Закусочные шарики из печени

Друзья, приготовить не только вкусную, но и полезную закуску очень просто! И это сегодня продемонстрирует Вкусная кухня, предложив приготовить шарики из печени.

Как сделать шарики из печени

Закуска послужит великолепной альтернативой привычному паштету, который чаще всего подается в тарталетках или салатниках. Красивые и яркие закусочные шарики из печени эффектно смотрятся на торжественном застолье и отлично подойдут к различным напиткам.

Готовить их очень просто, это одно сплошное удовольствие! Однако при всей простоте их воплощения, самое сложное – подготовить саму печень в виде вкусного паштета.

Многие хозяйки считают, что сделать домашний паштет – непосильный труд, с которым справиться, способен не каждый. Но на самом деле – это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Если придерживаться простых правил, то можно приготовить невероятно мягкий и нежный паштет.
Чтобы шарики из печени получились действительно полезными и вкусными, нужно соблюдать одно главное и важное правило: печень нужно покупать исключительно свежую и качественную. Это основной секрет закуски, ведь печенка – особый субпродукт, роль которого «фильтрация». Поэтому лучше выбирать охлажденную печень, поскольку у замороженной сложно определить качество.Шарики из печени

Также обратите внимание на цвет продукта: качественная печенка упругая и гладкая, без подсохших мест или пятен, она не должна быть не слишком темной, не светлой. Аромат свежего продукта приятный и немного сладковатый. Запах кисловатый говорит, об испорченности. Сорт печени для закуски может быть любой: более нежный паштет получится из свиного и куриного продукта, говяжий – грубее и жестче.

Закусочные шарики из печени, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Свиная печень (или любой другой сорт) – 600 г
  • Морковь – 200 г
  • Репчатый лук – 200 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль и молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки
  1. Печень избавим от протоков и плёнок, т.к. там может остаться желчь. После помоем, обсушим и нарежем средними кусочками.

    Маленький секрет: чтобы печень была более мягче, можете предварительно вымочить в молоке около 1,5 часа.

  2. Морковь очистим и нарежем кубиками.
  3. Луковицу очистим и также нарежем.
  4. В кастрюлю сложим печень с морковью. Зальем питьевой водой и поставим на огонь. Как закипит, приправим солью с молотым перцем и будем варить до готовности продуктов, т.е. до мягкости. Это займет около получаса.

    Чтобы ингредиенты были более ароматными, по желанию можете в бульон положить лавровый лист.

  5. Готовую печень с морковью опрокинем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  6. Пока продукты варятся, в сковороде на растительном масле спассируем нашинкованный лук, доведя его до прозрачности.
  7. Установим мясорубку с мелкой решеткой и пропустим через нее отварную печень с морковью и обжаренным луком. Приправим паштет по вкусу солью и молотым перцем.

    Маленький секрет: чтобы паштет из печени был более нежный, перекрутите продукты еще 2-3 раза.

  8. К этому времени отварим вкрутую яйца, после очистим и извлечем желтки.

    Белки в данном рецепте не понадобятся. Их отложите для другого блюда или скушайте на завтрак.

  9. Отварные куриные желтки натрем на средней терке. Охлажденное сливочное масло нарежем кубиками размером около 1,5 см.
  10. Возьмем порцию печеночного паштета и сформируем круглую небольшую лепешку, в середину которой, уложим кусочек сливочного масла.
  11. Приподнимем края печеночной лепешки и сформируем шарик. Положим его в натертые желтки и покатаем несколько раз по тарелке с тертыми желтками, чтобы он со всех сторон запанировался.
  12. Выложим шарики из печени на красивое блюдо и готовую закуску можно сервировать к праздничному столу.

Примечание: запанировать печеночные шарики можно в рубленой зелени, семенах кунжута, дробленых орешках и прочих продуктах, которые у вас имеются дома и приходятся по вкусу.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления закусочных шариков из печени

Предлагаю посмотреть видео рецепт как приготовить шарики из печени с начинкой.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 4
  1. Татьяна

    Да уж, похоже вкуснейшее блюдо! Смущает только сливочное масло, которое я в последнее время стараюсь избегать!

  2. Наталья

    Не пробовала с начинкой, да и вообще в виде шариков не делала паштеты, хотя такая закуска из печени очень вкусная получается.

  3. Александр

    У нас больше идет говяжья печень в такое блюдо, но и свиная абсолютно прекрасна на вкус. Попробовать приготовить такую закуску с начинкой? Почему бы и нет?

  4. Алена

    Готовила паштет из свиной печени к праздничному столу. Сливочное масло в качестве начинки добавляла в первый раз. Нам очень понравились вкус и внешний вид блюда.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.