно вставляем в надрезы морковь, чеснок и лавровый лист.
- Теперь хорошо натрем кусок свинины сначала солью. Затем приправой и пропущенным через пресс чесноком.
- Помещаем подготовленную свинину в рукав, который завяжем с двух сторон. Поместим его в форму и отправим мариноваться в холодильник часов на 6 (или на ночь).
- Спустя это время ставим форму выпекаться в духовку при 180° на 1.5-2 часа. Буженина готова, аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрежем рукав и достанем запеченное мясо.
Получилась обалденно вкусная, сочная буженина с нежнейшим мясом. Наслаждайтесь!
Как вкусно запечь в фольге буженину из свинины в домашних условиях
Готовить по этому рецепту одно удовольствие. Требуется минимальный состав ингредиентов. Блюдо просто запечь, а в результате получается очень вкусная, ароматная буженина.
Ингредиенты:
- 1-1,2 кг — свиной мякоти
- 9-10 — зубчиков чеснока
- 1 шт. — морковь (крупная)
- 1 горсть — черного перца горошком
- Паприка, черный молотые перцы, молотого кориандра, соль — по вкусу
- Очистим овощи: морковь с зубчиками чеснока. Разрежем морковь длинными брусочками 4-5 см. Зубчики чеснока можно оставить целыми.
- Займемся подготовкой мяса — его нужно промыть в проточной воде и обсушить бумажным полотенцем. В мясе сделаем ножом проколы, для того, чтобы можно было нашпиговать свинину. Они должны быть широкими и глубокими. Нашпигуем мясо брусочками моркови, зубчиками чеснока и черным горшком..
- Натрем мясо смесью специй и солью. Вы можете использовать для блюда свои любимые специи и травы. Завернем свинину в целлофановый мешочек и уберем мариноваться на 3 часа в холодильник (можно дольше).
- Затем перекладываем мясо на лист фольги и заворачиваем его как можно плотнее. Чтобы не было отверстий и образующийся при запекании сок, оставался внутри. Уложив на противень с бортами, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на час.
Если у вас кусок мяса оказался крупнее, тогда время может увеличиться до 1,5 часов.
За 15 минут до окончания, разверните фольгу и отправьте свинину запекаться в таком виде, чтоб бока покрылись красивым румянцем.
Проверить готовность блюда можно зубочисткой — воткните ее в мясо и надавите. Прозрачный сок говорит о том, что оно готово.
- Вынув противень из духовки, дайте немного мясу остыть, а затем нарезайте порционными кусочками. Буженина хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Гарнир можете поставить любой, например, картофельное пюре или картофель фри.
Простой рецепт свиной буженины в мультиварке
Рецепт интересен тем, что для приготовления свинины в мультиварке используется все тот же рукав. Можно брать большой кусок мяса и не переживать что он не пропечется. Буженина, запеченная со специями, чесноком и морковью получается очень сочной, нежной и невероятно вкусной. И в разрезе выглядит каждый кусочек просто великолепно!
Ингредиенты:
- около 1 кг — свинины
- 2-3 ст. л. — соевого соуса
- 1 шт. — морковь
- 6-8 шт. — зубчиков чеснока
- приправа для свинины, прованские травы, перец, соль — по вкусу
- Подготовленное мясо натираем со всех сторон соевым соусом, солью и смесью специй. Все сухие специи смешайте в маленькой пиалочке и затем хорошенько натрите мясо. Накрываем кусок пленкой и ставим на 3-4 часа в холодильник для маринования.
- Подготовим овощи. Морковь очистим от шкурки и нарежем брусочками, а зубчики чеснока освободим от шелухи. Мясо уже промариновалось, делаем в нем надрезы ножом и в отверстия вставляем морковь и чеснок.
- Нашпигованную свинину поместим в пакет рукава и наглухо завяжем концы. Делаем отверстия ножом сверху рукава, чтобы пар свободно выходил наружу.
- Помещаем рукав на дно чаши мультиварки, закрываем крышку прибора и устанавливаем режимы: «Выпечка», а время — 1,5 часа.
- Прибор оповестил об окончании работы программы. Откройте крышку и аккуратно извлеките рукав.
- Можно вынимать буженину из мультиварки и приглашать к столу едоков.
Очень вкусная и нежная буженина по-домашнему с морковью и чесноком
Фольга создает равномерный прогрев по всему куску мяса, поэтому буженина хорошо пропекается со всех сторон. Мясо приобретает необходимую сочность и нежность. А специи обогащают его ароматом. Получается невообразимая вкусная закуска, которая хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- 1 кг — свинины
- 10-12 — зубчиков чеснока
- 1 шт. — морковь
- по 1 ст. л. — майонеза, столовой и французской горчицы
- 10-15 шт. — горошин перца
- 2 шт. — лаврового листа
- соль, молотый перец — на вкус
- Подготовим мясо и овощи. Помоем и просушим кусок свинины, а овощи очистим. При помощи ножа сделаем глубокие проколы в мясе.
- Посолим и поперчим свинину, а также промажем горчицей и майонезом, не забывая про отверстия. В каждое из полостей вставим брусочки моркови, зубки чеснока. Теперь мясо промажем французской горчицей с зернышками и обсыплем кусок черными горошинами перца. Сверху кладем пару листиков лаврового листа и в таком виде помещаем свинину мариноваться на 3-4 часа в холодильнике.
- Затем включаем духовку и, доведя до нагрев до 180 градусов, отправляем запекаться на противне или в форме, предварительно застелив листом фольги. Сверху подливаем одну треть стакана воды. Заворачиваем кусок свинины таким образом, чтобы вода оставалась внутри.
- За четверть часа до окончания выпекания, раскройте фольгу, чтобы буженинка подрумянилась. Правда хороша? А как красиво смотрится в разрезе.
Сочная буженина, запеченная целым куском с черносливом
Добавление чернослива делает блюдо изысканным. Мясо получается с кисло-сладкой ноткой во вкусе, а соус «Терияки» удачно дополняет закуску. В итоге получается буженина, запеченная в восточном стиле.
Ингредиенты:
- 1,2 — кг — свиного филе
- 100 г — чернослива без косточек
- 3 ст. л. — соуса «Терияки»
- 2 ст. л. — столовой горчицы
- 1 ст. л. — соли
- по 1 ч. л. — сухого чеснока в порошке и молотого черного перца
- Свинину натрем смесью соли с черным перцем равномерно со всех сторон.
- Мясо проткнем ножом и в каждый разрез вставляем промытые и обсушенные ягоды чернослива.
Если чернослив крупный — нарежьте его брусочками.
- Подготовим соус для маринования. В миске смешаем соус «Терияки» горчицу и сухой чеснок. Хорошо перемешаем смесь, чтобы она стала однородной.
- Нанесем маринад ровным слоем на всю поверхность свинины.
Делать это можно кулинарной кистью, либо руками в перчатках, поскольку горчица может слегка жечь кожу.
- Заворачиваем подготовленное мясо в два слоя фольги и на пару часов оставим мариноваться на полочке холодильника.
- Затем разогреем духовку до 180 градусов, положим заготовку на противень и отправим запекаться на час.
Наше кулинарное творение готово! Когда буженина немного остынет подавайте к столу, порезав на кусочки. Приятного аппетита!
Буженина из свиной шеи с горчицей, запеченная в пакте
Супер быстрый рецепт приготовления домашней буженины. Нам не потребуется тратить время на маринование мяса. Понадобится пакет для выпекания, все процессы насыщения свинины пряностями и соками пойдут в нем. На выходе мы получим ну просто очень вкусную, сочную и ароматную буженину!
Ингредиенты:
- 1,5 кг — свининой шеи
- 15 зубков — чеснока
- 1 ст. л. — соевого соуса
- 1 ч. л. — столовой горчицы
- 3 ст. л. — кетчупа
- 1 шт. — репчатого лука
- 2 шт. — лаврового листа
- соль, перец (черный и красный острый), мускатный орех, имбирь (порошок), хмели-сунели, прованские травы — по вкусу
- Свинину натрем солью и черным молотым перцем — равномерно со всех сторон. Делаем острым ножом проколы в мясе и шпигуем зубчиками чеснока.
- В отдельной пиле смешиваем натертый на мелкой терке лук и чеснок. Добавим туда кетчуп, горчицу, соевый соус, специи (на свой вкус или по 1/2 чайной ложки) и измельченный лавровый лист. Хорошо перемешаем смесь и обмажем свиную шею со всех сторон.
- Теперь поместим подготовленное мясо в пакет рукава и хорошенько его закрепим с двух сторон. Сверху сделаем пару-тройку проколов зубочисткой.
- Выпекаем при 180 градусов в течение 1,5 часов. За 20 минут до готовности, разрежьте пакет и отогните края, чтобы буженина покрылась красивой румяной корочкой.
Самая вкусная духовая буженина с замачиванием на ночь в маринаде
Свинина маринуется в пряном рассоле всю ночь, отчего мясо при запекании получается очень сочным, нежным и ароматным. Приготовьте по этому рецепту — не пожалеете!
Ингредиенты:
- 1 кг — свининой шеи
- 3 ч. л. — соли
- 2 шт. — лавровых листа
- 2 зубка — чеснока
- по 2 ст. л. — молотого кориандра и прованских трав
- 1 л — воды
- Закипятим кастрюлю с водой. Затем выключим огонь и добавим 1 ст. л. прованских трав, 1 ст. л. молотого кориандра, лавровые листочки и соль. Все перемешаем и оставим на столе полностью остыть.
- Тем временем подготовим свинину — помоем, обсушим и очистим от лишнего жира. Опускаем кусок в рассол, чтобы он полностью покрывал мясо. Накроем кастрюлю крышкой и отправим на ночь мариноваться в холодильник.
- На следующий день вынем мясо, обсушим его бумажным полотенцем. Со всех сторон присолим и натрем смесью прованских трав и молотого кориандра.
- Зубчики чеснока очистим от шелухи и нашпигуем свиную шею, делая для них отверстия ножом. Обвяжем кулинарной или обычной толстой нитью кусок, чтобы он стал плотнее.
- Помещаем нашу заготовку в рукав, сверху уложим лавровые листики из рассола. Плотно замотаем концы рукава и сделаем несколько отверстий ножом для выхода пара.
- Духовка уже должна быть нагрета до 180 градусов. Отправим свинину запекаться на 1 час 20 минут. За 15 минут до готовности блюда, разрежьте рукав, чтобы у мяса подрумянились бока. Затем выньте из духовки готовую буженину и срежьте с мяса нитки.
Приготовление мяса путем маринования делает его очень сочным и мягким. Можете отведать свежеприготовленную буженину сразу в горячем виде, либо насладиться вкусной холодной закуской, остудив в холодильнике,
Как запечь мягкую буженину с аджикой
Если у вас имеется дома открытая баночка аджики, тогда приготовить вкусную буженину не составит труда. Потому что мясо легко в ней маринуется. Понадобится кроме свинины еще зубчики чеснока, чтобы нашпиговать ими мясо. Да и то не обязательно. Можно приготовить и без этого ингредиента, будет восхитительно вкусно!
Ингредиенты:
- 1,5 кг — свининой шеи
- 8 — зубчиков чеснока
- 400 г — аджики
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — для смазывания
- Мясо помоем, обсушим. В сделанные ножом прорезы вставим дольки чеснока. Посолим, поперчим свинину со всех сторон и обмажем аджикой. Отправим мариноваться на пару часов в холод, накрыв мясо пленкой
- Затем положим свинину на фольгу, смазанную маслом и обернем кусок поплотнее. Положим заготовку в форму или противень с бортами и вольем туда 0,5 стакана воды. Отправим запекать при 180 градусах на 1,5 часа.
- За 15-20 минут до окончания, выньте свинину и разверните фольгу, чтобы кусочек зарумянился. Даем блюду немного остыть, а после подавайте буженину в ярком румянце на стол, порезав на порционные кусочки. Можете сервировать блюдо с любым соусом или гарниром.
Домашняя буженина из вареной свинины — пошаговый рецепт
Еще один простой способ приготовления домашней буженины, когда мясо не запекается, а отваривается. Затем выдерживается несколько часов в специях. И, вуаля, вкусная и ароматная закуска готова.
Ингредиенты:
- 1 кг — свинины
- 1,5 ст. л. — соли
- 1,5 л. — воды
- 2-3 шт. — лавровых листа
- 5-6 шт. — горошков перца
- 1 шт. — репчатого лука
- 1-2 ст. л. — специи для свинины
- 2 ст. л. — растительного масла
- Сначала поставим на огонь кастрюлю с водой. Помоем свинину и опустим в кипящую воду.
Когда мясо варят таким способом, оно получается вкуснее, так как все соки в горячей воде сразу же запечатываются в нем.
Затем снимем пенку, бульон посолим, добавим горошки перца и лавровый лист. Варим на умеренном огне до полной готовности — 1 час.
- Отварное мясо вынимаем из бульона. Когда свинина остынет, обваляем мясо в специях, предварительно смешав их с маслом. Далее заворачиваем кусок в фольгу и убираем в холодильник на 10 часов.
Вот так совсем несложно можно побаловать себя и своих родных вкусной, домашней буженинкой.
Видео о том, как запечь буженину из свинины в аэрогриле
Блюдо приготовить в этом приборе проще простого. Посмотрите видео, где автор рассказывает все тонкости приготовления вкусной и сочной буженины при помощи аэрогриля.
Домашняя буженина намного вкуснее и полезнее покупной, да и по деньгам выйдет значительно дешевле. Как вы увидели, приготовить блюдо абсолютно несложно. Радуйте вкусным и ароматным угощением своих друзей и близких!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Частенько готовлю буженину, но только из индейки. На ночь замачиваю в соляном растворе, а утром нашпиговываю чесноком и в духовку, запекаю в фольге. Очень сочная получается. Хорошая идея нашпиговывать черносливом, даже вкус уже представляю. В следующий раз так и сделаю.
Всегда запекаю буженину в духовке. Но никогда не пробовал готовить её в мультиварке. Обязательно попробую)
Очень давно пробовала готовить и уже даже позабыла что это такое готовить буженину. Пора освежить память.
Очень аппетитная буженина у Вас вышла. Я тоже частенько готовлю её дома, шпигую мясо чесноком и морковью, семейные в большом восторге. по мне так это замечательная альтернатива колбасе.
Буженину обожаю, как и практически все блюда из мяса. Так, что возьму на вооружение рецепты из заметки