Друзья, свиные ушки у многих сразу ассоциируются с холодцом. Впрочем, это и не удивительно, поскольку данный субпродукт в это кушанье добавляют многие хозяйки. Сегодня Вкусная кухня предлагает познакомиться с необычно вкусным кушаньем — маринованными свиными ушками с баклажанами. Эта острая закуска, которая пробудит аппетит у каждого.
В приготовлении маринованных свиных ушек имеется два положительных момента. Первое – закуска весьма экономная, поскольку свиные уши недорого стоят. А второе – готовятся они очень просто, даже несмотря на длительную их тепловую обработку.
Если вы брезгуете этим субпродуктом, спешу вас успокоить. Свиные ушки сначала предварительно тщательно вымываются, особенно в слуховых проходах, а после варятся 2 часа. За это время не только все микробы в них погибнут, но и уйдет грязь, которая могла еще остаться.
Маринованные свиные уши — пошаговый рецепт
Баклажаны в ушки могут добавляться предварительно отваренные, запеченные или обжаренные. Я предпочла последний вариант, хотя вы можете выбрать иной более приемлемый способ.
Кроме того, баклажаны можно заменить другим сезонным овощем, к примеру, кабачками или сладим болгарским перцем, либо добавить сразу все овощи, чтобы получилась закуска ассорти. Но, все-таки баклажаны, на мой сугубо личный взгляд, гармоничнее всего сочетаются и смотрятся в дуэте с ушками.
Если вам пришлось по душе блюдо, которое мы готовили с синенькими ранее «Маринованные баклажаны с чесноком и луком«, то и сегодняшняя закуска вас не оставит равнодушными.
Ингредиенты:
- Свиные ушки – 1 штука
- Баклажан – 1 штука (по желанию)
- Репчатый лук – 2 штуки
- Чеснок – 2 зубчика
- Столовый уксус – 3 столовые ложки
- Растительное масло – для жарки и для закуски
- Лавровый лист и перец горошком – по 3 штучки
- Соль и молотый черный перец – по вкусу
Пошаговое приготовление:
Чтобы замариновать свиные уши в домашних условиях, их нужно правильно подготовить. Весь процесс приготовления заключается в:
- тщательном очищении субпродукта;
- отваривании свиных ушек до готовности;
- охлаждении и нарезке.
Приступим последовательно ко всем этим кулинарным действиям.
- Свиное ушко опустим в раковину под струю воды, ножом разрежем слуховой проход, скребком хорошо поскоблим свиной субпродукт. Опустим ушко в варочную кастрюлю и проварим 15 минут.
За это время, все, что вы не смогли отчистить, в кипятке выварится и от ушка отстанет.
Затем сольем воду, субпродукт помоем и снова опустим в кастрюлю. Добавим очищенную одну луковицу и специи: лавровый лист, перец горошком, молотый перец. Не забудем посолить по вкусу.
- Зальем продукты питьевой водой и после закипания будем варить на медленном огне около 2 часов.
- Сваренный субпродукт извлечем из бульона и положим на широкую тарелку полностью остыть до комнатной температуры.
Лучше его вообще оставить на ночь в холодильнике.
- Полностью остывшее ухо нарежем тонкой соломкой, примерно по 8-10 мм.
Предупреждение. Если вы его нарежете еще в теплом виде, то ломтики между собой слипнуться и образует один большой ком, который разъединить будет невозможно.
- Свиные ушки полностью готовы к маринованию, теперь займемся подготовкой овощей для вкусной закуски.
- Баклажаны помоем, удалим хвостик, а мякоть нарежем соломкой.
Хотя, способ нарезки может быть разный, но поскольку ушки нарезаны соломкой, то для красоты готового блюда рекомендую синенькие нарезать так же.
Баклажаны присыплем солью и оставим полежать 20 минут. Когда на них образуются капельки, опустим их в сито и ополоснем под проточной водой.
С этими капельками из овоща выйдет вся горечь, если такая имеется в плоде.
Но если для вас горечь является пикантностью, либо плоды еще молочные, то такую процедуру можете не проводить.
- На сковороде в растительном масле обжарим баклажаны до золотистости.
В процессе жарки они будут впитывать много масла, чтобы этого не происходило, используйте сковороду чугунную или с антипригарным покрытием.
Кроме того, для получения более низкокалорийного блюда, овощ можете запечь в духовке.
Если вы все же выберете способ прожарки с растительным маслом, то рекомендую потом выложить баклажаны на бумажное полотенце или салфетку, последняя вберет в себя лишний жир.
- Тем временем нашинкуйте полукольцами очищенную вторую луковицу и подготовьте чеснок.
- Возьмем удобную емкость, в которую влезут все продукты: отварные ушки, жареные баклажаны и свежий лук.
- Приправьте составляющие выдавленным чесноком через пресс, специями и пряностями.
- Залейте ингредиенты уксусом, растительным маслом и хорошо вымешайте. Отправьте кушанье охлаждаться в холодильник.
- Готовую закуску выкладывайте на сервировочное блюдо и подавайте к столу.
Особенно хорошо сочетаются маринованные свиные ушки с горячительными крепкими напитками.
Приятного аппетита!
Как видите приготовить пикантную закуску из данного субпродукта в домашних условиях не сложно. Доступные по цене свиные ушки можно великолепно использовать для маринования.
Если вы еще ни разу не делали подобного блюда, рекомендую обязательно попробовать приготовить маринованные свиные ушки с баклажанами. Наверняка эта изумительного вкуса закуска станет «дежурным» блюдом на вашем повседневном столе.
Надо будет удивить домашних, приготовить маринованные ушки и пусть угадывают, что кушают.
Какая интересная закуска. Не встречала подобного рецепта. Свиные ушки мы любим. Обязательно приготовлю их в маринаде с баклажанами.