Вареники с грибами: пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Приветствую всех! Предлагаю сегодня приготовить вкусные и ароматные вареники с грибами. В отличие от домашних пельменей, начинка для вареников используется уже готовая. Их делают не только с грибами, но и с картошкой, фаршем, творогом. В одной из предыдущих статей вы узнали, как приготовить это кушанье с вишнями.

А сейчас познакомлю вас с несколькими новыми рецептами начинок для вареников с грибами. Кроме основного ингредиента внутрь можно добавить жареный лук, квашеную капусту, сыр и т.д.

🔥 Лучшее в телеграм: Вареники с грибами: пошаговые рецепты приготовления в домашних... Посмотреть!
Вареники с грибами

Несмотря на то, что потребуется затратить определенное время на кухне для приготовления блюда, зато можно заготовить вареники впрок, заморозив их в морозильной камере. И в следующий раз вам нужно будет только нагреть воду, чтобы быстренько их приготовить.

Вареники с грибами по простому рецепту

Это классический рецепт приготовления вкусных вареников с начинкой из свежих и сушеных грибов. Грибы можете брать любые — свежие, замороженные, сушеные, собранные в лесу или купленные в магазине. В любом случае результат будет превосходным, от горячих, домашних вареников просто невозможно оторваться!

Ингредиенты:

  • 600 г — пшеничной муки
  • 1 ст. — теплой воды
  • 3 шт. — яйца
  • 40 г — сушеных грибов
  • 200 г — шампиньонов
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 30 г — сливочного масла
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вначале замочим сушеные грибы, залив их горячей водой на время, чтобы они смогли размягчится.
  2. Замесим тесто для вареников. В теплой воде разведем соль. Отдельно взобьем яйца и добавим в воду. Станем подсыпать просеянную муку, пока не замесится эластичное тесто. Накроем его чистым полотенцем и на время оставим на столе.
  3. Займемся приготовлением грибной начинки. Сухие грибы уже стали мягкими, сливаем с них воду и подвергаем мелкой нарезке вместе с шампиньонами.
  4. Репчатый лук тоже измельчим и отправим вместе с грибами обжаривать на сковороде со сливочным маслом до легкой золотистости (минут 10).

    Можно использовать и растительное масло, но со сливочным начинка будет вкуснее.

  5. Приступим к изготовлению вареников. Рабочую поверхность слегка присыплем мукой. Тесто раскатаем тонким пластом и вырежем из него кружочки, воспользовавшись стаканом или другим круглым предметом. На каждый кружочек теста выложим начинку и защиплем края, чтобы получился вареник в форме полумесяца.Часть полученных изделий можно отправить на заморозку, а другую отварить в воде.
    Для того, чтобы заготовить вареники впрок — заморозьте их сначала на досках, а затем уже перекладывайте в пакеты или контейнеры для постоянного хранения в морозилке.
  6. Ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Когда вода закипит, аккуратно отправляем вареники. Варим в течение 5-7 минут и затем достаем шумовкой.
  7. Подавайте блюдо в горячем виде, полив топленым маслицем и посыпав свежей рубленой зеленью.

Как приготовить вареники с грибами, картошкой и жареным луком

Для приготовления вареников можно использовать вчерашнее пюре, которое осталось после обеда. В результате получается очень вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 250 мл — воды
  • 0,5 ч. л. — соли
  • 2,5-3 ст. —  муки
  • 1 ст. л. — картофельного крахмала
  • 1 ч. л. — растительного масла

Для начинки:

  • 5-6 шт. — картофеля
  • небольшой пучок — зеленого укропа
  • 300 г — свежих шампиньонов
  • 1 головка — репчатого лука
  • соль, молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Отмерим ложку крахмала в миску, добавим 3 столовые ложки холодной воды и размешаем до однородного состояния. Ставим остальную воду закипать на плиту. Затем добавляем тонкой струйкой разведенный крахмал. Полученную киселеобразную массу снимаем с огня и даем возможность остыть.
  2. Далее в широкую миску насыплем 2 стакана просеянной муки, соль и растительное масло. Наливаем туда же остывший кисель и перемешиваем массу сначала ложкой. Потом по мере подсыпания муки — вымешиваем тесто руками.

    Строго точно назвать количества муки, которое уйдет — сложно, у всех оно может отличаться в зависимости от исходного сырья.

  3. Ориентируйтесь на то, чтобы тесло получилось мягким, пластичным, эластичным. Оно немного может даже липнуть к рукам. Поместим его в целлофановую пленку и уберем на 2 часа в холодильник (можно на ночь).
  4. Картофель очищаем и отвариваем в кастрюле до готовности. Для аромата в воду положите лавровый лист и не забудьте посолить.

    Если нарежете клубни на кусочки — картофель сварится быстрее.

  5. Репчатый лук освобождаем от шелухи и нарезаем малым кубиком. Обжариваем его в разогретой с растительным маслом сковороде до золотистости.
  6. Грибы моем от земли и мусора, режем на средние кусочки и обжариваем в отдельной сковороде на растительном масле посолив и поперчив по вкусу.

    Кстати, обжаривать грибы можете и вместе с луком.

  7. Затем перемалываем грибы с луком в чаше блендера до небольших крупинок.

    Сильно измельчать не стоит, чтобы грибочки чувствовались в начинке.

  8. Картошка сварилась, сливаем воду и пюрируем в однородную массу. Можете подлить часть отвара для придания пюре нужной консистенции. Туда же добавим немного сливочного маслица и перемолотые грибы с лучком. Все хорошо перемешиваем. Начинка для вареников готова.
  9. Достаем тесто из холодильника и делим его на 2 части. Раскатываем тонким пластом и вырезаем стаканом кружки.
  10. В середину каждого кружочка кладем немного начинки и защепляем края. Для надежности еще раз закрепляем края, придавая узорчатость.
  11. Укладываем вареники на любую поверхность, например, доску, чуть присыпав ее мукой.
  12. Ставим нагревать кастрюлю с большим количеством воды, не забыв ее подсолить. После закипания отправляем аккуратно (по одной штуке, чтобы не развалились) изделия в кастрюлю, периодически помешивая. Сюда же можно добавить пару лавровых листочков и варить до готовности — примерно 5-7 минут.
  13. Подавайте горячие вареники со сметанкой и зеленью. Можно также поставить топленое маслице. Приятного аппетита!

Рецепт вкусных вареников с вешенками и сыром

С сыром блюдо приобретает особый сливочный вкус. Если вы не пробовали еще добавлять этот ингредиент в начинку, приготовьте по этому рецепту. Он вас не разочарует.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 300 г — муки высшего сорта
  • 200 г — вешенок
  • 3 шт. — яйца
  • 100 г — твердого сыра
  • 2 ст. л. — растительного масла
  • 1 шт. — луковица
  • 1 пучок — петрушки
  • специи (чёрный молотый перец, мускатный орех) и соль — по вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Соль растворим в кипяченой воде, вобьем яйцо и размешаем венчиком или вилкой. Просеем муку, насыплем на стол горкой и сделаем в ней углубление. Вольем яичную смесь и станем замешивать руками тесто, пока оно не станет эластичной и однородной структуры. Соберем его в большой колобок и накроем пленкой или полотенцем. Оставим «отдыхать» на столе.
  2. Вешенки режем небольшими кусочками, а репчатый лук — кубиками. Отправляем продукты обжариваться на сковороде в течение 7-10 минут.

    Посолите и поперчите по вкусу, добавьте любимые специи — у меня мускатный орех.

    Сыр нарезаем мелким кубиком (у меня российский) и добавляем в начинку, все перемешиваем.

  3. Снимаем сковороду с огня, чтобы она остыла.
  4. Раскатываем тесто тонким пластом и вырезаем при помощи стакана кругляшки.
  5. В середину каждого кладем начинку и хорошо прищипываем края.

    Если у вас есть специальное приспособление для лепки вареников можно воспользоваться им, тогда изделия будут идеальной формы.

  6. Мне больше нравится лепить вареники руками, а вы можете выбрать тот способ, который вам сподручнее.
  7. Ставим в просторной посуде закипать подсоленную воду. Отправляем туда вареники, слегка помешивая их. Варим около 10 минут и подаем к столу со сметанкой, украсив блюдо веточками петрушки или другой зеленью.

Готовим вареники с капустой и грибами

Очень удачное сочетание начинки вареников — квашеной капусты с грибами, делает блюдо очень вкусным и полезным. Ведь в квашеной капусте содержится кладезь витаминов и микроэлементов. Блюдо относится к вегетарианской кухне, его можно есть в пост.

Ингредиенты (на 50 вареников):

Для теста:

  • 600 мл — воды
  • 1 ч. л. — соли
  • 2 шт. — яйца
  • около 30 мл — растительного масла
  • около 1,2 кг — пшеничной муки

Для начинки: 

  • 500 г — квашеной капусты
  • 550 г — шампиньонов
  • 2 головки — репчатого лука
  • черный молотый перец — по вкусу
  • масло растительное- для жарки

Как приготовить:

  1. Замесим тесто. Разведем в воде соль и добавим сюда же взболтанные яйца. Станем подсыпать просеянную муку, пока не замесится эластичное мягкое тесто.
  2. Поместим его в миску, накроем полиэтиленовой пленкой и оставим на полчаса «отдохнуть». А пока приготовим начинку. Репчатый лук мелко порежем, а грибы измельчим в блендере в крошку (можно прокрутить в мясорубке). С квашеной капусты руками отожмем лишнюю влагу и порубим ее ножом.
  3. Нагреем сковороду с растительным маслом и отправим туда шампиньоны обжариваться вместе с луком на 7-10 минут.
  4. Затем добавим капусту, нальем воду, добавим черный перец по вкусу и перемешаем продукты (соль не кладем, так как капуста ее содержит в достаточном количестве). Тушим под крышкой около 20 минут.
  5. Даем начинке остывать. А тем временем начнем лепить вареники. Для этого тесто разделим на несколько частей, из которых скатаем жгуты диаметром около 3 см. Порежем его на кусочки толщиной в 2 см. Из каждого вылепим колобки, которые потом раскатаем в лепешки.

    Кстати, можете поступить иначе — тесто раскатать тонкими пластами и нарезать кружки стаканом.

  6. На каждую лепешку кладем примерно с десертную ложку начинку и скрепляем края, чтобы получился вареник.
  7. Форму вареников можете выбрать любую — в виде полумесяца либо «ушек».
  8. Ставим кипятить воду в кастрюле, подсолив ее. Отвариваем вареники 10 минут и подаем горячими к столу. Очень они вкусны со сметаной.

Видео о том, как приготовить в домашних условиях вареники с грибами и сырой картошкой

Хочу предложить еще одни интересный вариант приготовления вареников начинкой из грибов с сырым картофелем.

Ингредиенты (на 15 вареников):

  • 100 г — замороженных лесных грибов
  • 2 шт. — картофелины
  • 1 шт. — луковица
  • подсолнечное масло
  • 2 ст. — муки
  • вода
  • соль

Вареники, сделанные с большой любовью своими руками, всегда получаются очень вкусными. К тому же блюдо это довольно практичное, ведь вареники можно наморозить впрок и в любой момент порадовать свое семейство вкусным и сытным ужином или обедом.

Всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 2
  1. Надежда

    Для меня вареники это всегда что-то сладкое, с картошкой и грибами ни разу не готовила, будет чем заняться на выходных)))

  2. Алла

    Я готовлю вареники с картошкой, жареным луком и с грибами. Для меня именно такое сочетание самое вкусное.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.