Друзья, приготовить не только вкусную, но и полезную закуску очень просто! И это сегодня продемонстрирует Вкусная кухня, предложив приготовить шарики из печени. Закуска послужит великолепной альтернативой привычному паштету, который чаще всего подается в тарталетках или салатниках.
Красивые и яркие закусочные шарики из печени эффектно смотрятся на торжественном застолье и отлично подойдут к различным напиткам.
Как сделать шарики из печени
Готовить их очень просто, это одно сплошное удовольствие! Однако при всей простоте их воплощения, самое сложное – подготовить саму печень в виде вкусного паштета.
Многие хозяйки считают, что сделать домашний паштет – непосильный труд, с которым справиться, способен не каждый. Но на самом деле – это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Если придерживаться простых правил, то можно приготовить невероятно мягкий и нежный паштет.
Чтобы шарики из печени получились действительно полезными и вкусными, нужно соблюдать одно главное и важное правило: печень нужно покупать исключительно свежую и качественную. Это основной секрет закуски, ведь печенка – особый субпродукт, роль которого «фильтрация». Поэтому лучше выбирать охлажденную печень, поскольку у замороженной сложно определить качество.
Также обратите внимание на цвет продукта: качественная печенка упругая и гладкая, без подсохших мест или пятен, она не должна быть не слишком темной, не светлой. Аромат свежего продукта приятный и немного сладковатый. Запах кисловатый говорит, об испорченности. Сорт печени для закуски может быть любой: более нежный паштет получится из свиного и куриного продукта, говяжий – грубее и жестче.
Закусочные шарики из печени, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Свиная печень (или любой другой сорт) – 600 г
- Морковь – 200 г
- Репчатый лук – 200 г
- Сливочное масло – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Соль и молотый перец – по вкусу
- Растительное масло – для обжарки
- Печень избавим от протоков и плёнок, т.к. там может остаться желчь. После помоем, обсушим и нарежем средними кусочками.
Маленький секрет: чтобы печень была более мягче, можете предварительно вымочить в молоке около 1,5 часа. - Морковь очистим и нарежем кубиками.
- Луковицу очистим и также нарежем.
- В кастрюлю сложим печень с морковью. Зальем питьевой водой и поставим на огонь. Как закипит, приправим солью с молотым перцем и будем варить до готовности продуктов, т.е. до мягкости. Это займет около получаса.
Чтобы ингредиенты были более ароматными, по желанию можете в бульон положить лавровый лист. - Готовую печень с морковью опрокинем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Пока продукты варятся, в сковороде на растительном масле спассируем нашинкованный лук, доведя его до прозрачности.
- Установим мясорубку с мелкой решеткой и пропустим через нее отварную печень с морковью и обжаренным луком. Приправим паштет по вкусу солью и молотым перцем.
Маленький секрет: чтобы паштет из печени был более нежный, перекрутите продукты еще 2-3 раза. - К этому времени отварим вкрутую яйца, после очистим и извлечем желтки.
Белки в данном рецепте не понадобятся. Их отложите для другого блюда или скушайте на завтрак. - Отварные куриные желтки натрем на средней терке. Охлажденное сливочное масло нарежем кубиками размером около 1,5 см.
- Возьмем порцию печеночного паштета и сформируем круглую небольшую лепешку, в середину которой, уложим кусочек сливочного масла.
- Приподнимем края печеночной лепешки и сформируем шарик. Положим его в натертые желтки и покатаем несколько раз по тарелке с тертыми желтками, чтобы он со всех сторон запанировался.
- Выложим шарики из печени на красивое блюдо и готовую закуску можно сервировать к праздничному столу.
Примечание: запанировать печеночные шарики можно в рубленой зелени, семенах кунжута, дробленых орешках и прочих продуктах, которые у вас имеются дома и приходятся по вкусу.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления закусочных шариков из печени
Предлагаю посмотреть видео рецепт как приготовить шарики из печени с начинкой.
Да уж, похоже вкуснейшее блюдо! Смущает только сливочное масло, которое я в последнее время стараюсь избегать!
Не пробовала с начинкой, да и вообще в виде шариков не делала паштеты, хотя такая закуска из печени очень вкусная получается.
У нас больше идет говяжья печень в такое блюдо, но и свиная абсолютно прекрасна на вкус. Попробовать приготовить такую закуску с начинкой? Почему бы и нет?
Готовила паштет из свиной печени к праздничному столу. Сливочное масло в качестве начинки добавляла в первый раз. Нам очень понравились вкус и внешний вид блюда.
Очень понравился рецепт закусочных шариков, надо срочно приготовить!