Друзья, готовим всеми обожаемые тефтели в томатно-сметанном соусе — рецепт, который мы знаем и любим с детства. Кушанье нам готовили наши бабушки, мамы и нянечки в детском саду. Теперь мы выросли и готовим это замечательное мясное блюдо своим любимым, родным и близким людям.
Мясные тефтели, приготовленные в духовке, любят и охотно едят не только мужчины, но и детки. Ведь маленькие мясные колобки, приправленные томатно-сметанным соусом, выглядят очень аппетитно и имеют нежный вкус!
На гарнир к мясным тефтелям предлагаю приготовить отварной рассыпчатый рис. Хотя это блюдо можно подавать с чем угодно — с картошкой и картофельным пюре, с тушеными или сырыми овощами, с гречневой кашей и т. д.
Как приготовить тефтели в духовке
Ингредиенты (на 5 порций):
- Мясной фарш (любой) — 500 г
- Рис — 2 ст.
- Лук — 2 репки
- Чеснок — пара зубков (по желанию)
- Яйцо куриное — одно
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Сметана — 3 ст. л.
- Мука — 3 ст. л.
- Зелени — небольшой пучок
- Соль с перцем черным молотым — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Лук очистим, измельчим и соединим с фаршем, яйцом, солью и перцем. Сформируем шарики желаемого размера и выложим в огнеупорную форму или противень с высокими бортами.
Готовим тефтели в томатно-сметанном соусе
Шаг 2
В отдельной емкости смешаем томатную пасту, сметану, муку, 2 стакана воды, приправим солью и перцем (по вкусу) и добавим измельченный или пропущенный через пресс чеснок. Полученным томатно-сметанным соусом зальем тефтели и отправим выпекать в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
Шаг 3
Пока выпекаются тефтели отварим рис. Для этого крупу хорошенько промоем в нескольких теплых водах до тех пор, пока сливаемая вода не приобретет прозрачность. Зальем крупу водой, превышающей крупу в два раза, и отправим вариться на плиту до полной готовности, не забыв посолить.
Более подробно как приготовить рассыпчатый рис на гарнир — смотрите здесь.
Шаг 4
Подавайте нежные и сочные тефтели вместе с рассыпчатым рисом, полив его томатно-сметанным соусом и покрошив сверху блюдо мелкой порубленной зеленью. От себя хочу добавить, что тефтели в томатно-сметанном соусе получаются очень сочными и нежными на вкус, а сама подливка удачно сочетается с гарниром из риса.
Приятного аппетита!
Видео о том, как запечь тефтели под томатно-сметанном соусом
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки. С уважением, Любовь.
Аппетитные тефтельки) Конечно, есть изысканные блюда и очень вкусные, но те, которые родом из детства, всегда лучше вкусом и ближе к сердцу.
Я тоже очень люблю именно так готовить тефтели с томатным соусом и добавляю немного сметаны в блюдо. Получается просто необыкновенно вкусный соус. Поэтому и любой гарнир здесь подходит.
Давно не готовила тефтельки, надо исправляться, спасибо за рецептик.