Тефтели из фарша с рисом и подливкой на сковороде

Друзья, тушеные тефтели из фарша с рисом в томатном соусе – это рецепт популярного и распространенного блюда диетической кухни. Его нельзя назвать удивительным и сказочным, однако без подобных рецептов вкусно накормить большую семью просто невозможно.

Тем более, кулинария с каждым днем развивается и становится все более интереснее и интенсивнее. Ведь искусство приготовления здоровой и вкусной пищи всегда помогает человеку в его жизнедеятельности и нормальном развитии.

Корни, всем хорошо знакомого рецепта тефтелей из фарша с рисом в ароматном томатном соусе, уходят в глубину тысячелетий, со времен которого он претерпел много изменений. В сегодняшние дни существует уже много оригинальных его интерпретаций, а с одним из них я вас сегодня и познакомлю.

🔥 Лучшее в телеграм: Тефтели из фарша с рисом и подливкой... Посмотреть!
Тефтели с рисом, тушеные в томатном соусе

Блюдо позволяет приготовить одновременно сочные тефтели и гарнир. Такой прием позволяет убить сразу двух зайцев и существенно сэкономить время. Готовить эти маленькие круглые котлетки можно из любого мяса: говяжьего, свиного, телячьего или использовать смешанный фарш.

Тушатся тефтели в сковороде с высокими стенками либо кастрюле с толстым дном. Мы же сегодня остановимся на обоих способах. Сначала обжарим мясные шарики на сковороде, а затем поместим в более глубокую посуду. Но если у вас сковорода глубокая, можете продолжить тушить блюдо в ней до самого конца.

Очень вкусным получается кушанье с подливкой из томатного соуса, вариант которого мы сегодня приготовим. Это позволит вам без особого труда повторить это замечательное блюдо, даже если вы его раньше никогда не готовили у себя на кухне.

Тефтели из фарша с рисом и подливкой — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Тефтели с рисом, тушеные в томатном соусе, ингредиенты

  • Мясо – 1 кг
  • Репчатый лук – 2 штуки (среднего размера)
  • Рис – 100 грамм
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Томатная паста – 3 столовые ложки
  • Лавровый лист – 3-4 штучки
  • Душистый перец горошком – 6-7 горошин
  • Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки
  • Соль – по вкусу
  • Любые приправы и пряности для мяса – по вкусу
  • Подсолнечное рафинированное или другое растительное масло – для жарки

Пошаговое приготовление:

Шаг 1.

Прежде всего нам нужно будет отварить до полуготовности рис, так как для тефтелей из фарша с подливкой крупу полностью не отваривают. Она дойдет уже в тефтельках в процессе тушения.

Поэтому рис промываем в нескольких водах, пока сливаемая вода не станет абсолютно чистой и прозрачной. Заливаем крупу водой, превышающей ее в два раза, и ставим на огонь вариться после закипания минут 5-7, не более, немного подсолив.Теперь приготовим фарш.

Советую для рецепта вкусных тефтелей брать мясо сразу двух сортов — свинины и говядины.

Мясо помоем, обсушим и нарежем кусочками. Репчатый лук и чеснок очистим от шелухи и помоем. Продукты нарежем кусочками такого размера, чтобы они поместились в горлышко мясорубки.

Также подготовим мясорубку, установив насадку со средним ситом.

Мясо для тефтелей

Шаг 2.

Мясо, чеснок и репчатый лук перекрутим через мясорубку и добавим в полученный фарш полуотваренный рис.Фарш из мяса и риса для тефтелей

Шаг 3.

Фарш приправим солью, черным молотым перцем и любимыми пряностями.

Я добавляла: смесь свежемолотых перцев, молотый имбирь и молотую паприку.

Фарш со специями для тефтелей

Шаг 4.

Хорошо перемешаем фарш, чтобы продукты и специи равномерно распределились.Фарш для тефтелей

Шаг 5.

Сформируем тефтели круглой формы, размером со средний помидор.

Чтобы фарш не прилипал к рукам, перед формированием каждой тефтели, смачивайте ладони прохладной водой.

Тефтели

Как приготовить вкусные тефтели из фарша и риса на сковороде

Шаг 6.

Сковороду с растительным или другим маслом нагреем и положим жариться тефтели.Тефтели на сковороде

Шаг 7.

Прожарим маленькие котлетки с каждой стороны примерно по 3-4 минуты до образования легкой золотистой корочки.Обжаривание тефтелеи на сковороде

Шаг 8.

Если вы тушили тефтели в сковороде с высокими бортами, то вы можете пока снять их с огня.

Если у вас не глубокая сковорода, то прожаренные круглые котлетки сложите в кастрюлю, казан или вок, в котором будете их тушить.

Тефтели в казане

Шаг 9.

Пока жарятся тефтели, приготовим соус из томатной пасты. В отдельную сковороду положим томатную пасту, душистый перец горошком, лавровый лист, смесь свежемолотых перцев и соль.Специи для томатного соуса

Шаг 10.

Зальем все водой, перемешаем и прокипятим около 7-10 минут.Томатный соус для тефтелей

Шаг 11.

Приготовленным томатным соусом зальем тефтели. Кастрюлю закроем крышкой и поставим их на плиту томиться на медленном огне после закипания на 1 час.Тушеные тефтели в томатном соусе

Готовые тефтели из фарша с рисом подавайте к столу в горячем виде, полив их томатным соусом, в котором они тушились.

Тушеные тефтели в томатном соусе в тарелке

Их можно также полить сметаной, а по желанию на гарнир отварить картофельное пюре, рис или спагетти.

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, нажмите на звезды и социальные кнопочки. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.

Смотрите на Вкусной кухне другие рецепты блюд:

Жареные пирожки с мясом по-домашнему
Жареные пирожки с мясом по-домашнему

Жаренные пирожки с грибами на творожном тесте, рецепт с фото
Жаренные пирожки с грибами на творожном тесте, рецепт с фото

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 9
  1. Александр

    Просто замечательное это блюдо из мясного фарша, правда следует заметить, что в томатном соусе тефтели больше моя прерогатива.

  2. Наталья

    Сейчас, Любовь, находясь в Китае, всё больше отрываешься по местной пище, зато потом — дома, как миленькая будешь есть столь любимые мной мясные тефтели в томатном соусе.

  3. Алла

    Любимое блюдо моего мужа. Да я и сама не прочь тефтельки покушать. Тем более в томатном соусе)

  4. Лада

    Сама делаю такие тефтели, правда немного по другому рецепту. С пюрешкой заходят на ура!

  5. Ирина

    Мы такие тефтели называем ежиками. Вкусное блюдо.

  6. Елена

    Это наверно самое простое русское блюдо которые любят все всегда выручит и в суп можно класть и на второе подать.

  7. эллина

    О! Отличная идея! Кажется с меню на завтра у меня вопрос решен :)))

  8. Мария Тернова

    Простое и сытное блюдо. У нас в семье такие тефтели называются ёжиками :)

  9. Vika

    Это просто суперский рецепт, только что решила приготовить тефтели с рисом, очень вкусно получилось. благодарю! Буду изучать Ваш сайтик почаще. ))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.