Гуляш — это блюдо известное миру более 3000 тысяч лет! Создали его венгерские пастухи. Изначально блюдо готовили из мяса с грибами, травами и кореньями. Но менялись времена, менялся и сам рецепт… Конечно же, только в лучшую сторону.
И сегодня мы приготовим гуляш с подливкой в пяти потрясающе вкусных вариациях с использованием мяса говядины, свинины и курицы.
Вспомним, как готовили это блюдо в добрые советские времена — в столовых и детском садике. Каждый сможет выбрать для себя лучший рецепт популярного венгерского блюда из кусочков сочного мяса с густой подливкой.
Рецепт гуляша с подливкой из говядины с фасолью на сковороде
Это по сути классический вариант знаменитого венгерского блюда, но более сытного за счет добавления консервированной фасоли. Для рецепта можно взять говядину или мясо молодого животного — телятину.
Какое бы вы сорт мяса не выбрали, и способ приготовления — с фасолью или без, в любом случае блюдо будет достойно оценено вашими домочадцами и гостями.
Ингредиенты (на 5-7 порций):
- Говядина или телятина — 800 г
- Сладкий или болгарский перец — 2 шт.
- Помидоры — 200 г
- Лук с морковью — по 2 шт.
- 4 зубчика чеснока
- Консервированная фасоль — 100 г
- Лук — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Молотая паприка — 2 ст. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Орегано, куркума, паприка — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
В одной порции содержится около 560 ккал.
Пошаговое приготовление:
- Мясо помоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем небольшими кусками, как показано на фото.
- Для приготовления гуляша лучше всего использовать толстостенную сковороду, например, вок, в ней мясо равномерно потушится и будет сочным.
В разогретую с маслом глубокую сковороду или сотейник положим нарезанные кусочки говядины и станем обжаривать на сильном огне периодически помешивая лопаткой в течение 3-4 мин.Кстати, если у вас завалялся в холодильнике шматок сала, вы можете его успешно использовать в рецепте вместо масла. Для этого нужно растопить нарезанные небольшого размера кусочки сала, затем убрать шкварки, а на вытопившемся жире обжарить говядину. Мясо будет намного вкуснее!
- Сок почти весь выпарился из мяса, посолим по вкусу, убавим огонь до среднего и добавим нарезанный лук с чесноком. Жарим, помешивая, еще 10-15 мин.Лук для блюда можно порезать довольно крупно, а чеснок оставить в зубчиках.
- Пока обжаривается мясо подготовим овощи: морковь, перец, помидоры.
Морковь я нашинковала на специальной терке. На самом деле способ нарезки не важен, можно корнеплод измельчить кубиками, кружочками, натереть на обычной терке и т.д.
Добавляем в сковороду морковь, нарезанные крупными квадратами помидоры и сладкий перец (стручки предварительно очищаем от зерен и плодоножки).
Кладем лаврушку, приправляем блюдо специями и томатной пастой, перемешаем все лопаточкой и оставляем тушить на час.
По мере необходимости можно подливать в блюдо воду.Специи вы можете положить на свое усмотрение. Я добавила куркуму, орегано, сухую паприку.
Хорошо в этом блюде себя будут чувствовать: тимьян (чабрец), гвоздика, кардамон, душистый и черный молотый перцы.Кстати, очень интересный вкус кушанью придаст красное сухое вино (1 стакан). За время тушения алкоголь испарится, а мясо станет нежным, мягким и ароматным.
- Кушанье почти готово, за 10 минут до окончания тушения добавим красную фасоль. Пробуем и при необходимости корректируем вкус солью.
Как приготовить гуляш из курицы с подливкой
Это наиболее экономичный вариант венгерского блюда, ведь куриное мясо самое доступное по цене. Плюс кушанье очень быстро готовится. Оно является диетическим, поскольку мы будем использовать грудку.
Эта часть тушки отличается повышенной сухостью, но в гуляше с густой подливой куриная грудка получается как-раз таки наоборот — сочной и нежной. Воспользуйтесь данным рецептом и убедитесь сами!
На 4 порции нам понадобятся продукты:
- Куриное филе — 400 г
- Морковь — 2 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Мука — 2 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Вода — 1 ст.
- Сухая паприка — 1 ст. л. или по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Любая зелень
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
В одной порции около 290 ккал, время готовки — 1 час.
Как приготовить:
- Подготовим овощи: репчатый лук с морковью очистим и нарежем (лук- кубиками, а морковь — соломкой или кружочками). Обжарим овощи в сковороде до золотистого цвета на среднем огне 5 мин.
- Куриное филе нарежем небольшими кусочками, переложим к овощам и жарим еще 10 мин. Добавим паприку, перемешаем и обжарим пару мин.
- Соединим теплую воду, муку и томатную пасту. Хорошо перемешаем, чтобы не было комков. Вольем эту смесь в сковороду к курице, посолим и поперчим. Тушим 30-40 мин.
Кстати, вместо томатной пасты можно добавить нарезанные мелкими кубиками помидоры.
- В конце покрошим чесночок, зелень и, сняв с огня, дадим настояться блюду под крышкой 5-7 мин.
Подавайте вкусный гуляш с курицей с отварной картошечкой, рисом или макаронами.
Рецепт гуляша из свинины с подливкой как в столовой
На сегодняшний день существует много рецептов приготовления гуляша, но сегодня я расскажу, про тот самый вариант, который был широко распространен в советские времена и соответствовал ГОСТу 80-тых. Блюдо подавали во всех местах общепита, поскольку оно пользовалось неизменным успехом и популярностью.
Очень советую вам приготовить гуляш из свинины с подливкой по этому простому рецепту, поскольку мясо получается необычайно нежным, мягким сочным!
Ингредиенты:
- Мякоть свинины — 2,5 кг
- Репчатый лук — 3 шт.
- Чеснок — целая головка
- Мука — 2 ст. л.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Лаврушка — 3 шт.
- Молотый черный перец — 1 ч. л.
- Молотая красная парика — 1 ст. л. или по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
Знаете ли вы? Считается, что гуляш обязательно готовится только из говядины и в этом блюде непременно должна присутствовать сухая паприка. Это неверно. Изначально гуляш варили из любого мяса, которое было доступно тем самым пастухам. Потом этот рецепт перекочевал в Австрию, где деревенское блюдо облагородили и стали готовить из отборной говядины. Гуляш подавали уже знати. Паприка в рецепте появилась тоже не сразу, а лишь в XIII веке.
Принцип приготовления:
- Мясо помоем в проточной воде, обсушим бумажным полотенцем. Нарежем свинину средними кусочками.
- Отравим обжариваться мясо до румяной корочки в предварительно разогретой с подсолнечным маслом сковороде. Периодически помешиваем лопаточкой для равномерной прожарки.
Для приготовления блюда лучше взять вок с высокими бортами (как на фото), казан или кастрюлю с толстыми стенками.
- Тем временем почистим лук и нарежем небольшими кубиками либо кольцами, кому как больше нравится.
- Мясо уже дало сок и его в это время нужно поперчить и посолить по вкусу.
- Вся жидкость выпарилась, а мясо слегка подрумянилось, пора добавлять лук. Обжариваем продукты до золотистости лука — минут 5-7.
- Приправляем гуляш паприкой — по вкусу и добавляем столовую ложку с горкой муки. Обжариваем продукты пару минут постоянно помешивая лопаточкой во избежание подгорания муки.
Если у вас паприка сильно острая, то будет достаточно положить одну столовую ложку, если слабая — можно добавить пару столовых ложек.
- Заливаем мясо горячей водой из чайника так, чтобы вода полностью его покрывала.
- В самом конце кладем лаврушку, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Все хорошо перемешиваем и оставляем блюдо под крышкой тушиться до полной готовности мяса на самом малом огне (минут 30-40).
Кстати. чтобы оставшаяся в банке томатная паста не заплесневела, разровняйте ее поверхность и залейте подсолнечным маслом буквально на 5 мм и уберите в холодильник.
Подавайте гуляш с любимым гарниром, можете сверху покрошить измельченную зелень (кинзу, укроп, петрушку).
Как приготовить гуляш из свинины в мультиварке
Один из самых быстрых и вкусных способов приготовления гуляша является тушение в мультиварке. При таком способе приготовления мясо хорошо насыщается специями и приобретает великолепный вкус и аромат. Добавьте к этому обволакивающую каждый кусочек мяса густую подливу и от блюда просто будет не оторваться!
Что понадобится:
- Мякоть свинины — 500 г
- Лук 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Мука — 1 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Черный перец горошком и соль — по вкусу
- Хмели-сунели и другие специи — по желанию
- Зелень (кинза, зеленый лук, петрушка) — по желанию
Вместо томатной пасты можете использовать кетчуп, помидоры в собственном соку (их предварительно нужно будет взбить блендером) или свежие мелко нарезанные томаты (300 г).
Рецепт пошагово:
- Включим мультиварку в режим «Жарка» и плеснем в чашу растительное масло, чтобы оно нагревалось. За это время подготовим мясо, лук и чеснок. Свинину нарежем кусочками по 1-2 см, а лук и чеснок — мелкими квадратами.
- Масло уже хорошо разогрелось в чаше, помещаем свинину и обжарим мясо в течение 5 минут, посолим и поперчим по вкусу.
- Затем добавим лук с чесноком и обжарим до прозрачности овощей, помешивая лопаточкой.
- Через 5-6 минут добавим столовую с горкой ложку муки, равномерно распределив ее по продуктам. Следом положим томатную пасту и все перемешаем. Благодаря муке и пасте подливка станет густой, а вкус ее — более насыщенным.
- Переводим мультиварку в режим «Тушение» и устанавливаем время на таймере — 1 час.
- Добавляем любимые специи, кладем лавровый лист, черный перец горошком.
- Заливаем кипятком так, чтобы вода хорошо покрывала мясо.
- По прошествии этого времени откройте крышку мультиварки и посмотрите устраивает ли вас густота блюда.
Кто-то любит, чтобы подливка у гуляша была очень густой, другим нравится подлива, напоминающая по консистенции суп.
Для того, чтобы гуляш получился более густым добавьте разведенную в столовой ложке воды одну чайную ложку крахмала. И проварите еще 5 минут.
Уберите из чаши лавровый лист и раскладывайте готовое блюдо по тарелкам в горячем виде. Подавайте вкусный и ароматный гуляш присыпав рубленной зеленью. Прекрасным дополнением к мясному блюду станут: гарнир из овощей, гречка с рисом или макарошки.
Знаете ли вы? В Венгрии гуляш подают только горячим, К нему много свежего хлеба. Хлеб крошат в густой бульон, где он немного размякает и съедается ложкой.
Видео — гуляш с картофельным пюре для детей как в садике
По этому короткому видео вы сможете узнать, как приготовить гуляш, вкус которого многие помнят с детского сада. Это очень нежное и вкусное блюдо из говядины, которое непременно подается с картофельным пюре. Благодаря густому соусу-подливе гарнир будет еще вкуснее и ваши детки с удовольствием съедят все что им подадут в тарелке!
Ингредиенты:
- 0.5 кг — мяса
- 1 шт. — луковица
- 1 шт. — морковь
- 40 г — подсолнечного масла
- 1 ст. — воды
- 140 мл — тёплой воды
- 1 ч.л. — томатной пасты
- соль — по вкусу
- 1 ст.л. — муки
- 2-3 шт. — лаврового листа
Вы правы. Гуляш давно не готовили. Вспомним и приготовим. Я выбираю с фасолью. Спасибо за подборку.
Хороший гуляш просто необходимо уметь правильно готовить! Отличные рецептики, спасибо, буду пробовать.
Я готовлю очень вкусный гуляш, не зря же я училась на повара.
Для меня гуляш — это время студенчества, когда хоть изредка можно было отвести душу за тарелкой с гуляшом. К сожалению, сейчас уже немного изменились приоритеты.
Мне присмотрелся рецепт гуляша с подливкой, как в столовке. Попробуем приготовить.
Гуляш с подливкой обожаю делать. Нужно попробовать в мультиварке.
Ольга, в мультиварке гуляш приготовить проще всего, а получается очень вкусное и ароматное блюдо, попробуйте — не разочаруетесь
Очень понравился рецепт с фасолью. Может просто потому, что именно вот так еще не готовила. Спасибо.
Обожаю гуляш очень часто его готовим правда я заранее мариную мясо с горчицей чтоб мясо было мягче
При слове гуляш, почему-то вспоминается детство! Давненько я его не готовила. Спасибо за рецепты, как, например, с фасолью.