Друзья, тушеные тефтели из фарша с рисом в томатном соусе – это рецепт популярного и распространенного блюда диетической кухни. Его нельзя назвать удивительным и сказочным, однако без подобных рецептов вкусно накормить большую семью просто невозможно.
Тем более, кулинария с каждым днем развивается и становится все более интереснее и интенсивнее. Ведь искусство приготовления здоровой и вкусной пищи всегда помогает человеку в его жизнедеятельности и нормальном развитии.
Корни, всем хорошо знакомого рецепта тефтелей из фарша с рисом в ароматном томатном соусе, уходят в глубину тысячелетий, со времен которого он претерпел много изменений. В сегодняшние дни существует уже много оригинальных его интерпретаций, а с одним из них я вас сегодня и познакомлю.
Блюдо позволяет приготовить одновременно сочные тефтели и гарнир. Такой прием позволяет убить сразу двух зайцев и существенно сэкономить время. Готовить эти маленькие круглые котлетки можно из любого мяса: говяжьего, свиного, телячьего или использовать смешанный фарш.
Тушатся тефтели в сковороде с высокими стенками либо кастрюле с толстым дном. Мы же сегодня остановимся на обоих способах. Сначала обжарим мясные шарики на сковороде, а затем поместим в более глубокую посуду. Но если у вас сковорода глубокая, можете продолжить тушить блюдо в ней до самого конца.
Очень вкусным получается кушанье с подливкой из томатного соуса, вариант которого мы сегодня приготовим. Это позволит вам без особого труда повторить это замечательное блюдо, даже если вы его раньше никогда не готовили у себя на кухне.
Тефтели из фарша с рисом и подливкой — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Мясо – 1 кг
- Репчатый лук – 2 штуки (среднего размера)
- Рис – 100 грамм
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Томатная паста – 3 столовые ложки
- Лавровый лист – 3-4 штучки
- Душистый перец горошком – 6-7 горошин
- Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки
- Соль – по вкусу
- Любые приправы и пряности для мяса – по вкусу
- Подсолнечное рафинированное или другое растительное масло – для жарки
Пошаговое приготовление:
Шаг 1.
Прежде всего нам нужно будет отварить до полуготовности рис, так как для тефтелей из фарша с подливкой крупу полностью не отваривают. Она дойдет уже в тефтельках в процессе тушения.
Поэтому рис промываем в нескольких водах, пока сливаемая вода не станет абсолютно чистой и прозрачной. Заливаем крупу водой, превышающей ее в два раза, и ставим на огонь вариться после закипания минут 5-7, не более, немного подсолив.Теперь приготовим фарш.
Советую для рецепта вкусных тефтелей брать мясо сразу двух сортов — свинины и говядины.
Мясо помоем, обсушим и нарежем кусочками. Репчатый лук и чеснок очистим от шелухи и помоем. Продукты нарежем кусочками такого размера, чтобы они поместились в горлышко мясорубки.
Также подготовим мясорубку, установив насадку со средним ситом.
Шаг 2.
Мясо, чеснок и репчатый лук перекрутим через мясорубку и добавим в полученный фарш полуотваренный рис.
Шаг 3.
Фарш приправим солью, черным молотым перцем и любимыми пряностями.
Я добавляла: смесь свежемолотых перцев, молотый имбирь и молотую паприку.
Шаг 4.
Хорошо перемешаем фарш, чтобы продукты и специи равномерно распределились.
Шаг 5.
Сформируем тефтели круглой формы, размером со средний помидор.
Чтобы фарш не прилипал к рукам, перед формированием каждой тефтели, смачивайте ладони прохладной водой.
Как приготовить вкусные тефтели из фарша и риса на сковороде
Шаг 6.
Сковороду с растительным или другим маслом нагреем и положим жариться тефтели.
Шаг 7.
Прожарим маленькие котлетки с каждой стороны примерно по 3-4 минуты до образования легкой золотистой корочки.
Шаг 8.
Если вы тушили тефтели в сковороде с высокими бортами, то вы можете пока снять их с огня.
Если у вас не глубокая сковорода, то прожаренные круглые котлетки сложите в кастрюлю, казан или вок, в котором будете их тушить.
Шаг 9.
Пока жарятся тефтели, приготовим соус из томатной пасты. В отдельную сковороду положим томатную пасту, душистый перец горошком, лавровый лист, смесь свежемолотых перцев и соль.
Шаг 10.
Зальем все водой, перемешаем и прокипятим около 7-10 минут.
Шаг 11.
Приготовленным томатным соусом зальем тефтели. Кастрюлю закроем крышкой и поставим их на плиту томиться на медленном огне после закипания на 1 час.
Готовые тефтели из фарша с рисом подавайте к столу в горячем виде, полив их томатным соусом, в котором они тушились.
Их можно также полить сметаной, а по желанию на гарнир отварить картофельное пюре, рис или спагетти.
Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, нажмите на звезды и социальные кнопочки. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.
Смотрите на Вкусной кухне другие рецепты блюд:
Жареные пирожки с мясом по-домашнему
Жаренные пирожки с грибами на творожном тесте, рецепт с фото
Просто замечательное это блюдо из мясного фарша, правда следует заметить, что в томатном соусе тефтели больше моя прерогатива.
Сейчас, Любовь, находясь в Китае, всё больше отрываешься по местной пище, зато потом — дома, как миленькая будешь есть столь любимые мной мясные тефтели в томатном соусе.
Любимое блюдо моего мужа. Да я и сама не прочь тефтельки покушать. Тем более в томатном соусе)
Сама делаю такие тефтели, правда немного по другому рецепту. С пюрешкой заходят на ура!
Мы такие тефтели называем ежиками. Вкусное блюдо.
Это наверно самое простое русское блюдо которые любят все всегда выручит и в суп можно класть и на второе подать.
О! Отличная идея! Кажется с меню на завтра у меня вопрос решен :)))
Простое и сытное блюдо. У нас в семье такие тефтели называются ёжиками
Это просто суперский рецепт, только что решила приготовить тефтели с рисом, очень вкусно получилось. благодарю! Буду изучать Ваш сайтик почаще. ))